Кто придумал яичницу


Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте.

Кто придумал яичницу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Человечество употребляет яйца, как минимум пять тысяч лет. Доподлинно известно, что страусиные яйца жарили на огне древние египтяне. Древние римляне употребляли яичницу в качестве десерта- с медом. А предки жителей современного Ирана, смешивали желток с молоком и специями, в последствие, французы в середине семнадцатого века назовут это - омлетом. Именно французы, усовершенствовали концепцию этой закуски, добавив в нее грибы, свежие овощи и тертый сыр. Для рабочего класса Англии начала 19 века тарелка с яичницей и ломтиками постной ветчины (беконом) - была неотъемлемой частью английского завтрака и символом благополучия. До сих пор большая часть консервативных англичан начинает день с тарелки яичницы с беконом – такова традиция…

На протяжении многих столетий яичница на Руси оставалась обрядовым блюдом. Ее ставили перед молодыми на свадьбе, ее угощали девушек на Троицу, а пастухи готовили яичницу на ужин в первый день выгона скота на пастбище. Отношение к яйцу радикально изменилось в советские годы, когда на территории СССР начал формироваться так называемый городской тип питания: на улицах крупных городов появились кафе и столовые, а на полках магазинов – продукты-полуфабрикаты. Чиновники Минздрава ввели новые нормы суточного рациона, а заодно придумали яйцу статус уникального продукта, богатого белком и аминокислотами. Учитывая, что стоимость этого уникального продукта было низкой, а способ приготовления быстрый, несложно понять, почему яичницу стали готовить на завтрак, обед и ужин.

Прошли десятилетия, но открывая дверь холодильника современного горожанина, почти наверняка там обнаружится упаковка с десятком яиц. Но вот, то, как мы поступим с этой упаковкой, напрямую зависит от того, в какой кулинарной традиции мы воспитаны.

Жители Гонконга предпочтут легкую яичницу с овощным гарниром. Причем, сначала готовятся овощи: тонко нарезанные огурцы, сельдерей, лук вымачиваются в соевом соусе, а затем обжариваются в растительном масле. И только после этого гонконгцы выльют на горячую сковородку, взбитые яйца. Грекам, любящим вкусно и сытно поесть, для приготовления страпатсаты (яичницы) – понадобится пара свежих помидоров, лук и небольшой кусочек феты. Сначала, в глубокой миске, взбиваются яйца, к ним добавляют соль, перец и сыр. Затем подготавливаются овощи: их обжаривают в оливковом масле 5-7 минут, и только после этого содержимое миски выливается на сковородку. Японцы, верные своей любви к рису, если уж и жарят яйца, то только с рисом! Вот классический рецепт Омурайсу (японский омлет) - обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, употребляется с кетчупом. В него также часто добавляют куриное мясо.

Экспериментировать с самой популярной горячей закуской можно до бесконечности. Грибы, креветки, оливки, ветчина и белый хлеб – лучшие друзья уникальных рецептов, которые время от времени пополняют кулинарные книги.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

www.casual-info.ru

Как изобрели яичницу |

В России готовить из яиц самостоятельное блюда начали совсем недавно, всего несколько веков назад. До этого момента готовили яичницу только по праздникам. Это не смотря на то, что в Европе уже в XVII веке было выведено более ста культурных пород кур (в России их начали выводить только сто лет спустя, в XVIII веке).  Куры, которые были в то время у крестьян неслись редко, а по размеру яйцо было раза в 2 меньше современного. И для того, что бы приготовить плотное еду на одну семью требовалось не менее 20 яиц. На данный момент историки утверждают, что первая выведенная культурной породой кур была выведена к середине XVIII века. Именно её упоминает Петер Симон Паллас в своих описаниях России. Названа была эта порода “павловская”. Её яйценоскость составляла около 160 яиц в год, а вес яйца был примерно 50 грамм.

В то время, в России блюда из куриных яиц были не популярны, о чем свидетельствует всего одно упоминание этого продукта в известной в то время кулинарной книги “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”, датированной 1790 годом. И то, в ней упоминается только о хранение яиц:«Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они почти целый год так свежи, как будто теперь снесенные. Масло же то можно употреблять после того на поварне».

В начале 19 века двор императора Александра I посетил известный в то время французский повар Мари-Антуан Карем, который смог удивить императора заграничным блюдом – яйцо пашот. Если в то время во Франции это было обычным блюдом, то для русской знати оно стало лакомством. В те времена блюда из яиц все еще оставались привилегией высокой кухни. Простые люди смогли наслаждаться блюдами из яиц только после Отечественной войны 1812 года, когда во время заграничного похода русской армии десятки тысяч русских солдат попробовали европейскую еду. После возвращения домой они все чаще стали готовить различные варианты омлетов и яичниц.

Пик популярности блюд из куриных яиц пришелся в нашей стране на советский период. В годы первых 2 пятилеток было построено в СССР 191 птицебойня, 171 птицеоткормочных предприятий, 17 меланжевых и 41 кулинарных цехов, организовано около 30 птичьих совхозов. Блюда из яиц стали излюбленным завтраком обычных советских людей. Но с началом Великой Отечественной войны куриные яйца быстро исчезли с прилавков магазинов. Тут как кстати в присылаемой помощи от американцев оказался яичный порошок. Сначала граждани СССР недоверчиво отнеслись к яичному порошку, но десятки статей в крупнейших газетах убедили их, что натуральные яйца вредны, а яичный порошок полезный для организма.

После войны, в середине 1950 года куриные яйца снова начали появляться на прилавках советского магазина. Но граждани запуганные статьями о вреде куриных яиц старались не покупать их. Так как запасы американского яичного порошка закончились, то советской прессе была дана новая команда убедить народ в полезности куриных яиц. Что им и удалось. Граждани СССР снова стали по утрам жарить перед работой себе вкусную и полезную яичницу!

Поделись новостью с друзьями:

Информация о сайте

  • Правила сайта
  • Обратная связь

Свежие записи

Разделы сайта

Свежие комментарии

clubfactov.ru

Яичница - это... Что такое Яичница?

  • ЯИЧНИЦА — одно из наиболее распространённых блюд из яиц; готовят яичницы натуральные (из одних яиц) или в сочетании с различными продуктами мясными (ветчина, колбаса, мясо, шпиг), овощными (зелёный лук, помидоры, шпинат, цветная капуста, картофель),… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • яичница — глазунья, глазуха, яичня, яишенка, омлет, сперма Словарь русских синонимов. яичница яичня (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Яичница — (имя!) Ср. Агафья Тихоновна Яичница. Богъ знаетъ, что такое! «И, мать моя, да на Руси есть такія прозвища, что только плюнешь, да перекрестишься, коли услышишь». Гоголь. Женитьба. 1, 13. Сваха …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • яичница —     ЯИЧНИЦА, глазунья, разг. сниж. глазуха, разг. сниж. яишня …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЯИЧНИЦА — [шн], яичницы, жен. 1. Кушанье из поджаренных на сковороде яиц (см. яйцо во 2 знач.). 2. женск. к яичник во 2 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯИЧНИЦА — [шн ], ы, жен. Кушанье из поджаренных яиц. Я. глазунья. • Спутать божий дар с яичницей (разг. шутл.) всё совершенно спутать, перепутать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • яичница — ЯИЧНИЦА, ы, ж. 1. То же, что яйки. 2. Удар в пах, по мошонке. Яичницу сделать кому ударить в пах …   Словарь русского арго

  • яичница — яичница. Произносится [яишница] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • яичница — сущ., ж., употр. нечасто Морфология: (нет) чего? яичницы, чему? яичнице, (вижу) что? яичницу, чем? яичницей, о чём? о яичнице 1. Яичницей называют блюдо из поджаренных яиц. Яичница с ветчиной. | Поджарить яичницу. 2. Яичница глазунья блюдо из… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЯИЧНИЦА — Глазастая яичница. Пск. Яичница глазунья. (Запись 2001 г.). Дать яичницу кому. Обл. Избить, поколотить кого л. Мокиенко 1990, 48, 160. Сделать яичницу [кому]. Разг. Шутл. Ударить кого л. в пах. Флг., 402; УМК, 256 …   Большой словарь русских поговорок

dic.academic.ru

Кто придумал яичницу — Кто придумал яичницу??? — 22 ответа



В разделе На скорую руку на вопрос Кто придумал яичницу??? заданный автором Вровень лучший ответ это Один из рецептов в старинной поваренной книге начинается так: «Взять шесть крепких кухонных девок…». Конечно, блюдо готовилось не из девок. Они были необходимы для приготовления настоящего торта «Мокко». В этой десятке – некоторые кулинарные неожиданности: необычная история обычных блюд.10 место: Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа I.9 место: Майонез, который, возможно, никогда бы не был изобретен, если бы не осада французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осажденные использовали (как тогда было принято) яичные белки. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь соус, чтобы добро не пропадало зря.8 место: А вообще, изобретением новых блюд кто только не занимался! Например, соевую колбасу придумал юрист и талантливый политик Конрад Аденауэр во время первой мировой. Первую соевую колбасу отправили в госпиталь в Лондоне, и врачи, так и пациенты были в полном восторге.7 место: Плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского. Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Полув по-гречески означает «разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.6 место: Пиццу изобрели в древнем Вавилоне – это ученые открыли совсем недавно.5 место: Это блюдо за границей до сих пор называют «русским салатом». Это винегрет. Несмотря на свое иностранное название, он был изобретен именно в России, в 19 веке. А vinaigre по-французски – уксус.4 место: Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира, Их Величество пожелал котлеты из телятины, но – увы! – ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы – Пожарскими – и подавать всегда.3 место: Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.2 место: Впрочем, говорят, что родина макарон – это Китай. Там макароны делали из рисового теста. И, по еще одной версии, макароны привезли с собой в Италию в XIII веке повара-греки, которые работали на кухнях знатных итальянских синьоров. Таким образом, макароны имеют самую темную и запутанную историю.1 место: Единственное блюдо, которому пожаловали дворянский титул. Рассказывают, что однажды английскому королю Карлу II подали восхитительно вкусное жаркое из говядины. Попробовав его, король пришёл в неописуемый восторг. И в порыве благодарности вынул свою шпагу, коснулся ею тарелки и произвел жаркое в дворяне.На самом деле точное место и время рождения омлета неизвестны. Как минимум десять европейских стран соперничают в этом вопросе. Однако наиболее распространена история, согласно которой в середине XIX века император Австрии и король Богемии Франц-Иосиф I во время одной из охотничьих забав проголодался. Рядом не было никаких знатных замков или поместий, поэтому монаршему лицу пришлось заглянуть в первую попавшуюся бедняцкую хижину, где насмерть перепуганные оказанной им нежданной честью крестьяне приготовили обед из всего, что нашли под рукой: молока, яиц

Источник: ссылка

Ответ от Ёергей Федотов[новичек]Рот придумалОтвет от Прослойка[эксперт]Оч. ленивый человек))Ответ от Анна[гуру]Что - то я проголодалась)) ) Пойду перекушу что -нить)) ) Спровоцировали вы меня своим вопросом))Ответ от Особняк[гуру]аборигены каменного векаОтвет от Єархад Ханов[гуру]садист по любому.Ответ от Аnya Konovalovа[гуру]Китайцы)Ответ от В сети[гуру]мышка.... хвостиком махнула.... и получилась яичница...Ответ от Ёветлана Кравченко[гуру]Не курица- это точно!Ответ от Любовь Рычагова[гуру]курица!Ответ от *Александр Лысенко[гуру]Давным давнов жили люди дед и бабка, и у них была курочка рябаИ в один прекрасный солнечный день, деду очень захотелось есть, но курочку рябу ему было жалко и он терпел.Он терпел долго, уже не было сил он уже наточил нож и собирался зарезать бедную курочки рябу и вдруг курочка ряба увидев нож подумала что лучше снести деду яичко и снесла.Дед увидев яйцо очень обрадовался он взял яйцо и нес показать его бабке и когда он подошелДо бабки он уронил яйцо но пака оно летело бабка успела взять сковородку и поймать его.Бабка придумала яичницу.Ответ от Viktorija Vetrova[гуру]Петух, когда в семейной ссоре уронил яйцо на раскаленный камень.Ответ от RAINBOW WARRIOR[гуру]Пол Маккартни

22oa.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>