Зонт кто изобрел


Кем и когда был изобретен зонт?

Первое изобретение, напоминающее современный зонт, появилось более 1200 лет до Рождества Христова. Согласно историческим данным, как средство защиты от солнца его впервые стали использовать жители стран Древнего Востока: Египта, Индии и Китая. Здесь зонт, представляющий собой сооружение из бамбука, листьев пальмы и птичьих перьев, весом около 3 кг и с ручкой длиной полтора метра, символизировал власть и могущество.

Нередко такое солнцезащитное приспособление закрепляли на троне правителя или держали над ним сопровождающие. Ведь правом пользоваться им обладал далеко не каждый: исключительно представители власти и знати. В Индии зонт почитали как символ плодородия, здоровья и возрождения.

Спустя некоторое время зонт вошел в жизнь Древней Греции и Рима, где он стал обязательным предметом женского туалета. Примерно в 14 веке зонты из Китая пришли в Европу. Особую популярность они завоевали во Франции и Голландии. Каркасом тогдашнего зонта был китовый ус, и весил он около 4 кг. Как и сегодня, зонт, защищающий от солнечных лучей, называли «парасоль», а зонт от дождя — «параплюи».

До самого 17 века он продолжал оставаться предметом роскоши, и пользовалась им по-прежнему знать. Чтобы уберечься от палящего солнца и дождя, парижане обращались в специальную службу для высшего общества, работники которой всегда могли проводить их до нужного места с этим дефицитным тогда приспособлением.

В середине 18 века Пётр I привез в Россию голландский зонт. Особенно в нашей стране полюбили оберегающие от солнца кружевные зонтики. Помимо них, наши мастера стали изобретать зонты самых разнообразных форм, от овальных до квадратных. Тогда же в русском языке появилось слово «зонтик» — от преобразованного голландского «zonnedeck», которое в переводе означает «навес от солнца». А уже потом появилось короткое «зонт».

Зонт в качестве защитного устройства от дождя во второй половине 18 века первым применил англичанин Джоан Ханвей. Его зонтик — из ткани, похожей на брезент, весивший почти 4 кг, восприняли неадекватно. Но все же с того дня он постепенно стал завоевывать все большее уважение. В то время по зонтам стали отличать простолюдина, у которого нет экипажа.

Со временем чудо-изобретение становилось популярнее и среди мужчин, поскольку один предмет обладал множеством функций: и от дождя укроет, и от нападающих защитит, и легко заменит трость. Довольно долго зонт, наряду с перчатками и цилиндром, считался обязательным атрибутом джентльмена.

Наконец, зонтик, более всего напоминающий современный, появился в 1850-х годах. Английский механик Самуэль Фокс изобрел и запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью. Зонтики уже давно перестали быть привилегией избранных.

Прилавки магазинов изобилуют самыми различными по типу и цвету зонтами, которые легко противостоят ветру и дождю. И всем этим мы обязаны неутомимым изобретателям прошлого. Теги: дождь, зонт, история, изобретения

shkolazhizni.ru

Зонт (история изобретения)

  Изобретение зонта датируется XI веком до нашей эры. В Китае и Египте зонт являлся привилегией царей и вельмож и применялся в качестве защиты от солнца. А сегодня эту полезную вещь имеет каждый, а иные даже несколько.

Зонт известен человечеству несколько тысяч лет. В Древнем Риме были зонты в форме конуса. В Индии, Монголии зонт прикреплялся к спинке трона правителя, и был воплощением его власти. Первоначально зонт служил для защиты от солнца, а не от дождя. Само голландское слово «Zonnedeck» обозначает «покрышка от солнца». Так кому же мы обязаны изобретением зонта? История на сей счет, как всегда, лукавит. Родиной зонта некоторые ученые считают Китай, другие склонны назвать Египет. И в той, и в другой стране зонт являлся символом власти. Только императоры и фараоны да приближенные царственных особ могли иметь такую роскошь. Зонт имел высоту 1,5 метра, а весил 2 килограмма.

В Индии зонт также являлся символом богатства и власти. Он был мерилом знатности. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов.

  Царь имел 13 зонтов, символизировавших центральное солнце и расположенные вокруг него двенадцать знаков зодиака.

В Тибете белые или желтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Являясь главами и духовной, и светской власти, далай-ламы и панчен-ламы часто появлялись в сопровождении двух зонтов сразу.

С Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, затем в Рим, где ими пользовались женщины. В Западной Европе зонт появился во Франции в 17 веке и назвался «парасоль». Но и здесь он был защитой от солнца. У французского солнечного зонта верх делался из вощеного полотна, а ручка была костяной.

Считается, что первым “дизайнерским” зонтом щеголяла королева Мария Антуанетта: каркас был изготовлен из китового уса, а вес зашкаливал за полтора килограмма… Одним словом, при дворе появилась новая штатная должность — “почетный зонтиконосец”.

Уже в годы правления Людовика XIV “зонтиконосцами” кишмя кишели все парижские улицы: не имеющие зонтов господа могли их “арендовать” на время дождя. 4 мая 1715 года в Париже производится первый складной зонтик.

В середине 18 века Пётр I завез в Россию голландский зонт. Особенно хорошо прижились  защищающие от солнца кружевные зонтики. Чуть позже русские мастера стали изобретать зонты самых разнообразных форм, начиная овальными и закачивая квадратными. Тогда же в русский язык вошло слово «зонтик», которое происходит от голландского «zonnedeck» и переводится как «навес от солнца». А позднее появилось сокращенное «зонт».

К середине девятнадцатого столетия эксперименты достигают своего апогея: в модных столицах появляются модели всех доступных текстильному производству цветов радуги и разнообразных форм: от квадратов до овалов.

Как укрытие от дождя зонтик впервые применил в 1750 году англичанин Джонас Хенвей, вышедший на улицу в дождливый лондонский день с зонтом над головой, что стало причиной удивления прохожих. Многие из них просто смеялись ему вслед. А сегодня, открывая зон над головой в дождливую погоду, мы должны благодарить этого человека за его изобретательный ум, благодаря которому мы можем буквально выходить «сухими из воды».

Наконец, зонт, который больше всего похож на современный, появился в 1850-х годах. Английским механиком Самуэлем Фоксом был изобретен и запатентован зонт с железным каркасом и спицами, а также с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости.

В 1928 году немецкий инженер Ганс Гаупт запатентовал телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма «Книрпс» предложила публике первый карманный зонт-автомат. Через 30 лет нейлон заменил шелковую ткань, на смену стальным и деревянным каркасам пришли полимерные. В 1969 году в США был запатентован самоскладывающийся зонтик, а недавно появился даже «нанозонт», который становится сухим после встряхивания.

Интересные факты:

— Известное многим английское слово umbrella восходит к латыни. У римлян складной солнечный зонтик, сделанный из натянутой на деревянный каркас кожи, назывался «умбракулум» (от umbra — «тень») и был популярным аксессуаром дам, патрициев и жрецов.

— Одним из первых популяризаторов зонта как мужского аксессуара стал писатель Даниель Дефо, чей герой Робинзон Крузо смастерил себе зонт из козлиных шкур. После этого долгие годы солнечные зонты в Англии называли «робинзонами».

— Энтузиасты продолжают работы по усовершенствованию зонта. В США ежегодно подается столько заявок на патент в этой области, что в американской патентной службе четыре человека занимаются исключительно их рассмотрением. По состоянию на 2008 год в США было зарегистрировано 3000 патентов, связанных с зонтами.

Так выглядел кружевной зонт.

istoriz.ru

История зонта. Первый зонт

Историки до сих пор спорят, кто изобрел зонт: египтяне, ассирийцы, греки или китайцы. В Европе — преимущественно северной, дождливой — зонт появился только в XVI веке. И предназначался исключительно для женщин. Писатель и путешественник Джонас Хэнвей, однако, так не думал и в течение тридцати лет в дождливую погоду всегда выходил на улицу с чисто женским аксессуаром — зонтом. Именно вслед за ним зонтами стали пользоваться и другие мужчны. Уже тогда изобрели складные зонты, но современный вид им придал Сэмюэль Фокс в 1852 году. Он сделал каркас и спицы из металла, а всю защищающую поверхность зонта — из прорезиненной ткани. В 1960-е годы зонты стали делать из нейлона, который до сих пор остаётся одним из самых ходовых материалов при производстве зонтов.

Знаете ли вы, что:

  1. Различные ткани используются для изготовления зонтов.
  2. Первоначально зонты предназначались для знати, и исключительно в качестве защиты от солнца. И весил такой зонт более двух килограммов, а длина ручки была около 1,5 метра!
  3. Китайцы первыми стали использовать зонт как укрытие от дождя: они пропитали бумажные зонты воском и лаком, чтобы те не промокали.

pochemuha.ru

История зонта.

         Можно предположить, что первый зонт выглядел, как большой лист или шкура животного. Но если говорить  об искусственно созданном предмете, то зонт  известен человечеству уже около 3 тысяч лет. 

        Еще в Древнем Египте и Ассирии упоминается особая должность носителя царского зонта.  Изначально зонт является указателем на высокое социальное положение и служит исключительно для создания комфорта знати. Большую роль играет цвет, как признак власти:  в Египте это пестрый или золотистый, в Китае и Японии- красный, а в Индии желтый.

      

      Первые императорские зонты  Китая были очень дорогими.  Бамбуковые каркасы обтягивались шелком и украшали перьями, драгоценными камнями и вышивкой.  В дождливую погоду использовали  зонты из бумаги, покрытой воском и лаком. Хотя в них использован более дешевый материал, они так же оставались  предметом роскоши.

                                 

       Японцы впервые увидели зонт, в виде  шелкового красного тента на деревянной раме с длинной ручкой, в середине VI в.  Название родилось само собой, так как очень напоминало местные широкополые плетенные из соломы, бамбука, камыша или осоки шляпы, называемые «каса». Красный тент так же служил атрибутом религиозной касты и воспринимался как временное место обитания для божества. Отзвуки той поры дошли и до наших дней. Японские красные зонты в чайной церемонии символизируют присутствие божества.  

      Постепенно зонт становится доступным атрибутом и для простых монахов.  В более дешевых вариантах  на бамбуковую раму вместо шелка натягивали промасленную бумагу.

 

      В начале XVI в. появляется механизм, позволяющий складывать зонт. Такие зонты называли вагаса, но японцы не спешат расставаться со своими привычными зонтами-тростями.

        

      Создание  вагаса было очень  кропотливым: приходилось точно выверять длину и места крепления бамбуковых ребер и связывать их конским волосом. Сверху ребра оклеивались бумагой кодзо, пропитанной соком хурмы. Затем мастер накладывал на бумажный верх красную краску и слой льняного или конопляного масла, а деревянные детали покрывал лаком. Готовые зонты выносили в поле и сушили на солнце.  Вагаса были очень долговечными и прочными, и могли служить десяток лет. Фантазии  японских художников нет предела, зонты  украшаются спиралями, кругами, изображениями птиц и цветов. Сегодня искусство создания вагаса уходит в прошлое, каждое сохранившееся изделие считается антикварной ценностью.

        Зонт «продолжает шагать по миру» и приходит в Северную Европу из Италии, где так же являлся символом власти. Одно из первых изображений европейца с зонтом зафиксировано в 1596 году. Это портрет Генри Антона, который провел некоторое время в Италии, где его и запечатлел художник с зонтом в руках.

       Во Франции наличие зонта из промасленной ткани впервые зафиксировано во времена Людовика XIII в 1637г. Но в моду он вошел позднее, когда  Невеста Людовика XIV испанская принцесса Мария Терезия привезла зонт в своем приданном. Галантный подвиг Короля-Солнца, когда он прилюдно снял шляпу и держал её над головой возлюбленной Луизы де Лавальер во время дождя, отошел в область истории уже при его жизни. Теперь монарх мог просто подозвать слуг с зонтиком. Появление нового предмета способствовало и появлению новой, хорошо оплачиваемой должности -носильщик зонта.

      

        Но слово «параплюи» («против дождя») относительно зонта людям средневековой  Европы кажется смешным.  До середины XIX в. зонт называли «парасоль» («против солнца») или «амбрелла» (от лат. Umbros- «затеняющий» )

        Зонты парасоль можно разделить на два основных вида.  Существовали массивные складные, со спицами из китового уса. На макушке у них был шнур с кольцом, которое скользя по сложенному зонту, фиксировало его в этом положении. Так же были парасоль  плоские нескладные. К кругу из легкого дерева прикреплялись узкие деревянные пластины в виде лучей, на них натягивалась ткань, по краю пришивалась полоса из ткани, свисающая как оборка. С внутренней стороны в центре находился диск с винтовой резьбой, куда устанавливалась ручка. Ручку отвинчивали, что позволяло экономить место. Такие зонты были удобными и легкими, ими пользовались вплоть до эпохи Людовика XVI

        В Морском уставе  1720 года встречается слово «зондек» — навес от солнца на корабле. Таким образом вместе с множеством военных и морских терминов в  начале XVIIIв.  Россию приходит слово «зондек» (sondec), а позднее под влиянием русских существительных с уменьшительным суффиксом «-ик» оно  приобретает новую форму- «зонтик». Значение его расширяется- теперь так называют не только корабельный, но и вообще любой навес от солнца и дождя. Ранее  в России тент, служивший защитой от солнца именовался «солнечник».

       «Ручной прибор в виде трости с каркасом, обтянутым тканью, служивший для защиты от солнца и дождя» в начале XIXв. наконец стали называть коротким словом – зонт. 

        Изобретателем зонта в современном понимании во всем мире принято считать Джонаса  Хэнвэйя (1712-1786) писатель, путешественник, исследователь восточной культуры. В 1756 г.  писатель, путешественник и исследователь восточной культуры в одном лице году впервые выходит с зонтом на улицы Лондона. Реакция окружающих была вполне предсказуемой, все новое и непонятное вызывает либо смех, либо отторжение. Кебмены (владельцы наемных экипажей) посчитали зонт «конкурентом» и не упускали повода нарочно проехать так, чтобы Хэнвэй с ног до головы был облит грязью. Состоятельные горожане так же не одобрили новшество. Зонт в руках указывал на несостоятельность. Но для небогатых людей, ходивших пешком, зонт стал лучшим спутником. Сам Хэнвэй с грустью отмечал : «Зонт- верное доказательство, что у тебя нет экипажа.»

        Громоздкие и тяжелые, с круглым или квадратным верхом, из кожи, парусины и палисандрового дерева, зонты весили почти 2 кг. К тому же они были настолько дорогими, что передавались по наследству. Прошло пол века, прежде чем  различные технические усовершенствования позволили уменьшить вес конструкции и цену в несколько раз.

      После 1830 г. в Европе зонты стали необходимым дополнением женского костюма. Ни одна, уважающая, себя дама, не могла появиться на улице без зонтика, даже если у подъезда её ждал экипаж.

      Ручки зонтов выполняются из дорогих пород дерева, розового коралла, слоновой кости, украшались резьбой. Купол был, как правило, из шелковой ткани, с аппликациями, вышивкой, бахромой или кружевной оборкой по краю.

              

       В 1873 г. Сэмюэл Фокс запатентовал конструкцию, позволяющую сделать зонт в закрытом состоянии узких, как трость, а металлический каркас превратил зонт из «блина» в полусферу. И можем считать, что с этого момента зонт приобрел привычную для нас  форму. Фокс так же  предложил  использовать в качестве каркаса стальные прутья от старых корсетов и кринолинов. 

       В XIX в.  зонт становится модным аксессуаром как у мужчин так и у женщин.

        В 30-е гг. XIX века в моду вошли  зонты «Виктория» для поездок в экипаже. Они были маленьких размеров, почти игрушечные, со складными ручками-тростями. Украшали такие зонтики вышивкой и бахромой. В это же время возникла мода на черные зонты. Так была «проложена четкая граница» между зонтами от солнца и от дождя.

      

        Во второй половине XIX столетия декор купола зонта постепенно упрощается. В качестве скромного украшения сохраняется оборка из той же ткани или тесьма. Используются практичные ткани в клетку, полоску либо однотонные: темные — для зонтов от дождя,  светлые – для зонтов от солнца. Все  внимание переключается на ручку. Ей придают различные формы, делают набалдашники в виде цветков, птичьих голов или женских фигурок, украшают инкрустациями, розетками, бантами, кистями и т.п. У знаменитой няни Мэри Поппинс был, как известно, зонтик с ручкой в виде попугая. 

      С 1808 по 1860 г.  было выдано более 100 патентов на усовершенствования зонтов. Были придуманы зонт-шляпа с огромными полями (вода стекала с них по специальному водостоку), зонт-громоотвод с приделанным к нему проводом, зонт-тайник,  зонт-очки, зонт-несессер.

         В середине  XIX в черный зонт становится символом консервативных ценностей. Его полагалось носить всем джентельменам в любую погоду: в дождь-раскрытым, в солнечнй день-в виде тросточки.

      

В течение всего XIXстолетия зонт использовали и в качестве трости, только сначала его держали сложенным куполом вверх, опираясь на выдвигающуюся из ручки трость, а примерно с 20-х годов стали переворачивать на острие наконечника.

       Первый магазин зонтов “JamesSmith & Sons “ открылся в 1830 году в Лондоне на Нью-Оксфорд-стрит, где существует до сих пор. Его клиентами были многие высокопоставленные особы.

       Самая известная фирма, производящая зонты – « Swaine, Adeney, Brigg&Sons» или сокращенно «Brigg» уже 250 лет размещается на улице Пикадилли в Лондоне.  Здесь есть товар на любой вкус. Рукоятки некоторых зонтов удлиняются или укорачиваются по желанию покупателя. Фирма является поставщиком королевской семьи.

  

 

         В XX в. зонт превратился в самый обыденный и доступный аксессуар. В 60-х гг. изобретают компактный зонт двойного сложения — «лилипут» Упрощаются и облегчаются ручки и трости, их делают из ярких пластмасс, алюминия и даже стекловолокна. В 70-х гг. были изобретены полуавтоматические и автоматические зонты.

       Сегодня по-прежнему мода предлагает зонтики в стиле ретро- на подкладке, с украшениями или в виде трости, которые в 90-е годы XXв. стали носить на ремне через плечо. Множество модных домов предлагает самые различные варианты зонтов. Однако самый современный, дорогой и престижный зонт, по мнению «Brigg», должен выглядеть так:  купол больше метра в диаметре из толстого натурального шелка, совершенно не пропускающий влагу, «каркас Фокса» из трубчатой стали, отполированная вручную деревянная ручка с загнутым концом, которому придают нужную форму при помощи горячего пара.

  

   

Устройство зонта :

   А это наше будущее:

    

vmireveschey.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>