Кто придумал жареное мороженое
Жареное мороженое - как это?
Подпишись на нас:
Жареное мороженое. Необычное словосочетание, правда? Ведь в чем заключается особенность мороженого? В том, что оно холодное. А как оно может остаться холодным, если его пожарить? Да и как вообще от него может что-то остаться, оно ведь просто-напросто растает.
Вот приблизительно такие мысли проносились в моей голове еще несколько месяцев назад, когда в кафе я заказала себе жареное мороженое. Первое, о чем хотелось бы сказать, так это то, что готовится такое мороженое достаточно долго. Но, на мой взгляд, это того стоит.
На мой вопрос: «А как это готовят?», мне лаконично ответили «Это секрет». Но, ясное дело, такой ответ меня не устроил и я начала искать. И вот…
Начнем с истории.
Доподлинно неизвестно, где же, ну а главное, кто придумал такое необычное блюдо. Самая распространенная версия о происхождении жареного мороженого говорит о том, что его родиной является Франция. А вот в документальных источниках информация о таком виде мороженого впервые появилась в США. Во время одного из обедов в Белом доме, кто-то из присутствовавших записал, что ему очень понравилось мороженое в виде маленьких шариков, обжаренных в хрустящем тесте. Президентом в США тогда был Томас Джефферсон. Как известно, в 1789 году Джефферсон вернулся из Франции, где работал послом, с рецептами мороженого и необходимым оборудованием.
Не тает. Как?!
А все очень просто. Дело в том, что мороженое, перед тем, как его жарить, замораживают при предельно низкой температуре. Да и, к тому же, шарики мороженого обкатывают в хлопьях, так что само мороженое оказывается защищенным. Чтобы хлопья лучше держались, используют яичный желток, которым предварительно смазывают мороженое. Для вкуса чаще всего добавляют зеленый чай (сухой), кокосовую стружку или ваниль.
Приготовить жареное мороженое можно и в домашних условиях. При этом совершенно необязательно его жарить. Жареное мороженое, приготовленное таким способом, называют «фальшивым», но оно от этого менее вкусным не становится.
А вот и рецепты.
«Настоящее» жареное мороженое:
Шарики мороженого, которые вы собираетесь жарить, желательно подготовить за день до этого, чтобы они успели как следует замерзнуть. Они должны быть как можно более твердыми, ведь от этого зависит весь результат.
Возьмите свое любимое мороженое и начинайте делать шарики (для этого воспользуйтесь специальной лопаткой, ну и руками, конечно). Затее полученные шарики положите в герметичную посуду (не в стеклянную, разумеется) так, чтобы шарики не прикасались друг к другу и а ночь поставьте в морозилку.
За 4 часа до готовки приготовьте тесто.
Для теста вам понадобится (на 6 шариков):
1 стакан муки; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. растительного или оливкового масла; 1 ч.л. ванилина; 1/2 с. молока; 1/4 с. воды;
2 яичных желтка (не спешите выбрасывать белки, они еще пригодятся).
Размешайте тесто до однородной массы и охладите.
Разогрейте масло в глубокой сковородке (или котелке) до 190? С. в тесто вбейте 2 белка. Тесто должно быть достаточной толщины, чтобы хорошо завернуть шарики мороженого.
Теперь доставайте из морозилки мороженое и начинайте заворачивать, следите за тем, чтобы шарики были полностью завернуты в тесто, тогда они будут защищены и не растают. Положите несколько шариков в горячее масло. Жарить их нужно примерно 1 минуту (до появления золотистой корочки).
Затем положите их на бумажное полотенце и готовьте остальные. Перед подачей на стол, разложите шарики по тарелочкам, при этом используйте взбитый крем или сливки как своеобразную «подстилку» под шарики. Для украшения можете использовать все, что пожелаете.
Так называемое «фальшивое» жареное мороженое готовится примерно таким же способом. Шарики должны хорошо замерзнуть. Затем их обкатывают в измельченных кукурузных хлопьях так, чтобы хлопья покрыли весь шарик. В хлопья можно добавить несколько ложечек сиропа или меда, чтобы хлопья лучше прилипли к мороженому.
Приятного аппетита! Специально для вас Домашнее летнее мороженое!
Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить:vanilla.su
кто придумал мороженое? когда впервые было придумано мороженое? в какой стране? и кем?. Разное от Мороженое
Мороженое – очень древнее лакомство. Историки считают, что мороженое насчитывает более 5000 лет. Очевидно, что мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Еще в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое – снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге “Ши-кинг”. В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Мороженым угощали Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. Тогда придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко. В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков. Апиций в книге “О кулинарном искусстве” описывает приготовление прохладительных напитков. У Нерона холодными десертами завершались трапезы. Горный лед смешивали с фруктовыми добавками. Снег для их приготовления доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили специальные ледяные погреба. Персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 году н. э) писал, что к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии доставляли снег для приготовления напитков и мороженого. Европа
Вновь европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз из Китая рецепт экзотического ледяного десерта. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и Римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось. Вновь мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился на Сицилии.
Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе Tortoni в конце восемнадцатого века. РусьЗамороженное молоко — исконно русское блюдо. Еще в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога. ссылка
fanparty.ru
История мороженого
25.06.2015
Редкий ребенок и взрослый откажется полакомиться мороженым в жаркий день. Фруктовое и шоколадное, в вафельном стаканчике и в стеклянной креманке, политое джемом или взбитыми сливками – этот десерт имеет огромное разнообразие!
От древних китайских традиций до рецептов мороженщика Карла I
Принято считать, что мороженое изобрели в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Рецепт лакомства был прост: снежную крошку и ледяные кубики смешивали с кусочками фруктов и ягод.
Из Китая в Европу рецепт мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Было это в начале XIV века.
В Индии и Персии «Снежным десертом» потчевали Александра Македонского. Изобретательные повара смешивали снег, добытый с горных вершин, с ягодами и фруктовой водой. Позже начали добавлять в снежную массу молоко, мед и вино.
Во Францию мороженое пришло во времена правления Карла I. Существует версия, согласно которой, Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, взяла с собой повара, умевшего делать вкуснейшее мороженое. Блюдо так понравилось Карлу I, что тот нарек искусного кулинара королевским мороженщиком.
Повару запретили разглашать секрет приготовления лакомства, а за мороженым закрепился статус королевского десерта, отведать который простые смертные, увы, не могли.
Любили холодные десерты и на Руси. Хозяйки резали ножом замороженные пласты молока и подавали на стол молочную ледяную крошку. В некоторых семьях гостей угощали смесью из замороженного молока, творога и ягод.
А вот в Америку рецепт приготовления мороженого в 1774 году привез поставщик провизии Филипп Лензи. О способе приготовления необычного лакомства Лензи узнал в Лондоне.
Старт массовому производству мороженого положила жительница Нью-Джерси Нанси Джонсон.
В 1846 году она представила свой ручной фризер для приготовления холодного десерта. При помощи льда и соли во фризере происходила заморозка смеси для мороженого. Для получения продукта нужно было вращать ручку аппарата.
Серийное производство сладкой замороженной массы началось в 1851 году в Балтиморе. Инициатива принадлежала предпринимателю Якобу Фусселу, который открыл первый коммерческий завод по производству мороженого. Фуссела принято считать основателем индустрии мороженого в США.
Самое необычное мороженое в мире
Сегодня никого не удивишь обычным эскимо или пломбиром в шоколадной глазури. Для истинных гурманов кулинары придумывают все новые и новые нестандартные рецепты замороженного лакомства.
Одним из самых популярных в Мексике стало жареное мороженое.
Как его приготовить, спросите вы? Все просто: шарики мороженого отправляют в морозильную камеру, затем обваливают их в муке и панировке, и снова загружают в морозилку. Твердые шарики перед подачей на стол быстро обжаривают в кипящем масле.
Самое дорогое на свете мороженое – золотое – подается в элитных американских ресторанах. Стоит десерт около 1000 долларов. Изюминка лакомства – в украшении его тонким слоем золотой фольги. К этому мороженому подают редкие ягоды и фрукты.
Гурманы оценят вкус мороженого с беконом. Идея совмещения несочетаемых, на первый взгляд, продуктов, возникла в голове Девида Лебовица. Он предложил подавать мороженое с глазированным беконом.
А в Британии начали продавать мороженое из грудного молока – Royal Baby Gaga. Десерт со вкусом ванили выпускают в голубых и розовых упаковках по 500 мл
Стоит такое угощение 19 фунтов. Мороженое производится из донорского молока, прошедшего контроль качества.
Интересные факты о мороженом
• Бумажные и картонные стаканчики для мороженого появились в конце XIX века в Европе
• Вафельный рожок для мороженого представили в Америке в 1896 году. Изобрел новый способ подачи десерта эмигрант из Италии Итало Маркьони.
Он продавал лимонный лед домашнего производства. Изначально десерт подавался в стеклянных стаканчиках, но Маркьони это казалось неудобным.
Вскоре он придумал печь вафельные съедобные стаканчики. В 1903 году Итало получил патент на свое изобретение
• Первые брикеты эскимо запатентовали в 1920-х годах в США.
• Формочку и ложку для мороженого в 1897 году запатентовал Альфред Кралль.
• Первая трубочка для замороженного коктейля появилась в 1904 году на американской ярмарке.
• В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого, на котором можно найти надгробия с рецептами десертов, утративших свою популярность.
Посетители могут узнать о том, какие ингредиенты использовались для того или иного лакомства, и в каком году оно было изъято из производства.
Всего на кладбище – около 200 видов мороженого.
Источник: letidor.ru
Другие материалы:
Жареное мороженое
Комментарии для сайта Cackle
vynderkind.ru
Жареное мороженое
Как вы думаете, каким может быть знакомое нам с детства мороженое? Шоколадным, сливочным, фруктовым, ванильным, ореховым, да самым разным – ответите вы. А вы знаете, что мороженое может быть еще и жареным, с хрустящей, аппетитной, горячей корочкой сверху и нежным, но холодным внутри. «Как такое может быть?!» – спросите вы? Да очень просто, вот берем кусочек мороженого, выкладываем его на сковороду с горячим маслом и жарим на слабом огне… И это не шутка! Вкус у такого мороженого, получается очень нежным и неожиданным. Давайте вместе с вами узнаем, как делать жареное мороженое, и вы убедитесь, что это необычно и вкусно.
Классический рецепт жареного мороженого
Ингредиенты:
- мороженое – 500 г;
- кокосовая стружка – 200 г;
- крахмал – 50 г;
- растительное масло – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
Как же сделать жареное мороженое? Для того чтобы приготовить эту вкуснятину, нужно заранее подготовить все ингредиенты. Для этого берем яйца, отделяем белки от желтков, и белки хорошенько взбиваем до образования пышной пены. Теперь берем развесное мороженое и при помощи столовой ложки делаем несколько одинаковых шариков. Очень быстро обмакиваем шарики сначала в крахмал, затем в белок и коксовую стружку. Кладем мороженое на тарелочку и убираем на 15 минут в морозилку.
Этим временем ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и хорошенько его подогреваем. Обжариваем шарики мороженого в масле приблизительно 40 секунд и аккуратно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Наслаждаться таким жареным мороженным можно как в горячем, так и холодном виде.
Жареное мороженое с хлопьями и изюмом
Ингредиенты:
- брусок мороженого – 500 г;
- изюм – 100 г;
- хлопья – 200 г;
- сироп – по вкусу;
- грецкие орехи – 100 г;
- растительное масло – 300 г.
Приготовление
Берем изюм, моем, хорошенько перебираем от мусора и замачиваем в теплой воде на 20 минут. Хлопья измельчаем при помощи блендера в мелкую крошку. Мороженое разрезаем на 10 частей и формируем из кусочков шарики. Внутрь каждого шарика помещаем изюм, панируем в крошке и убираем в холодильник.
Не теряя времени зря, разогреваем в сковороде растительное масло, и обжариваем шарики мороженого приблизительно 30 секунд. Готовое мороженое поливаем сиропом или вареньем и посыпаем рубленными грецкими орехами.
Пламенное жареное мороженое
Ингредиенты:
- мороженое – 300 г;
- кукурузные хлопья – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- семечки, шоколад, мандарин – по вкусу;
- спирт – 1 ч. ложка.
Приготовление
Из мороженого при помощи горячей ложки, формируем шарики и внутрь каждого помещаем немного семечек. Кладем шарики мороженого в морозилку на 30 минут. Кукурузные хлопья тщательно измельчаем при помощи блендера. Хорошенько обваливаем каждый шарик в кукурузной крошке и вновь отправляем лакомство в морозилку на 20 минут. Яйцо разбиваем в мисочку и хорошенько взбиваем. Растительное масло наливаем на сковороду и подогреваем до горячего состояния. Достаем замороженные шарики, обмакиваем во взбитое яйцо и жарим в кипящем масле 20 секунд. Аккуратно перекладываем жареные шарики на тарелочку и по желанию украшаем кусочками шоколада, дольками мандарина и другими добавками. Поливаем жареное мороженое спиртом и сразу же поджигаем прямо на столе! Выглядит очень необычно, захватывающе и удивительно, не говоря уже о бесподобном вкусе данного десерта!
Итак, мы рассмотрели с вами несколько интересных рецептов как приготовить жареное мороженое, а какой из них выбрать, решайте сами! Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Статьи по теме: Как сделать Нутеллу дома? Этим вопросом задаются многие любители шоколадной пасты. По этой причине мы решили рассказать вам о том, как приготовить эту вкуснейшую сладость в домашних условиях. Для создания сего кулинарного шедевра вам не понадобятся редкие ингредиенты, а потому читайте данный рецепт и бегите воплощать его в жизнь. | Зефир в домашних условиях Любите зефир, но не хотите часто баловать себя покупным вариантом этого лакомства? Тогда вам придется по вкусу наши рецепты зефира. Приготовить эту сладость дома невероятно просто - понадобятся самые обычные ингредиенты, а вкус у вашего десерта будет еще лучше, чем у покупного. |
Данная статья будет очень интересна всем, поскольку в ней мы рассмотрим приготовление шоколада, как обычного черного, так и молочного и даже белого. А еще мы раскроем несколько секретов того, как сделать шоколад красивым и необычным. | Творожный десерт с желатином Творожный десерт - отличная альтернатива обычным мучным изделиям, поскольку он не уступает последним в сладости и красоте. А еще он менее калорийный, что тоже очень важно. Приготовить творожный десерт лучше всего с желе, лакомство получается и сочнее, и ярче. |
womanadvice.ru