Мармелад кто придумал
Кто придумал мармелад?
Вы здесь
Cодержание:
Мармеладная сладость имеет интереснейшую историю своего развития, о которой будет интересно узнать любителям этого лакомства. На разных этапах своего развития сладость имела свою рецептуру, а также в наше время мармеладные рецепты отличаются во многих странах. Впервые это блюдо стали делать на территории восточных стран, а более привычный для нас вид оно приобрело в 16 столетии.
Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь
Мармеладное блюдо представляет собой продукт кулинарного происхождения, который изготавливается из фруктовых плодов, проваренных с добавлением сахарного песка. Для того чтобы сладость приобрела желеобразную структуру в нее добавляется пектин, желатин или агар-агар.
Понятие «Мармелад» происходит от французского слова «Marmelade», которое подразумевает под собой варенье, приготовленное из айвы. Интересно, что некоторые источники утверждают, что в переводе с французского название этого лакомства означает варенье, имеющее яблочный цвет.
В Испании название этого угощения основывается на слове «Marmelo», которое обозначает айву.
На территории Великобритании мармеладным лакомством называется варенье, изготовленное из апельсиновых плодов. Именно она стала родоначальницей моды на это блюдо на континенте Евразия. Так на территории Германии мармеладом называлось повидло.
Кто первый в мире изобрел мармелад?
На территории Европы мармеладное блюдо получило свое распространение во время Крестовых походов. Однако родиной мармеладной сладости считается Ближний Восток, а также восточная часть Средиземноморья. В восточных странах люди изготавливали такое лакомство для того, чтобы сохранить собранный урожай, большую часть которого составляли фруктовые плоды, ягодные соки. Приготовление стоилось на вываривании фруктов или сока до момента его сгущения.
Большинство исследователей считают мармеладным предком рахат-лукум, который приготавливался на основе меда, фруктовых плодов, розовой воды, а также крахмала.
На территории Европы началось изготовление сладостей лишь после того, как в 16 веке был завезен дешевый сахарный песок из Америки. Обычно на его основе приготавливалось варенье, джемы, конфитюры.
Мармеладное угощение в том виде, в котором мы привыкли его видеть, разработали французы. Они изготавливали более тонкое лакомство, имеющее твердую консистенцию и непачкающуюся структуру. Такое блюдо во Франции готовили в различных вариациях, например, в глазурованных, в тягучих, уплотненных, посыпанных сахаром.
Изобретатели
По мнению некоторых исследователей, изобретение мармеладной сладости принадлежит не жителям Востока, а Шотландцам. Одни из них утверждают, что такое угощение было изобретено личным доктором королевы Шотландии Марии, который излечивал морскую болезнь с помощью долек апельсина, покрытых цедрой и сахаром. А чтобы лекарство было легче принимать королеве, ее кондитер приготовил специальный джем из айвы и апельсиновых плодов, который постоянно находился на прикроватном столике Королевы. Некоторые ученые даже утверждают, что название этой сладости пошло от «Marie east malade», что значит «Мария больна».
По другому мнению, такую сладость впервые приготовила Дженит Кейлер в 18 веке после того, как ее супруг приобрел огромное количество дешевых апельсиновых плодов, отличающихся горьким вкусом. Из фруктов пришлось сварить джем, который вскоре получил свою популярность по всей территории Шотландии, а затем и распространился по миру.
В этом видео представлена интересная и познавательная информация о мармеладе.
Кто придумал мармелад «Лимонные дольки»?
Именно во Франции кондитеры составили список тех фруктовых плодов, которые во время варки превращались в желеобразную массу. Среди таких фруктов выделили:
Желеобразующее свойство этих плодов обуславливается наличием в них пектина, который и способствует загустению массы. Благодаря такому свойству перечисленные фрукты использовались в качестве основы для создания мармеладных лакомств в форме лимонных долек. В классическом рецепте для придания угощению лимонного вкуса с основную фруктовую массу добавлялся сок лимона.
С 19 века кондитеры научились изготавливать пектин искусственного происхождения, что значительно облегчило процесс приготовления лимонных долек. Терепь французы начинают использовать во время приготовления мармеладной сладости 3 вида желирующих ингредиентов:
- желатин, приготовленный из отвара хрящей и мяса телят;
- рыбий клей;
- растительные желирующие вещества.
А уже с 20 столетия в мармеладный состав начинают включать дешевые желители, например, крахмал, костный желатин. А для усиления вкусовых, цветовых и ароматных свойств в состав блюда добавляли искусственные добавки, красители и ароматизаторы.
Рецепт мармелада классический
Ингредиенты:
- 2-3 обеденные ложки воды;
- килограмм яблок;
- 250 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Спелые яблоки хорошенько моются, обсушиваются. Из них удаляется сердцевина.
- Плоды нарезаются дольками.
- Яблочные дольки укладываются в кастрюлю, в массу добавляется вода, включается средний огонь. Все варится до тех пор, пока смесь не превратится в яблочную кашу.
- Дольки тщательно разминаются с помощью вилки или ручного миксера до однородности.
- В массу засыпается сахарный песок. Все хорошо вымешивается и варится на тихом огне до тех пор, пока мармеладная смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок формы.
- Горячую смесь требуется разложить по формам, смоченным водой. Масса разравнивается и застывает при комнатной температуре.
Мармеладное угощение по классическим рецептам изготавливалось из натуральных ингредиентов, которые позволяли наделить десерт насыщенным вкусом и ароматом фруктов. Кстати, такой вариант приготовление, считается самым лучшим для поддержания фигуры и здоровья.
Кто придумал пудинг: история создания и появления десерта.
Десерт тирамису: как появился и кто создатель?
В этом видео описан необычный рецепт приготовления домашнего мармелада. Не забывайте оставлять свои замечания, советы и просто комментарии к статье.
www.rutvet.ru
Мармелад (история изобретения)
В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад – «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиточек».
В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры.
Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах – с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.
Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.
А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США.
Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.
Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.
Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.
В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители.
Легенды о мармеладе.
Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской.
Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово «мармелад» произошло от фразы «Marie est malade» («Мария больна»), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает «айва».
Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада.Этот сладкий продукт «изобрела» некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово «джем» происходит от «Дженит» — имени «автора» этой заготовки.
Рецепт мармелада.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее «правильный» – и все благодаря высокому содержанию пектина, про который мы говорили. Пектин – это природный полисахарид, естественный очиститель организма от шлаков. Иногда в мармелад добавляют водоросли (агар) – чтобы был еще полезнее.
Мармелад не так уж сложно делать дома. Если в ближайшем магазине найдется пектин (в идеале – жидкий), то вам будет подвластен любой фрукт.
Без пектина лучше придерживаться списка, возглавляемого яблоком. Поскольку в спелых плодах содержание пектина уменьшается, рекомендуется брать около четверти объема незрелых. Соотношение фруктов и сахара – примерно 1:3/4. А если одну половину сахара в рецепте заменить медом, а вторую – фруктозой, то мармелад получится более полезным. И его можно будет смело давать детям.
Чтобы сделать мармеладные шарики, залейте мармелад в пластиковую форму из-под полукруглых конфет. Когда он застынет, смажьте донышки полусфер сахарным сиропом, склейте их и поставьте в холодильник на 10–15 минут.
Жевательный мармелад.
На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий. Издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны. Эти «отцы» сегодняшней жевательной культуры послужили прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств — жевательного мармелада.
Первое упоминание непосредственно о жевательном мармеладе относится к середине XIX века. Тогда в американской кондитерской истории появилось название «Джелли Бин» — именно под таким именем жевательный мармелад впервые появился в продаже.
Уже с самого начала жевательный мармелад привлекал людей не только своими вкусовыми качествами, но и способностью сохранять их достаточно длительное время, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу.
Быстро поняв преимущества нового продукта, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, сумел договориться о поставке своей продукции армии северян во время гражданской войны в США.
Солдатам мармелад пришелся по душе, и это обеспечило ему самое широкое распространение в мирное время. Постепенно жевательный мармелад стал в США одной из самых популярных сладостей -»вкусом детства» для многих поколений американцев. До сих пор типичный американец не представляет себе пасхального застолья без «Джелли Бин» -жевательный мармелад под этим названием по-прежнему выпускается в США.В Европе жевательный мармелад также вошел в моду и стал довольно распространен уже в начале XX века.
Жевательный мармелад в России.
В России мармелад, жевательный мармелад длительное время полностью отсутствовал. Он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании. С тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых. По свидетельству независимого маркетолога Ирины Севрюковой, «сегодня рынок жевательного мармелада в натуральном выражении составляет около 6% от общего рынка нешоколадных конфет в России.
Естественно, особой популярностью категория пользуется в семьях с детьми, но в отличие от других сладостей жевательный мармелад с удовольствием покупают домохозяйки и в 30, и в 40 и в 50 лет, что является показателем высокой степени доверия к продукту».
istoriz.ru
Кто придумал мармелад?
28.01.2017
Cодержание:
Мармеладная сладость имеет интереснейшую историю своего развития, о которой будет интересно узнать любителям этого лакомства. На разных этапах своего развития сладость имела свою рецептуру, а также в наше время мармеладные рецепты отличаются во многих странах. Впервые это блюдо стали делать на территории восточных стран, а более привычный для нас вид оно приобрело в 16 столетии.
Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь
Мармеладное блюдо представляет собой продукт кулинарного происхождения, который изготавливается из фруктовых плодов, проваренных с добавлением сахарного песка. Для того чтобы сладость приобрела желеобразную структуру в нее добавляется пектин, желатин или агар-агар.
Понятие «Мармелад» происходит от французского слова «Marmelade», которое подразумевает под собой варенье, приготовленное из айвы. Интересно, что некоторые источники утверждают, что в переводе с французского название этого лакомства означает варенье, имеющее яблочный цвет.
В Испании название этого угощения основывается на слове «Marmelo», которое обозначает айву.
На территории Великобритании мармеладным лакомством называется варенье, изготовленное из апельсиновых плодов. Именно она стала родоначальницей моды на это блюдо на континенте Евразия. Так на территории Германии мармеладом называлось повидло.
Кто первый в мире изобрел мармелад?
На территории Европы мармеладное блюдо получило свое распространение во время Крестовых походов. Однако родиной мармеладной сладости считается Ближний Восток, а также восточная часть Средиземноморья. В восточных странах люди изготавливали такое лакомство для того, чтобы сохранить собранный урожай, большую часть которого составляли фруктовые плоды, ягодные соки. Приготовление стоилось на вываривании фруктов или сока до момента его сгущения.
Большинство исследователей считают мармеладным предком рахат-лукум, который приготавливался на основе меда, фруктовых плодов, розовой воды, а также крахмала.
На территории Европы началось изготовление сладостей лишь после того, как в 16 веке был завезен дешевый сахарный песок из Америки. Обычно на его основе приготавливалось варенье, джемы, конфитюры.
Мармеладное угощение в том виде, в котором мы привыкли его видеть, разработали французы. Они изготавливали более тонкое лакомство, имеющее твердую консистенцию и непачкающуюся структуру. Такое блюдо во Франции готовили в различных вариациях, например, в глазурованных, в тягучих, уплотненных, посыпанных сахаром.
Изобретатели
По мнению некоторых исследователей, изобретение мармеладной сладости принадлежит не жителям Востока, а Шотландцам. Одни из них утверждают, что такое угощение было изобретено личным доктором королевы Шотландии Марии, который излечивал морскую болезнь с помощью долек апельсина, покрытых цедрой и сахаром. А чтобы лекарство было легче принимать королеве, ее кондитер приготовил специальный джем из айвы и апельсиновых плодов, который постоянно находился на прикроватном столике Королевы. Некоторые ученые даже утверждают, что название этой сладости пошло от «Marie east malade», что значит «Мария больна».
По другому мнению, такую сладость впервые приготовила Дженит Кейлер в 18 веке после того, как ее супруг приобрел огромное количество дешевых апельсиновых плодов, отличающихся горьким вкусом. Из фруктов пришлось сварить джем, который вскоре получил свою популярность по всей территории Шотландии, а затем и распространился по миру.
В этом видео представлена интересная и познавательная информация о мармеладе.
Именно во Франции кондитеры составили список тех фруктовых плодов, которые во время варки превращались в желеобразную массу. Среди таких фруктов выделили:
Желеобразующее свойство этих плодов обуславливается наличием в них пектина, который и способствует загустению массы. Благодаря такому свойству перечисленные фрукты использовались в качестве основы для создания мармеладных лакомств в форме лимонных долек. В классическом рецепте для придания угощению лимонного вкуса с основную фруктовую массу добавлялся сок лимона.
С 19 века кондитеры научились изготавливать пектин искусственного происхождения, что значительно облегчило процесс приготовления лимонных долек. Терепь французы начинают использовать во время приготовления мармеладной сладости 3 вида желирующих ингредиентов:
- желатин, приготовленный из отвара хрящей и мяса телят;
- рыбий клей;
- растительные желирующие вещества.
А уже с 20 столетия в мармеладный состав начинают включать дешевые желители, например, крахмал, костный желатин. А для усиления вкусовых, цветовых и ароматных свойств в состав блюда добавляли искусственные добавки, красители и ароматизаторы.
Рецепт мармелада классический
Ингредиенты:
- 2−3 обеденные ложки воды;
- килограмм яблок;
- 250 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Спелые яблоки хорошенько моются, обсушиваются. Из них удаляется сердцевина.
- Плоды нарезаются дольками.
- Яблочные дольки укладываются в кастрюлю, в массу добавляется вода, включается средний огонь. Все варится до тех пор, пока смесь не превратится в яблочную кашу.
- Дольки тщательно разминаются с помощью вилки или ручного миксера до однородности.
- В массу засыпается сахарный песок. Все хорошо вымешивается и варится на тихом огне до тех пор, пока мармеладная смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок формы.
- Горячую смесь требуется разложить по формам, смоченным водой. Масса разравнивается и застывает при комнатной температуре.
Мармеладное угощение по классическим рецептам изготавливалось из натуральных ингредиентов, которые позволяли наделить десерт насыщенным вкусом и ароматом фруктов. Кстати, такой вариант приготовление, считается самым лучшим для поддержания фигуры и здоровья.
Кто придумал пудинг: история создания и появления десерта.
Десерт тирамису: как появился и кто создатель?
nazvania.net
МАРМЕЛАД - это... Что такое МАРМЕЛАД?
В точном переводе с французского — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: «мемелеменос» — старательно, тщательно, и «мелопс» — имеющий цвет яблока, «яблокоцветный». Действительно, первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Истинное же греческое название мармелада — «пелтэ», означающее «легкий щит», «щиточек», — так и осталось неизвестным западноевропейцам (ибо описывало не состав, а лишь внешний вид этого кондитерского изделия). Греки выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их «мармеладины» буроватого цвета внешне напоминали легкие, тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей. Таким образом, историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в тридцать—пятьдесят раз меньшего объема, чем исходный продукт). В каждой стране существовали свои приемы уваривания, которые зависели от многих причин: сорта фруктов или ягод, использования их частей (сока, мякоти), посуды, времени варки, специальных добавок. От многочисленных способов уваривания произошли разные кондитерские изделия: бекмес, пелтя, кремы, варенья, повидла, цукаты. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была не знакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных — конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелад» и приготавливаемого в различных вариантах — с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего...
Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого, немаркого состояния, в корне отличающуюся от варенья, что объясняется содержанием в них вяжущего вещества — пектина. Эти фрукты и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные фруктовые соки или части фруктов добавлялись в эту основу в небольших количествах, поскольку они лишены способности давать мармелад. Когда же в XIX в. научились создавать искусственные пектины или получать пектин из других источников, то диапазон приготовления мармеладов увеличился. Однако настоящий, хороший мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета единственным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей желирования или «желителей»: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители — агар-агар, траганты, камеди. В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители. Естественно, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого кондитерского изделия на столе богатых сословий в самую дешевую, самую доступную и широко распространенную сладость. Чтобы понять, почему так произошло, достаточно сказать, что применение рыбьего клея вместо крахмала в составе, например, рахат-лукума увеличит его стоимость чуть ли не в 300 раз!
Справедливости ради надо подчеркнуть, что рыбий клей оправдывает свою цену. Он дает мармелад прочный, крепкий, хорошо держащий любую самую замысловатую форму, выдерживающий очень высокую комнатную и наружную температуру. Рыбий клей не обладает привкусом и дает возможность проявиться самому тонкому аромату естественных фруктов, отчего такой мармелад благоухает летним садом. Однако самые изысканные мармелады Франции были бы попросту невозможны без русского рыбьего клея. Россия, будучи хозяйкой Каспия и впадающих в него Волги и Урала, издавна снабжала весь остальной мир осетровым рыбьим клеем. Несколько слов надо сказать и о применении мармелада. Это не только сладкое блюдо. На металлургических предприятиях ряда стран в горячих и химических цехах рабочие употребляют вовсе не молоко, а мармелад как проверенное историческим опытом средство очистки организма. Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные химические вещества позволяют употреблять мармелад как мощное питательное и одновременно дезинфицирующее средство.К сожалению, у нас все еще недооценивают мармелад с этой стороны, продолжая считать его лишь сладостью для малых детей. Необходимо наладить выпуск не только обычных, но и предназначенных для лечебных целей сортов мармелада — с повышенным содержанием, например, трагантов (для рабочих химико-металлургических предприятий). Это даст возможность использовать дешевое массовое профилактическое средство максимально эффективно. И, кроме того, нацелит промышленность на переработку не только ягод и фруктов: мармелад для лечебных целей можно получить также из овощей, переваривая их с желатином и пектинами, полученными из чая. Об этом стоит серьезно подумать.
dic.academic.ru