Кто является основателем первого русского университета в россии


Как появились первые университеты в мире? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Где и когда появились первые университеты, какие дисциплины изучались изначально, на каком языке - и о чем же поется в известном студенческом гимне “Гаудеамус”?

Высшее образование отличается от школьного в первую очередь фундаментальностью — другая методология преподавания, другая схема оценки знаний учащегося — и, конечно же, совершенно другая жизнь самих студентов, которые давно перестали быть детьми, но и совсем уж взрослыми их назвать не получается. Так ли обстояли дела столетие-другое назад и как выглядели самые первые университеты? Где они возникли и что тогда было принято изучать?

Самый первый университет — Константинопольский

Традиционно историю университетов принято отсчитывать с XII века — и рассматривать в контексте западноевропейской традиции. Однако самое первое учебное заведение, которое полностью может соответствовать университетскому уровню, появилось в середине IX века — это Константинопольская, или Магнаврская школа, которая просуществовала до 1453 года.

Этот университет был основан на базе еще более ранней школы, и в нем преподавались философия, риторика, медицина и юриспруденция. К моменту его закрытия в Западной Европе уже существовало большинство университетов, которые действуют и в наши дни.

Первые университеты Западной Европы

В Западной Европе высшие учебные заведения были совсем не такими, как сейчас, в момент своего зарождения — который, кстати, невозможно точно установить, поскольку университеты изначально имели к образованию очень отдаленное отношение (скорее, это были коммуны, образованные по языковому или другому признаку) — куда больше эти общественные группы и поселения походили на религиозные братства, ремесленные и купеческие гильдии. Этот эволюционный процесс происходил естественным образом вокруг отдельных кафедральных и монастырских школ в конце XI — начале XII веков.

Принципы формирования первых университетов

Именно таким образом возникли, например, Парижский университет в 1200 году (он вырос из богословской школы, к которой далее присоединились медицинская и юридическая школы), Неапольский в 1224 году, Оксфордский в 1206-м, Кембриджский в 1231-м, Лиссабонский — в 1290 году. Официальное рождение университета подтверждалось привилегиями — особыми документами, которые были подписаны римскими папами или вельможами высокого ранга. Эти документы определяли университетскую автономию — собственный суд, локальное управление, право дарования ученых степеней.

Студенты были освобождены от военной службы и некоторых других форм обязанностей. Университеты начали появляться очень быстро — если в XIII веке их было всего 19 по всей Европе, то уже через столетие к ним прибавилось еще 25. Открыть университет было довольно просто: порой городская община просто обозначала минимум студентов, при наличии которых соглашалась оплачивать нанятого профессора, а затем — и последующих. На скамьях Сорбонны в разное время можно было увидеть мужчин совершенно разных возрастов и сословий из разных стран, иногда аудитория для лекций была обычным амбаром, а слушатели вольготно располагались на соломе вместо скамей.

Церковь и университеты

Во времена средневековья церковь старалась удерживать университетское образование под своим покровительством, главным предметом очень долго оставалось богословие, а преподавателями были в основном представители монашеских орденов — тем не менее обстановка царила весьма демократичная, так что образование было скорее светским.

Университеты могли перемещаться — если в окрестностях возникали эпидемии опасной болезни, голод или вспыхивала война, весь университет просто перебирался в соседний город или даже страну.

Порядок записи в университеты был вполне условным, студенты снимали каморки поблизости, нищенствовали, странствовали — к XIV веку возникла особая категория постоянно кочующих с места на место (и из университета в университет) студентов, которые назывались вагантами, менестрелями, или голиардами. Многие из них превращались в настоящих разбойников и теряли моральный облик, но из них же выросло немало подвижников образования и науки.

Поскольку преподавание в первых университетах долго велось на латыни, бродячие студенты отлично владели этим языком и совершенно спокойно могли общаться между собой. Ваганты зародили целую культуру стихов и песен — в частности, некоему анонимному перу одного из них принадлежит и знаменитый гимн “Гаудеамус”, который столетиями поют студенты всех университетов во всех странах мира. Этот гимн прославляет молодость и торжество свободы: “Итак, будем веселиться, пока мы молоды! После приятной юности, после тягостной старости нас возьмет земля” — и далее семь куплетов в таком примерно духе. Гимн передавался устно в течение нескольких веков, поэтому насчитывает несколько вариантов.

Возникновение факультетов или колледжей

Изначально и студенты, и преподаватели объединялись в национальные землячества — нации или коллегии, которые во второй половине XIII века трансформировались в факультеты или колледжи. Представители факультетов — деканы — выбирали официального главу — ректора, часто эта должность давала годовые полномочия. Позже демократия постепенно закончилась и главные должностные лица стали назначаться местными властями.

Факультеты присуждали ученые степени — иногда выпускников, подобно рыцарям, громко называли титулами наподобие “граф права”. Содержание обучения определялось семью свободными науками. Например, на факультете искусств читали сочинения Аристотеля по логике, физике, этике и метафизике — некоторые труды переводились на ходу с арабского и греческого языков и бурно обсуждались в процессе.

Специализация университетов

Постепенно усиливалась и специализация высших учебных заведений — например, парижский университет охотно выпускал знатоков теологии и философии, Оксфордский университет славился преподаванием канонического права, Орлеанский же — гражданского права. В университете Монпелье было очень сильно преподавание медицины, в университетах Испании существовали очень серьезные математическая и естественнонаучная школы, а в университетах Италии подробно и глубоко изучали римское право.

Первый университет в России

В Российской империи первый университет появился через 600 лет после открытия Болонского — в 1755 году. По какой-то странной причине, хотя совсем рядом — в Праге, Львове, Кракове — университеты процветали, никому из царей в голову не приходило озаботиться высшим образованием. Это удалось только самоучке Михайле Ломоносову, пришедшему пешком, в лаптях, бог весть откуда и убедившего императрицу Елизавету Петровну своим энтузиазмом и конкретными инициативой и планом.

Указ царствующей особы был подписан 25 января, в День Святой Татьяны, которая и стала покровительницей всех российских студентов. Предусматривалось создание трех факультетов, десяти кафедр и двух гимназий. Срок обучения составлял тогда всего три года, а сам университет находился в ведении Сената. Сейчас Московский университет носит имя своего создателя — Ломоносова, сегодня это учебное заведение, входящее в сотню самых сильных вузов мира.

kto-chto-gde.ru

Михаил Ломоносов. Первый российский университет

19 ноября 2012, 23:44

Лучше всего о Ломоносове выразился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», — писал поэт. И действительно, научные интересы Михаила Ломоносова не ограничивались одной областью. Ломоносов совершил важнейшие открытия мирового значения в физике, химии, астрономии, педагогике, риторике и других науках. Ломоносов разработал проект Московского университета и стал, как бы пафосно это ни звучало, отцом-основателем российской науки.

Ломоносов родился в 1711 году неподалеку от села Холмогоры Архангельской губернии. Сведения о первых годах жизни Ломоносова богатыми назвать трудно, однако известно, что с ранних лет Михаил Васильевич жадно тянулся к знаниям. Грамоте Ломоносова научил дьяк местной Дмитровской церкви. В детстве в руки Михаила случайным образом попали книги «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого и «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого, а также ряд церковных книг. Благодаря этой литературе Ломоносов осознал свое жизненное призвание и целью жизни сделал изучение наук. Знания он черпал отовсюду — из морских рыболовецких походов с отцом Ломоносов вынес ценные наблюдения о морских приливах и отливах, движении полярных льдов, зарождении штормов и бурь.

В декабре 1730 года Михаил Ломоносов принял решение покинуть отчий дом и бежал в Москву. Это произошло без ведома отца — некоторое время Ломоносов числился в бегах. Путь до Москвы будущий ученый преодолел за три недели вместе с рыбным обозом. В Москве Ломоносов поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию при Заиконоспасском монастыре. Там он изучал латинский язык, а также ряд дисциплин, которые проходили в то время. Ломоносов был признан одним из лучших учеников академии и был направлен в Петербург для зачисления в Академический университет. От Академии наук его отправили в Германию, где он изучал математику, физику, химию, металлургию и философию.

В начале 1740-х Ломоносов вернулся в российскую Академию наук, где стал профессором химии. Его перу принадлежит ряд научных трактатов, по его инициативе при Академии наук открылись Исторический департамент и Историческое собрание, а также химическая научно-исследовательская лаборатория — первая в России. В 1755 году благодаря Ломоносову открылся Московский университет, впоследствии названный его именем. В 1763 году Ломоносов стал членом Российской Академии художеств, а в 1764-м он принял участие в снаряжении экспедиции в Сибирь, участники которой собрали ценнейший научный материал.

О роли Михаила Ломоносова в мировой науке говорит хотя бы тот факт, что он был избран почетным членом Болонской, Стокгольмской академий наук. Ломоносов — автор работ по истории, филологии, химии, физике, геофизике, геологии. В 1761 году во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов доказал существование атмосферы у этой планеты. Ломоносов также смог доказать органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти и янтаря, он разработал технологию получения цветного стекла. Ломоносов также был блестящим поэтом. Наиболее известные из его произведений — «Утреннее размышление о Божием величестве», «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния», «Я знак бессмертия себе воздвигнул»…

Историки нередко дают разные оценки жизни и деятельности различных персоналий. Но в случае с Ломоносовым у всех исследователей мнение одно: это был великий ученый, без которого современная наука не достигла бы таких высот. Ломоносов — истинный патриот своей Родины, внесший громадный клад в становление России как одной из ведущих мировых держав.

rusplt.ru

Когда и где возникли первые университеты в России?

Быть может, вы хоть раз задумывались о том, как происходило обучение раньше: кто и как учился? где учился? И когда появились первые университеты в России?

Ошибался ли Пушкин?

Величайший из русских поэтов – А.С. Пушкин – называл первым по-настоящему российским университетом – Московский университет, проект которого был разработан М.В. Ломоносовым.

Как известно, историю любят переписывать, и нашлись люди, которые утверждают, что Пушкин де был не прав. В информационном пространстве вы можете наткнуться на рассказы о том, что первый университет в России был открыт в Калининграде в далеком 1544 году.

К счастью, дезинформация легко поддается критике, и те, кто хоть немного полистают учебники истории, сами смогут одной лишь логикой разрушить всякую ложь. Дело в том, что никакого города Калининграда в XVIвеке не было, был прусский, то есть немецкий, город Кёнигсберг, где в 1544 году и был открыт университет. Кёнигсберг отошел к Советскому Союзу лишь по окончании ВОВ в XX веке и через некоторое время получил новое наименование – Калининград. Это имя было подарено городу в честь советского политика М.И. Калинина.

Однако не все так просто, потому как действительно в России существует ВУЗ, который был открыт раньше 1755 года – года основания МГУ. Это Санкт-Петербургский университет, созданный к 1724 году по образцу европейских университетов благодаря воле Петра I. Надо воздать должное и другим правителям, старшим коллегам императора. Об университете в стране мечтали еще в XVII веке. Следовательно, Пушкин и в самом деле немного ошибался, выражая скорее восторг от деятельности ученого, чем факты.

История создания первых университетов в России

Итак, первые университеты в России появились в XVIII веке. В 1724 году по приказу императора Петра Великого был организован Академический университет Санкт-Петербурга. Вместе с гимназией университет образовывал Академию наук. К сожалению, в 1766 году университет был расформирован, и его возрождение произошло уже в следующем веке, спустя 53 лета, в 1819 году.

Самым легендарным и самым популярным ВУЗом России по праву является МГУ. Созданный в 1755 году, университет существует и по сегодняшний день, являясь при этом самым престижным ВУЗом России, который неоднократно попадает в рейтинг самых лучших ВУЗов мира.

В начальные годы своего существования университет показал себя настоящим героем. Тогда в стенах ВУЗа недоставало кадров, и многим профессорам приходилось читать все лекции своего факультета. Мало того, сами профессора иной раз не могли найти между собой общий язык и нередко ссорились.

Первые университеты в России испытывали на себе огромные трудности: это и отсутствие научных кадров, и некомфортные условия обучения. Но, несмотря на все преграды университеты, выстояли и продолжали развиваться. Так, уже в 1756 году МГУ начинает выпускать собственную газету, номера которой расходились по всей стране, а ее информация помогала распространению научной мысли на территории России.

life-students.ru

История образования университетов в России | We are students - Мы студенты!

Великий поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин считал, что первый университет России – М.В. Ломоносов. Это  утверждение отчасти действительно, ведь именно ему удалось первым в истории нашей страны открыть высшее образовательное заведение. История университетов в России интересна и увлекательна.

 Мало кто знает, что первым открыть его пытался Борис Годунов. Он приказал отправить Иоанна в Германию, чтобы привезти оттуда профессоров. Однако идее Годунова не суждено было осуществиться, против таких новшеств выступило духовенство. Планы на открытие университета были даже у Лжедмитрия, но воплотить их в реальность он так и не успел.

Деятельность Петра I

История университетов в России начинается с января 1772 года. В это время Сенат под указом Петра I принимает решение открыть Академию наук в Санкт-Петербурге. В неё пригласили работать профессоров из-за границы, так как своих кадров на тот момент не было. Не все соглашались отправляться в незнакомую страну, но при правлении Екатерины I семнадцать академиков прибыли в столицу России.

Другой проблемой считалось отсутствие студентов. Лишь небольшое число молодых людей согласились выслушивать лекции, а также обучатся латыни. Академия продолжала свое существование, но многие проблемы остро стояли перед ней, не давали возможности предоставить студентам качественное образование.

Большинство дворян отказывались отдавать своих сыновей на учебу, они не видели в этом необходимости. По их мнению, гораздо важнее были рабочие руки. Однако нельзя не упомянуть и про талантливых студентов, обучавшихся в стенах Академии. Именно им принадлежат многие открытия, приходящиеся на конец восемнадцатого столетия.

Некоторое время ректором Академии был Михаил Васильевич Ломоносов. Он стремился открыть двери заведения для всех сословий, в том числе и крестьян. Ломоносов был уверен, что только таким методом можно будет добиться увеличения количества образованных людей по всей стране.

Московский Университет под руководством Ломоносова

Московский университет, обязанный своим открытием Ломоносову, начал свое существование в апреле 1756 года. Изначально планировалось работать по трем направлениям: юридическому, философскому и медицинскому. Для этого был создан преподавательский состав, состоявший из десяти профессоров.

Первые несколько лет развитие университета было медленным. Не хватало преподавателей, зачастую один профессор читал все лекции на факультете. Это напрямую сказывалось на качестве образования. Однако с 1780 года университет стал быстро развиваться, открыл собственную типографию, выпустил свою первую газету. Эта печатная продукция моментально расходилась по всей стране. Ключевский считал, что именно она стала причиной формирования общественного мнения.

История университетов в России важна, потому что благодаря ним были заложены первые основы высшего образования в нашей стране.

История образования и науки в России – видео

Метки: история, образование, университеты

westud.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>