Кто такой нансен и что он открыл


Кто такой Фритьоф Нансен и чем он прославился?

10 октября 1861 года в усадьбе Стуре-Фрёен близ Кристиании (ныне Осло) родился норвежский полярный путешественник, ученый, общественный деятель Фритьоф Нансен. Нансен был членом Международного совета по изучению морей в Копенгагене. Он разработал метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, сконструировал батометр и точный ареометр. После окончания Первой мировой войны был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных, был одним из организаторов помощи голодающим Поволжья, главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Армению. Его именем назван ряд географических объектов в Арктике и Антарктике. За многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным в 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира. 

Нансен родился в семье юриста. Его отец Бальдур Нансен был секретарем окружного суда. Мать — фру Аделаида Нансен — урожденная баронесса Ведель-Ялберг. В 17 лет Фритьоф стал чемпионом Норвегии по лыжным гонкам, а затем и чемпионом мира по бегу на коньках. 

По окончанию школы Нансен получил высшие оценки по естественным наукам и черчению. Продолжать семейное дело он не стал и по совету отца подал заявление в военное училище, но вскоре забрал его и поступил в Кристианийский университет на зоологический факультет. 

Полярные и океанографические исследования 

В 1882 году Нансен нанялся работу на зверобойную шхуну «Викинг» и впервые вышел в Северный Ледовитый океан. Во время плавания на зверобойном промысле он изучал арктические льды и на основе полученных образцов доказал, что почва была принесена к Шпицбергену от берегов Сибири.

В 1888 году Нансен вместе с товарищами высадился на побережье Гренландии и, впервые пройдя остров с востока на запад на лыжах, установил факт сплошного оледенения его внутренних районов.  

По возвращении из экспедиции он работал в университете Кристиании. 

В 1890 году Нансен поставил цель добраться до Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдами. 24 июня 1893 года на корабле «Фрам» вместе с экспедицией он отправился из Вадсё (Норвегия). Корабль обогнул мыс Нордкап, прошёл вблизи северной оконечности Сибири и 28 сентября 1895 года оказался во льдах за мысом Челюскин. Летом 1896 года Нансен встретился на Земле Франца-Иосифа с английской экспедицией Джексона, на судне которой «Windward» он и вернулся 13 августа в Вардё, пробыв в Арктике три года. Полярному исследователю удалось собрать ценные данные о течениях, ветрах и температурах. Нансен также доказал, что с евроазиатской стороны в приполярном районе не суша, а глубокий, покрытый льдом, океан. 

В 1900 году Нансен совершил экспедицию на Шпицберген, а в 1913 году плавал на пароходе к устью Лены и совершил поездку по Транссибирской железной дороге.

В 1902 году Нансен создал океанографическую лабораторию в Кристиании.

С 1928 года участвовал в подготовке германской экспедиции в Арктику на дирижабле «Граф Цеппелин», однако она состоялась уже после его смерти. 

За многочисленные заслуги в честь Нансена был назван лунный кратер и остров архипелага Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море и горные вершины в Антарктиде, Тянь-Шане и Канаде, а также улицы в Москве, Норильске, Ростове-на-Дону, Калининграде, Рыбинске, Виннице, Ереване, Нью-Йорке, Манчестере, Белфасте, Софии и других городах. 

Общественная деятельность

В 1906-1908 Нансен был назначен послом Норвегии в Великобритании. В конце Первой мировой войны Нансен был представителем Норвегии в США, а в 1920–1922 верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. Он учредил Нансеновское паспортное бюро, которое выдавала так называемые нансеновские паспорта — международный документ, который удостоверял личность собственника. Вначале он выдавался россиянам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. В 1942 году этот документ признали правительства 52 государств. 

В 1921 по поручению Международного Красного креста создал комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. 

В 1922 году он стал верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское паспортное бюро. 

В 1922 был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1938 Нобелевской премии мира было удостоено Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве, основанное в 1931 году.

Ученый скончался в Люсакере близ Осло 13 мая 1930 года, играя с внучкой на веранде своей усадьбы. По его просьбе его прах был развеян над Осло-фьордом.

www.aif.ru

Фритьоф Нансен: самые важные открытия путешественника

Сегодня, 10 октября 1861 года родился великий норвежский путешественник Фритьоф Нансен. За свою прекрасную карьеру он сделал довольно много открытий в физической океанографии. И мы решили рассказать вам о главных открытиях Фритьофа Нансена.

Главные открытия Фритьофа Нансена

Аборигены

В 1888 году Фритьоф Нансен вместе со своими единомышленниками на собачьих упряжках, а потом и на лыжах пересекли Гренландию. Невероятные испытания, которые им пришлось преодолеть, открыли прекрасные возможности для научной работы Фритьофа Нансена. Именно он в 1888 году сделал такие открытия: поверхность Гренландского ледника не ледяная, а снежная; опроверг гипотезу о существовании оазисов во внутренних областях острова. И помимо этого, он изучил жизнь местных аборигенов.

Почти случайные открытия

Нансен вывел два правила определения скорости и направления дрейфа льда, названные в его честь. А случилось это из-за того, что во время экспедиции в 1893 году, его корабль просто вмерз в лед. Кстати, до этого, Нансен еще успел открыть два острова: Свердруп и Скотт-Гансена. А позже, когда корабль окончательно застрял, Нансену и его другу Йохансену пришлось продолжить путь на нартах. И экспедиция доказала отсутствие суши в районе Северного полюса и роль т.н. Силы Кориолиса (производной от вращения Земли) в дрейфе паковых льдов. И позже, на удивление для всех, они сумели вернуться живыми и невредимыми.

Питательные медведи

Немного странное открытие, но его приписывают именно Нансену. Во время экспедиции ученные питались мясом и салом убитого медведя. Ну и к всеобщему удивлению, после зимовки в Арктике оба набрали почти по 10 килограмм. Так и доказали высокую питательность медвежатины.

Температура моря

Последнее, и возможно, самое важное открытие Нансена было совершено в 1900 году. Тогда, во время экспедиции он выяснил, что в Норвежском море ниже горизонта 800—1100 м температура воды опускается до −1,2° С, при этом солёность её остаётся неизменной. Возможно сейчас это уже не новость, но тогда это было революционное открытие.

Смотрите: Великие географические открытия, 3 серия (Фритьоф Нансен: снежный король)

Напомним, что сегодня 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена. 

znaj.ua

Фритьоф Нансен: открытия в Центральной Арктике

Фритьоф Нансен, норвежский исследователь Арктики и великий гуманист, был по специальности зоологом. Крупнейшее по научному значению исследование Арктики второй половины XIX в. он начал в 1893 г. на специально построенном для ледового плавания пароходе «Фрам».

Ф. Нансен решил направить «Фрам» на восток от мыса Челюскин и к северу от Новосибирских островов вмерзнуть в лед. Он рассчитывал, что ледовый дрейф вынесет его к полюсу. Через Югорский Шар 4 августа 1893 г. «Фрам» вышел в Карское море, обогнул Ямал и взял курс на мыс Челюскин. Лавируя под парусами и парами против сильного ветра, судно медленно продвигалось вперед: сначала — по свободному морю, затем — вдоль кромки сплоченных льдов. 18 августа во время шторма капитан О. Свердруп обнаружил к югу от корабля низменную землю «с травянистой растительностью и обрывистыми песчаными косогорами». Ей дали название остров Свердруп. 25 августа к северу от шхер Минина норвежцы вторично открыли острова (в честь участника плавания Сигурда Скотт-Гансена они названы островами Скотт-Гансена).

В ночь на 29 августа, не дойдя до 75° с. ш., повернули на юг и днем, «пройдя мимо бесчисленных островов и островков, попали в открытую воду, простирающуюся вдоль острова Таймыр…». Ф. Нансен назвал этот архипелаг, фактически открытый им (хотя и не полностью), островами Норденшельда. Проход на восток вскоре был снова прегражден льдом. «Фрам» блуждал среди льдов при густом снегопаде и в туманах до 7 сентября, когда, наконец, попал в Таймырский залив. Два дня Ф. Нансен исследовал восточный берег залива и открыл полуостров Оскара.

На пути к мысу Челюскин, который норвежцы обошли утром следующего дня, они открыли острова Фирнлея, а у самого входа в пролив Вилькицкого — острова Гейберга. Дальнейший путь шел сначала вдоль берега на юго-восток, а за устьем реки Анабар — на северо-восток. 21 сентября 1893 г. «Фрам» вмерз во льды. Начался исторический дрейф «Фрама» через Центральную Арктику.

Первое пересечение Южной Гренландии по 64-й параллели с востока на запад (длина маршрута — 560 км) было выполнено Ф. Нансеном совместно с О. Свердрупом и с четырьмя спутниками за 40 дней в августе — сентябре 1888 г. — сначала на нартах с собачьей упряжкой, а затем на лыжах. Они взяли высоту (с отметкой более 2700 м) и обнаружили, что внутренняя Гренландия покрыта гигантским ледяным куполом. После благополучного возвращения из Гренландии Ф. Нансен предложил дерзкий план покорения полюса. «Фрам», начавший дрейф под 78°50′ с. ш., через год и три месяца, в конце 1894 г., добрался лишь до 83°24′, но затем норвежцы убедились, что льды уже не дрейфуют к полюсу. Тогда Нансен, взяв с собой Фредерика Яльмара Йоханссена, 14 марта 1895 г. оставил «Фрам» и на трех нартах двинулся к полюсу. 7 апреля он достиг 86° 14′, но вынужден был повернуть на юг. Находясь на «Фраме» и во время ледового похода, Нансен обнаружил морские глубины порядка 3000 — 3800 м; а также он сделал ряд других важных океанологических открытий.

В августе 1895 г. Нансен и Йохансен вышли к Земле Франца-Иосифа и зимовали на острове Джексон. Летом при дальнейшем движении на юг на остров Нордбрук произошла (18 июля 1896 г.) неожиданная встреча Фредерика Джексона, «цивилизованного европейца в клетчатом английском костюме, тщательно выбритого и причесанного, благоухающего душистым мылом», с Нансеном — «дикарем, одетым в грязные лохмотья, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой» (Ф. Нансен). Джексон отправил обоих норвежцев на родину, и в середине августа 1896 г. они прибыли в Вардё (Северная Норвегия).

По счастливой случайности спустя шесть дней туда пришел в хорошем состоянии и «Фрам» под командой Отго Свердрупа, не потеряв за три года ни одного человека. Через восемь месяцев после ухода группы Нансена — 15 ноября 1895 г. — льды доставили «Фрам» к 85°56′ с. ш. 66°31′ в. д. Затем направление дрейфа изменилось на юго-западное, а скорость увеличилась. Чаще начали появляться полыньи, иногда — в непосредственной близости от судна, весной они стали увеличиваться. В мае была подготовлена машина, в июне «Фрам» начал самостоятельно продвигаться вперед, но случалось, его относило льдами назад. Наконец, утром 13 августа 1896 г. к северу от западного Шпицбергена «свободное, но скованное льдом море окружало нас со всех сторон, и мы с наслаждением следили за тем, как тихо покачивается «Фрам» на первых слабых волнах» (О. Свердруп).

geographyofrussia.com

Краткая биография Фритьофа Нансена

>> Все биографии >> Путешественники

Нансен Фритьоф (1861—1930), норвежский исследователь Арктики, океанограф, общественный деятель.

Родился 10 октября 1861 г. в усадьбе Стуре-Фрёен близ Кристиании (ныне Осло). Окончив университет Кристиании (1882 г.), Нансен в качестве матроса совершил рейс на зверобойном судне «Викинг».

В 1884 г. был назначен куратором отдела зоологии в музее города Бергена.

В 1888 г. Нансен с пятью товарищами высадился на побережье Гренландии близ Ангмагсалика и, впервые пройдя остров с востока на запад на лыжах, установил факт сплошного оледенения его внутренних районов. По возвращении работал в университете Кристиании; в 1897 г. получил должность профессора.

В 1890 г. Нансен задался целью добраться до Северного полюса на судне, дрейфующем вместе со льдами. 24 июня 1893 г. на корабле «Фрам» экспедиция отправилась из Вадсё (Норвегия). Корабль обогнул мыс Нордкап, прошёл вблизи северной оконечности Сибири и 28 сентября 1895 г. оказался в паковых льдах за мысом Челюскин.

Нансен решил подойти на санях к полюсу как можно ближе; 7 апреля 1895 г. вместе с Ф. Я. Иогансеном он достиг 86° 13′ 36″ северной широты. Однако исследователям пришлось вернуться, и, перезимовав на Земле Франца-Иосифа, 13 августа 1896 г. они прибыли в Вадсё. Через несколько дней в Норвегию благополучно вернулся «Фрам».

Нансен долго занимался обработкой результатов экспедиции, нашёл метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, сконструировал барометр и точный ареометр. Затем он участвовал в экспедиции, изучавшей течения в Северном Ледовитом океане (1900 г.); совершил ряд других плаваний с научными целями.

В 1902 г. создал океанографическую лабораторию в Кристиании.

Учёный вёл активную общественную деятельность. В 1906—1908 гг. был послом в Великобритании. В конце Первой мировой войны являлся представителем Норвегии в США, верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных (1920—1921 гг.), стал одним из организаторов международной помощи голодающим Поволжья (1921 г.).

В 1922 г., будучи верховным комиссаром по делам беженцев, учредил специальное (Нансеновское) паспортное бюро. В 1922 г. исследователь был удостоен Нобелевской премии мира.

Умер 13 мая 1930 г. в усадьбе Люсакер близ Осло. Именем Нансена назван ряд географических объектов в Арктике и Антарктике.

citaty.su


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>