Кто придумал торт наполеон
История происхождения торта Наполеон
Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.
Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.
Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.
В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.
Во-время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.
Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для все десертов.
Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.
Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора.
По-другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.
История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.
Торт Наполеон пользуется большой популярностью во многих странах. Невозможно не отметить то, что каждая из стран хранит свои секреты его приготовления и даже вкус магазинного Наполеона кардинально отличается от того, что приготовит умелая хозяйка.
Свои небольшие тонкости и нюансы приносят невероятный вкус этому десерту. Такой торт станет прекрасным украшением праздничного стола.
Его можно приготовить самому или же заказать в кондитерской. К примеру в кондитерской Чижо — http://chizho.com.ua/ вам приготовят торт по оригинальному рецепту и вы обязательно оцените его непревзойденный вкус.
Заказ тортов уже давно стал привычным для многих из нас. Но всегда хочется попробовать оригинальное исполнение торта, который имеет интересную историю.
Далее на видео вы можете более подробно ознакомиться с историей происхождения торта Наполеон.
womenis.ru
История возникновения торта «Наполеон»
Торт «Наполеон» занял крепкую позицию в списке самых частых десертов многих стран. Где-то его называют по-другому, кто-то просто кликает «тысячей слоев», но общий рецепт остается одним и тем же. Множество тонких слоек из теста, пропитанных сочным, нежным кремом – ну как тут устоять? Рецепт его приготовления смотри здесь. Есть несколько мнений, откуда же произошел этот сладкий десерт. По одной версии название произошло из города его приготовления. «Неаполь» действительно созвучен, и, к тому же, никто не отменяет возможность, что название торта произносили немного неправильно. С этой версией связана интересная легенда.
В Норвегии торт разрезают только крупными, сочными кусками. Это из-за того, что Жак Миньон, кондитер, заметил, что маленькие размеры десертов предпочитают только леди из высшего общества. А простым людям подавай побольше и посытнее. Так, долгими опытами и наблюдениями, он и пришел к современной форме Наполеона.
Вторая версия связана, конечно же, с завоевателем. Точнее, с взятием вверх над ним. Говорят, что торт был изобретен в честь столетия победы над Наполеоном. Впрочем, он был не единственным угощением. Огромное количество напитков, пироженных и десертов ложились на стол в честь праздника. Но именно торт, созданный из множества слоев с прослойкой из крема, был символом победы.
Раньше его делали в виде треугольника, предполагая, что в этой форме будет видится шляпа полководца. Но в какой-то момент популярность Наполеона рухнула. После революции он резко опустился до чего-то постного, невкусного и второсортного. Словно какой-то черный хлеб, он подавался в худших закусочных.
Во время праздников никто и не думал предлагать торт Наполеон друзьям и гостям, это было плохим жестом. Чтобы разнести кусочки по столу, десерт нарезался на кухне, подальше от чужих глаз. Только тогда он мог быть съеденным, как что-то постыдное и бедное. Достаточно легко объяснить такое положение вещей. Ведь Наполеон вкусен лишь тогда, когда его компоненты дорогие и качественные. А денег в то время не было. Поэтому готовился торт из дешевой муки и невкусного крема.
Сейчас сложно представить, что Наполеон был второсортным десертом. Ведь в современном мире это достойное угощение на стол!
Читать далее
www.infpol.ru
Почему торт «Наполеон» так называется: запутанная история одного рецепта
Несмотря на относительную близость этих событий к нам, история не дает точного ответа, почему торт «Наполеон» так называется. Самая популярная версия указывает на то, что название появилось в результате искажения оригинального наименования десерта.
История рецепта и региональные особенности
Сам торт с рецептом, похожим на современный торт «Наполеон», существовал и до Бонапарта, и до празднований в честь столетия победы над ним. Оригинальное название десерта – «mille-feuille», что можно перевести как «тысячелистник», что намекает на обилие слоев в лакомстве. Под ним торт известен во Франции и Англии.
Рецепты похожих десертов можно найти в кулинарных книгах, созданных в XVI веке. Впервые название «mille-feuille» можно обнаружить в кулинарной книге, созданной в 1733 году. Ее автором был работавший в Англии французский шеф-повар Винсент Ла Шапель. В его рецепте вместо сливок (как в современном «Наполеоне») были мармелад и джем.
Спустя шестнадцать лет рецепт «mille-feuille» был напечатан на французском языке. Это была одна из кулинарных книг, созданных неким знатоком кухни, скрывшимся от современников и потомков под псевдонимом «Менон».
Больше упоминаний об этом торте в литературе XVIII века нет. Но известно, что «mille-feuille» можно было найти в кондитерских эпохи Наполеона Бонапарта. В кулинарной литературе XIX века продолжали публиковаться рецепты лакомства с джемом. Только один рецепт 1876 года предлагал вместо джема баварский крем.
Сегодня в разных странах у рецепта «Наполеона» есть свои особенности:
- В Литве торт подают с фруктовыми добавками, такими как абрикосы.
- В Италии существует «несладкая» версия торта. Она включает слоеное тесто со шпинатом, сыром, песто или другими наполнителями.
- В «сладкой» итальянской версии слои теста могут чередоваться со слоями бисквита.
- В Великобритании используют два слоя теста, между которыми помещают один большой слой начинки.
- Во Французской Канаде слоеное тесто заменяют крекерами, а вместо заварного крема используют пудинг.
Название торта «Наполеон»
В англоязычной литературе десерт фигурирует под названием «mille-feuille», но авторы не забывают упоминать его русское название, которое впервые можно встретить в 1833 году. Известный писатель-прозаик Александр Бестужев-Марлинский упоминает о «сладком пироге» с таким именем. Но писатель не приводит больше никакой информации о десерте, поэтому нельзя сказать, является ли упомянутый им «Наполеон» известным тортом.
Предполагают, что название «Наполеон» произошло от французского прилагательного «napolitain» («неаполитанский»). Во Франции именем французского императора называют «mille-feuille» миндальной пастой.
Популярность торта в России выросла после 1912 года, когда в империи широко праздновали столетие победы в войне против Бонапарта. В год празднования торт выпекали в форме треуголки императора французов. Слои «Наполеона» символизировали «Великую Армию» захватчика, а печенье, которым торт посыпали сверху, напоминало о русской зиме, добившей французов. В СССР «Наполеон» был одним из самых популярных десертов в стране и остается таким и сейчас.
История кулинарных рецептов и их названий дает пищу для ума и сообщает интересные факты об эпохе. Рассказ о том, почему торт «Наполеон» так называется, показывает, как оригинальное название и исторические ассоциации обеспечили популярность одному из самых ярких рецептов современной кухни.
Читайте также:
Почему некоторыми болезнями человек не болеет дважды: причина
Почему у мужчин растет живот от пива?
vseonauke.com
Почему торт называется «Наполеон» или одна вкусная история
Кто из нас не пробовал восхитительный воздушный торт, чьё название созвучно знаменитому французскому императору? Любому это чудо кондитерского труда запоминается легкостью и нежностью вкуса. Но мало кому известно, почему торт называется «Наполеон».
Как звучит имя этого торта на разных языках?

В различных государствах торт называют по-разному:«Наполеон» - в России и США;«Тысячеслойный» - во Франции;«Кремовый или ванильный кусочек» - в Великобритании;«Томпус» - в Бельгии и Нидерландах;«Французский королевский кремовый» - в Венгрии;«Неаполитанский» - в Италии.Торт «Наполеон» окутан легендами, и по оценкам опытных поваров его история насчитывает не менее 200 лет. В зависимости от региона Европы, жители каждого из них создавали свои легенды о его происхождении. Наибольшее их количество связано, конечно, с полководцем и завоевателем Наполеоном Бонапартом.Романтическая версия или флирт и тайны кулинарииБонапарт пренебрегал семейной верностью и часто проводил время в обществе придворных дам, а не со своей законной супругой Жозефиной. Однажды вечером она в очередной раз застала своего мужа в компании молодой прелестной фрейлины в тот момент, когда возле камина он что-то нежно шепотом говорил девушке на ухо.Но находчивый правитель сумел выпутаться из сложившейся неловкой ситуации. Он сообщил возмущенной жене, что он только что придумал совершенно новый рецепт торта и решил им немедленно поделиться с человеком, что, по его мнению, заслуживает такого доверия. Чтобы как-то выйти сухим из воды, на утро Наполеону пришлось срочно вызвать главного повара и потребовать от него приготовить новое кондитерское изделие, способное потрясти Жозефину и заставить её сменить гнев на милость.
Философская версия или «Наполеон» как символ цикличности бытия

Не все победы давались выходцу из острова Корсика легко. При завоевании Австрии в битве при Маренго император потерял своего друга маршала Дезе. В этом сражении он склонил чашу весов на сторону французов и ценой своей жизни обеспечил им победу. В память о нём Наполеон приказал каждый год проводить поминальный ужин. Придворный кулинар получил задание создать такое сочетание блюд, что станет достойным выражением памяти об этих событиях.Повар не растерялся, и в назначенный день к столу были поданы запеченный цыплёнок, посыпанный сверху душистыми травами, что растут среди равнин рядом с городком Маренго, а также новый удивительный торт. Как стало известно позже, за основу кондитер взял известный ранее рецепт «Королевская галета», но заполнил пространство между тонкими пластинками слоёного теста нежным кремом и оставил бока торта открытыми. Кроме этого, он разрезал получившийся шедевр на треугольные кусочки – именно такие шляпы носили солдаты французской армии и сам верховный главнокомандующий.На ожидаемый вопрос Бонапарта о том, что значит всё это, повар ответил, что чередование листов теста и крема символизирует цикличность бытия и незыблемость человеческой памяти, а треугольники – мощь и славу войска империи.Героическая версия или как войны вдохновляют кондитеров1912 год стал для России особым, ведь тогда во всех городах страны отмечали сто лет со времени исторической победы над французами. Они потерпели здесь сокрушительное поражение, столкнувшись с местными морозами и непроходимыми дорогами.
В честь этой годовщины кондитеры северной столицы Санкт-Петербурга воплотили жизнь новое слоёное пирожное с вкуснейшим масляным кремом или клубничным джемом. Нежная сахарная пудра, что его покрывала, символизировала снег, от которого в панике спасались жители теплого юга, а треуголки бежавших с позором врагов нашли отражение в форме кусочков этой вкусности. Хрупкость пирожного означала то, с какой лёгкостью русские войска под руководством Кутузова победили пришельцев.
www.colors.life