Венские вафли кто придумал


Чем бельгийские вафли отличаются от венских

Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.

Австрия (Вена)

История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.

Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон. Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».

Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).

Бельгия (Брюссель, Льеж)

Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории  этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.

Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.

Льежские

Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.

В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.

Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.

Брюссельские

Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.

Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.

Где попробовать лучшие вафли

В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.

Брюссель

Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:

  • Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c) – здесь вы найдете вафли с бельгийским шоколадом, клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
  • Le Funambule (Rue de Tabora 9) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.

  • Waffle Factory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
  • Australian Homemade Ice Cream (Rue de la Colline 2) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
  • Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с бельгийским пивом.
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе. Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.

Брюгге

Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:

  1. Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
  2. Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
  3. Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.

Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.

13.07.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

История возникновения вафель

23.04.2018

Хрустящие сладкие вафли с начинкой – идеальный завтрак, обед и ужин. Это лакомство занимает особое место в сердцах детей, подростков и их родителей.

С чего все начиналось…

Кто изобрел столь потрясающий десерт? На вопрос о происхождении вафель никто не может ответить однозначно, ведь появились эти кондитерские изделия очень давно. Существуют предположения, что древние греки и немцы радовали себя такими хрустящими коржиками. Однако, настоящий бум начался с изобретением первой вафельницы в 1869 году. Изначально этот предмет был в виде специальной сковородки, состоящей из 2 частей. Нагревалась вафельница на углях. Современные же электрические изделия автоматизированы, в них можно выставлять таймер, температуру нагрева и т.д., неизменным остается принцип – тесто точно также помещается между верхней и нижней частью вафельницы.

Происхождение слова вафли от немецкого «Waffel» вполне просто объяснить, в переводе оно означает – соты или ячейки. А по своей структуре это кондитерское изделие очень напоминает восковые постройки пчел. Сегодня вафли являются одним из наиболее распространенных угощений. Существует множество видов и рецептур, они выпускаются массово на кондитерских фабриках, а также их приготовление пришлось по душе многим хозяйкам, которые любят порадовать своих близких настоящими шедеврами, сделанными самостоятельно.

Виды

Существует огромное разнообразие различных видов вафель, а самое интересное, что не все они должны хрустеть. На сегодняшний день существует множество производителей вафель, некоторые из них представлены на нашем сайте. У нас вы можете купить вафли Koukou Roukou или вафли в шоколаде Kitkat, вафельные батончики Lion. Сейчас мы остановимся на самых вкусных десертах, которые обязательно должен попробовать каждый сладкоежка:

  1. Американские. Нет еще такой страны, где будут настолько поклоняться вафельной культуре, как в Америке. Ведь у них даже существует официальный день вафель – 24 августа. По вкусу и форме американские вафли напоминают наши оладушки, причем они могут быть как сладкими, так и солеными.
  2. Бельгийские. Они бывают двух видов – льежские и брюссельские. Первые по вкусу очень похожи на наши классические вафли, имеют круглую форму и благодаря особой рецептуре получаются хрустящими и твердыми. А вторые отличаются пышной структурой и сделаны в виде квадратов.
  3. Итальянские. Очень тонкий коржик круглой формы с нежным узором является отличной альтернативой печенья. Его можно свернуть в трубочку, а в качестве наполнения использовать различные сладости – мороженное, фрукты, взбитые сливки и т.д.
  4. Голландские вафли традиционно подаются с начинкой из карамельного сиропа. В результате они получаются очень сладкие и тягучие.
  5. Венские. Этот десерт мягкий, пышный и обычно подается с шариками мороженного либо суфле.
  6. Чешские. Их создание – настоящее искусство, они состоят из пары коржиков и начинки. Причем все сделано настолько аккуратно, что незнающему человеку трудно заметить сладкий наполнитель, а вот вкус получается по настоящему изумительным. Не зря появление этих вафель считается настоящим культурным достоянием чешского города – Карловы Вары.
  7. Норвежские. Всем нам известен вкус вафельных трубочек со сгущенкой – любимейшего лакомства каждого ребенка. Но мало кто знает, что рецепт принадлежит норвежцам. Такое угощение являет неотъемлемой частью их праздничного Рождественского стола. А в качестве начинки можно использовать и взбитые сливки, и разнообразные крема, и мороженное.

Сейчас очень сложно восстановить историю возникновения вафель. Однако, это не мешает наслаждаться изумительным десертом.



www.namsladko.ru

Вафли: история происхождения блюда

Ломкие вафли, являющиеся разновидностью сухого печенья, были приготовлены впервые так давно, что никто уже не помнит имени кулинара, который их изобрел. Известно, что вафли (или «печенье в клеточку») готовили еще в Древней Греции, и с тех пор ажиотаж вокруг блюда, состоящего из маленьких сот, не утихает.

www.1000ecofarms.com

Мрт 20, 2017 04:00

Источник: http://rileysreef.com/brussels-belgium-wafflesВ Древние времена вафли были исключительно натуральным продуктом, блюдом чрезвычайно сложным по рецептуре и потому довольно дорогим – в XV – XVI веках позволить себе поставить на стол вафли могли лишь очень богатые и знатные люди.

Рецепт вафель долгое время держался в строжайшем секрете, так как принадлежал лишь королевскому двору. За разглашение государственной тайны следовала казнь – и болтуна, и рискового кулинара, добывшего список ингредиентов.

Источник: cutevintagetoys.tumblr.com/post/15513636701

Рецепт впервые начали распространять без риска смерти в XVI веке, а позже клетчатые печенья кондитеры стали выпекать и продавать прямо на улице – за процессом мог следить любой желающий. Некоторые полагают, что вафли изобрели в Германии – иначе почему бы еще блюдо стало носить немецкое имя? В переводе на русский язык слово «Waffel» переводится как «ячейка» или «соты». Ассоциации здесь вполне понятные – небольшие углубления на кондитерском изделии действительно напоминают по внешности что-то похожее на соты из пчелиных ульев.

Источник: www.sosyaltarif.com/waffle-tarifi/waffle-ta

Настоящий бум вафель начался 24 августа 1869 года – именно в этот день изобретатель Корнелиус Свартхаут, житель Нью-Йорка, представил свое изобретение – сковороду для вафель. Она напоминала нечто похожее, чем пользуются люди и сегодня – это была сковорода из двух частей, в каждую из которых заливалось тесто, а части соединялись между собой.

Источник: yumyummyyums.tumblr.com/post/158318224110

Стоит ли говорить о том, что наряду со сладкими вафлями появились и вафли «обеденные» - с мясом, рыбой, овощами и различными соусами. В США, например, невероятно популярны вафли с фермерским мясом, беконом и сыром – их едят и на завтрак, и на ланч.

Когда в XX веке голландские путешественники привезли рецепт (а заодно и технологию) приготовления вафлей из США, блюдо обрело неимоверный успех в Старом Свете – сейчас готовить вафли до смешного просто, если у вас на кухне есть волшебная машина – вафельница. Вам нужно только залить в нее тесто и немного подождать.

Read more articles in Статьи section of our online magazine

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

www.1000ecofarms.com

Появление первой вафельницы

Содержание

Введение…………………………………………………………………2

1. История возникновения мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, пряников и т.д.)………………………………………………...4

2. Ассортимент кондитерских изделий…………………………………..7

3. Состав и пищевая ценность вафельных изделий……………………11

4. Факторы, формирующие качество вафельных изделий…………….13

5. Факторы, сохраняющие качество вафельных изделий……………...22

6. Требования к качеству вафель………………………………………..27

7. Дефекты качества кондитерских изделий…………………………...32

8. Фальсификация кондитерских изделий……………………………...34

9. Потребительский рынок вафель Российской Федерации…………..40

Заключение……………………………………………………………….44

Использованные информационные источники………………………..45

Приложение……………………………………………………………….46

Введение

Кондитерские изделия –это продуктывысокой калорийности и усвояемости, отличающейся приятным вкусом и ароматом, состоящие, главным образом, из сахара или другого сладкого вещества, а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, какао продуктов, сливочного масла, орехов, пшеничной муки, пектина и др.

Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным, кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовая баба, рулеты, мучные восточные сладости, торты, пирожные.

Вафли -разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок.

Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle и в таком виде вошла в русский язык. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки. Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

Вафли - это кондитерские изделия, приготовленные из тонко-пористого листа с начинкой или без начинки. Вафли могут быть прямоугольной, треугольной, квадратной, круглой формы или в виде фигур (орехов, ракушек) и палочек. Вафли вырабатывают неглазированными, глазированными или частично глазированными шоколадом, а также с другой отделкой.

Технология получения вафель включает две стадии: приготовление вафельного листа и приготовление начинки. Для приготовления вафельного листа муку и эмульсию из меланжа, пищевых фосфатидов, растительного масла, соли, пищевой соды и воды смешивают на вибросмесителях и взбивают, а затем разливают в вафельные формы и выпекают.

В нашей стране вафли стали популярны сравнительно давно, заслуженно завоевав признание потребителей. Разновидностей этого продукта множество — обычные, с различными вкусами, в глазури, с начинками – в супермаркетах присутствует широкий выбор. Целью курсовой работы является закрепление теоретических и практических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины товароведение продовольственных товаров.

Задачи курсовой работы:

· расширение знаний и навыков по выбранной тематике;

· систематизация и закрепление полученных знаний;

· развитие навыков творческой работы, подготовка к проведению самостоятельных научных исследований, овладение методикой научного исследования;

· овладение навыками грамотного литературного оформления результатов своих исследований;

· подготовка к написанию выпускной квалификационной работы.

История возникновения вафель

Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает истории быть. Настоящий вафельный бум начался со дня, когда на свет появилась настоящая вафельница, которую изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк.

Впервые вафли появились в Германии в 13 веке. Однако, тогда их готовили только дома и они лишь отдаленно напоминали современные вафли, ведь толщина вафельного листа была 13см. Промышленное производство вафель началось в 1856 году в Чехии. Одна из чешских пекарен производила около двухсот до пятисот тысяч вафель в год. В качестве начинки чешские кондитеры использовали смесь миндаля и сахара. В СССР только в 1957 году был открыт первый цех по производству вафель. По уровню оснащения и механизации он превосходил все существующие тогда вафельные цеха в Европе. В год советские кондитеры производили до 6 тысяч тонн вафель.

Появление первой вафельницы

В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.

Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.

Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.

megaobuchalka.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>