Кто считается основателем первого русского театра


Кто является основателем русского театра?

Фёдор Григо́рьевич Во́лков(1729—1763) — русский актёр и театральный деятель, масон. Создал первый постоянный русский театр, и поэтому считается основателем русского театра.

Родился Фёдор 9 февраля (20 февраля по новому стилю) 1729 года в Костроме.

Отец его, костромской купец, умер во время его малолетства. Мать в 1735 году вторично вышла замуж за купца Фёдора Полушкина и переехала к нему с детьми в Ярославль. Отчим Волкова был человек состоятельный и добрый. Ярославцам были знакомы разные виды театральных представлений. Волков с детства видел народные игрища, любительские спектакли и представления школьных драм. Он отличался разнообразными талантами. Первые уроки грамотности мальчик получил от пастора, состоявшего при герцоге Э. И. Бироне, сосланном в Ярославль.

В возрасте двенадцати лет отправлен в Москву обучаться делу к немецким промышленникам, у которых Волков, помимо всего прочего, в совершенстве выучил немецкий язык, на котором говорил «как природный немец». В Москве же он увлёкся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии. Учась в Москве, Волков, по свидетельству А. А. Шаховского, «отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконоспасские студенты». Волков выделялся из среды сверстников умом, прилежанием и знаниями, «пристрастно прилежал, — по словам Новикова, — к познанию наук и художеств». Время учёбы совпало с восхождением на престол Елизаветы Петровны, которая немало способствовала развитию культуры.

В 1746 году молодой купец прибыл по делам в Петербург, и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвело на него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и в течение двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами и изучением сценического дела. В 1748 году после смерти отчима Фёдор Волков получает в управление заводы, но вскоре уходит от дел, передав управление брату.

Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова

Обретя независимость, он собирает вокруг себя любителей театральных представлений из числа ярославской молодёжи. 29 июня (10 июля) 1750 года в большом каменном амбаре, где прежде купец Полушкин хранил свой товар, Волков дал своё первое публичное представление, показав драму «Эсфирь» (в переводе Волкова) и пастораль «Эвмон и Берфа». Хотя не все ярославцы приняли новую забаву, и даже имеются сведения о разбое, учинённом несколькими горожанами во время одного из спектаклей, уже в следующем году в Ярославле специально для спектаклей Волкова был построен деревянный театр на берегу Волги, открывшийся 7 января 1751 года трагедией А. П. Сумарокова «Хорев». В театре Волкова, кроме него самого, играли его братья Григорий и Гаврила, «канцеляристы» Иван Иконников и Яков Попов, «церковник» Иван Дмитревский, «пищики» Семён Куклин и Алексей Попов, цирюльник Яков Шумский, посадские люди Семён Скачков и Демьян Галик. Это был первый общедоступный театр в России.

Вскоре про «ярославские комедии» стало известно при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Специальным указом 1752 года она вызвала Волкова в Петербург:

…Императрица Елисавет Петровна самодержица всероссийская сего генваря 3 дня указать соизвалили: ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург Для скорейшего оных людей и принадлежащего им платья сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги…

С конца января ярославцы во главе с Фёдором Волковым уже играли перед императрицей и двором. Репертуар составляли трагедии А. П. Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор» и шекспировский «Гамлет». Также спектакли шли при Сухопутном шляхетском корпусе.

30 августа 1756 года был официально учреждён «Русский для представления трагедий и комедий театр», положивший начало созданию Императорских театров России, а Фёдор Волков был назначен «первым русским актёром», а директором театра стал Александр Сумароков, в 1761 году этот пост занял Волков. Но ради любимого дела Фёдор Григорьевич отказался от поста кабинет-министра, ордена Святого Андрея Первозванного, поместий и крепостных.

Фёдор Волков написал около 15 пьес («Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице» и др.), не сохранившихся до нашего времени, также был автором торжественных од (известно, что начал писать оду «Пётр Великий») и песен (сохранились «Ты проходишь мимо кельи дорогая» о насильно постриженном в монахи и «Станем, братце, петь старую песню, как живали в первом веке люди» о минувшем Золотом веке). Помимо этого он занимался художественным оформлением спектаклей; известна его картина, изображающая его и братьев во время спектакля, бюст Петра I; согласно преданию его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле. Играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

До сих пор одним из самых не ясных моментов в его жизни является его роль во время переворота и восшествии Екатерины II на престол. После переворота он всегда имел доступ в кабинет государыни без доклада.[1] На масляную неделю 1763 года в честь коронации императрицы Екатерины II в Москве был устроен многодневный «большой маскарад, называемый „Торжествующая Минерва“, в котором изъявится Гнусность пороков и Слава добродетели», который стал последним творением Волкова.

Во время маскарада он простудился и 4 апреля (15 апреля по новому стилю) 1763 года умер. Свой последний спектакль он сыграл 29 января, выступив в своей лучшей роли Оскольда в трагедии Сумарокова «Семира».

Фёдор Волков похоронен в Москве, на кладбище Андроникова монастыря. Никаких следов от его могилы не осталось. В средине 1990-х годов на кладбище установлена памятная доска.

megaobuchalka.ru

Кто считается основателем первого русского театра

Та деятельность приносит наибольшие плоды, которая не ради выживания или амбиций, а по призванию. Она может быть столь сильной, что человек бросает обещавшие покой, уют, изобилие и почёт возможности развития карьеры, отказывается от заманчивых предложений, дабы заниматься тем делом, к которому зовёт сердце.

Тот, кто считается основателем первого русского театра обладает всей вышеперечисленной историей. Фёдор Григорьевич Волков был сыном богатого купца, унаследовал от отчима успешное дело, но отдал брату, чтобы заниматься написанием и постановкой пьес. Позже основатель первого русского театра отказался от места в Канцелярии императрицы Елизаветы Петровны, от ордена Св. Андрея Первозванного и положенных при такой высокой награде поместий с крепостными, чтобы продолжать работать в театре.

В 1756 г. он основал театр, носящий ныне имя Пушкина, но Александринкой его назвали в честь не Александра Сергеевича, а супруги царя Николая I Александры Фёдоровны. В детище Волкова исполняли его пьесы, а также Сумарокова, Фонвизина, переводной французский материал (Бомарше, Корнеля, Расина, Вольтера). Ответ: Волков.

http://krosswordscanword.ru/otvety-na-krosswordy/kto-schitaetsya-osnovatelem-pervogo-russkogo-teatra.htmlКто считается основателем первого русского театра2015-07-12T10:20:39+00:00adminОтветы на кроссвордыкроссвордТа деятельность приносит наибольшие плоды, которая не ради выживания или амбиций, а по призванию. Она может быть столь сильной, что человек бросает обещавшие покой, уют, изобилие и почёт возможности развития карьеры, отказывается от заманчивых предложений, дабы заниматься тем делом, к которому зовёт сердце. Тот, кто считается основателем первого русского театра...admin smok128@yandex.ruAdministratorКроссворды, Сканворды

krosswordscanword.ru

ВОЛКОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Русский актер и режиссер, считается основателем первого в России публичного профессионального театра.

Федор Волков родился 9 февраля 1729 года в Костроме, а умер 4 апреля 1763 года в Москве от болезни. Его отцом был костромской купец, который скончался, когда мальчик был еще совсем мал. В 1735 году его мать вышла замуж за купца Полушникова, который стал для Федора заботливым отчимом. Когда Федору исполнилось 12 лет, его отправили в Москву для обучения промышленному делу. Там юноша выучил немецкий язык, которым впоследствии владел в совершенстве. Тогда же он увлекся театральными постановками студентов Славяно-греко-латинской академии. Новиков отзывался об этом молодом человеке как об исключительно старательном и прилежном ученике, особенно расположенном к наукам и искусствам: «пристрастно прилежал... к познанию наук и художеств».

В 1746 году Волков приехал в Петербург по делам, но и увлечение свое не оставлял. В частности, говорят, что посещение придворного театра произвело на него настолько сильное впечатление, что в течение следующих двух лет юноша занялся изучением театрального дела и сценического искусства. В 1748 году скончался отчим Федора, и ему в наследство достались заводы, но душа молодого человека скорее лежала к сфере искусства, нежели к управлению фабриками, и вскоре Федор передал все дела брату, решив посвятить себя театральной деятельности.

В Ярославле он собрал вокруг себя друзей — любителей театральных постановок, и вскоре эта сложившаяся труппа дала свое первое театральное представление. Премьера состоялась 10 июля 1750 года в старом амбаре, который купец Полушкин использовал в качестве склада. Волков поставил пьесу «Эсфирь» в своем собственном переводе. В следующем году на берегу Волги был построен деревянный театр, в котором и разместилась труппа Волкова. Рождение нового театра ознаменовалось постановкой пьесы А.П. Сумарокова «Хорев». В театре Волкова, кроме него самого, играли его братья Григорий и Гаврила, «канцеляристы» Иван Иконников и Яков Попов, «церковник» Иван Дмитревский, «пищики» Семён Куклин и Алексей Попов, цирюльник Яков Шумский, посадские люди Семён Скачков и Демьян Галик. Это действительно был первый общедоступный театр в России.

Слухи о театре Волкова дошли до Петербурга, и Елизавета Петровна, которая всячески способствовала развитию русской культуры, специальном указом вызвала молодых актеров в столицу: «…Императрица Елисавета Петровна самодержица всероссийская сего генваря 3 дня указать соизволили: ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург для скорейшего оных людей и принадлежащего им сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги…». Вскоре Волков и его актеры играли свои спектакли в Петербурге перед императрицей и двором, а также Сухопутном шляхетском корпусе. В репертуар входили: трагедии А.П. Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор», а также «Гамлет».

В 1756 году был официально учреждён «Русский для представления трагедий и комедий театр». Так  началась история Императорских театров в России. Фёдор Волков был назначен «первым русским актёром», а директором театра стал Александр Сумароков (в 1761 году этот пост занял Волков).

Федор Волков был не только актером и переводчиком, но и автором нескольких пьес. Среди них «Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице» и другие — все они, к сожалению, не сохранились до настоящего времени. Также Волков писал торжественные оды, одна из которых посвящалась Петру Великому, песни (сохранились «Ты проходишь мимо кельи, дорогая» о насильно постриженном в монахи и «Станем, братце, петь старую песню, как живали в первом веке люди» о минувшем Золотом веке). Кроме того, Волков занимался и оформлением своих постановок — как художественным, так и музыкальным. И сам он играл на разных музыкальных инструментах.

Загадочна роль Волкова в государственном перевороте, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина Великая. Известен конфликт театрального деятеля с Петром III, который отказался от услуг Волкова в качестве композитора и постановщика опер в театре Ораниенбаума. Тогда Петр был еще Великим князем, но отношения, по-видимому, были испорчены навсегда. Когда Екатерина стала императрицей, Федору Волкову было позволено входить к ней в кабинет без доклада, что, безусловно, говорило об особенном расположении государыни к «первому русскому актеру».

Федор Волков проявил себя и как режиссер. В частности, именно он поставил организованный в 1763 году в Москве маскарад «Торжествующая Минерва» в честь коронации Екатерины II. Разумеется, образ был выбран неслучайно. Богиня мудрости и правосудия, покровительница наук, искусств и ремесел олицетворяла саму императрицу. В этой постановке Федор Волков воплотил свои мечты о золотом веке, в котором пороки искоренены, а культура переживает расцвет.

Однако эта работа стала для него последней. Маскарад продолжался 3 дня на сильном морозе. Принимавший в его проведении активное участие Федор Григорьевич Волков заболел и 4 апреля 1763 года скончался.

Литература

  • Астафьев А. В., Астафьева Н. А. Ф. Г. Волков // Писатели Ярославского края. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1974. — С. 41-45.
  • Евграфов Константин. Федор Волков. - М.: Мол. Гвардия, 1989.
  • Куликова К.Ф. Кинжал Мельпомены: Рассказ о жизни Фёдора Волкова [1729—1763]. — М.; Л.: Искусство, 1963.
  • Куликова К.Ф. Российского театра первый комедиант // Куликова К. Ф. Российского театра первые актёры. — Л.: Лениздат, 1991.
  • Любомудров М.Н. Федор Волков: Биографическая повесть/ Оформл.- В. Бабанова. — Л.: Дет. Лит., 1983.
  • Palmer, E. Peter III. Der Prinz von Holstein. - Erfurt, Deutschland: Sutton Verlag, 2005.

w.histrf.ru

Федор Волков – основатель русского театра

Федор Волков. Портрет работы художника Антона Лосенко, 1763 год

Федор Григорьевич Волков родился 9 (20) февраля 1729 года в Костроме в купеческой семье. Мать Федора по смерти супруга вторично вышла замуж за купца Полушкина и с детьми переехала в Ярославль.

Ярославцы не отставали от модных столичных увлечений, здесь как в Петербурге и Москве, ставились любительские спектакли и различные драматические представления. Любовь к театру у Волкова усилилась после переезда в Москву, куда отчим направил 12-летнего мальчика обучаться премудростям купеческого дела у немецких промышленников.

В эти годы Волков, по словам драматурга Александра Шаховского «отличался на святках в представлении духовных драм и переводных комедий, которыми издавна славились заиконоспасские студенты».  

Состояние, доставшееся Федору по смерти отчима, позволило ему отойти от финансовых дел, и целиком посвятить себя любимому занятию. В середине 1750-х годов, в Ярославле он собирает труппу единомышленников и ставит перед горожанами спектакли. К этому времени он овладел достаточным уровнем знаний, чтобы быть руководителем театра. В 1751 году для представлений было построено здание театра, и из купеческого амбара труппа переехала в театр на берегу Волги.

Главным отличием театра Волкова от предшествующих придворных и домашних театров было то, что он был рассчитан на широкую аудиторию. На спектакль мог прийти любой желающий, уплатив, необходимую сумму за билет.

Решительный шаг по преобразованию любительского театра в общедоступный был сделан. Известие о новшествах ярославцев быстро дошло до столицы, и в этом же году последовало Высочайшее приглашение в Петербург. Ярославцы наряду с выступлениями повышали свой актерский уровень, изучая искусство исполнения трагедий в шляхетском корпусе.

Императрица Елизавета благоволила к театральному искусству, в 1756 году по ее указу был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр», «первым русским актером» был назначен Федор Волков, а директором театра – Александр Сумароков. Волков писал пьесы и песни, музыку к спектаклям и занимался их художественным оформлением.

Театральный деятель поддержал Екатерину Алексеевну во время устранения от власти Петра III, известно, что музыкальные вкусы Волкова и Гольштейн-Готторп-Романова не совпадали, между ними был серьезный конфликт на этой почве.

Екатерина II, в отличие от свергнутого супруга, высоко ценила таланты Волкова и после прихода к власти возвела его в дворянское сословие.

Волков считается «первым русским актером» не только благодаря Высочайшему назначению, он первым вышел за рамки классического актерского канона, стал играть как трагические, так и комические роли, чем положил начало своеобразию национального актерского искусства. Историки театрального искусства, указывая на универсализм Волкова, отмечают, что славу ему все же принесло исполнение драматических ролей в спектаклях Сумарокова.

Выступая режиссером грандиозного маскарада, организованного в честь коронации Екатерины II, Федор Волков сильно простудился и после непродолжительной болезни, 4 (15) апреля 1763 года, на 35 году жизни, умер. 

Теги:

События: искусство, культура

surfingbird.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>