Кто придумал жвачку


Как появилась жвачка

≡  25 Сентябрь 2016

23 сентября считается днем рождения жвачки. В этот день в 1848 году жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис сделали жевательную резинку и стали ее продавать. Но на самом деле история жвачки началась еще раньше. Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук).

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

С появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. Купив по дешевке тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.

Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка Black Jack, как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу. К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка Blibber-Blubber (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, в ней присутствуют вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс развития кариеса.

Агрегатор новостей 24СМИ

Метки: жвачка • изобретения • интересно • история • появление

oppps.ru

Кто придумал жвачку?

Жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется. А кто ее придумал - жевательную резинку, откуда она появилась в жизни людей?

С 1888 года жвачку под названием «Tutti-Frutti» начали продавать через автоматы на перронах железнодорожных станций.Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка.

В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), пишет Вокруг света.

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.

Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло.

И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.

Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах.

Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером.

Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.

Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная.

Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.

baltnews.lv

Жевательная резинка - история создания, вред и польза жвачки

Разноцветные, ароматные, вкусные подушечки, шарики и пластинки так прочно вошли в нашу жизнь, что вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не купил нарядную упаковку, обещающую морозную свежесть нашему дыханию и белоснежную белизну нашим зубам. Вы наверное уже догадались, что это жевательная резинка или как ее кратко называют — жвачка.

Но что мы знаем о жевательной резинке? Кто ее придумал, когда и зачем? Какие компоненты входят в ее состав и как они влияют на наш организм? Об этом и многом другом — прямо сейчас!

Немного истории

Идея очистки зубов при помощи жевания несъедобной эластичной массы отнюдь не нова: уже в 7-ом – 2-ом году до нашей эры человек пользовался для этих целей смолой, о чем свидетельствуют ее окаменевшие остатки со следами зубов, найденные при раскопках доисторических поселений.

Исторический факт, что древние греки использовали для устранения запаха изо рта смолу мастики — дерева, что в те времена росло на территории Греции в изобилии, а индейцы майя применяли с этой целью чикле – застывший сок дерева под названием саподилла, являющийся одним из видов натурального каучука. Интересно, что через много столетий именно чикле станет основой первой настоящей (то есть, изготовленной на основе каучука, а не смолы) жевательной резинки.

Но обо всем по порядку. В Европу первые образцы были завезены Колумбом и состояли из смолы хвойных деревьев, в которую для мягкости и эластичности был добавлен пчелиный воск. Откуда взялся этот рецепт? Смолу жевали индейцы Южной Америки, а идея добавить в него воск принадлежала белым переселенцам.

Первая попытка улучшить запах и вкус путем добавления ароматизаторов была предпринята в 1848-ом году неким лавочником Джоном Куртисом и его братом, но большого успеха их творение не имело.

Честь создания первой жевательной резинки на основе каучука принадлежит нью-йоркскому изобретателю Томасу Адамсу, который в 1869-ом году приобрел по случаю несколько тонн чикле у беглого экс-правителя Мексики генерала Антонио Санта-Анны.

Первоначально предполагалось на основе чикле получить более дешевый заменитель резины, но когда все попытки его вулканизировать ни к чему не привели, Адамс, вспомнив о привычке индейцев майя жевать чикле, сварил из него жевательную резинку, которая через некоторое время обрела популярность. Чуть позже в нее стали добавлять лакричный ароматизатор, и новшество под названием «Black Jack» начало свое победное шествие по Европе.

В 1891-ом году продавцом мыла Уильямом Ригли был усовершенствован процесс производства резинки, в ее состав были добавлены сахарная пудра, мята, фруктовые ароматизаторы. Кроме того, теперь жевательная резинка обрела, наконец, форму шариков, подушечек и пластинок и получила хорошо нам знакомые названия «Wrigley`s Spearmint» и «Wrigley`s Juicy Fruit».

Идея создания жевательной резинки, из которой можно выдувать пузыри, принадлежит химику Уолтеру Димеру, который в 1928-ом создал знаменитую «Вubble gum», сделавшую жевательную резинку любимицей не только взрослых, но и детей.

к оглавлению ↑

Современная жевательная резинка

С тех пор прошло без малого 90 лет. Что же за эти годы стало с жевательной резинкой и из чего ее делают сегодня?

В резинке современной, увы, натуральных компонентов осталось немного. Большинство известных сортов выпускаются на основе синтетических полимеров – аналогов натурального каучука, например, на основе полиизобутилена. Кроме того, в них присутствуют:

  • Подсластители. Это может быть как сахар или глюкоза, так и различные их заменители: мальтит, сорбит, аспартам и т.д.;
  • Ароматизаторы как натуральные, так и идентичные натуральным;
  • Красители синтетические и натуральные, а также отбеливатели: диоксид титана, карбонат кальция и т.д.;
  • Различные добавки: лимонная или яблочная кислота, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д.

Далеко не все эти ингредиенты безобидны, многие из них способны вызывать нарушения обмена веществ и тяжелые заболевания желудка. Любые красители являются аллергенами, а сахарозаменитель аспартам может стать причиной тошноты, слабости, головных болей, оказывать негативное воздействие на нервную систему человека.

Такие ингредиенты, как манит, ксилит и мальтит в больших дозах вызывают диарею и провоцируют развитие камней в почках. Даже безобидная на первый взгляд лимонная кислота может стать причиной заболеваний крови и появления опухолей.

к оглавлению ↑

Так жевать или не жевать?

Именно такой вопрос уже готов задать перепуганный читатель. Безусловно, жевать, ведь у жевательной резинки есть и положительные стороны. Например, она способна:

  • Очищать зубы от остатков еды;
  • Облегчать переваривание пищи, поскольку процесс жевания способствует выделению в больших объемах желудочного сока;
  • Устранять неприятный запах изо рта;
  • Оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кроме того, наш организм умеет самопроизвольно очищаться от всего ненужного, для чего имеются природные фильтры: почки и печень. Поэтому здоровому человеку, приобретающему жевательную резинку лишь изредка, например, в дорогу, когда использование зубной щетки затруднительно, она ничем навредить не сможет.

Что же касается поклонников ароматных подушечек, покупающих их регулярно, то им рекомендуется соблюдать простейшие правила безопасности, которые помогут свести вред жевательной резинки к минимуму и, при этом, насладиться ее вкусом в полной мере.

Что же это за правила? Перечислим их:

  1. Жуйте только после еды, иначе выделяющийся желудочный сок будет обжигать стенки пустого желудка, что со временем может привести к гастриту или язвенной болезни.
  2. Для одного раза вполне достаточно двух подушечек: помните, что употребление в день больше пачки жевательной резинки существенно увеличивает риск негативных последствий.
  3. Не жуйте резинку дольше 15-ти минут: за это время из нее вымываются все полезные компоненты и остаются только токсины, пользы никак не приносящие. Кроме того, постоянное жевание может привести к болям в области челюстного сустава, «усталости» слюнных желез и т.д.
  4. Если вы – поклонник жевательной резинки, то помните, что она неблагоприятно действует на пломбы и коронки. Поэтому уделяйте больше внимания полости рта, как минимум, раз в полгода навещая стоматолога.
  5. Обязательно чистите зубы: как бы ни была хороша жевательная резинка, она не способна длительное время заменять зубную щетку. Напротив, входящие в ее состав подсластители – отличная пища для микробов и бактерий, вызывающих кариес.
к оглавлению ↑

Ребенок и жевательная резинка

А можно ли давать жевательную резинку детям, и с какого возраста? Врачи считают, что малышей до 4-х лет с ней знакомить рано. Во-первых, ребенок может проглотить жвачку, что весьма опасно. Во-вторых, слой зубной эмали у ребятишек раннего возраста еще очень тонок и может быть легко поврежден.

Но и с 4-х летнего возраста надо быть крайне осторожными в обращении с резинкой. Рекомендуется давать ребенку не более одной подушечки и исключительно после еды. Желательно, чтобы он не держал ее во рту более 5-ти минут.

Вот и все о жевательной резинке. Как и любой продукт, она может принести и пользу, и вред: все зависит от нас, от нашего благоразумия. Поэтому жуйте, но жуйте с умом, и ароматные подушечки доставят вам немало приятных минут!

interesof.ru

Кто придумал жвачку?

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук). Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство.Добавив в состав жевательной резинки разнообразные парафиновые ароматизаторы, придававшие ей специфический вкус, братья стали выпускать жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».

Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо, но дальше дело у него не пошло. И все же именно в этом году каучуковая резинка увидела свет. Ее начал производить Томас Адамс — житель штата Нью-Йорк. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки.

Быстро продав эту первую кустарную партию в бакалейной лавочке, окрыленный успехом Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу. К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя. С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется. Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.vоkrugsveta.ru

  • 3

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Загрузка...

byaki.net


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>