Кто придумал сгущенное молоко


Когда я узнал всю правду о сгущенке, то был изрядно удивлен!

В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке!

Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Редакция «ОФИГЕННО» захотела узнать, кто же автор этого шедевра, а заодно выяснить побольше о любимом лакомстве.

Кто автор этикетки? Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.

Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.

Могла ли этикетка быть другой? Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался лучшим!

А кто придумал само сгущенное молоко? Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию производства сгущенки.

Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.

Когда сгущенное молоко появилось у нас? На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался.

Как сгущенка появилась в СССР? Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, технология производства, утвержденная ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущенного молока.

Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.

ofigenno.com

5 неизвестных фактов из истории создания сгущенного молока

В мире рыночной экономики каждый производитель стремится сделать внешний вид своего товара максимально оригинальным, чтобы тот выгодно отличался на фоне продукции конкурентов. Однако один продукт до сих пор выпускают в практически неизменном виде. Конечно же, речь идет о сгущенном молоке!

Разработанный давным-давно дизайн этикеток оказался настолько удачным, что даже спустя четверть века после падения СССР остается своеобразным брендом. Редакция захотела узнать, кто же автор этого шедевра, а заодно выяснить побольше о любимом лакомстве.

Читайте: Как вырастить хурму из косточки дома ?

Кто автор этикетки?

Оказалось, что автором легендарной этикетки была талантливая художница Ираида Фомина, дочь знаменитого архитектора Ивана Фомина, спроектировавшего среди прочего дом акционерного общества «Новый Петербург», станцию метро «Красные ворота» в Москве и здание теперешнего Кабинета министров в Киеве.

Работа над этикетками стала лишь одним из этапов творческой карьеры Ираиды. Основной ее специализацией была книжная графика. Фомина не только иллюстрировала литературные произведения, но и уделяла огромное внимания шрифтам. Для каждой обложки она создавала уникальную гарнитуру и выписывала ее от руки.

Читайте: Токсиколог: «Лосось — самая токсичная еда во всём мире»

Могла ли этикетка быть другой?

Ираида Фомина подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый вариант. По-моему, выбор оказался лучшим!

А кто придумал само сгущенное молоко?

Первым делать сгущенку начал французский кондитер Николя Аппер, а случилось это в 1810 году. Его изобретением заинтересовался американский предприниматель Гейл Борден. Он поставил производство сгущенного молока на промышленные рельсы и 19 августа 1856 года запатентовал технологию производства сгущенки.

Как ни прискорбно, популяризации сгущенного молока во многом поспособствовала гражданская война в США. Борден поставлял консервы для армии Севера и сколотил на этом солидный капитал. Ну а в мирное время сгущенка стала позиционироваться как питание для детей.

Читайте: Я привез вам нелегальные фото Северной Кореи

Когда сгущенное молоко появилось у нас?

На территории Российской империи сгущенное молоко впервые стали изготавливать в Оренбурге в 1881 году. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался.

Как сгущенка появилась в СССР?

Несмотря на то что в дореволюционной России некоторые заводы производили сгущенку, технология производства, утвержденная ГОСТ, позаимствована из Америки. В 1936 году Анастас Микоян отправился в деловое турне по США перенимать передовой опыт в области пищевой промышленности и среди прочего закупил оборудование для производства сгущенного молока.

Вот такая насыщенная история оказалась у любимого лакомства! И если тебе понравилась эта статья, дай прочесть ее своим друзьям.

Читайте: Вот 5 детских «вкусняшек», которые провоцируют рак и содержат нефть!

©

korysno.pro

История сгущенного молока

Сгущеное молоко

На всех хватит

Мечта сладкоежки

Первое сгущенное молоко было придумано французом Николя Франсуа Аппером в 1810г. Однажды ученый обнаружил, что после того как сок хорошо прокипятить и закрыть плотно в стеклянную банку, его срок хранения значительно увеличивается. Такой же эксперимент Аппер провел с молоком, результатом которого остался достаточно доволен. Но существовал один недостаток такого производства, при кипячении стеклянная тара часто лопалась, и пришлось заменить такие банки на металлические. Спустя время Аппер смог открыть свой собственный магазин, который имел название “Разная снедь в коробках и бутылках”. Продукция которая продавалась в магазине, пользовалась огромным спросом у покупателей. Права на рецепт сгущенки были впервые запатентованы англичанами в 1848г. Спустя год, американец Гей Борден придумал способ получения сгущенного молока с сахаром. Энтузиаст Борден заметил, что молоко становится вкуснее и гуще, если при кипении в него добавлять сахар. Однако возникла небольшая проблема с упаковкой для этого лакомства. В процессе приготовления молоко пригорало ко дну и стенкам железной емкости. Проблему решили очень быстро, Борден использовал простой кулинарный жир, обмазав им внутренние стенки посуды. В этом же 1849г. Борден придумал первый аппарат для варения сгущенного молока с сахаром. Тому же, неугомонному Бордену 19 августа 1856г. достался патент на производство сгущенки с сахаром, а в 1858г. ему удалось открыть первый завод по производству сгущенного молока.

Полезно знать: сгущенное молоко если сделано качественно, содержит все полезные свойства натурального коровьего молока. Большое наличие кальция способствует укреплению костной ткани, зубов и ногтей, нормализации зрения.

В 1881г. сгущенка появилась и в России. Производство инновационного лакомства было налажено только на одном заводе, который находился в Оренбурге. Но увы, сгущенное молоко в то время не нашло своего ценителя и поэтому вскоре завод закрылся, а о сгущенке на время забыли. Возрождение производства сгущенного молока в России наступило во время второй мировой войны. В то сложное время сгущенка считалась очень ценным и портативным продуктом, имеющим долгий срок хранения и выдавали ее только солдатам и раненым. Война закончилась, а производство сгущенного молока стало набирать еще большие обороты. В 1979 г. в СССР был разработан и утвержден Государственный стандарт – ГОСТ2903-78, на основе которого сгущенное молоко варят и сейчас.

sladik.net

Сгущенное молоко - это... Что такое Сгущенное молоко?

Распростанённый с советских времён дизайн этикеток для сгущённого молока с сахаром.

Сгущённое молоко́ (разг. — сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Сгущённое молоко является одним из излюбленных лакомств маленьких детей и военнослужащих срочной службы.

Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. [1] В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом. [2]

Дизайн тары «советского образца»

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.[3] Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Разновидности

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус – сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность - 7%.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Вареная сгущёнка

Так называемую вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке) на водяной бане на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.

В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.

В домашних условиях желательно варить сгущенное молоко не в жестяной банке, а в другой таре, так как сплав, из которого сделана банка, может выделять в молоко вещества, вредные для здоровья (например, тяжелые металлы)[4].

ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов «сгущёнки», а именно:

  • Сгущённое молоко
  • Сгущёнка
  • Сгущённое варёное молоко
  • Варёная сгущёнка
  • Варёнка

Употребление

Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Технология производства

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

  • Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.
  • В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии
  • Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
  • Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него

См. также

Источники

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>