Скейтборд кто изобрел


История развития скейтбординга в мире и в России

Политика конфиденциальности и хранение данных

СОГЛАСИЕ ПОСЕТИТЕЛЯ САЙТА НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью «ЭФКЕЙ-рампс», которое находится по адресу: Россия, 188670, Ленинградская область, Всеволожский район, ПР «Спутник» тер., Здание корпуса репродукции 57, бокс 358 (далее – Общество), на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных данных, в том числе с использованием интернет-сервисов Google analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Рейтинг Mail.ru, Google Doubleclick, Jivosite в соответствии со следующим перечнем: – фамилия, имя, отчество, адрес, образование, профессию, контактные данные (телефон, факс, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию; – источник захода на сайт https://fk-ramps.ru/ (далее – Сайт Общества) и информация поискового или рекламного запроса; – данные о пользовательском устройстве (среди которых разрешение, версия и другие атрибуты, характеризующие пользовательское устройство); – пользовательские клики, просмотры страниц, заполнения полей, показы и просмотры баннеров и видео; – данные, характеризующие аудиторные сегменты; – параметры сессии; – данные о времени посещения;

– идентификатор пользователя, хранимый в cookie.

Для целей обратной связи посетителю Сайта Общества по поводу заказа продуктов, услуг, работ, мероприятий Общества; повышения осведомленности посетителей Сайта Общества о продуктах, услугах, работах, мероприятиях Общества; предоставления релевантной рекламной информации и оптимизации рекламы с последующим направлением посетителю Сайта Общества почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от Общества, его аффилированных лиц  и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок,  приглашений на мероприятия Общества и другой информации рекламно-новостного содержания; а также с целью подтверждения личности посетителя сайта Общества, в том числе при посещении мероприятий Общества. Также даю свое согласие на предоставление Обществом моих персональных данных как посетителя Сайта Общества агентствам, с которыми сотрудничает Общество. Общество вправе осуществлять обработку моих персональных данных следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ) в том числе трансграничная, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение, и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных посетителя Сайта Общества может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и внутренними положениями Общества.

Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных посетителя Сайта Общества. Общество вправе привлекать для обработки персональных данных посетителя Сайта Общества субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие вступает в силу с момента моего перехода на Сайт Общества и действует в течение 20 (двадцати) лет.

Я ознакомлен(а), что: – настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте Общества, направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента моего перехода на Сайт Общества; – Согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме; – Общество может быть обязано раскрыть мои персональные данные в соответствии с законодательством, требованиями судопроизводства, судебного разбирательства или по запросу уполномоченных государственных органов Российской Федерации;

– Предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1.Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Изменение Политики

1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

2.1 Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2 Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3 Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.4 Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.5 Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

2.6 Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.7 Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.8 Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является общество с ограниченной ответственностью «ЭФКЕЙ-рампс», расположенное по адресу: Россия, 188670, Ленинградская область, Всеволожский район, ПР «Спутник» тер., Здание корпуса репродукции 57, бокс 358.

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение ПД.

3.1.1. Все ПД следует получать от самого субъекта. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПД, характере подлежащих получению ПД, перечне действий с ПД, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.3. Документы, содержащие ПД, создаются путем: – копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.); – внесения сведений в учетные формы;

– получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

3.2. Обработка ПД.

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется: – с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; – в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

– в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

3.2.2. Цели обработки персональных данных: – осуществление трудовых отношений;

– осуществление гражданско-правовых отношений.

3.2.3. Обрабатываются ПД следующих категорий субъектов ПД. – физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях; – физические лица, уволившиеся из Общества; – физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

– физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях.

3.2.4. ПД, обрабатываемые Оператором: – данные, полученные при осуществлении трудовых отношений; – данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется: – с использованием средств автоматизации;

– без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение ПД.

3.3.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.3.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.3.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение ПД.

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5. Передача ПД.

3.5.1. Оператор передает ПД третьим лицам в следующих случаях: – субъект выразил свое согласие на такие действия;

– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.5.2. Перечень лиц, которым передаются ПД: – пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях); – налоговые органы РФ (на законных основаниях); – фонд социального страхования РФ (на законных основаниях); – территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях); – страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях); – банки для начисления заработной платы (на основании договора);

– органы МВД России в случаях, установленных законодательством.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.

4.4. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются: – Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД. – определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД. – разработка политики в отношении обработки персональных данных. – установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД. – установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями. – применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации. – сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами. – соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ. – обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер. – восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним. – обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

– осуществление внутреннего контроля и аудита.

5.Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта ПД. Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям: – подтверждение факта обработки ПД Оператором; – правовые основания и цели обработки ПД; – цели и применяемые Оператором способы обработки ПД; – наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона; – сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; – порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом; – наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу; – обращение к Оператору и направление ему запросов;

– обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора. Оператор обязан: – при сборе ПД предоставить информацию об обработке ПД; – в случаях если ПД были получены не от субъекта ПД, уведомить субъекта; – при отказе в предоставлении ПД субъекту разъясняются последствия такого отказа; – опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД; – принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

1. Общие положения

1.1 Настоящие Положение о Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей (далее — Положение) является официальным документом общества с ограниченной ответственностью «ЭФКЕЙ-рампс», расположенного по адресу: Россия, 188670, Ленинградская область, Всеволожский район, ПР «Спутник» тер., Здание корпуса репродукции 57, бокс 358 (далее — «Компания»/ «Оператор»), и определяет порядок обработки и защиты информации о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся сервисами, информацией, услугами, программами (в т.ч. программами лояльности) и продуктами сайта, расположенного по адресу https://fk-ramps.ru/ (далее — Сайт).

1.2 Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения.

1.3 Политика Конфиденциальности описывает, как осуществляется обработка персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.4 Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ.

1.5 Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе, разумно и добросовестно на основе принципов: — законности целей и способов обработки персональных данных; — добросовестности; — соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;

— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных.

1.6 Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продуктов, выполняемых работ, мероприятий или услуг Компании.

1.7 Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

2. Сбор персональных данных

2.1 Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов. Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

2.2 Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.

2.3 Запрос персональных данных Пользователя может осуществляться в любой момент, в том числе, когда Пользователь связывается с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.

2.4 Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как может использовать такую информацию.

Собираются различные данные/информация, включая: — имя и фамилию, — дату рождения; — пол, семейное положение; — почтовый адрес; — номер телефона; — адрес электронной почты; — информацию об избранных контактах;

— информацию о банковских картах (ФИО, № карты).

2.5 Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.

2.6 Когда Пользователь привлекает к мероприятиям и активностям Компании других лиц или приглашает их к коммуникациям, Компания может собирать предоставляемые Пользователем персональные данные об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.

2.7 При обработке персональных данных Компанией обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

3. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся на электронных и/или бумажных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных и неавтоматизированных систем.

3.1 Использование персональной информации

3.1.1 Собираемые персональные данные позволяют направлять Пользователю уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогают Компании улучшать свои услуги, контент и коммуникации. Если Пользователь не желает быть включенным в список рассылки, он может в любое время отказаться от рассылки путём информирования по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках своего профиля на сайте.

3.1.2 Время от времени Компания может использовать персональные данные Пользователя для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные заказы/совершенные покупки/заказанные услуги. Поскольку такая информация важна для взаимоотношений с Компанией, Пользователь не может отказаться от получения таких сообщений.

3.1.3Компания также может использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

3.1.4 Если Пользователь принимает участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, Компания сохраняет за собой право использовать предоставляемые персональные данные для управления такими программами.

3.2 Сбор и использование информации, не являющейся персональной

3.2.1 Также собираются персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом.

3.2.2 Компания может собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую собирает Кампания, и как она может её использовать:

3.2.3 Компания можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать свои продукты, услуги и коммуникации.

3.2.4 Компания может собирать персональные данные/информацию о том, чем интересуется пользователь на веб-сайте Компании при использовании других продуктов и сервисов. Такие персональные данные/информация собирается и используется для того, чтобы помочь Компании предоставлять более полезную информацию своим клиентам и для понимания того, какие элементы сайта, продуктов и услуг наиболее интересны. Для целей настоящей Политики Конфиденциальности совокупные данные рассматриваются как данные/информация, не являющиеся персональными.

3.2.5 Если совмещается информация, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

4.Передача персональных данных

4.0.1 Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

4.0.2 Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

4.0.3 Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

4.0.5 При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

4.0.6 Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.

4.0.7 Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

4.0.8 Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

4.1 Раскрытие информации третьим лицам

4.1.1 В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Компания предоставляет третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

4.1.2 Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

4.1.3 Для использования персональных данных для любой иной цели Компания запрашивает у Пользователя Согласие на обработку его персональных данных.

4.2 Поставщики услуг

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение интереса Пользователя к продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать информацию Пользователя независимо от страны своего расположения.

4.3 Иные лица

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны пребывания Пользователя — раскрыть персональные данные. Компания может раскрывать персональные данные/информацию о Пользователе, если определит, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях. Компания также может раскрывать персональные данные/информацию о Пользователе, если определит, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение положений и условий Компании либо для целей защиты деятельности и пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи Компания может передать любую или всю собираемую персональную информацию соответствующему третьему лицу.

5.Уничтожение персональных данных

Персональные данные пользователя уничтожаются при: — самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы (если такие страницы предусмотрены функциональностью сайта) с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля; — удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли-продажи (оферта);

— при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.

5.1 Идентификационные файлы (cookies) и иные технологии

5.1.1 Веб-сайт, интерактивные услуги и приложения, сообщения электронной почты и любые иные коммуникации от лица Компании могут использовать идентификационные файлы cookies и иные технологии, такие как: пиксельные ярлыки 1 (pixel tags), веб-маяки (web beacons). Такие технологии помогают Компании лучше понимать поведение пользователей, сообщают, какие разделы сайта были посещены пользователями, и измеряют эффективность рекламы и сетевых поисков. Компания рассматривает информацию, собираемую файлами cookies и иными технологиями как информацию, не являющуюся персональной.

5.1.2 Целью Компании в таких случаях является обеспечение более удобного и персонального взаимодействия с Компанией. Например, зная имя Пользователя, Компания может использовать его в своих коммуникациях. Зная, что кто-либо, используя компьютер или устройство Пользователя, приобрел определённый продукт или воспользовался определенной услугой, Компания может обеспечивать более полное соответствие интересам Пользователя рекламных сообщений и сообщений электронной почты. В конечном итоге все эти знания помогают предоставлять Пользователям обслуживание высшего качества.

5.1.3 Пользователь может отключить cookies в настройках используемого им веб-браузера или мобильного устройства. При этом следует учесть, что некоторые функции веб-сайта могут стать недоступными после отключения cookies.

5.1.4 Как и в случае большинства веб-сайтов, Компания собирает некоторую информацию автоматически и хранит её в файлах статистики. Такая информация включает в себя адрес Интернет-протокола (IP-адрес), тип и язык браузера, информацию о поставщике Интернет-услуг, страницы отсылки и выхода, сведения об операционной системе, отметку даты и времени, а также сведения о посещениях. Компания использует такую информацию для понимания и анализа тенденций, администрирования сайта, изучения поведения пользователей на сайте и сбора демографической информации

5.1.5 На сайте https://fk-ramps.ru/ используются куки (cookies). Куки — это небольшие файлы данных, которые сохраняются на компьютере или устройстве Пользователя при посещении веб-сайта. С их помощью веб-браузер запоминает информацию, которая позволяет упростить работу с сайтом и сделать его более удобным для каждого пользователя. Информация о том, как и когда Пользователь посещает сайт Компании, помогает улучшить его. Создание файла куки возможно только в том случае, если это разрешено в настройках веб-браузера. В любом браузере файлы куки доступны только для того веб-сайта, который является их создателем. Другие веб-сайты не будут иметь доступа к этим файлам. На сайте используются куки Яндекс. Метрики и Google Analytics, которые определяют сессию посетителя, идентифицируют уникального посетителя, отслеживают источник трафика и навигацию. Также используются куки для поддержания сеанса связи с пользователем и/или запуска специальной анимации при первом посещении сайта.

5.1.6 Домен Компании также может включать в себя элементы, которые устанавливают куки от третьих лиц.

5.2 Выбор использования файлов куки

5.2.1 Пользователь может настроить браузер для получения всех файлов куки, для отказа от всех файлов куки или для выдачи уведомления при создании файла куки. Настройки каждого из браузеров различаются, поэтому обратитесь к меню «Помощь» или «Настройки» своего браузера, чтобы узнать о способах изменения настроек обработки файлов куки. об основном контингенте пользователей в целом. Компания может использовать такую информацию в своих маркетинговых целях.

5.2.2 В некоторых сообщениях электронной почты Компания может использовать интерактивные ссылки на информацию, размещённую на сайте Компании. Когда пользователи проходят по таким ссылкам, прежде чем они попадают на страницу назначения на веб-сайте Компании, их запросы проходят отдельную регистрацию.

5.2.3 Компания может отслеживать такие «проходные» данные, для того чтобы помочь себе определить интерес к отдельным темам и измерить эффективность коммуникаций с потребителями. Если Пользователь предпочитает, чтобы обращения не отслеживались подобным образом, Пользователь не должен проходить по текстовым или графическим ссылкам в сообщениях электронной почты.

5.2.4 Пиксельные ярлыки позволяют Компании направлять сообщения электронной почты в формате, читаемом потребителями, и сообщают, были ли такие сообщения прочитаны. Компания может использовать такую информацию для ограничения количества направляемых потребителям сообщений или прекращения их направления.

6. Защита персональных данных

6.0.1 Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты персональных данных Пользователя в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

6.0.2 Когда Пользователь использует некоторые продукты, услуги или приложения Компании или размещает записи на форумах, в чатах или социальных сетях, предоставляемые персональные данные видны другим пользователям и могут быть прочитаны, собраны или использованы ими. Пользователь несёт ответственность за персональные данные, которые предпочитает предоставлять, в таких случаях самостоятельно. Например, если Пользователь указывает своё имя и адрес электронной почты в записи на форуме, такая информация является публичной.

6.0.3 Пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при использовании таких функций.

6.1 Целостность и сохранение персональной информации

Взаимодействуя с Компанией, Пользователь может легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Компания будет хранить персональные данные Пользователя и информацию в течение 20 (двадцати) лет, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

6.2 Сторонние сайты и услуги

6.2.1 Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Продукты и услуги Компании могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Компания призывает Пользователя изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

6.2.2 Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

6.3 Соблюдение конфиденциальности Пользователя на уровне Компании

Для того чтобы убедиться, что персональные данные Пользователя находятся в безопасности, Компания доводит нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

6.4 Вопросы относительно конфиденциальности

Если у Пользователя возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Пользователь может связаться с Компанией по контактам для обратной связи.

7. Обращения пользователей

7.1 К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором применяется действующее законодательство РФ.

7.2 Пользователи вправе направлять Оператору свои запросы, в том числе запросы относительно использования их персональных данных, направления отзыва согласия на обработку персональных данных в письменной форме по адресу, указанному в разделе Общие положения настоящего положения, или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, и отправленного по контактам для обратной связи.

7.3 Запрос, направляемый Пользователем, должен соответствовать требованиям, установленным Правилами подачи обращений в Службу сервиса и поддержки, а именно содержать: — номер основного документа, удостоверяющего личность пользователя или его представителя; — сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; — сведения, подтверждающие участие пользователя в отношениях с Оператором (в частности, порядковый номер id пользователя или короткое (поддоменное) имя, заменяющее порядковый номер id (если такое предусмотрено функциональностью веб-сайта)); — подпись Пользователя или его представителя; — адрес электронной почты;

— контактный телефон.

7.4 Оператор обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

Другое

Во всем остальном, что не отражено напрямую в Политике Конфиденциальности, Компания обязуется руководствоваться нормами и положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»

Посетитель сайта Компании, предоставляющий свои персональные данные и информацию, тем самым соглашается с положениями данной Политики Конфиденциальности.

Компания оставляет за собой право вносить любые изменения в Политику в любое время по своему усмотрению с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Пользователями персональным данным без согласия Пользователя. Когда Компания вносит существенные изменения в Политику Конфиденциальности, на сайте размещается соответствующее уведомление вместе с обновлённой версией Политики Конфиденциальности.

Действие настоящей Политики не распространяется на действия и интернет-ресурсов третьих лиц.

Компания ООО «ЭФКЕЙ-рампс»

fk-ramps.ru

Скейтбординг — еще один экстремальный вид спорта для любителей скорости

Скейтбординг – один из самых зрелищных видов спорта, суть которого сводится к катанию на роликовой доске. Родиной скейтбординга является Калифорния. Там он впервые появился еще в 40-50-х годах прошлого столетия. Его придумали серферы, которым нечем было занять себя, когда в океане не было волн. Правда, тогда скейтборд выглядел несколько иначе. Он представлял собой простую доску на колёсах, как вариант, деревянный ящик, к которому также крепились колеса таким образом, что можно было спокойно кататься.

Немного истории

1959 год является знаковым для всех скейтбордистов. Именно тогда появилась первая специальная доска для занятий этим видом спорта. Она называлась «Roller Derby» и также внешне несколько отличалась от современных досок для скейтбординга: прямая доска (дека), закрепленная на досках.

Тогда же такой вид спорта, как скейтбординг стал интересовать не только серферов, но и обычных подростков, привыкших находить всевозможные развлечения на улицах Калифорнии. Вскоре из развлечения скейтборд превратился в вид транспорта. На нем дети ездили в школу, в гости, на побережье. Чтобы управлять таким транспортом требовалось совсем немного: всего лишь уметь держать равновесие, когда доска катится по асфальту, и объезжать все неровности на дороге, с ловкостью поворачивая за очередной угол.

  • В 1963 году фирма «Makaha» разработала первый скейтборд.

Поначалу такие новомодные увлечения легкомысленных серферов и подростков никто серьезно не воспринимал. Однако вскоре нашелся человек всерьез заинтересовавшийся катанием на доске. Этим человеком был Лари Стивенсон. На тот момент он работал в спортивном американском журнале «Surf Guide». Именно Ларри стал продвигать основы скейтбординга в массы в шестидесятых годах 20 века. Тогда же и состоялись соревнования по скейтбордингу среди подростков.

Состязания носили больше развлекательный характер и проводились в обычной калифорнийской школе. Благодаря этим состязаниям, начали появляться первые команды скейтбордистов. Примером одной из таких команд является успешная группа спортсменов «Super surfer skateboard team». Герои этой команды тогда умели удивлять публику. Он вытворяли невиданные по тем временам трюки: ездили, стоя на руках, перепрыгивали на скейтах через бордюры.

Скейтбординг стал стремительно развиваться, через год после соревнования появился первый профессиональный журнал для скейтбордистов, который организовали журналисты «Surf Guide». В 1964 году бывший серфингист организовал свою профессиональную команду, которая превосходила в своем мастерстве все подростковые команды. «Hobie skateboards» — такое название стала носить группа профессиональных скейтбордистов, большая часть из которых в прошлом занималась серфингом. Сегодня скейтбординг популярен, как никогда. У него тысячи поклонников по всей планете.

К концу 1960-годов популярность скейтбординга стала постепенно спадать. Но это длилось недолго. К концу 70-х годов он вновь стал популярным. За время спада популярности скейтбордисты не теряли времени даром, появились новые направления скейтбординга, доска стала более совершенной. С 1970-х до конца 1980-х годов скейтбординг не пребывал на волне популярности, но все же поклонников у него было немало. Появлялись такие же профессиональные команды и журналы, но обо всем этом было хорошо известно лишь в кругу спортсменов. Бешеная популярность вернулась к скейтбордингу в 1995. Тогда были организованы первые «Экстремальные игры».  Международный день скейтбординга появился лишь в 2000-х годах.

Виды скейтбординга

Скейтбординг подразделяется на несколько видов:

  • «стрит» — так называется вид катания на доске по улицам города;
  • «пул-скейтинг» — катание в бассейне;
  • «верт» — катание на рампе, а также мини-рампе.

Наиболее популярен по всему миру стрит скейтбординг. Он основывается на том, что спортсмены преодолевают всевозможные уличные препятствия. К таким препятствиям относят скамейки и бордюры, урны и клумбы, перила и ступеньки.

Международный день скейтбординга

До 2004 года в Америке был запрет на использование досок для скейтборда. Однако нашлись смельчаки, готовые выступить за отмену это запрета. Они смогли изменить первую букву на плакатах, запрещающих скейтборд, было: «No Skateboarding», а стало «Go Skateboarding». Произошло это 21 июня. С тех пор эта дата отмечена в календаре спортсменов по всему миру, как День скейтбординга. Спустя некоторое время после этого смелого поступка американцев, Ассоциация Скейтборд Компаний сделала Международный день скейтбординга праздником в профессиональной среде.

Почему люди предпочитают катание на скейте?

Катание на скейте эффективнее, чем кардио-тренировки. За полчаса катания в спокойном ритме, без подъемов и прыжков, вы сможете потерять около трёхсот калорий. Если бегать трусцой в течение того же времени, то количество израсходованных калорий будет ниже на 30 процентов. При этом опытные скейтбордисты знают, что для катания на скейте тридцати минут не хватит. Если выходишь кататься, то делаешь это до тех пор, пока не начнешь падать от усталости.

Скейтбординг помогает развивать координацию, что особенно актуально для городских жителей, которые так мало времени проводят в движении. Кроме того, данный вид спорта помогает предотвратить развитие плоскостопия. Мышцы стопы могут с возрастом становиться слабее. Катание на скейте укрепляет их со всех сторон.

Интересно, что катание на скейте позволяет человеку контролировать ситуацию, а это особенно важно для современных людей. Если же занятия скейтбордингом для вас – это еще и предмет достижений, то поднимается и самооценка. Чем не плюс?

zextrem.com

Сленг скейтеров - это... Что такое Сленг скейтеров?

А

Асфальтовая болезнь — ссадины от падений на асфальт.

Б

Бэксайд 180 (англ. backside) — выполнение трюка спиной к препятствию или с поворотом через спину. Бэксайд зачастую сложнее фронтсайда. Бэнк (англ. bank) — небольшая наклонная поверхность для завершения трюка на ней без потери скорости. Пул (англ. bowl — чаша) — катание в бассейне и подобных строениях, имеющих чашеобразную конструкцию. Буржуй — иностранный прорайдер.

В

Винт, винторез — деформированная доска в силу неправильных условий её хранения на складе магазина. Винт определяется на глаз. Вытяжка — движение опорной ногой при прыжке, позволяющее выводить доску дальше и выше. Вёрт (англ. vert — вертикальный) — стиль катания на скейтборде. Предусматривает катание исключительно в рампе. В России верт мало развит, так как требует дорогостоящего строительства рампы.

Г

Грэб (англ. grab — захват) — трюк, при котором доска придерживается рукой. Грайнд (англ. grind — скрежетание) — скольжение по периле, грани на подвеске. Грань — горизонтальный или наклонный угол какого-либо строения, по которому можно произвести «грайнд» или «слайд» Гейм оф скейт (англ. game of SKATE) — игра, в которой один игрок должен повторять трюки за другим. ГОС сокращенно

Д

Даунхилл (англ. downhill) — большая наклонная горка. Катание по даунхиллу предусматривает высокую скорость и выброс адреналина как следствие. Дроп ин (англ. drop in) — спрыгивание в рампу на скейтборде. Дека (англ. deck) — доска без подвесок и крепежных элементов.

Е

Ёрить — набирать очки на контесте.

К

Кингпин (англ. kingpin — главный болт) — болт, соединяющий подвижную часть подвески с платформой. Регулируется гаечным ключом на 14 для увеличения/уменьшения угла поворота скейтборда. Комплит (англ. complete) — уже собранный скейтборд, готовый к катанию. Китайка — комплит исключительно Китайского производства. Китайки имеют низкую цену (от 800 рублей), низкую прочность деки, скромный конкейв, низкосортные подшипники и шкурку. Тейл и ноуз как правило одинаковой формы и размеров. Конкейв (англ. concave) — изгиб доски, придающий ей форму лодочки. Кикер (англ. kicker) — маленький трамплин. Контест (англ. contest — состязание) — соревнования по скейтбордингу. Кик — трюк «kickflip» Кредитная карточка, кредитка — это когда при неудачном выполнении того или иного трюка, доска стопорится между ног, ударяя при этом в область паха или анального отверстия.

Л

Лип, лип-трюк (англ. lip trick) — трюк, выполняемый на краю рампы, как с касанием только доски, так и руки. Ламо, ламер, лобен, лузер — человек, который плохо катается.

М

Мажор — человек, который богато одевается (здесь: в вещи от скейтерских брендов). Встречается не только в скейтбординге. Монго (англ. mongo) — метод разгона, при котором опорная нога, ставится в область между серединой доски и тейлом. Монго позволяет выполнять трюки в стойке свитч без разгона опорной ногой. Монгофут (англ. mongo foot) — скейтер, катающийся в стойке «монго». Мрамор — обычно скейтеры путают мрамор с гранитом. Мрамор — это всё, что не асфальт.

Н

Нолли — трюк, подобный олли, но щелкать надо Ноузом, а не Тейлом. Ноуз (англ. nose — нос) — передний загиб доски. Имеет больший угол загиба и длину, чем «тейл», для стабильности прыжка

О

Обрезка — вырезанная часть шкурки в области тейла (реже на ноузе). Форма обрезки зависит от фантазии скейтера. Чаще всего, это поперечная линия шириной 5-10 мм.

П

Парафин — кусок специального парафина, предназначенного для предварительной обработки граний и перил, что способствует более лучшему скольжению. Полено, фрэнки — доска, сломанная пополам и скреплённая с помощью болтов ещё одной части другой доски снизу. Полено не обладает достаточным набором физических свойств для полноценного катания. Пад (англ. pad — подушка) — элемент защиты колен, локтей или запястий при падениях. Налокотник, наколенник… Прорайдер, про, профи — профессионал в скейтбодинге (имеет одного и более спонсоров)

Р

Рампа (англ. ramp) — полутруба, в которой производятся вертикальные трюки «грэбы» (иногда «флипы») и «лип-трюки». Стиль катания в рампе называется «верт». Рейл (англ. rail) — металлическая труба, на которой можно выполнять скольжения. Радиус — кикер с вогнутой плоскостью. Регуляр (англ. regular — нормальный) — катание в стойке: левая нога опорная, правая толчковая. Райзер (англ. riser — подъемник) — пластмассовая или резиновая прокладка между декой и подвеской. Служит как для увеличения клиренса для более высоких прыжков, так и для гашения вибрации при езде. Рыба доска у которой ноуз почти ровный (чаще всего бывает от Фэйки прыжков)

С

Скейт (сокр. от англ. skateboard) — скейтборд, роликовая доска. Скейтер, райдер, доскер, дэкер, фанерщик, плотник, досочник, катала — человек, занимающийся скейтбордингом. Спот (англ. spot — место) — место катания на скейтборде, являющееся общественным. Скейтпарк (англ. skatepark) — специализированное место с рэйлами, фанбоксами, гранями, рампами и другими фигурами для выполнения тех или иных трюков. Скейтшоп (англ. skateshop) — магазин, торговая точка по продаже скейтбордов, обуви, одежды, аксессуаров и запчастей для скейтбордов. Стрит (англ. street — улица) — стиль катания на скейтборде на улице. Катание в стиле «стрит» может быть опасным для здоровья в силу неподготовленности среды катания. Вызывает профессиональный интерес работников милиции и частных охранных организаций, так как металлические подвески скейтборда несут весьма деструктивный характер и могут нанести вред государственному и частному иммуществу. Стэлл (англ. stall) — касание доской какого-либо препятствия с задержкой. В том числе касание края рампы. Сухарь — ссохшаяся доска, потерявшая крепкость и множество других свойств, что делает ее практически непригодной для катания. Быстро ломается. Скам — человек, не разбирающийся в скейтбординге, но утверждающий обратное. Свитч — катание не в «своей» стойке, в которой исполнение трюков является весьма затруднительным: если скейтер катается в стойке «регуляр», для него будет трудным выполнять трюки в стойке «гуффи», и наоборот. Скорпион, скорпиончик, скорп — вид уборки, при котором падая на грудь, ноги по инерции бьют скейтера по спине. Слайд (англ. slide — скольжение) — скольжение по периле, грани на какой-либо части деки.

Т

Трак (англ. truck) — подвеска, ходовая часть скейтборда. Тейл (англ. tail — хвост) — задний загиб доски. Зачастую на шкурку в области тейла наносят какой-нибудь знак, чтобы отличать его от ноуза. Например, наносят рисунок или же делают «обрезку» Тапки — обувь для катания. Трёшка — трюк «360 flip»

У

Уборка — падение. «Классно убрался!» — красиво упал со скейтборда.

Ф

Фанера — скейтборд. «Бери фанеру!» — означает «Бери скейтборд!». Фанбокс (англ. funbox — веселая коробка) — представляет собой геометрическую фигуру, напоминающую большой ящик с пандусами по двум или четырем сторонам. Существуют различные вариации конструкции фанбокса с добавлением к нему рейлов, граней, радиусов. Флэт (от англ. flatland) — к флэту относятся трюки, выполнять которые можно имея лишь доску и ровное покрытие под ногами. Фристайл (от англ. freestyle) — стиль катания, в котором трюки исполняются как правило на месте (вследствие чего катанием это назвать трудно) и не редко с использованием рук. Ныне практически не популярен. Флип (англ. flip — оборот) — трюк, при котором доска определенным образом вращается в воздухе под ногами. Фингер, Фингерборд — миниатюрный скейтборд, на котором делают трюки пальцами. В длину не превышает 96 мм. Фейки — катание в своей стойке, но спиной вперёд. Другими словами «свитч нолли» Финт — трюк. Фронтсайд (англ. frontside) — выполнение трюка лицом к препятствию или с поворотом тела на угол, не выходящий из поля зрения скейтера.

Х

Хэндрейл (англ. handrail) — перила, поручень, пригодная для выполнения скольжений по ней. Хил — трюк «heelflip» Хэндплант — вариации трюков в стойке на руках.

Ч

СКА бойчик (скйтер) — чаще всего это новичок, похожий своей манерой поведения и одеждой на педовку.

Ш, Щ

Шкурка, Наждак, Шкура, Абразив, Грип, Гриптэйп (англ. grip tape) — специальная самоклеящаяся пленка для доски, по свойствам схожая с наждачной бумагой. Предназначена для лучшего сцепления обуви с доской. Бывает, что шкурка уже имеет какой-либо рисунок или вырез, что позволяет не делать рисунок или обрезку самостоятельно. Щелчок — звук в момент, когда тейл резко касается земли.

dic.academic.ru

Скейтбординг - это... Что такое Скейтбординг?

Скейтеры в Пекине.

Скейтбо́рдинг (англ. skateboarding) — экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтборди́стом или ске́йтером.

История скейтбординга

1940—1960е

Скейтер выполняет лип-трюк FS Rock and Roll. Веллингтон, Новая Зеландия

Скейтбординг появился в конце 1940-х — начале 1950-х годов, в среде калифорнийских сёрферов, которые не могли заниматься сёрфингом, когда не было волн. Первыми скейтами были ящики и доски с прикреплёнными колёсами. Позже ящики были заменены на доски из спрессованных слоёв древесины — похожие на те, которые используются в настоящее время.

В начале 1960-х, производители досок для сёрфинга начинают выпускать скейтборды. В это же время, благодаря журналу Skateboarder Magazine, популярность скейтбординга возросла. В 1965 году были проведены несколько чемпионатов. Но, уже к 1966 году популярность скейтбординга упала и стала увеличиваться только в начале 1970-х[1][2].

1970-е

В начале 1970-х, Фрэнк Нэсворти создаёт полиуретановые колёса[1]. Благодаря таким их свойствам, как улучшенное сцепление с дорогой и лёгкость, популярность скейтбординга резко увеличивается. Компании начинают выпуск подвесок специально предназначенных для скейтбординга. Деки становятся шире, достигая 10 дюймов (25,4 см), таким образом давая скейтеру больше контроля над скейтом.

Производители начинают экспериментировать с новыми материалами для дек, такими как стекловолокно и алюминий, но большинство дек делаются из кленовой фанеры. Скейтеры начинают изобретать новые трюки. Также, калифорнийские скейтеры, среди которых Ty Page, Bruce Logan (англ.)русск., Bobby Piercy (англ.)русск., Kevin Reed (англ.)русск., и команда Z-Boys, начинают кататься в бассейнах, пустых из-за засухи 1976 года. Они являются первыми, кто начал кататься в стиле верт.

Результатом верт-движения стала борьба скейт-парков с высокой ответственностью, что привело большинство из них к закрытию. В ответ на это, верт-скейтеры начали строить свои собственные рампы, а фристайл-скейтеры продолжали развиваться в стиле флэтленд. Таким образом, к началу 1980-х годов, популярность скейтбординга вновь снизилась[2].

1980-е

Скейтер выполняет kickflip

Изобретение Аланом Гелфандом прыжка без рук (позже названного ollie) в 1976 году[3] и развитие грэб-трюков Джорджом Ортоном и Тони Альвой, позволило скейтерам выполнять трюки в вертикальных рампах. Но, поскольку большинство скейтеров в то время не имели доступа к рампам и не могли себе позволить собственные рампы, стрит-стиль завоевал популярность. Одним из пионеров стиля стрит стал Родни Маллен, который изобрёл многие современные трюки, такие как impossible и kickflip.

Влияние фристайла на стрит стало заметно с середины 80-х, но скейты всё ещё оставались предназначенными для стиля верт: широкие деки с узкой носовой частью и большими мягкими колёсами. Тем не менее, в конце 80-х скейтбординг быстро развивался. Из-за малого количества скейт-парков, скейтеры начали кататься в торговых центрах. Это привело к неприязни общества к скейтбордингу, судебным искам к скейтерам и запрету катания в общественных местах.

1990-е — настоящее время

В настоящее время большинство скейтеров катаются в стиле стрит, поэтому скейты претерпели изменения. Их длина составляет от 30 (76,2 см) до 32 дюймов (81,28 см), ширина — от 7 до 8,25 дюймов. Но бывают и исключения, как в меньшую сторону, так и в большую. Например, выпускаются скейтборды шириной в 6 дюймов, предназначенные для детей, или доски шириной 9 и даже 9,5 дюймов, так называемый круйзерные доски, но они изготавливаются в традиционном исполнении, то есть в форме «рыбки». В большинстве на них катаются в пулах и рампах, но есть люди, которым удобно кататься на таких в стрите. Колёса делают из очень твёрдого полиуретана, с твёрдостью примерно 99А, но их размер уменьшен, что делает скейтборд легче и облегчает выполнение трюков. Скейтборд симметричный, относительно узкий, со скруглёнными краями. Эта форма сформировалась на основе скейтов для фристайла и стала стандартом с середины 1990-х. Также бывают скейтборды и других форм, как правило они коллекционные и не предназначены для катания.

Виды трюков

Флипы

Пример флип-трюка

Флипы (англ. flip — переворот) — вид трюков, в которых скейтер выполняет вращение скейта ногами.

Грэбы

Грэбы (англ. grab — захватывать) — вид трюков, в которых скейтер выполняет захват скейта руками.

Грайнды и Слайды

Слайды (англ. slide) и грайнды (англ. grind) — виды трюков, в которых скейтер выполняет скольжение на каком-либо предмете. Грайнды — скольжение на подвеске, слайды — скольжения на доске.

Мэнуалы

Мэнуал (англ. manual) — трюк, заключающийся в езде на двух парных колёсах скейтборда (задних или передних), не касаясь земли остальными колёсами.

Липы, стэллы, стэнды

Липы (англ. lip), стэллы (англ. stall), стэнды (англ. stand) — виды трюков, в которых скейтер удерживает равновесие на краю рамп, бордюров, рэйлов, стоя на доске, траках, одной ноге (Boneless) или собственных руках/руке.

Стили катания

Флэтленд

Флэтленд (англ. flatland; flat — ровный, land — земля) — стиль, в котором трюки выполняются на ровных поверхностях (таких как асфальт, гранитные плиты) без препятствий.

Стрит

Стрит (англ. street) — стиль, в котором трюки выполняются на улице. В нём используются такие препятствия, как лестницы, бордюры, карнизы, поручни.

Фристайл

Фристайл (англ. freestyle) — стиль, в котором трюки делаются только на плоскости. Был распространён в 70—80-х годах.

Верт

Верт (англ. vert, от англ. vertical — вертикальный) — стиль, в котором все трюки выполняются на рампе.

Парк

Парк — стиль, в котором трюки выполняются в специально построенных парках — на рампах. Скейт-парк может имитировать такие препятствия как бордюры, лестницы и др.

Музыка

Скейтбординг породил новый поджанр панк-рока, называемый скейт-панк (англ. Skate punk).

Видеоигры

См. также

  • Международный день скейтбординга

Примечания

Российская федерация скейтбординга:

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>