Кто стал первым


Кто стал первым больным СПИДом в СССР

Кто стал первым больным СПИДом в СССР

Впервые сообщения о новом страшном заболевании СПИД-е появились в 1981 году в США. Однако в СССР подобный диагноз был поставлен больному только в 1987 году. Но и он, как оказалось, мог быть не первым.

Поначалу СПИД в СССР считали исключительно западным заболеванием, который славился процветающей проституцией и наркоманией. В связи с тем, что официально в Советском Союзе не было ни того, ни другого, нашим согражданам не о чем было волноваться. Несмотря на заверения специалистов, к 1988 году в СССР уже было зафиксировано более 30 случаев СПИД-а. В последующие годы эта цифра неуклонно росла. Так, согласно статистике, в 1995 году было зарегистрировано 203 больных СПИД-ом, в 1996 – более 1,5 тысяч, в 1997-98 годах – около 8-ми тысяч, в 1999 году – около 20-ти тысяч.

Первый больной с диагнозом СПИД появился в СССР в 1987 году. Однако, судя по его истории болезни, описанной в журнале «Терапевтический архив», попал он в больницу еще в 1982 году. Звали пациента Владимир. Ему было 32 года. Владимир работал переводчиком в Танзании, где он вступал в интимные связи с местными жителями. По причине плохого самочувствия Владимир вынужден был вернуться на родину. Больной жаловался на слабость, жидкий стул, бессонницу и повышенную температуру тела. В ходе обследования пациенту поставили 3 диагноза: сначала дизентерия, потом брюшной тиф, а в заключении – болезнь Крона. Но лечение дало свои плоды, и в апреле 1983 года Владимира выписали. Через 4 года он снова попал в больницу в более худшем состоянии, чем прежде. Владимир мучился от болей в животе. К тому же его беспокоили красные пятна на теле. 26 февраля 1987 года в СССР был сделан первый анализ на ВИЧ-инфекцию. Его результат поверг медиков в шок: у Владимира был СПИД. К тому времени больной успел заразить еще несколько человек. Он умер летом 1991 года.

В связи в протяженностью инкубационного периода СПИД-а некоторые специалисты все же отдают первенство другой пациентке – Ольге, которая в 1976 году прибыла из Магадана в Ленинград для того, чтобы поступить в институт. Экзамены Ольга провалила, но домой не вернулась. С 1979 года она регулярно вступала в половые связи с иностранцами, проживавшими в гостинице «Москва», что подтверждается милицейскими протоколами о ее задержании и непристойном поведении. С жалобами на различные недомогания Ольга начала обращаться к врачам с 1985 года. В августе 1988 года ее состояние ухудшилось. К тому моменту она похудела на 12 килограмм. В том же году пациентка скончалась от пневмонии. При вскрытии выяснилось, что лимфоузлы у Ольги разрушены почти полностью, а ткани легких, почек и печени поражены и сильно истощены. Только после смерти по результатам анализа крови трупа у больной был выявлен СПИД.

russian7.ru

Кто стал первым российским футболистом -легионером?

Считается, что массовый отъезд русских футболистов за рубеж начался в годы перестройки.  Первый футболист из России появился в зарубежном клубе очень давно, еще до Первой мировой войны, в 1913 году! В 1904 году в составе детской команды «Быково» появился 13-летний гимназист Миша Ромм. Молодой защитник был замечен футбольными специалистами  и через пару лет был включен в состав команды «СКС»,которая  выступала в первенстве Москвы. 

В те времена  в России  начался настоящий футбольный ажиотаж: англичане, которые приезжали в Россию, фактически «заражали» молодежь этим новым видом спорта. Футбольные команды зарождались безостановочно. 

Михаил Ромм стал одним из сильнейших игроков страны,и включался в сборные Москвы и России, не раз выбирался капитаном этих команд. Также Ромм был включен в состав российской сборной перед Олимпийскими Играми 1912 года,однако из-за  травмы колена на турнир не смог  поехать.

 Осенью 1913 года, после годичной службы в царской армии, Михаил отправился в путешествие по Европе. Там некий господин Орсини, председатель местного футбольного клуба «Фиренце» , предложил ему поиграть за команду. Ромм быстро завоевал авторитет у местных болельщиков, которые прозвали его «Русский великан», рост Михаила был почти 190 см. В составе «Фиренце» россиянин сыграл пару матчей и стал чемпионом провинции Тоскана. Представители команды тепло проводили Ромма, вручив ему на память членский билет футбольного клуба «Фиренце». 

Вернувшись  домой, Михаил продолжал выступать за российские клубы, закончив свою карьеру в 1923 году. Через 5 лет  он возглавил сборную Москвы и стал с ней победителем первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года. В 30-е годы Ромм стал заниматься футбольной журналистикой. 

В 1943 он на 8 лет попал  в сталинские лагеря и, отбыв срок, был сослан в Казахстан. Там, вдали от футбольной жизни, и доживал свою жизнь этот человек, так жестоко обиженный судьбой. Умер первый российский футболист-легионер в 1967 году в Чимкенте, где и был похоронен. У советских футболистов был в свое время обычай регулярно навещать могилу Ромма.К сожалению, в настоящее  время мало кто помнит о спортсмене,который фактически прорубил «окно в Европу».

crazy.casa

Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

(оцените наш пост) Загрузка...

Традиционно, по субботам, мы публикуем для вас ответы на викторину в формате «Вопрос — ответ». Вопросы у нас самые разные как простые, так и достаточно сложные. Викторина очень интересная и достаточно популярная, мы же просто помогаем вам проверить свои знания и убедиться, что вы выбрали правильный вариант ответа, из четырех предложенных. И у нас очередной вопрос в викторине — Кто стал первым в России полным георгиевским кавалером?

  • Кутузов
  • Голицин
  • Суворов
  • Меншиков

Кавалеры ордена имели право на вход при “дворе и всех публичных торжествах” по ордену первых двух степеней с генерал-майорами. В 1833 году приравнены к самой привилегированной части гвардии – кавалергардам. По ордену III и IV степени – с полковниками, “хотя бы состояли в чинах и ниже полковника”.

В период с 1769 до 1833 года, когда был принят новый статут, относится награждение им всеми четырьмя его степенями. Таких награжденных в истории России было всего четверо. Первым из них был фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский. Четвертую степень ордена он получил еще в 1774 году за победу над татарами у деревни Шумы, что между Судаком и Ялтой. Третью степень – в 1789 году за участие во взятии крепостей Аккерман и Бендеры. Вторую степень – в 1791 году за активное участие в достижении победы над турецким войском и Мачина. И первую степень – 12 декабря 1812 года в ознаменование изгнания Наполеона из России.

Имена и фамилии Георгиевских кавалеров увековечивались занесением их на мраморные доски как в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве, так и в тех учебных заведениях, в которых они воспитывались. В Георгиевском зале списки кавалеров начали вести еще с 1849 года. Сама Дума поначалу располагалась в Чесме при церкви Иоанна Крестителя, где имела дом, архив, печать и особую казну, а с 1811 года местом ее собраний стал Георгиевский зал Зимнего дворца.

www.zdesotvety.ru

Ответы@Mail.Ru: Кто стал первым патриархом Руси? Какое значение для Русской Православной Церкви имело это событие?

ИОВ (в миру Иоанн) (1589—1605 гг. ) - первый патриарх Московский и всея Руси ИОВ первый патриарх Московский и всея Руси Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в 30-е годы ХVI в. в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571-1572 годах он настоятель Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575-1580 годах — Новоспасского. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году — митрополитом Московским. 23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом» , — отмечает его жизнеописатель В 1587—1589 гг. — митрополит Московский и всея Руси. Борисом Годуновым в политических интересах была выдвинута идея об учреждении в России патриаршее престола. Царь Федор Иоаннович поддержал это предложение и обратился к восточным патриархам с просьбой учредить Московское патриаршество, поставив российского патриарха. Согласие восточных патриархов было получено в 1588 г. после длительных и настойчивых переговоров. Приехавшего в Москву за «милостыней» (деньгами для уплаты дани Турции) Константинопольского патриарха Иеремию фактически принудили основать здесь патриарший престол. Иов был 23 января 1589 г. наречен, а 26 января поставлен патриархом. Основным делом Иова стало проведение преобразований в русской церкви, намеченных Соборным уложением 1589 г. Почти все епископские кафедры были повышены в ранге, открылось несколько новых. Иов возвел в сан четырех митрополитов, пятерых архиепископов (из шести) и одного епископа на семь задуманных новых епархий. Установил общецерковные праздники некоторым уже признанным ранее святым, канонизировал ряд новых. Патриарх способствовал распространению христианства среди инородцев Сибири, Казанского края, Корельской области (Карелия) . В Москве, в целях водворения большего благочиния в низшем духовенстве, было учреждено восемь поповских старост. После кончины царя Федора в 1598 г. Иов оказался во главе государства. Он предложил Земскому собору сделать царем Бориса Годунова. В период борьбы с Лжедмитрием I Иов призвал народ к войне за веру и отечество (январь 1605 г.).

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>