Создатель первой психологической экспериментальной лаборатории


Вильгельм Вундт - создатель экспериментальной психологии

Вильгельм Максимилиан Вундт — немецкий врач, физиолог и психолог. В основном известен как основатель экспериментальной психологии. Менее известен как основная фигура в социальной психологии, однако, последние годы жизни Вундта прошли под знаком психологии народов, которую он понимал как учение о социальной основе высшей ментальной деятельности.

Биографический очерк

Вундт родился в семье лютеранского пастора, окончил школу в 1851 году и до 1856 года обучался в Тюбингенском, Берлинском и Гейдельбергском университетах. На последнем году учёбы в Гейдельберге Вундт был практически при смерти от серьёзного заболевания. После получения диплома по медицине в Гейдельберге Вундт короткое время учится у Иоганна Мюллера и вскоре становится сотрудником университета — ассистентом выдающегося физика и физиолога Германа фон Гельмгольца, с 1858 по 1864 гг. В это время он пишет работу Статьи по теории чувственного восприятия (1858—1862). Также в Гейдельберге Вундт женится на Софи Мау.В этот период Вундт начинает читать первый в мире курс по научной психологии, постоянно подчёркивая в нём использование экспериментальных методов, взятых из естественных наук. В своём курсе он подчёркивает физиологическую связь между мозгом и разумом. Знания и опыт Вундта в физиологии имели огромное значение для становления новой науки — психологии. Его лекции были опубликованы в виде книги Лекции о разуме человека и животных в 1863 г. В 1864 Вундт получает место доцента в Гейдельберге.Вундт начинает работу, которая привела его к публикации в 1874 г. одной из самых важных работ в истории психологии, книги «Принципы физиологической психологии». Принципы строят психологию как исследование непосредственного опыта сознания, включая чувства, эмоции, волевые акты и идеи, с помощью метода интроспекции, или самонаблюдения.В 1875 году Вундт стал ординарным профессором философии в Лейпцигском университете, а через четыре года основал первую в мире психологическую лабораторию, в скором времени преобразованную в институт экспериментальной психологии. Позже студенты Вундта основали психологические лаборатории в Университете Пенсильвании, Колумбийском университете и других.Вундт жил в Лейпциге до самой смерти и был научным руководителем у 186 студентов, защитивших докторские диссертации по различным научным дисциплинам. В числе его учеников был Иван Павлов.В последние годы жизни Вундт фокусировался на социальной и культурной психологии, и до самой смерти писал фундаментальный 10-томный труд «Психологию народов».Научное наследие Вундта колоссально по объёму и составляет около 54000 страниц в виде книг и статей. Некоторые особо выдающиеся его работы: Лекции о психологии человека и животных, Эссе, Этика: исследование фактов и законов моральной жизни, Гипнотизм и внушение (1892) и Введение в психологию.В честь Вильгельма Вундта назван астероид (635) Вундция, открытый в 1907 году.

Концепции Вундта в психологии

Вундт рассматривал психологию как науку, которая помогает понять внутреннюю жизнь человека и, исходя из этого знания, управлять ею. Задачи психологии: а) выделить путем анализа исходные элементы; б) установить характер связи между ними и в) найти законы этой связи.Сознание (которое он отождествлял с психикой, отрицая наличие бессознательных психических процессов) состоит из отдельных элементов, которые, соединяясь между собой по законам ассоциации, образуют представления, отражающие объективную действительность. Ощущениям (т.е. элементам сознания) присущи такие качества, как модальность (например, зрительные ощущения отличаются от слуховых) и интенсивность. К основным элементам сознания он относит также чувства (эмоциональные состояния). Согласно гипотезе Вундта, каждое чувство имеет три измерения (трехмерная модель чувств): удовольствия-неудовольствия, напряженности-расслабленности, возбужденности-успокоения. Простые чувства как психические элементы варьируют по своему качеству и интенсивности, но любое из них может быть охарактеризовано во всех трех аспектах. Эта гипотеза породила множество экспериментальных работ.С точки зрения Вундта, чувства, особенно воля, которая руководит деятельностью человека, имеют не меньшее значение, чем познание, тем более что и воля, и внимание направляют течение процессов познания. Перенесение исследовательского внимания с процесса познания RK изучение других аспектов психики, на волевое поведение сделало Вундта создателем нового направления в ассоциативной психологии, которое получило название волюнтаризм.

Главной частью теории Вундта стало его учение о связях между элементами. Выделение этой части в качестве основной становится понятным, если учесть, что связи и есть те универсальные механизмы, Которые соединяют отдельные элементы в комплексы - представлений, идей и т.д. До Вундта такими универсальными механизмами считались, как неоднократно упоминалось выше, ассоциации. Он же ввел еще одну связь - апперцептивную. Понятие апперцепции он заимствовал v Вольфа и Канта, которые определяли ее как спонтанную активность души. Оно было использовано Вундтом для объяснения высших m Ихических процессов, которые, с его точки зрения, нельзя связывать только с законами ассоциаций. Ассоциативная связь объясняет развитие восприятия и памяти, создание целостных образов из отдельных ощущений. Точно также разные законы ассоциации (смежности, контраста и т.д.) могут объяснить, каким образом мы переходим от одного воспоминания к другому. Важным моментом во всех этих объяснениях является связь восприятия, памяти и других элементарных психических функций с внешней ситуацией. Именно внешний мир, изменение

предметов, стимулирует и определяет их деятельность.В то же время мышление невозможно объяснить, по мнению Вундта, только законами ассоциаций. Вундт пришел к мнению, что спонтанная, внутренняя активность регулирует течение мыслей, отбирая нужные ассоциации и выстраивая их в определенную связь, исходя В заданной цели. В его концепции апперцепция фактически отождествлялась с вниманием и волей, улучшающими и регулирующими деятельность человека. Воля является первичной, абсолютной силой человеческого бытия, помогая ассоциациям связывать отдельные элементы в целостную картину на высших этапах развития психики.Из признания апперцептивной связи также следовало, что эксперимент возможен только при изучении тех процессов, которые зависят И внешней стимуляции - времени реакции, ощущений, восприятия, памяти. В исследовании же мышления и друг их высших познавательных процессов эксперимент бесполезен, так как апперцепция не зависит от внешней ситуации и ее законы открыты только самонаблюдению.Важная часть теоретической концепции Вундта была связана с изучением законов, по которым строится психическая жизнь. Отстаивая самостоятельность психологии, Вундт доказывал, что у нее имеются собственные законы, а ее явления подчинены особой «психической причинности». К важнейшим законам он относил:
  • закон творческого синтеза (доказывал возможность не только репродуктивного, но и творческого мышления);
  • закон психических отношений (раскрывал зависимость события от внутренних взаимоотношений элементов внутри комплекса);
  • закон контраста (в эмоциональной сфере противоположности усиливают друг друга);
  • закон гетерогенности целей (при совершении поступка могут возникнуть не предусмотренные первоначальной целью действия, влияющие на его мотив).
Однако главной заслугой Вундта является не его теоретическая концепция, а разработка экспериментального метода исследования психики. Уже в своей первой книге «Материалы к теории чувственного восприятия» (1862), опираясь на факты, относящиеся к деятельности органов чувств и движений, Вундт выдвинул идею создания экспериментальной психологии. План ее формирования был изложен в «Лекциях о душе человека и животных» (1863) и включал два направления исследований: анализ индивидуального сознания с помощью экспериментально контролируемого наблюдения субъекта за собственными ощущениями, чувствами, представлениями; изучение «психологии народов», т. е. психологических аспектов культуры - языка, мифа, нравов различных народов и т. п.Вундт первоначально сосредоточился на изучении сознания субъекта, определив психологию как науку о «непосредственном опыте» (назвал се физиологической психологией). Непосредственный опыт -опыт, который очищен от всякого рода интерпретаций. Опосредованный опыт - обеспечивает информацией или знанием, которые не являются составляющими непосредственного переживания.

Психология Вундта - наука об опыте сознания, следовательно, метод психологии должен включать наблюдение за собственным сознанием. И человек способен проводить такие наблюдения, он может воспользоваться методом интроспекции - проверки состояния собственного мышления.

psychojournal.ru

Основание и развитие психологических лабораторий.

Организатором первой психологической лаборатории бал В. Вундт. Открыта она была в 1879—1880 годах германском городе Лейпциге при университете. В. Вундт при переезде в Лейпциг, добился от министерства при королевском дворе выделения ему специальной аудитории для выполнения работ по исследованию и проведению экспериментов. В 1879 г исследователь со своими учениками поставил там первый эксперимент. Психологическая лаборатория была фактически создана. За четыре года после открытия лаборатории, Вундт вместе со студентами написал десять исследовательских диссертаций. Во всех исследованиях кроме одного затрагивались чисто философские вопросы.

Первые лаборатории для исследований психологии в США.

Несколькими годами ранее, в 1872-1873 годах в Америке в Гарвардский университет был принят на работу преподавателя У. Джеймс. В 1875-1876 годах он предложил руководству чтение лекций по теме «Отношения между физиологией и психологией». Этот предмет предполагал не только теорию, но и практические занятия. Помещение для лаборатории руководство выделило в цокольном этаже. Состояло оно из двух комнат.

У Джеймса учился талантливый студент по имени Г. С. Холл. Научную степень он получил за лабораторное исследование, куратором которого кроме Джеймса был и Г. П. Боудич, известный физиолог. Работа проводилась в лабораторных помещениях на территории медицинского факультета. После этого Холл едет в столицу Германии – Берлин. А после стажируется у Вундта, в Лейпцигском университете. В Америку Холл приехал в 1880 году, а на следующий год он устроился преподавателем в Университет Джона Хопкинса. В этом учебном заведении он и работал до 1888 года. В своей статье от 1883 г, которая была напечатана «Американским антикварным обществом», он присвоил себе заслугу по открытию первой психологической лаборатории.

Читайте также:  Что такое любовь? Еще три теории.

Джеймс не мог смириться с такой несправедливостью. Он опубликовал статью в журнале «Наука» в 1895 году. Там он приводил аргументы, что первенство создания лаборатории для проведения исследований в области психологии принадлежит ему. Остаётся открытым вопрос, действительно ли в лаборатории, открытой Джеймсом, ставились опыты. Некоторые предполагают, что в помещениях просто демонстрировались разные явления.

Утверждение Холла, что первая лаборатория по проведению опытов для исследования психических явлений, создана именно им, не получило официального доказательства. Руководство Университета Джона Хопкинса не подтвердило его заявления.

Висконсинский университет, напротив, подтвердил, что работавший в нём Дж. Ястроу, в 1888 году основал там свою психологическую лабораторию. Это было сделано на год позже, чем открытие аналогичной лаборатории в университете в Пенсильвании по инициативе Дж. М. Кэттелла. Сам Ястроу признавал приоритет этого основания. В 1888 году в Индианском университете так же открылась подобная лаборатория. Создал её для своих экспериментов У. Л. Брайан.

Рост популярности лабораторий по изучению психологии.

В 1898 году в различных странах мира было открыто, самое мало, 48 подобных лабораторий. 26 из них принадлежали американским университетам. И это число увеличивалось с каждым годом. Лидером по количеству основанных психологических лабораторий по прежнему оставалась Америка. Но, строго говоря, большое число из них было не психологическими, а «тестологическими». Это было связано с тем, что по окончанию Первой мировой войны, стала широко развиваться новая отрасль психологии – психометрия.

Читайте также:  Психология красоты. Начало

Оборудование для психологических лабораторий.

Как и в любой науке, лабораторное оборудование intermedica.com.ua сначала было самым простейшим: камертон; вертушка, чтобы смешивать цвета; хроноскоп, чтобы точно определить время психологического реагирования. Большинство из них были изготовлены из меди, и были больше похожи на произведения искусства, чем на научно-исследовательские инструменты. В первые годы после создания, опыты в своём большинстве носили психофизическую направленность. Поэтому большой популярностью при исследованиях пользовалось оборудование для точного измерения сенсорных стимулов. В конце XIX века учёные заинтересовались механизмами работы памяти. Среди оборудования стали появляться проблемные камеры, лабиринты и барабаны-мнемометры. Это оборудование должно было осуществлять стимульный контроль. В 1930-х годах Б. Ф. Скиннер изобрёл прибор, названный в честь создателя. В «камере Скиннера» животное должно было для получения пищи совершать манипуляции с рычагами. На базе этого прибора создавались многие образцы электронного оборудования. Ролью созданных новшеств было, создание у исследуемых объектов стимуляции и автоматическая запись реагирования на неё. Со временем психология разделилась на множество областей. Оборудование для каждой психологической лаборатории стало создаваться индивидуально. Оно зависит от специальности научных работников и от проблем, которые они хотят разрешить.

Читайте также:  Что представляет из себя традиционная китайская медицина

www.berdof.com

10. Первые в России лаборатории экспериментальной психологии

10. Первые в России лаборатории экспериментальной психологии

Первая в России экспериментальная психологическая лаборатория открылась в 1885 г. при клинике нервных и душевных болезней Харьковского университета; были устроены лаборатории опытной психологии в Петербурге, Дерпте. В 1895 г. по инициативе крупнейшего русского психиатра С. С. Корсакова была создана психологическая лаборатория при психиатрической клинике Московского университета. Заведовать ею стал ближайший помощник Корсакова – А. А. Токарский. Психологическая лаборатория в Новороссийском университете (в Одессе) была создана на историко-филологическом факультете профессором философии Н. Н. Ланге.

Во второй половине XIX в. в отечественную психологию был введен эксперимент. Первые отечественные работы по психологической диагностике выполнялись в первые десятилетия XX в.

Одна из первых значительных дореволюционных отечественных работ по психологическому тестированию была выполнена Г. И. Россолимо в 1909 г. в Московском университете. Он создал методику индивидуального психологического профиля, которая сводилась к определению 11 психических процессов, которые оценивались по десятибалльной системе. А. Ф. Лазурский создал новое направление в дифференциальной психологии – научную характерологию. Он стоял за создание научной теории индивидуальных различий. Основной целью дифференциальной психологии он считал «построение человека из его наклонностей», а также разработку возможно более полной естественной классификации характеров.

Он выступает за естественный эксперимент, при котором преднамеренное вмешательство исследователя в жизнь человека совмещается с естественной и сравнительно простой обстановкой опыта.

Важным в теории Лазурского было положение о теснейшей связи свойств характера с нервными процессами. Это было объяснение свойств личности нейроди-намикой корковых процессов. Научная характерология Лазурского строилась как опытная наука, опирающаяся на изучение нейродинамики корковых процессов. Не придавая вначале значения количественным методам оценки психических процессов, используя только качественные методы, он позднее ощутил недостаточность последних и попытался использовать графические схемы для определения способностей ребенка. Но работы в этом направлении были им не закончены, помешала кончина исследователя (1917).

Следующая глава

Описание экспериментальной методики «При создании этой установки мы рассчитывали получить следующие характеристики…» (Такие характеристики получились случайно, когда нам удалось наконец заставить установку начать работать.)«Поставленной цели мы добились…» (С

Первые шаги, первые опасности Будь уверена, как только у вас начнется еще даже не роман, а только весьма трепетная прелюдия к нему, сразу же найдутся «добрые люди», которым ваши отношения – кость в горле. Да и помимо этого роман с коллегой таит в себе множество опасностей, о

9. Материалистическая основа в русской экспериментальной психологии. Труды И. М. Сеченова и И. П. Павлова. «Рефлексология» В. М. Бехтерева Особенностью развития психологии в последней четверти XIX в. было внесение в нее экспериментальных методов исследования. Обычно в

44 РАЗВИТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПСИХОЛОГИИ Отношение традиционной психологии к прикладной до сих пор остается таким же, как к полуточной науке. Но нет никакого сомнения в том, что главная роль в формировании науки на данный период относится к

Истоки экспериментальной психологии Впервые экспериментальные методы изучения мышления, которое, собственно, и является предметом исследования в психологии, применили четверо ученых: Герман фон Гельмгольц, Эрнст Вебер, Густав Теодор Фехнер и Вильгельм Вундт. Все они

1.2. Изучение психологии народов в Германии и России Развитие целого ряда наук, прежде всего этнографии, психологии и языкознания привело в середине XIX века к зарождению этнопсихологии как самостоятельной науки. Общепризнанно, что это произошло в Германии, в которой в тот

3.1. Первые эмпирические исследования в общей психологии Первые серьезные сравнительно-культурные исследования в психологии, точнее в общей психологии, которая к этому времени получила значительное развитие, датируются самым концом XIX века. Основателем

«Классификация феноменов установки в экспериментальной психологии» Джеймса Гибсона В психологии понятие «вероятностное прогнозирование» появилось относительно недавно. Оно и молодое и старое. Ему немногим больше десяти лет, если ориентироваться на первое

Оформление психологии как экспериментальной науки Переход от знания к науке, который для ряда областей должен быть отнесен к XVIII в., а для некоторых (как-то механика) еще к XVII в., в психологии совершается к середине XIX в. Лишь к этому времени многообразные психологические

psy.wikireading.ru

Первая психологическая лаборатория в мире была создана: Первая психологическая лаборатория в мире была создана

НазваниеПервая психологическая лаборатория в мире была создана: Первая психологическая лаборатория в мире была создана
>В.О. Сухомлинський Вчитель - диригент учнівськог
Дата01.01.2013
Размер1.34 Mb.
ТипПрезентации
Разместите кнопку на своём сайте: rpp.nashaucheba.ru rpp.nashaucheba.ru rpp.nashaucheba.ru

rpp.nashaucheba.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>