Зефир кто изобрел


Зефир, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Категория

кондитерские изделия

 

Зефир — известное всем кондитерское изделие на основе фруктов и ягод. История появления зефира связана с древнегреческой легендой, согласно которой воздушное лакомство даровал людям бог западного ветра Зефир. Земная история происхождения зефира гласит, что придумали его на Востоке в то же время, что и знаменитый рахат–лукум. Вместе с тем, родиной зефира считается Франция. Есть версия о том, что французские кондитеры придумали его формулу, усовершенствовав старинный русский рецепт пастилы. Готовили ее следующим образом: смешивали яблочное варенье с медом и подсушивали на солнце.

По большому счету изменения почти не коснулись современного состава. Из чего состоит зефир сегодня? Основу для него взбивают из фруктового или ягодного пюре, сахара и яичного белка. В состав зефира по ГОСТу также входят студенистые вещества, придающие ему упругую структуру. Это может быть желатин, сироп агар–агар, получаемый из водорослей, или пектин, которым богаты фрукты.

Благодаря такому составу зефира пользу и вред лакомства сравнивать нет смысла. Качественный продукт сделан из натуральных компонентов, а потому угрозы для здоровья не представляет. Это идеальное лакомство для следящих за фигурой сластен. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и ягодах, благоприятно влияет на пищеварение. А большое количество углеводов улучшает работу мозга.

На фоне нежного вкуса и полезных свойств зефира противопоказания этого продукта незначительны. Некоторые фрукты в его составе могут вызывать аллергию. А чрезмерное употребление сладости иногда приводит к кариесу. Лучшие рецепты домашнего зефира ищите на страницах сайта «Едим Дома».

www.edimdoma.ru

История появления зефира

07 февраля 2017, 16:06  •  1280 • Полезные статьи

Зефир - это то лакомство, которое знакомо каждому с детства. Легкий, воздушный с приятной кислинкой он покорил сердца миллионов. Кулинарное искусство славится двумя видами сластей, которые готовят с помощью сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром. Имя этим двум десертам - зефир и пастила.

Пастила известна на Руси еще с четырнадцатого века, её изготавливали с помощью яблок и мёда. Уже значительно позже на рубеже девятнадцатого века мед заменили сахаром. Русские повара держали в строжайшей тайне рецепт приготовления пастилы, но все же о нём узнали и за границей. Первыми повторить рецепт попробовали французы дав ему новое имя - зефир. Они немного видоизменили рецепт, изменили пропорции, но за основу взяли рецепт русской пастилы. Из-за добавления яичного желтка в большей пропорции зефир получался более воздушным и белоснежным.

Начиная с девятнадцатого века зефир, как и пастилу стали ароматизировать, окрашивать в разные цвета, придавать интересные формы. С этого же момента широко начали использовать загустители. Многие кондитеры использовали шоколадную глазурь, вафельную крошку, мармелад, чтобы придать зефиру разнообразность и увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Но, все же классический зефир и сегодня пользуется неизменной популярностью.

Стоит отметить, что зефир в начале своего становления готовили исключительно с использованием яблок. Сегодня же основой этого лакомства могут служить абрикосы, ананасы, груши и другие фрукты и ягоды. К тому же к классическому рецепту часто добавляют сливки. Смелость и фантазия кондитеров заставляет их экспериментировать и создавать новые шедевры кулинарного искусства.

Американские кулинары, например, создали конфету, которая очень схожа с современным зефиром и носит название маршмеллоу. Она очень пориста и воздушна. Однако имеет совсем другой состав.

Итак, как мы успели разобраться в классическом зефире от http://меренга.рф/catalog/zefir.html присутствует всего три ингредиента - это яблоко, сахар и взбитый белок. Загустителем в зефире выступает пектин, который в больших количествах присутствует в яблоках. Он очень полезен для нашего организма так как очищает организм от вредных веществ и при этом улучшает кровообращение. Во многих производствах пектин также заменяют агар-агаром. Он является растительным заменителем желатина, но при этом намного полезнее для нашего организма, чем последний.

Разные вкусы современно зефира делают его невероятно разнообразным и при этом полезным! Что может быть прекрасней чем полакомиться сладеньким еще и получить порцию полезных веществ?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

pravdoryb.info

Нежное лакомство, именуемое зефиром, сочетает в себе несочетаемое.

Существует несколько поверий, согласно которым возник зефир. В соответствии с древнегреческой легендой, в знак своего хорошего отношения к людям бог западного ветра Зефир подарил им рецепт этого божественного десерта. Поэтому неспроста слово «зефир» в переводе означает «лёгкий ветерок». Другая же легенда утверждает, что его изобрели вместе с нугой и рахат-лукумом на Востоке, который был известен большим выбором сластей. Согласно русскому преданию, в яблочно-медовый спас на Руси кто-то решил сделать варенье из яблок, добавив в него мёд. Загустевшую консистенцию разрезали и высушили, получив новое и вкусное блюдо.

Но, как говорится, «дыма без огня не бывает», и не все повествования окутаны ложью да фантазиями. Древние египтяне изготавливали десерты, подобные зефиру. А в средневековой Европе из корня алтея и мёда готовили яство для лечения простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В начале 14 века действительно создали прототип современного зефира. Это пастила – национальный русский десерт, что состоит из кислых или антоновских яблок. В 19 веке французские кондитеры усовершенствовали рецептуру, добавив яичные белки и агар-агар. Так кулинары обрели французский зефир. С того времени стали появляться ароматизаторы, красители, сгустители. Сахарную и шоколадную глазурь, кусочки мармелада, орехи, вафельные крошки – всё это дополняет базовые составляющие зефира. Сейчас в его основу входит смесь фруктового пюре с сахаром, белки яиц и желатин (или на его смену — агарный сироп). Так называемым «сородичем» пастилы и зефира можно считать американский маршмэллоу, который отличается наличием воды, отваренным виноградным соком и кукурузным крахмалом вместо белков.

Химический состав и калорийность

В ста граммах зефира содержится:

  • 74,8 г. моносахаридов и дисахаридов;
  • 17 г. воды;
  • 5 г. крахмала;
  • 1 г. органических кислот;
  • 0,3 г. золы;
  • 46 мг. калия;
  • 27 мг. натрия;
  • 25 мг. кальция;
  • 12 мг. фосфора;
  • 6 мг. магния;
  • 1,4 мг. железа.

Такое же количество граммов содержит в себе 0,2 мг. витамина РР и 0,02 мг. витамина В2.

Питательность зефира (на 100 г.):

  • Классического – 300 ккал.;
  • Ванильного – 312 ккал.;
  • В шоколаде – 396 ккал.

Сладость на радость или во вред?

Немалая польза зефира для здоровья человека давным-давно обоснована научными исследователями. В отличие от всевозможных сдобных булочек, пирожных, карамели, конфет и прочих лакомств зефир (а также конфитюр, джемы, повидло, мармелад, йогурты, мороженое) очень низкокалорийный, в нём почти отсутствуют жиры, поэтому его можно употреблять даже во время диеты (разумеется, в ограниченных рамках). Находящийся в зефире пектин (полисахарид растительного происхождения) снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов, связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки, радионуклиды; способствует понижению сахара и холестерина в крови; оптимизирует артериальное давление; стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта; имеет противовирусный и противоязвенный эффекты. Агар-агар, который получают из морских водорослей, улучшает функциональные возможности печени. К тому же, зефир приносит пользу коже, волосам, ногтям и суставам. Если он изготовлен на основе фруктозы, то рекомендуется детям для повышения производительности умственной деятельности.

Но у зефира, как и у любой другой сладости, есть вредные свойства. Он противопоказан при сахарном диабете, подверженности организма аллергическим реакциям, ожирении и заболеваниях с плохим углеводным обменом. Не следует им увлекаться и потому, что зефир приводит к развитию кариеса и нарушает метаболизм.

Рецепт приготовления яблочного зефира

В домашних условиях почти недостижимо сделать зефир, который привычно видеть в магазинах, так как его технология достаточно сложная и требует специфических условий. Зато пища, приготовленная собственным трудом, всегда гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы сами следили за всеми процессами и знаете, какие компоненты добавляли.

Ингредиенты:

  • 600 г. яблок;
  • 300 г. сахара;
  • 150 г. яичных белков;
  • 10 г. сока лимона;
  • 10 г. желатина.

Яблоки испечь и протереть. Добавить в яблочное пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлаждённые белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворённый желатин, лимонный сок, всё тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.

Как не прогадать с выбором зефира?

К избранию продуктов питания надо подходить ответственно. Воздушный зефир должен быть плотным, пористым и после не слишком сильного сдавливания мгновенно приобретать свою исходную форму. Рыхлость, сыпучесть и нечёткие края говорят о его низкосортности. Цвет играет не последнюю роль. Серые вкрапления в белом зефире свидетельствуют о том, что при его готовке брали мороженные желатин и белки. Чересчур яркие оттенки просто «кричат» об избыточности красителей. О присутствии соевых жиров говорит матовый оттенок глазированного зефира.

Подобные недостатки существенно влияют на недоверие к предоставленному изделию и пагубно воздействуют на ваше самочувствие. Выбирайте внимательно или делайте сами!

foodtalking.ru

Зефир: история, виды | Хомад.ру - Лучший выбор для Вашего дома

Все уважающие себя сладкоежки не раз пробовали и высоко оценили такое известное лакомство, как зефир. Вне зависимости от того, нравится вам зефир или нет, но его знают абсолютно все. А вы когда-нибудь задумывались о его истории и происхождении?

Само название происходит от греческого название западного ветра, или же по другой версии, по имени одного из богов олимпа. Зефир - это имя второстепенного древнегреческого бога, повелевающего западным ветром, теплым и переменчивым, не редко приносящий целые ураганы. Существует легенда о том, что Гиппократ рекомендовал зефир своим прооперированным пациентам в качестве лекарства. Как бы красиво это не звучало, но на самом деле зефир к Греции не имеет никакого отношения.

Можно с точностью утверждать, что зефир - это лакомство славянской кухни и никак иначе. Рецепт воздушного лакомства произошел от знаменитой пастилы и классифицируется, как фруктово-взбивной десерт. Конечно при желании наткнутся на источники, которые утверждают, что изобретение десерта произошло на Дальнем Востоке или даже во Франции. Но это не подтверждено и без основательно.

Первое упоминание о зефире ученые датируют четырнадцатым веком. Тогда в его составе были знаменитые антоновские яблоки и мед, а через столетие присоединили еще и яичный белок. В начале девятнадцатого столетия мед заменили на сахар.

Пик популярности лакомства приходится на девятнадцатый век. Именно тогда зефир получил массовое производство. До этого времени десерт производился в ручную, что естественно, сказывалось на количестве выпускаемого товара. Но уже в начале пятидесятых годов была изобретена конструкция аппарата, который производил отсадку зефира. В семидесятых годах прошлого века в магазинах уже были представлены различные виды зефира, изготовленные с добавлением пектина и агар-агара.

В классический ваиант рецепта зефира входят яичный белок, яблоки и сахар. В современном мире так зефир уже не готовят, а во всем полагяются на технологии. Все это делается не в ущерб зефиру, и не отображается на его вкусовых качествах и пользе. Единственное различие в технологии производства состоит в том, что пектин теперь добавляется на ранних стадиях приготовления.

Не пугайтесь зря присутсвующему в составе пектину. Общеизвестно, что пектин - это вещество, которое содержится в овощах и фруктах. Именно благодаря ему, они так полезны для нашего организма. Пектин помагает избавлятся отвредных веществ и выводит из организма холестерин, к тому же положительно вляет на кровообращение в целом. В настоящее время, содержание пектина в зефире увеличено, но это никак не сказывается на его пользе.

Современная рецтура указывает пектин как загуститель для получения необходимой консистенции у зефира. Считается допустимым замена пектина на агар-агар. Этот заменитель желотина на растительной основе, богат многочисленными микроэлементами и витаминами, благотворно влияющеми на организм человека.

Сейчас на полках магазинов и супермаркетов можно встретить самый разный зефир. Его производят не только на основе яблок, но и на абсолютно любом фрукто-ягодном пюре. Упаковка, украшения, обсыпка и форма тоже может быть абсолютна разная. Например, никто не мешает вам попробывать зефир ввиде рожка, в шоколаде, с вафельной или кокосовой стружкой, с орехами, с джемом и мармеладом. Разнообразие зефира столь велико, что порой кружится голова. Никто не помешает вам попробыват это чудесное лакоство и выбрать для самый лучший вкус знаменитого десерта! Не зря зефиром восхищались Аристотель и Сапфо.

Приобрести зефир с доставкой Москве вы можете в интернет-магазине http://www.konffetki.ru/zefir/

Предыдущая записьНазадСледующая записьДалее

homad.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>