Первые христиане кто


Первые христиане: чем отличается «тогда» от «сейчас»?

О том, отличается ли как-либо наша современная жизнь от жизни первых христиан, рассуждаем, читая отрывок из книги «В общении с Богом. Молитвенные размышления на каждый день» испанского католического священника и богослова Франсиско Карвахала.

Наш Господь созидает Свою Церковь на слабости, но также и на верности группы людей – Апостолов – которым Он обещает постоянное содействие Духа Святого (…). Проповедь Евангелия – не личная инициатива нескольких палестинских энтузиастов. Что могли сделать Апостолы? Ничего. Ведь они не были ни богаты, ни образованы. Они также не были героями в обычном значении этого слова. Сам Иисус возложил на плечи этой кучки людей миссию небывалого значения – Божественную миссию.

Всякий, кто не имея просвещения свыше, попытался бы оценить миссионерскую деятельность этой малой группки, посчитал бы все предприятие заранее обреченным на неудачу. Однако сии мужи имели веру, хранили верность и настойчиво проповедовали свое необычное, несовместимое со многими языческими обычаями учение. И уже спустя короткое время весь мир убедился, что Иисус Христос – его Искупитель.

С самых первых времен Благая Весть возвещалась всем людям без исключения. Чем больше любишь Бога, тем больше хочешь, чтобы Его любили и почитали все, – записала в своем дневнике святая Эдита Штайн.

Те, кто из-за преследования, начавшегося после смерти Стефана, покинули Иерусалим и рассеялись, дошли до Финикии, Кипра и Антиохии. В этом городе было столь много обращений, что именно здесь ученики Господа впервые стали называться христианами. Уже спустя несколько лет мы встречаем последователей Христа в Риме и во всей Римской империи.

Христианская вера, прежде всего, утвердилась в социальных низах общества. Ее исповедниками были солдаты, моряки, купцы, ремесленники, рабы.

Посмотрите, братия, кто вы, призванные, – писал апостол Павел, – не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных.

Бог не взирает на лица, и первые новообращенные – невежи и оборванцы, с точки зрения мира, – станут орудиями, с помощью которых Бог будет распространять Свою Церковь. Таким образом, становится очевидным, что плодотворность миссии целиком и полностью зависит от Бога.

С другой стороны, уже среди первых христиан были образованные и мудрые люди, а также лица, занимавшие высокое социальное положение. В этой связи можно вспомнить Аполлоса и Дионисия Ареопагита, эфиопского вельможу и римских сотников, иудейских священников и проконсула Сергия Павла. Однако люди такого рода составляли лишь малый процент от общего числа новообращенных. По этой причине Святой Фома Аквинский заметил, что Бог к вящей славе Своей привлек к Себе сильных мира сего посредством простых.

Первые христиане имели самые обычные профессии. Лишь некоторые профессии, создававшие прямую угрозу для веры, например, профессии толкователя снов, ворожеи, ясновидца, были для христиан запрещены. Несмотря на то, что вся общественная жизнь того времени была проникнута языческими религиозными практиками, все новообращенные остались каждый на своем месте, никто из них не оставил своей профессии, они продолжали поддерживать контакты с соседями и при этом старались привести людей ко Христу и дать им добрый пример. Они появлялись в местах народных собраний, на ярмарках, в армии… Мы, христиане, – скажет чуть позднее Тертуллиан, – не отделяемся от мира. Мы ходим на форум, в бани, в мастерские, в торговые ряды и на рыночные площади, в места общественных собраний. Мы работаем в качестве моряков, солдат, земледельцев, продавцов.

Господь хочет нам напомнить, что и ныне Он призывает всех без исключения, вне зависимости от рода занятий, социального положения или национальной принадлежности. Как тебе их жалко!.. – говорит Святой Хосемария Эскрива о наших еще нераскаявшихся друзьях. – Так и хочется крикнуть, что они попусту теряют время... Почему они такие слепые, почему не видят того, что ты, – такой ничтожный, – увидел? Почему никак не выберут лучшее? Молись, приноси жертвы Господу, а потом, – непременно – буди одного за другим, объясняя им – тоже одному за другим, – что они, как и ты, могут найти истинный путь, не оставляя своего места в мире.

Так поступали и наши первые братья по вере.

К концу II века христианство распространилось по всей Римской империи. Нет таких людей, – пишет Святой Иустин Мученик, – среди греков и варваров, или народов, которые называются еще как-то, живущих в домах или кочевников в пастушеских шатрах, которые не воссылали бы молитв и благодарения Отцу и Совершителю всего во имя Иисуса.

Верные христиане не бегут из мира, чтобы найти Христа. Они считают себя составной частью этого мира и стремятся оживить его изнутри своей молитвой, своим примером, своей великодушной любовью… Чем является душа для тела, тем христиане для мира. В свое время они оживили мир, который во многих отношениях утратил понятие о человеческом достоинстве, при этом оставаясь, как и все прочие, обычными людьми, не отличаясь от прочих ни одеждой, ни внешним видом, ни гражданством.

Более того, они стремились быть образцовыми гражданами. Они послушны законам, но в своей жизни выходят за рамки предписанного законом. Все это потому, что закон они исполняют самым совершенным образом. Еще апостол Павел учил, что за мирские власти следует молиться.

Христиане, будучи образцовыми гражданами, уважают гражданскую власть, платят налоги и исполняют прочие общественные обязанности. Причем делают они это как в период покоя для Церкви, так и во времена гонений и явной ненависти. Ярким примером гражданских добродетелей является Святой Иустин Мученик, живший в середине II века. В своей Апологии, адресованной римскому императору Адриану, он писал следующее: Мы платим вашим уполномоченным налоги и прочие сборы полностью и тотчас. Этому нас научил Христос. Мы прославляем одного Бога, но охотно подчиняемся вам во всем прочем, и заявляем во всеуслышание, что вы – законные цари и правители народа. Мы обращаемся с молитвой к Богу, чтобы вы лично и вся императорская власть в целом стали обладателями искусства мудрого правления.

А Тертуллиан, который в крайне резкой форме бичевал пороки языческого мира, писал, тем не менее, что верные христиане во время своих собраний молятся за императоров, их вельмож и за власть как таковую, а также о мире и благоденствии всего мира.

Как христиане, мы не можем быть равнодушными к проблемам общества, в котором мы живем и частью которого являемся. Находясь в “сердце мира”, будем стремиться самым ответственным образом исполнять наши гражданские обязанности, чтобы преобразить мир изнутри, наполняя его новым духом и христианской любовью. Чем очевиднее мир отдаляется от Бога, тем более настоятельной становится потребность в христианской миссии, которая вновь привела бы мир к единению со Христом и возвратила человеку его утраченное достоинство. Чтобы следовать по стопам Христа, сегодняшнему апостолу нет нужды что-то реформировать, тем более – отмахиваться от той исторической реальности, которая его окружает. Пусть просто делает то же, что делали первые христиане – одухотворяет все вокруг.

К вере ведет множество путей. Некоторые из них, как, например, путь святого апостола Павла, можно назвать “чудесными” или “сверхъестественными”. Иных людей Господь привел к вере через пример мучеников. И все же, подавляющее большинство узнавало и узнает Благую Весть от своих коллег по работе, друзей, соседей, родственников, попутчиков, даже соузников в темницах. Еще в апостольские времена возник обычай крещения детей, которые еще не достигли сознательного возраста. Апостол Павел крестил целые семьи и вместе с другими апостолами завещал этот обычай всей Церкви. Двумя веками позднее Ориген мог написать по этому поводу: Церковь получила от апостолов святой обычай: преподавать крещение даже детям.

Дома, где жили первые христиане, были абсолютно такими же, как и дома всех прочих людей. Однако они преобразились изнутри. Они стали христианскими семейными очагами. Родители воспитывали в вере своих детей. Таким образом, семья стала нерушимым основанием, на котором утверждались христианская вера и обычаи. Христианские семейные очаги, излучавшие любовь, стали оазисами мира среди неприятия, клеветы и преследований со стороны неверующего окружения. В семье христиане учились посвящать свое время Богу, благодарить Его, обращаться к Нему во время благополучное и во время испытаний. Уроки, полученные в семье, естественным образом становились неотъемлемой составной частью жизни, и таким образом семья исполняла свою роль: быть наставницей для своих членов на их пути ко Христу. Вот какие советы дает Святой Иоанн Златоуст христианскому семейству: Покажи своей жене, что тебе очень приятно быть с ней, а потому ты предпочитаешь остаться дома, а не идти со двора. Выкажи ей предпочтение перед всеми друзьями, и даже перед детьми, которых она родила тебе; люби ее ради нее самой… Читайте вместе молитвы. Учитесь страху Божию. Все остальное само приложится, и ваш дом наполнится неисчислимыми благами. Впрочем, может статься и так, что источником христианской любви в семье станет сын или дочь. Именно он (или она) приведет к вере иных членов семьи: своих родителей, дедушку и бабушку, братьев и сестер, дядей и теток…

В лоне семьи можно совершать различные христианские обычаи: совместную молитву по Розарию, молитву перед образами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, совместное сооружение вифлеемских яслей, молитву перед едой и многое другое. Если мы позаботимся о том, чтобы такие обычаи прочно вошли в быт нашей семьи, в ней создастся теплая христианская атмосфера, способствующая обретению глубокого единения с Богом и Его Пречистой Матерью.

katolik.life

Первые христиане и их учение

Христианство – это одна из трех самых крупных мировых религий, число приверженцев которой больше, чем тех, кто исповедует буддизм и ислам. Однако она прошла долгий путь своего становления.

В 1 веке до нашей эры в Палестине появились первые христиане и их учение начало распространяться именно в пределах этой территории. Тогда страна находилась под властью римлян, но это не помешало христианству распространяться с высокой скоростью – уже к 301 году оно стало официальной религией в Великой Армении.

Зародилось данное вероучение на основе иудаизма. Старозаветная религия говорила, что на Землю будет послан мессия, который очистит людей от греха. И вот появляется христианство, которое говорит, что такой мессия был послан и ходил по Земле под именем Иисуса Христа. Писание говорит, что он является прямым потомком иудейского царя Давида.

Рис. 1. Иисус Христос.

Новая религия определенным образом расколола иудаизм: именно обратившиеся в эту веру евреи и стали первыми христианами. Однако старое религиозное течение все же сохранилось, так как основная часть еврейского народа не признала христианство.

Новое учение, согласно писанию, изначально распространялась учениками Сына Божия, которые смогли разговаривать на разных языках благодаря священному пламени, которое сошло на них после смерти учителя. Они проповедовали новую религию в самых разных частях мира, в частности, Андрей Первозванный отправился на территорию, которая в будущем станет Киевской Русью. Зарождение христианства связывают именно с этим периодом.

Рис. 2. Андрей Первозванный.

Новое учение вовсе не было принято людьми: первых христиан подвергали страшным гонениям. Сначала его очень негативно восприняли представители еврейского духовенства, которые отрицали христианские догматы, а когда Иерусалим пал, последователей этой религии стала преследовать Римская империя.

Проблема заключалась, в основном, в идеологических расхождениях, поскольку христиане порицали языческие обычаи: брать много жен, жить в роскоши, владеть рабами, то есть все то, что было присуще обществу веками. Вера в одного Бога казалась странной и не подходила римлянам, не соответствовала их обычаям.

Чтобы прекратить распространение христианства, в отношении его проповедников предпринимались самые жестокие меры, их казнили, порой очень кощунственными способами. Закончились гонения на христиан только в 313 году, когда император Константин провозгласил новую религию государственной – после этого христиане в свою очередь стали подвергать массовым гонениям тех, кто хотел сохранить веру в старых богов.

Рис. 3. Император Константин.

В то же время основными принципами христианства считались добро и милосердие, а также любовь к окружающему миру. Постепенно это способствовало духовному развитию людей и их культурному становлению.

Первоначально христианство отделилось от иудаизма, его Писание продолжало старозаветную историю о Сыне Божием и искуплении грехов всех людей его кровавой жертвой. Первые последователи новой религии подвергались гонениям сначала со стороны иудеев, которые не приняли такую идею, а потом от римлян, для которых монотеизм был чужд и невыгоден. Первым государством, где христианство стало официальной религией, была Великая Армения (301 год), а спустя 12 лет в таком статусе его приняла и Римская империя. Данное событие связывают с именем императора Константина. Новые принципы отношения к человеку и миру, которые проповедовали адепты этой веры, повели цивилизацию по иному пути развития, сделав упор на духовность.

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 158.

obrazovaka.ru

Кто первым принял христианство

Христианство основано на учении Иисуса Христа, жизнь которого подробно преподнесена миру в Новом Завете. Христианство возводит Христа, появившегося на свет в Назарете, в ранг Мессии, или если сказать проще – в ранг Спасителя человечества. Название этой мировой религии происходит от греческого «мессия» или «помазанник».

В современном мире христианство, как религия, по количеству приверженцев занимает первое место. На сегодняшний день более 2 миллиардов человек являются ее сторонниками. Практически в любой стране имеется свои христианские общины. Европейский континент занимает лидирующее место по количеству христиан – их около 500 миллионов. Далее идут в порядке убывания Латинская и Северная Америка, Азия.

Первая страна, принявшая христианство.

Возникновение христианства принято относить к I веку нашей эры, считается, что именно от евреев эта вера пошла по всему миру (да-да, куда уж без них). Стоит отметить, что в то время территория Палестины, откуда данная религия стала распространяться по свету, принадлежала Римской Империи, однако у римлян она не являлась государственной религией.

Впервые в ранг государственной религии христианство было возведено в 301 году, в Армении. В те времена там правил царь Трдат III Великий - вот, кто первым принял христианство, и именно этому армянскому царю верующие обязаны возведением этой религии на столь высокий уровень.

По прошествии времени христианство разделилось, из него выделился большой ряд конфессий. Лидером по численности своих приверженцев прочно удерживает католичество – католиков в мире насчитывается порядка 1,15 млрд человек. За ними идет протестантво, которое, в свою очередь, включает в себя направления: пятидесятники, лютеране, баптисты, методисты и ряд близких по духу к ним приверженцев. Количество православных по всему миру насчитывается около 300 млн, сторонников Древневосточных церквей – около 80 млн человек.

Довольно необычно большую цифру составляет количество человек, причисленных к лику святых за всю историю христианства – порядка 150 000 человек. Эти люди, делились, в свою очередь, на святых и блаженных – это зависело от того, какие деяния они совершали. Святые, которые были канонизированы еще до того, как появились католики и православные, одинаково почитаются обеими этими конфессиями – самых известных из таких святых – порядка 15.

voproshaika.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>