Кто ведет время на первом


Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» :: Общество :: РБК

Телеведущая Екатерина Андреева прокомментировала сообщения о том, что она перестает вести программу «Время» в будни на европейскую часть России

Екатерина Андреева (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

В своем Instagram Андреева рассказала о том, как ходила в Большой театр на постановку оперы «Пиковая дама». В комментариях подписчики ведущей стали расспрашивать ее об изменениях на «Первом канале» и смене ведущего в эфире программы «Время».

«Мое время закончиться не может — от Волги и до Енисея — я веду «Время» на всю страну. А Москва, как известно, это не вся Россия. Вся Россия гораздо больше, чем Москва», — написала по этому поводу Андреева.

«От Волги до Енисея — леса, косогоры и степи. Россея, моя ты Россея...от Волги и до Енисея», — процитировала она в одном из соседних комментариев группу «Любэ» (орфография и пунктуации автора сохранены).

19 февраля стало известно о том, что Екатерина Андреева с этой недели больше не будет вести в будни выпуски программы «Время» на «Первом канале» на европейскую «Орбиту». Как объяснили в пресс-службе телеканала, в ближайшее время ведущим «Времени» станет Кирилл Клейменов, руководитель дирекции информационных программ «Первого».

Сам Клейменов объяснил РБК, что изменения связаны с вводом в эксплуатацию новой студии. «Я на это минное поле захожу сам, чтобы все риски были мои, а не сотрудников. Какие-то вещи лучше показывать на собственном примере», — сказал он.

При этом Клейменов подчеркнул, что решение о замене ведущего не связано с предстоящими в России президентскими выборами.

Что касается возвращения Андреевой в эфир на европейскую часть России, то здесь глава дирекции информационных программ сказал, что каких-то определенных сроков не ставится. «Если завтра мы поймем, что этот стандарт мы все ощутили, поняли и все с ним справляются, ведущие его для себя приняли, значит, завтра все вернется в прежнее русло», — объяснил Клейменов.

www.rbc.ru

Истории, которыми хочется поделиться

Первый канал неожиданно решил заменить постоянную ведущую вечерней новостной программы «Время» Екатерину Андрееву. Вместо нее новости в прайм-тайм будет вести заместитель гендиректора канала Кирилл Клейменов.

Почему Андрееву убрали из эфира

В пресс-службе Первого заявили, что эта замена временная. С 19 февраля канал запустил новый формат новостей, который изменил и работу ведущих. Теперь они должны взаимодействовать с графикой и перемещаться по студии. Опробовать на себе новую технологию решил Клейменов. Екатерина Андреева вернется на свое место после того, как научится взаимодействовать с новым форматом.

Изменения в студии изменят и работу ведущих — теперь они могут не просто сообщать новости, но и взаимодействовать с графикой, перемещаясь по студии. Запуск новой сложнейшей технологии взял на себя шеф новостей Первого канала Кирилл Клейменов, именно он будет вести первые выпуски программы «Время» на европейскую «орбиту»

— Первый канал.

Там временем Екатерина Андреева и Виталий Елисеев продолжит вести новости на «другие часовые пояса» и выйдут в эфир с субботними выпусками «Времени».

Сам руководитель дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов объяснил в интервью РБК происходящее тем, что в новой студии существует много сложностей как для режиссера, так и с точки зрения новых технологий. И он решил сначала самостоятельно испытать все, а потом допускать до нового формата ведущих.

«Плюс мы хотим не просто поменять техническую начинку, мы хотим создать наш внутренний новый стандарт. Здесь есть сложности и подводные камни, это касается в том числе места и роли ведущего и его текстов», — сказал он.

Когда Екатерина Андреева вернется в кадр, он затруднился ответить. По словам Клейменова, каких-то конкретны сроков поставлено не было.

Сложные отношения с Эрнстом

В СМИ появилась другая, более конспирологическая версия. «Русская служба BBC» со ссылкой на источник, близкий к руководству Первого канала, сообщила, что новый формат новостей — не единственная причина удаления Андреевой. По данным источника, в скором времени она вообще может перестать быть лицом новостей Первого канала.

Это связано с конфликтом между Екатериной Андреевой и гендиректором канала Константином Эрнстом. Якобы вопрос об отстранении телеведущей поднимался несколько лет назад

Другая [причина отстранения] — сложные отношения с гендиректором телеканала Константином Эрнстом, уверяет один из собеседников BBC. В 2009 году СМИ сообщали, что гендиректор уже принимал решение уволить Андрееву

— BBC.

Информацию ВВС «360» подтвердил источник на канале. По его словам, у Эрнста давний конфликт с Андреевой. «Вот ее сейчас и убрали под предлогом того, что построили новую виртуальную студию, она не умеет в ней работать и пойдет учиться». Другой собеседник «360» из команды новостной программы «Время» посоветовал не искать в случившемся подводных камней.

Екатерина Андреева, которой в этом году исполнится 57 лет, ведет программу время уже больше 20 лет и является одним из лиц Первого канала. Ее также называют самой популярной российской телеведущей.

Кирилл Клейменов долгое время был ведущим на Первом канале, но с 2004 года занимает одну из руководящих должностей. В особо важных случаях кресло ведущего занимает он — например, 1 января 2018 года провел новогодний выпуск программы «Время», посвященный ее 50-летию.

360tv.ru

Шеф-редактор Ольга Иванова сделала и сегодняшний, и сотни других выпусков программы «Время». Новости. Первый канал

К юбилею программы «Время» Первый канал продолжает серию репортажей о тех, кто определяет ее облик. Сегодня именно так — в настоящем, даже в реальном времени. Сейчас камера в нашей аппаратной показывает Ольгу Иванову — шеф-редактора программы «Время».

Это уникальный случай, когда в кадре работает человек, который выстраивает по порядку новости, редактирует тексты, за доли секунды принимает решения, нужные, чтобы главное попало в эфир. В общем, чтобы все было как следует. По-другому не умеет!

- У нас есть такое понятие — телевизионная тетка. Телевизионных теток очень много, и это пожизненно!

Себя она называет «телевизионной теткой». Вслед ей, бегущей по коридорам Останкино, кричат: «Подождите, девушка!» А вот еще один образ — деловой костюм, безупречно строгий стиль. Не только в одежде.

- Говорить не по делу я не умею.

Женщина-профессионал. На Первом канале больше 40 лет. Правит миром под названием «эфир программы, которую смотрит большая страна».

«У меня, например, нет ни малейшего желания прыгать с парашютом. Меня вполне устраивает выход в эфир», — признается шеф-редактор программы «Время» Ольга Иванова.

Первые секунды заставки. Это, вы, зрители, сидите на мягких диванах. В Останкино напряжение, как будто на высоковольтных линиях электропередачи! Для телевизионщиков святая святых — аппаратная. И главная тут она — Ольга Иванова, шеф-редактор программы «Время».

«Работу шеф-редактора можно сравнить, наверное, с работой дирижера, который дирижирует оркестром», — поясняет Ольга Иванова.

Дирижирует — телеоркестром. Жонглирует — телефонами. Задает темп, ритм программы. Из аппаратной Иванову должны слышать и слушать сразу все:

- замерзающие за тысячи километров от телецентра репортеры, которые готовятся в прямом эфире рассказать о событии;

- режиссеры, операторы, авторы текстов. Те, кто должен успеть собрать материал, чтобы его увидели и услышали зрители.

«Я ж не помню, как в аппаратной. Мы же в эфир выдаем, и в итоге ничего не помнишь. У меня даже Сережа Доренко, когда был главным редактором, он иногда приходил в аппаратную, он стоял где-то в аппаратной за железным шкафом и смотрел еле-еле. Ему было страшно. Это человек, который сидел в эфире!» — вспоминает Ольга Иванова.

Но можно ли чувствовать себя спокойно в этом кресле, когда беспокойная аппаратная всегда на связи?! Все зрители Первого канала знают Виталия Елисеева. А вот что, а точнее кто творится у Виталия в голове во время эфира, не знает никто!

«Если вдруг какая-то срочная новость, опять же, Оля с таким трепетом к этому относится, что порой мне может крикнуть в ухо: «Виталичка», что мне кажется, что у меня меняется выражение лица в кадре», — рассказывает ведущий программы «Время» Виталий Елисеев.

Посмотрите. Ничего не замечаете? Значит, Виталию все же удается сохранить лицо. И так уже 10 лет. В паре с Ольгой Ивановой они работают с 2007 года. Рабочий день начинается не в аппаратной и не в студии, а в этом кабинете — все, что вы видите и слышите в выпуске программы, нужно сначала написать. Пишут все. А она читает и редактирует.

Начинающие или опытные журналисты — возле этого кабинета все равны. Ольга Иванова спуску никому не дает. Несколько пар глаз смотрят, не отрываясь. Пытаются по движению хрупких плеч угадать настроение. Это счастливчики, которые приходят за несколько часов до эфира. А если текст привезли с места событий и он номер один в эфире, то тут не до «угадаек»…

Если зрителя посадить напротив этой таблицы, он ничего не поймет. Загадочное слово «верстка». Это скелет программы «Время». Шеф-редактор формирует его от макушки до пят.

Начинаем с главных событий дня, ну а закончить можем котиками, куда же без них! Раньше верстку собирали из бумаги. Впрочем, бумажная, электронная — бывают дни, когда она может в пух и прах разлететься. И приходится импровизировать.

«Мы с Олей Ивановой развалили Советский Союз», — рассказывает Ирина Мишина.

Вот на что способны телевизионщицы. Больше четверти века прошло, а они помнят все, будто было вчера. Ирина Мишина — в кадре, шеф-редактор Ольга Иванова — за кадром. Ближе к концу выпуска программы «Время» приходят новости из Беловежской пущи: Советского Союза больше нет. Этот текст, едва успевая на последних минутах программы, принесла ведущий шеф-редактор Ольга Иванова.

«Если бы рухнул телецентр, случилось бы, не дай бог, какое-то землетрясение, какой-то форс-мажор, что-то с ведущим, программа с Олей Ивановой вышла бы все равно. Это было бы. Потому этот человек — стена», — признается Ирина Мишина.

Бывало и так: она не ехала домой после выпуска, ночевала в Останкино. Когда вся страна, сначала ошарашенная новостью с пометкой «срочно», буквально примыкала к экранам телевизоров.

«Многие думают, что телевидение — это то, что они видят в гламурных журналах, глянцевых, это совсем нет; это достаточно тяжелый хлеб», — говорит Ольга Иванова.

«Норд-Ост». День второй. Заложников до сих пор не выпустили. Проходит час, другой, в здании на Дубровке новые жертвы. О них ведущие и редакция узнавали прямо во время эфира.

«Я смотрела на «Норд-Ост» все три ночи и видела, как у меня на глазах людей убивают. Олю Кокорекину вынесли на руках из студии. Ее выносили просто на руках, потому что она не могла идти. Ну это работа такая у людей», — вспоминает Ольга Иванова.

Но есть в этой работе и много поводов для вот такой улыбки, которая с годами ничуть не изменилась. Она начинала в 70-х. Работала в программе «Международная панорама». Телевидение расцветало, а телевизионщиков уважали и обожали. Время, когда молодежь мечтает о джинсах клеш. А импортные колготки белье за большие деньги достают у фарцовщиков. Но если ты телевизионная женщина — все иначе.

«Ездили в командировки, и каждый уезжающий в командировку считал своим долгом повернуться и сказать сокровенные слова «75В». Дело в том, что у всех шестерых женщин был одинаковый размер бюстгальтера», — рассказывает Ольга Иванова.

Для вас, зрители, эта неуемная энергия всегда остается за кадром. Но теперь вы знаете: именно благодаря ей в эфире все гладко. Поэтому для телевизионщиков Иванова — не просто распространенная фамилия. У нас Ольга Иванова — одна. Ну, ладно, две: та, что во время эфира, и та, что после.

«Когда все направлено на подготовку программы, она — мужик, если хотите; как только закончилась работа — она совершенно очаровательная женщина», — признается Виталий Елисеев.

www.1tv.ru

«Первый канал» нашел замену Ираде Зейналовой в итоговой программе «Время» :: Политика :: РБК

За год до начала президентской кампании 2018 года «Первый канал» меняет ведущего итогового «Воскресного времени». Ираду Зейналову сменит гендиректор холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, проигравший праймериз единороссов

Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев (Фото: Денис Вышинский/ТАСС)

Конкурентка Киселева

«Первый канал» подобрал замену ведущей еженедельной аналитической программы «Время», выходящей по воскресеньям (ранее — «Воскресное время»). Вместо Ирады Зейналовой ведущим в новом сезоне станет генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, рассказали РБК два сотрудника телеканала и подтвердил знакомый Фадеева. Сам Фадеев отказался от комментариев РБК.

Сейчас Фадеев проходит пробы в студии программы «Время», добавил другой сотрудник «Первого».

Шеф-редактор «Воскресного времени» Оксана Ростовцева сказала РБК, что программа не выходит с середины июля. «Сезон начнется 4 сентября, мы все сейчас в отпуске, ничего не знаем», — заявила она. Сама Зейналова посоветовала РБК обратиться в пресс-службу телеканала. Пресс-служба «Первого канала» на запрос РБК не ответила.

Зейналова, скорее всего, останется на канале, рассказал ее коллега, ей могут предложить вести какое-нибудь ток-шоу. Последний выпуск «Воскресного времени» с Зейналовой вышел 10 июля 2016 года. Начиная с 17 июля еженедельная информационно-аналитическая программа «Первого канала» выходит под названием «Время», а ее ведущие меняются.​

Ирада Зейналова вела «Воскресное время» с 2012 года, ее предшественником на этом посту был Петр Толстой, сейчас баллотирующийся в Госдуму от «Единой России». Ежегодно Зейналова принимала участие в передаче «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Ирада Зейналова (Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости)

В 2014 году разгорелся скандал вокруг одного из сюжетов, показанного в воскресной передаче. Журналист взял интервью у беженки из Славянска, которая рассказывала о том, как украинские войска, войдя в город, якобы устроили публичную казнь трехлетнего мальчика. Украинские и российские СМИ обнаружили фактические нестыковки в рассказе, а также обратили внимание на то, что похожий рассказ ранее был опубликован в блоге прокремлевского политолога Александра Дугина. Позже Зейналова комментировала скандал вокруг сюжета, сказав, что у журналистов не было доказательств правдивости истории, но «это реальный рассказ реальной женщины». В 2014 году телеведущая была включена в санкционный список Украины.

Одна из причин замены ведущего — в жесткой конкуренции с «Вестями недели» Дмитрия Киселева, говорит коллега Зейналовой. Воскресное «Время» входило в число самых популярных информационно-аналитических программ страны наравне с «Вестями недели» (выходит в воскресенье на канале «Россия 1»), свидетельствуют данные TNS Russia. Рейтинг последнего выпуска воскресного «Времени» составил 4,7%, а «Вести недели» оказались чуть позади — 4,4%. До этого программе Киселева удавалось три недели подряд удерживать позицию лидера, но с минимальным преимуществом — 0,1–0,3 процентных пункта. Но в целом никаких претензий к работе Зейналовой у Кремля не было, говорит федеральный чиновник и подтверждает коллега телеведущей.

Место лучше Госдумы

Знакомый Фадеева называет две причины, почему выбор пал на него: по его словам, в преддверии президентских выборов (запланированных на 2018 год) Кремль хочет видеть на телевидении нового человека, который будет вызывать больше доверия у консервативного электората. Фадеев больше подходит на эту роль, считает собеседник РБК. Вторая причина — желание Кремля компенсировать обиду Фадеева за проигранные им праймериз единороссов. Фадееву обещали проходное место в московских списках «Единой России», но в последний момент из-за нежелания столичных властей ему пришлось выдвинуться на праймериз в незнакомом ему Коми, утверждает его знакомый. Праймериз он проиграл и в итоге не попал в список кандидатов.

Фадеев с 1998 года был главным редактором журнала «Эксперт», в 2006 году он также стал генеральным директором одноименного медиахолдинга. Был членом Общественной палаты и до сих пор входит в высший совет «Единой России». Вместе с депутатом Владимиром Плигиным руководит либеральной платформой единороссов. Он был доверенным лицом Путина на президентских выборах, вошел в центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ).

У него уже есть опыт работы телеведущего: с 2014 года он ведет передачу «Структура момента» на «Первом канале».

Ведущий вечерней программы на главном телеканале должен быть человеком эмоционально-сердечного склада, тогда как Фадеев претендует на интеллектуализм, считает руководитель холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Если речь идет о генерации доверия у населения, то это должен быть человек другого типа. Это не амплуа Фадеева», — говорит политолог.

www.rbc.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>