Вальс дождя кто написал


«Капли дождя» Шопена и «Вальс дождя» Никитина: История одной ошибки

У Фредерика Шопена есть удивительно светлая и лиричная композиция, написанная им в трудную и драматическую зиму на Майорке. Это «Капли дождя»: ощущения от дождливой зимы слились с надеждами на лучшее, превратившись в прекрасную музыкальную прелюдию.

Но если человек, никогда не слышавший «Капли дождя» Шопена, попробует найти эту композицию в интернете, ему с высокой долей вероятности предложат прослушать W of Rain Ярослава Никитина в аранжировке Сергея Кузнецова.

На нескольких популярных каналах W of Rain приписывается Шопену – под названием «Вальса дождя». Неизвестно, кто первый допустил ошибку, но она, как говорится, пошла в массы. Теперь множество людей полагают, что композиция W of Rain современного российского композитора Ярослава Никитина – это «Вальс дождя» Шопена (хотя на самом деле такого вальса у него нет). На самом деле даже само название «Вальс дождя» – ошибочно, так как такого произведения нет ни у Никитина, ни у Шопена.

Те же, кто желает познакомиться с «Каплями дождя», написанными на Майорке, из-за распространившейся ошибки не могут найти это классическое произведение. Рекомендуем искать его под названием Прелюдия ми минор 4 (Опус 28).

Теперь, когда с «перепутаницей» разобрались – давайте послушаем эти две мелодии, каждая из которых прекрасна по-своему! И сравним настроения, переданные творцами в композициях, навеянными шелестом дождевых капель.

W of Rain Ярослава Никитина и Сергея Кузнецова более спокойна и безмятежна. В этой композиции оттенок невесомой грусти, который мы ощущаем, глядя на плачущее небо, совсем лёгкий. Музыка напоминает о летнем грибном дожде, о переливах солнца в хрустальных каплях на лепестках цветов.

«Капли дождя» Фредерика Шопена обладают более сложной структурой. Лёгкое и светлое начало сменяется в центральной части прелюдии тревогой, а затем снова воцаряется оптимистичное «послегрозовое» настроение.

Чтобы понять суть этого произведения, нужно знать историю его создания. «Капли дождя» были созданы на Майорке, где провели вместе зиму влюблённые друг в друга Фредерик Шопен и Жорж Санд.

Этот период запечатлён и в произведении писательницы «Зима на Майорке», где описанию природы острова посвящено немало поэтических строк:

«Справа от нас холмы, служащие пастбищами, постепенно становились все выше и переходили в горы, покрытые зарослями пихты. У подножия тех самых гор в зимнее время, а также во время летних гроз, протекает горная река, о которой во время нашего приезда напоминало лишь высохшее русло, усеянное гальками и булыжниками. Вместе с тем, красивый мох на камнях; маленькие, позеленевшие от влаги и потрескавшиеся от мощных потоков мостики, которые наполовину утонули в зарослях ив и тополей, сомкнувшихся друг с другом красивыми тонкими ветвями и соединивших, таким образом, оба берега реки одним зеленым балдахином; слабый ручеек, бесшумно просачивающийся меж корней тростника и мирта; обязательно присутствующая группка детей и женщин с козами, присевших на корточки отдохнуть на райском бережку – все это в совокупности являлось восхитительным зрелищем, достойным кисти художника…».

Но жизнь на Майорке для пары не была безоблачной. У композитора обострился туберкулёз. Испугавшись, хозяин дома выгнал Шопена, Жорж Санд и её детей на улицу. Трудно было найти жильё, весь остров, казалось, ополчился на «чахоточного» с его «странной» любовницей, которая одевалась в мужское платье, курила трубку и была старше любовника на шесть лет… В Шопена на улицах бросали камни, громко проклинали Жорж Санд, а в магазинах отказывались им продавать товар. Потеряв кров, они поселились в келье пустующего монастыря. Это настроение и отразилось в центральной части композиции.

Но всё-таки надежда на лучшее не гаснет в человеке, горит в часы даже в самых тяжёлых испытаний. И «прелюдия в дождевых каплях» завершается светлыми нотами: гроза прошла, и в каплях дождя отражается солнце…

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Список самых распространенных музыкальных заблуждений

Оригинал взят у makabu в Список самых распространенных музыкальных заблужденийНекий плебей злобный гений упорно подписывает популярные музыкальные записи в соц. сетях случайными названиями. Авторами таких аудиозаписей обычно указываются классические композиторы никогда в реальности их не писавшие.Один очень хороший парень составил целый список таких композиций, коим и спешу с вами поделиться:1. «Моцарт – Музыка ангелов» — неправильное название. Мелодию написал Yiruma и называется она «River Flows in You».2. Композицию «Мелодия слез» (или «Слёзы дождя») Бетховен никогда не писал. ВКонтакте красуется ошибочное название, которое придумали невежественные люди. Эту композицию написал южнокорейский пианист под псевдонимом The Daydream.Оригинальное название композиции — «Tears».3. «Моцарт – Чистая симфония. Ближе к мечте» — на самом деле это композиция написана коллективом Secret Garden и называется она «The promise».4. Музыка к фильму «Реквием по мечте». Заглавную композицию «Lux Aeterna» написал Клинт Мэнселл, но никак не Вагнер и не Моцарт. В Википедии присутствует ошибка в статье о фильме. Не читайте там ничего и никогда.5. «Шопен Фредерик – Весенний вальс» или «Осенний вальс» — этого Шопен тоже никогда не писал.Композиция «Mariage D’amour» принадлежит композиторам Paul de Senneville и Olivier Toussaint.8. «Шопен Фредерик – Весенний вальс» — еще одно неверное название. Мелодию «Mother’s Journey» написал Ян Тирсен. Стоит отметить, что беднягу Тирсена как только не называют. Человеческая фантазия, воистину, безгранична.9. «Шопен Фредерик – Апрель мечты» — настоящее название «One Man’s Dream» под авторством Янни Хрисомаллиса.11. «Wilhelm Richard Wagner – Träne» или «Вагнер – Слеза» — неверные названия. На самом деле это Дмитрий Маликов – «Прощай, жестокий мир».13. «Штраус – Медленный вальс» — настоящее название «Dreamcatcher» от Secret Garden.14. «Пуччини – Тоска (скрипка)» — «Tosca Fantasy» часто приписывают Верди, Ванессе Мэй и Вивальди. Истинный композитор Edvin Marton, обработавший мелодию из «Арии» Каварадосси.16. «Рихард Вагнер – Реквием по любви; Dieses Leben; Жизнь» — неверное название, на самом деле это Secret Garden – «Awakening».17. «Бетховен – Silense» — это Ernesto Cortazar – «Beethoven’s Silence».18. «Адажио» — известный миф. Композитором является Ремо Джазотто, а не Альбинони.19. «Джулио Каччини – Ave Maria». Здесь вы найдете правду об этой композиции.22. «Моцарт – Гимн Лиги чемпионов УЕФА» — Моцарт не писал гимн для Лиги Чемпионов...24. «Johann Pachelbel – Canon in D major» — ошибочно приписывается Баху.26. «Wilhelm Richard Wagner – Himmelfahrt Schön» — неправильное название, на самом деле это Jonathan Cain – «Bridal March».

rezites.livejournal.com

"Вальс дождя" Шопен не писал. Это вальс наших современников.

 Тем, кто устал искать ноты Вальса дождя Шопена, посвящается. Таких нот не найдете, поскольку Шопен никогда не сочинял Вальс дождя. Эта композиция, действительно, так называется, только на современный лад «W of Rain», а ее создатели – наши современники, причем очень хорошо известные вам.

читать целиком

Любители классики, слушая первые пять секунд композиции, могут вспомнить о «Лунной сонате» Бетховена и до 40 секунды слушать между нот вариации в левой руке все той же «Лунной сонаты». Затем кому-то может вспомниться песня о страннике, который ищет приют, где его любят и ждут. Но это все, скорее, отголоски и подсознательные реминисценции. А теперь внимание автор! Приписываемый Фредерику Шопену Вальс Дождя написал современный композитор Ярослав Никитин, а аранжировку сделал Сергей Кузнецов, тот самый, который создал практически все хиты группы «Ласковый май». И давайте сразу раскроем еще сразу два заблуждения. • Никитин и Кузнецов не являются современными аранжировщиками Вальса дождя Шопена, как можно прочитать об этом в интернете. Никитин – автор, Кузнецов – аранжировщик. • И второе, конечно, это не только не Шопен, но и не вальс, который должен подразумевать как размер 3\4 (три четверти), так и темп вальса. Однако автор пожелал назвать свое творение именно так, поэтому пусть будет Вальс дождя. Заметьте, что во всех работах он соавтор слов, а не музыки! И только в Вальсе Дождя Ярослав Никитин выступает в качестве композитора, а Сергей Кузнецов – лишь аранжировщика. Этот трек вышел в альбоме Сергея Кузнецова «Пятое измерение – 2». Что еще можно сказать о Ярославе Никитине? В интернете можно найти его песни, также написанные в соавторстве, это «Ты и я», «Сердце для тебя» (+ABSolute PRO), «Я с тобой» (+Дима Никитин), Лед, «Ё,а» (+SevenMPro). Но в целом можно говорить, что на сегодняшний день «Вальс дождя» (W of Rain) из альбома инструментальной музыки Сергея Кузнецова «Пятое измерение – 2» пока является самым главным хитом музыкальной карьеры Ярослава Никитина.

Итак, вовсе НЕ Вальс дождя Шопена, но Вальс дождя Ярослава Никитина и Сергея Кузнецова.

alindomik.livejournal.com

«Вальс дождя» — потрясающе красивая мелодия и прекрасное исполнение!

Сколько любви и добра в этой мелодии!

Прекрасное исполнение — «Вальс дождя«. Так и хочется закружиться, взлететь над всей нашей суетой и позабыть о проблемах, поверить, что жизнь прекрасна, лишь надо завернуться в эту музыку, и жить в ней! Это произведение, заставляет мечтать о хорошем, приятном, теплом…и вспоминать трогательные моменты из прошлого…Потрясающее!

Дождем Вселенная наверное помогает нам осознать всю красоту Мира! Сколько любви и добра в этой мелодии. Так и хочется закричать на весь белый свет — жизнь прекрасна!

P.S. Хочется выразить Огромную благодарность Автору этого музыкального произведения Ярославу Никитину и аранжировщику Сергею Кузнецову! Потрясающе красивая мелодия!!! Обычно Сергей Кузнецов не даёт названий музыкальным произведениям, потому, что каждый воспринимает любую музыку по-своему. Но это произведение имеет название: «Вальс дождя«. Дождь, дающий жизнь и очищающий душу. Здесь каждая нота очень чётко проникает в глубину сердца. Как-будто распускаются в душе цветы после дождя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделиться →

lifegeek.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>