Мясорубку кто придумал


Мясорубка: изобретение на все времена. Кулинарные статьи и лайфхаки

Всё для любимых

В безрадостную эпоху без мясорубок домохозяйкам приходилось орудовать широким изогнутым полумесяцем ножом с двумя ручками по бокам. Раскачивая его из стороны в сторону, наподобие качелей, нужно было основательно пройти им по куску мяса. В результате фарш получался грубым, а сами хозяйки падали от усталости. Первым, кто решил облегчить их горькую участь, был немецкий изобретатель барон Карл Дрез. В середине 19-го века он сконструировал модель первой в мире мясорубки. Чуть позже австрийский изобретатель Петер Миттерхофер, желая услужить своей домовитой супруге, соорудил похожий механизм.

Его основой были всё те же изогнутые ножи больших размеров. Они синхронно опускались на широкую деревянную колоду с мясом, которая постепенно сдвигалась по окружности на несколько градусов. Таким образом лезвия ножей всякий раз попадали на новый участок мяса, постепенно превращая его в фарш. Поначалу механизм приводился в действие лошадью, позже стал работать на электрической тяге. С его помощью за полчаса можно было получить более 20 кг отборного фарша. Недостатком таких мясорубок была громоздкость, поэтому их использовали в массовом производстве.

Умные технологии

Следующий прототип современной мясорубки, мясная мельница, имел с ней намного большего общего. Внутри массивного цилиндра мельницы вращался вал с выступающими из него стальными штифтами в винтовом порядке. Они продвигали вперед куски нарезанного мяса, которые попадали между рядами коротких ножей, расположенных сверху и снизу. Вся конструкция приводилась в движение с помощью рукоятки, и ножи настригали мясо мелкими тонкими лоскутками.

Иногда требовалось нарезать мясо кубиками. Для этих целей инженеры придумали механизм, в котором мясо направлялось на решетку из острых перекрещенных под прямым углом ножей. Проходя сквозь нее, мясо превращалось в жгуты прямоугольной формы. А затем плоский нож, расположенный у самой решетки, разрубал эти жгуты на маленькие ровные кубики.

Оба механизма по-прежнему отличались выдающимися габаритами. Поэтому для домашнего использования производители предлагали миниатюрные измельчители мяса, снабженные небольшими изогнутыми ножами и ручным рычагом управления.

Впереди планеты всей

Затем настал черед шнековой мясорубки, известной любой домохозяйке. Главная движущая сила этого механизма – шнек, или продолговатый винт, который продвигает куски мяса к другому, уже плоскому винту с четырьмя лопастями. Этот винт, в свою очередь, вращается возле неподвижного диска с небольшими отверстиями, по сути, выполняющего функцию ножа. Под воздействием давления мясо выталкивается сквозь решетку, попутно разрезаясь на мелкие кусочки вращающимся плоским винтом.

В нашей стране такие мясорубки появились в советские годы благодаря шведскому инженеру Лаурену, в короткие сроки наладившему их массовое производство. Его центром стал город Касли, славившийся в те временами первоклассными литейщиками. Для производства мясорубок использовали чистейшее пищевое олово. А благодаря передовым технологиям и качественному исполнению каслинская мясорубка стала лучшей в мире.   

На смену механическим пришли весьма практичные электрические мясорубки. Они и сегодня не уступают позиций кухонным комбайнам и прочим умным машинам, непринужденно исполняя самые утомительные обязанности на кухне. 

www.edimdoma.ru

Мясорубка - это... Что такое Мясорубка?

Механическая мясорубка в разборе

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.

Устройство

Промышленная мясорубка

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпуса с мясоприёмником;
  • шнекового вала;
  • ножа;
  • решётки;
  • рукоятки.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Насадки для мясорубок

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.

Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
  • Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

См. также

  • Ваган
  • Фарш
  • Кухонный комбайн

Интересные факты

  • Слово «мясорубка» иногда используется в переносном смысле, например, в случаях, когда хотят сказать о бессмысленном побоище с большим количеством крови, смертей и т. п. «Мясорубками» называют, к примеру, ряд крупных сражений Первой мировой войны, характеризовавшся огромными потерями при мизерных результатах — «Верденская мясорубка» и «Мясорубка Нивеля».
  • В России существуют городские легенды об использовании мясорубок в НКВД для уничтожения трупов казненных.
  • Слово «мясорубка» используется профессиональными водителями, для обозначения ручного стеклоподъемника.[1]

Примечания

  1. ↑ Краткий приморско-русский автомобильный словарь

dic.academic.ru

История изобретения старинной мясорубки

  • До того, как появилась первая мясорубка, и пока она не стала доступной каждой хозяйке благодаря началу массового производства, для приготовления фарша использовался специальный изогнутый полукругом нож с двумя ручками. Такой уникальный предмет нужно было многократно качать со стороны в сторону, чтобы он проходил по куску мяса. При этом фарш получался достаточно крупным, да и усилий для его приготовления приходилось потратить немало.

    Первая мясорубка, настоящий предмет антиквариата, была изобретена в восемнадцатом веке бароном Карлом фон Дрезом. Как известно, именно он стал изобретателем первого варианта старинного велосипеда (правда еще без педалей) и пишущей машинки. Практически сразу после появления мясорубки барона, изобретатель из Австрии, Петер Миттерхофер, желая облегчить работу свой жене, тоже придумал конструкцию для измельчения мяса.

    В девятнадцатом веке в производстве колбас использовалась раритетная мясорубка, которая представляла собой машину с рядом ножей, которые механическим образом поднимались и опускались над специальной круглой колодой из дерева. На колоду выкладывали куски мяса, а затем она проворачивалась на небольшой угол, чтобы при каждом опускании ножей, они попадали в другое место. Ось вращения такой колоды была немного смещена в бок. Этот совершенно уникальный предмет, приводимый в действие электродвигателем мощностью практически в одну лошадиную силу или при помощи одной лошади, мог за 40 минут превратить в фарш двадцать пять килограммов мяса.

    Еще одна старинная мясорубка, которая внешне больше похожа на современную, получила название «мясная мельница». Она представляла собой цилиндрический корпус, в котором вращался вал со стальными штифтами, расположенными в винтовом порядке. Эта уникальная машина могла продвигать даже крупные куски мяса, заправленные в воронку. Мясо проходило через целый ряд коротких ножей, которые выступали снизу и сверху половинок корпуса. Когда мясо попадало между ножей, оно как бы настригалось.

    В давние времена так же была разработана машинка, в которой мясо подавалось на специальную решетку с перекрещивающимися острыми ножами. Мясо или сало в этом случае нарезалось не небольшие жгуты со специальным квадратным сечением. На выходе такой старинной машинки были расположены два плоских ножа, которые и нарезали жгуты на кубики, ходя из стороны в сторону.

    Сегодня всем известна шнековая мясорубка, которая была изобретена в 19 веке. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, который являлся «транспортером» мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск. Именно такой вариант старинной мясорубки остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

  • transantique.ru

    Кто изобрел велосипед, мясорубку, пишущую машинку и умер в нищете?

    Практически тут же немцы окрестили это изобретение «дрезиной», это слово присутствует и в русском языке, обозначая тележку, передвигаемую механически по рельсам. Дрезина в нынешнем ее виде введена на железной дороге с 1839 года и была названа в честь барона Карла фон Дреза.

    Лесничий-изобретатель Честно говоря, о самом фон Дрезе в Интернете почерпнуть практически нечего, только два-три коротких упоминания о том, что он, помимо первого, похожего на современный, велосипеда изобрел еще в середине XIX века мясорубку и пишущую машинку. Изредка указывается на то, что он работал лесничим, кое-где присутствуют годы жизни. Прямо скажем, негусто. А потому, думаю, читателям будет небезынтересно узнать о фон Дрезе более подробно. Восстановить «справедливость» мне помогли мои немецкие друзья, за что им большое спасибо.

    Итак, фон Дрез появился на свет 29 апреля 1785 года в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза и его жены Эрнестины Кристины. Советник играл не последнюю роль в жизни баденского общества, а потому крестным отцом малютки стал Карл Фридрих, правящий маркграф Бадена. Местный «монарх» живо интересовался успехами своего крестника, именно он и предложил в 1800 году, когда Карл окончил местный лицей, определить его в частное лесное училище в Пфорцхейме, чтобы парень имел неплохую профессию в будущем.

    Как ни странно, но профилирующими предметами в этом учебном заведении, помимо, собственно, ботаники и специализации — леса — были математика и архитектура. Фон Дрез-младший был прилежным учеником, во всяком случае, спустя несколько лет ему предложили место преподавателя, что, согласитесь, случается не с каждым бывшим студентом.

    Между тем отец продолжал движение по карьерной лестнице и в 1810 году стал президентом верховного суда маркграфства. Семья была вынуждена переехать в Мангейм. А через год фон Дрез-младший окончательно стал лесничим, получив в свои владения несколько гектаров прекрасного баденского леса. То ли целительный воздух этой курортной части Германии, то ли возможность предаваться мыслительному процессу в полном покое подальше от людей, сослужили хорошую службу. Первым изобретением барона стала специальная машинка, с помощью которой можно было наносить все пять линий на нотную бумагу автоматически. Это было встречено на «ура» потому, что расчерчивать самостоятельно линии на бумаге — весьма нудное занятие.

    «Быстрые ноги» Следующим детищем барона стали две четырехколесные машины, которые можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. Один из аналогов нынешнего автомобиля фон Дрез представил в Венском конгрессе в 1814 году. Но уже тогда в адрес изобретателя было высказано немало замечаний в виду того, что его машина, во-первых, недостаточно быстро двигалась, во-вторых, требовала от ездока недюжинных физических усилий, и, наконец, при езде на пересеченной местности трясла так, что все внутренности выворачивала. Нельзя ли как-то усовершенствовать этот «костотряс»?

    Этим изобретатель и занялся. Для того, чтобы уменьшить мускульную силу, необходимую для разгона неповоротливой машины, он решил сократить число колес до двух. Вторым этапом стало появление рулевого колеса, которое заметно повысило маневренность. Все и это позволило увеличить скорость передвижения. А потом процесс совершенствования «велосипеда» (в переводе с латыни — быстрые ноги) начал развиваться очень стремительно. На деревянных колесах появились металлические ободы, ездокам выдавалась специальная обувь, предохраняющая ноги от ушибов, у руля крепятся специальные приспособления для отпугивания собак. Словом, фон Дрез выпустил джина из бутылки, а дальше его судьбой начали заниматься другие…

    Особую популярность велосипеды фон Дреза получили после 1816 года, когда произошла суровая природная аномалия. В течение лета несколько раз выпадал снег, урожай был практически убит на корню, домашний скот вырезали, потому что его нечем было кормить. А вскоре такая же участь постигла и лошадей. Их стало катастрофически не хватать, вот люди и обратились к деревянной машине фон Дреза.

    Однако начальство изобретателя было далеко не в восторге от того, что лесничий отвлекается от выполнения служебных обязанностей на придумывание всяких вещей. К тому же в те времена побочный заработок не то, чтобы не приветствовался, а был категорически запрещен. Так что фон Дрез на своем увлечении нес только убытки. И его счастье, что отец всячески поддерживал чудачества сына, в том числе и материально.

    Но нет худа без добра. Однажды чудо-самокат увидел 10-летний наследник престола. Велосипед так ему понравился, что он упросил короля щедро наградить изобретателя. Но что такое щедрость монаршей особы? Фон Дрезу выплатили незначительную премию и стали доплачивать определенную сумму в качестве вознаграждения каждый месяц. Это позволило изобретателю совершить большое заокеанское путешествие с целью пропаганды своего велосипеда.

    Берегите отцов Он отправился в Бразилию, а потом в Соединенные Штаты. И здесь был вынужден с горечью признать, что его детище доставляет массу хлопот. Дело в том, что и в те далекие времена велосипедисты не очень-то любили ездить по тряской дороге, а все старались свернуть на гладкий тротуар, развивая на нем приличную скорость. Когда число «продвинутых» ездоков по тротуару стало немыслимо много и они просто выжили пешеходов, полиция приняла меры. В некоторых штатах велосипед решили убрать в особые места.

    Спустя пять лет, в 1827 году, фон Дрез был вынужден вернуться в Мангейм из-за того, что тяжело заболел отец. Последним изобретением сына, которое увидел фон Дрез-старший, была пишущая машинка на 16 клавиш. Говорят, эта вещица очень понравилась больному. Но остановить его болезнь, к сожалению, не смогла. Он скончался в 1830 году, оставив после себя не столько друзей, сколько многочисленных врагов, которые, естественно, попытались отыграться на сыне. Нервотрепка с различными судами, денежные разборки и прочие атрибуты стресса доконали и фон Дреза-младшего, у которого в 1837 году случился инсульт. После выздоровления он просто сбежал от людей, вернувшись в лес. Поселившись в доме у ручья, Карл постепенно приходил в себя и вновь занялся изобретательством. Он решил поставить свой первый велосипед на железнодорожные рельсы, что и удалось. Дрезина навеки обессмертила его имя…

    К сожалению, точной даты изобретения мясорубки нет, но во многих источниках ее автором называется именно фон Дрез. До этого для шинковки мяса люди пользовались полукруглыми ножами с двумя ручками…

    Революцию 1849 года Карл фон Дрез встретил с большим пониманием. Во многом из-за того, что она позволяла ему поквитаться с врагами отца, давно ставшими его собственными врагами. Но революция была быстро подавлена, а с фон Дрезом рассчитались по полной программе. Его признали психически ненормальным человеком, все имущество описали и расхватали, стипендию отменили. Одним словом, обрекли великого изобретателя на голод и нищету.

    Такой поворот событий окончательно сломил фон Дреза. Он скончался 10 декабря 1850 года в Карлсруэ, городе, в котором и родился. Надо сказать, что потомки оказались к нему гораздо более почтительны. Сегодня 285-тысячный город по праву гордится тем, что в нем родился и почил один из знаменитых сынов Германии Карл фон Дрез. Теги: биографии, судьба, изобретатель

    shkolazhizni.ru


    Смотрите также

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>