Кто придумал спагетти


История появления макаронных изделий. Происхождение

24.02.2016

Из предыдущей части истории макарон можно сделать вывод, что определить первоисточник появления макарон довольно таки сложно из-за их древнего происхождения и многочисленных источников. Но предлагаю рассмотреть следующие факты, по датам которых можно понять, в каких странах изначально появились макаронные изделия и какая история появления макаронных изделий самая правдивая и верная.

Одно из первых упоминаний о макаронах встречается в поварской книге Аппикуса, который жил в 1 веке до н. э. при правителе Тиберии. Он назвал в этой книге блюдо, похожее на современную рыбную лазанью.

Археологические же находки, такие как деревянные валики, для раскатывания теста, ножи для его резки, указывают на то, что макароны употребляли еще во времена Древней Греции.

Есть мнение, что макароны были популярны еще в 4 веке до н. э. В гробницах египтян археологи нашли отображения людей, изготавливающих подобие лапши, и ее же брали с собой в путь до царства мертвых.

Изучая декоративные формы изображения некрополя этрусков «Бандитачча», от 4 века до н. э., историки установили, что на них отражены приспособления для изготовления и приготовления макарон.

В 10 веке н. э. повар Мартин Корно создал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». В то время слово pasta на итальянском языке была синонимом еды в целом.

В том же веке арабский географ Аль-Идризи, проживавший в Сицилии, обрисовал «кушанье в виде ниток», которое делали из теста неподалёку от Палермо.

К свидетельствам, записанным документально можно привезти документ от 1244 года, в котором был список продуктов, на которые наложен запрет. В него вошли и pasta lissa — макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы.

Какое-то время думали, что макароны в Венецию завез Марко Поло, вернувшийся после путешествия из Китая в 1292 году.

Но гораздо раньше о макаронах упоминалось в инвентарной описи архива г. Генуя в 1279 года. В ней говорится о завещание Ponzio Bastone. В нем есть упоминание о «bariscella plena pasta» ( корзине полной макарон).

Так же полоски из сушёного теста фигурировали и до 13 века. Макароны и блюда из них были на столах Сицилии, где в то время проживали арабы. Они сушили на солнце ленты из теста и варили их, добавляя в готовые макароны различные добавки.

Существует подтвержденная рукопись, медика Сяо Гунна. На службе при дворе правителя Китая, он написал трактат о лекарствах императора Шэнь Нуна (в китайской мифологии это покровитель земледелия и медицины). В нем медик описал рецепты и рекомендации к употреблению. В одном из трактатов описывалось, что в случае простуд, а также для очищения организма от вредных энергий и болезненных скоплений, больному рекомендовалось употреблять горячие блюда с гречневой лапшой. При ожирении и для поддержания молодости организма, Сяо Гунн порекомендовал пшеничную и рисовую лапшу.

Восточные «корни» макарон подтвердились находкой ученых ,уже в нашем времени, в 2005 году. На раскопках давнего поселения, вдоль реки Хуанхэ, была найдена посуда с лапшой. Возраст находки оценили в 4 тысячи лет.

Это, пока что, самая древняя находка макаронных изделий. Исходя из этого, можно утверждать, что впервые макароны придумали на Востоке в Китае.

Скорее всего, макароны завоевали мировую популярность и признание во время значимых географических открытий и воин между государствами. Была необходимость в таком продукте, который бы долго хранился и не портился, был не тяжелым и питательным. И макароны отвечали всем этим потребностям и оставили свой след в истории различных государств.

Часть 1. Мифы и легенды

Часть 2. Происхождение

Часть 3. Распространение

Часть 4. Макароны в России

Часть 5. Дополнение. Заключительная

macaronomania.ru

Краткая история изобретения пасты

«Уже римляне умели замешивать тесто из муки с водой и раскатывать его в широкую тонкую пластинку, называемую lagana, которую после нарезали широкими слоями и готовили. Но важнейшие элементы «современной» пасты сформировались только в Средние века — это прежде всего разнообразие форм: широкая, узкая, короткая, длинная, дырчатая, с начинкой внутри. Затем принципиально изменился способ приготовления. Римская lagana готовилась в печи вместе с наполнителем, который выполнял функцию жидкости, а в Средние века появился новый обычай, дошедший и до наших дней, — варить пасту в кипятке или бульоне, а иногда и в молоке. Следующим этапом было изобретение сухой пасты длительного хранения, то есть превращение ручного изделия в промышленный продукт, пригодный к перевозкам и торговле. Этим последним, поворотным в истории пасты изобретением мы обязаны арабам, которые придумали технику сушки, чтобы обеспечить себе запас провизии на время переходов в пустыне. В арабских кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке. С этой традицией правдоподобно связывают присутствие на Западной Сицилии, где доминировала арабская культура, мануфактур (производств с применением ручного труда) по изготовлению пасты. В XII веке географ Эдризи сообщает о существовании в Требии, примерно в 30 километрах от Палермо, настоящего промышленного предприятия по производству сухой пасты (itrija). В этой местности, пишет он, „изготовляется столько пасты, что ею торгуют повсюду, отправляют в Калабрию и в другие мусульманские и христианские страны“.      Еще арабы распространяли, по всей видимости, длинные макароны, о чем есть иконографическое свидетельство в „Tacuinum Sanitatis“ XIV века. Италия, следовательно, оказалась местом слияния двух гастрономических традиций, римской и арабской, в свою очередь связанных с другими традициями и культурами. Некоторые предполагают, что родиной пасты была Персия — и оттуда она распространилась на Запад и на Восток и привилась главным образом в Китае.       

     Если макаронные изделия, описанные в текстах эпох Средневековья и Возрождения, нам в той или иной степени знакомы и привычны, то способы их приготовления, соусы и порядок употребления отличаются достаточно сильно. По сравнению с сегодняшним итальянским вкусом, который, как правило, предполагает пасты al dente, то есть слегка недоваренные, паста пять-шесть веков назад показалась бы нам определенно переваренной. „Эти и подобные макароны следует варить в кипятке два часа подряд“, — пишет маэстро Мартино о „сицилийских макаронах“. 

     

     С самого начала макароны выступают в обязательном сочетании с сыром, лучше дополненным специями. С XV века к сыру добавляется сливочное масло (вместо свиного сала, которое появляется время от времени в рецептах XIV века). Специи, которыми посыпали пасту, должны были быть сладкими. Во все Новое время сахар и корица обязательны по меньшей мере в той же степени, что и сыр: практически все блюда из пасты в кулинарной книге Скаппи подаются посыпанными сыром и корицей». 

Альберто Капатти, Массимо Монтанари, исследователи итальянской кухни

arzamas.academy

Ответы@Mail.Ru: когда и кто придумал макароны быстрого приготовления .

Макароны изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что макароны были известны еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах находили остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. Интересно, кому принадлежала идея высушить тесто, а затем отварить его. Но этого мы не узнаем никогда. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в. до н. э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления макарон. Культуру изготовления макаронных изделий по миру разнесли римляне. Как известно, Рим был громадным городом, и проблема сохранения продуктов стояла крайне остро. Испеченный хлеб долго хранить было нельзя, и тогда изобрели галеты, который сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Богачи делали яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи. В современном виде макароны пришли к нам с востока. Кстати, в Японии до сих пор на Новый год предлагают гостям тонкие и очень длинные макароны. Они символизируют долголетие — у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый. Считается, что в Европе макароны распространились благодаря Марко Поло, который привез их из своего очередного путешествия в Китай в 1292 году. Но в архивах Генуи недавно обнаружили записи, относящиеся к 1279 году. Это завещание Понцио Бастоне, в котором упоминается корзина с макаронами. Впрочем, упоминания о макаронах можно встретить задолго до тринадцатого века. Жившие в Сицилии арабы сушили полоски теста на солнце. Существует версия, что слово “maccheroni»’ произошло от слова сицилийского диалекта “maccarruni», что означает «обработанное тесто» . Согласно одной из легенд, идея изобретения макарон принадлежит магу, служителю императора Федерико II. Он настолько полюбил эти изделия из теста, что силой заставлял своих подданных их есть. А самое первое упоминание о макаронах встречается в кулинарной книге Аппикуса, жившего в I веке до нашей эры при императоре Тиберии. Он описывает рецепт блюда, напоминающего по виду современную лазанью и пирог-десерт из макарон. Археологические находки — скалки, ножи для резки теста — доказывают, что лапшу знали и любили и в Древней Греции. В древнегреческой мифологии существует сказание, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти. В 1000 году нашей эры повар Мартин Корно написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах» . Тогда слова pasta в итальянском языке было синонимом слова «еда» в общем смысле. К документальным свидетельствам можно отнести и нотариальный акт от 1244 года, в котором указаны счета врача и список запрещенных продуктов. В него входит pasta lissa — макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы. Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу «изобрели» по случаю свадьбы Альфонса д' Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами «как длинные светлые волосы Лукреции» . Считается, что макароны стали популярными во время Великих географических открытий. Возникла потребность в таком продукте, который бы долго сохранялся, был не слишком тяжелым и при этом не терял полезных свойств и питательности. В XVI веке в Италии сложились ассоциации изготовителей макарон со своими правилами и уставами. Причем в разных городах изготовителей макарон называли по-разному — «маэстри фиделари» в Лигурии, «лазаньари» во Флоренции, «вермичеллари» в Неаполе, «артиджани делла паста» в Палермо. И тесто готовили по-разному. В Неаполе тесто месили нога

touch.otvet.mail.ru

Кто изобрёл макароны?

Живший в начале нашей эры Маркус Гавиус Апикус был огромным любителем вкусно поесть. В ту эпоху транспортировка продуктов была сильно затруднена. И желающие поесть свежевыловленного осетра должны были сначала приехать в то место, где осетры водятся. Авторству Апикуса приписывается книга «De re coquinaria» («Кулинария» — лат.), в ней среди прочих было блюдо, в котором мясной фарш или рыба были переложены тонкими слоями теста (сегодня изготавливаемое примерно так блюдо называется «лазанья»). Сами макароны появились сильно позднее.

В XII веке в Тоскане жил некто Гульельмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle). После смерти он был признан святым. И сейчас он работает покровителем города в Италии.

Был он очень образованным человеком и оставил разнообразные письменные свидетельства, в одном из которых говорилось о некоем банкете, на котором подавали макароны, смешанные с соусом, названные им в тексте «macarrones sen logana». Учитывая, что с тех пор язык изрядно изменился, признаем, что это первое письменное упоминание о макаронах.

Вплоть до XIII века эти самые макароны ели свежими. Делали крутое тесто, раскатывали, резали на длинные кусочки, кои потом отваривали, запекали и так далее. А в XIII веке их придумали сначала делать, потом сушить. Сушеные макароны можно было долго хранить. Их можно было без проблем перевозить. Вначале сушеные макароны стали делать в Неаполе. А затем, постепенно, по всей Италии. Тогда же появились и знаменитые ныне спагетти. Вот только название к ним прилипло лишь в середине XIX века, когда за чисто внешнюю схожесть с кусками шпагата их так прозвал Антонио Вивиани. А до того это были просто макароны.

В XV веке священник Бартоломео Секки (Bartolomeo Secchi) в книге «De Honesta Voluptate» упоминает о новых видах макарон, о длинных и полых макаронах и о виде макаронных изделий, напоминающих нынешнюю лапшу.

Увы, поскольку на макароны идут особенные, твёрдые сорта пшеницы, вплоть до XVI века макароны — еда знати. Нужные сорта пшеницы выращивали в основном на Сицилии, откуда и транспортировали в Италию либо муку для производства, либо уже сухие макароны.

В XVII веке твёрдые сорта пшеницы распространяются по всей Италии, что приводит к удешевлению, а значит и к массовому производству макарон. Их изготовление упрощено и механизировано. Уже не искусные повара в домах богачей делают тесто, раскатывают, режут, варят и подают изысканное и дорогое блюдо на стол хозяев, а в мастерской делают и сушат макароны, поставляя товар долгой годности в лавки, из которых они попадают в дома обычных итальянцев. Их кидают в кипяток, ждут до готовности и — вуаля! — блюдо почти готово, достаточно посыпать измельчённым сыром и подать на стол! Быстро, вкусно и недорого!

А в XVIII веке, после того как Екатерина Медичи переселилась во Францию, она привезла с собой и привычку к макаронам. Любящие её французы после этого стали называть итальянцев «макаронниками».

Кстати, широкое употребление макарон и спагетти привело к появлению за столом вилок. Вилку изобрёл Дженнаро Спадаччини (Gennaro Spadaccini), гофмейстер короля Фердинанда II в самом начале XVIII века.

В XIX веке появились первые макаронные фабрики, макароны продолжали дешеветь и стали одним из самых дешёвых гарниров к блюдам. Джованни Рана, Джулия Буйтони стали основателями марок макарон и «пасты» вообще. Сегодня макароны и паста очень распространены во всём мире. Десятки видов макаронных изделий, многочисленные разновидности пасты с наполнителями — равиоли, пельмени, манты. Наверное, в каждой стране мира есть свои разновидности. В каждой их называют по-разному.

И мало кто задумывается, что всё это разнообразие началось с римских гурманов в I веке нашей эры. Теги: макароны, блюдо, еда, история, изобретения

shkolazhizni.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>