Кто придумал селедку под шубой


Кто придумал селедку под шубой – удивительная история блюда

Частый гость праздничного стола и практически обязательный атрибут новогоднего меню салат Сельдь под шубой появился в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова. В своих заведениях в Москве и Твери Богомилов впервые включил новинку в меню в преддверии Нового года 1919.

Придумать блюдо ресторатора заставили постоянные конфликты, возникающие в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. В результате потасовок владелец терпел убытки – драчуны ломали стулья и столы, били посуду и люстры.

Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но с намеком:

  • сельдь, символизирующую пролетариат;
  • картофель и лук – символ крестьян;
  • красную свеклу, ассоциирующуюся со знаменем большевиков;
  • французский соус провансаль, намекающий на дворянство.

Так просто и вкусно повар смешал все слои населения в одном салате, призвав их к миру и согласию хотя бы за столом в таверне.

Аристарх Прокопцев красиво выложил все ингредиенты на блюде, щедро смазав каждый слой майонезом. Первым дегустаторам новая закуска пришлась по вкусу. Гости заведения охотно заказывали оригинальное блюдо, обильно закусывали и меньше пьянели.

Вскоре салат получил название ШУБА, но ничего общего с теплой овощной одежей, укрывающей кусочки рыбы, здесь нет. ШУБА – аббревиатура, которая расшифровывается так: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Однако авторов рецепта быстро забыли, а блюду дали народное название «Сельдь под шубой». Хотя и сегодня многие называют его просто «шубой», даже не догадываясь, что попадают в самую точку!

Возможно, тот факт, что закуску придумали незадолго до Нового года, сделал ее одним из традиционных блюд праздничного стола. Сегодня салат готовят по тому же рецепту, внося лишь небольшие дополнения в состав и оформление.

fanfact.ru

Кто придумал селедку под шубой?

Основные салаты советского времени – это “оливье”, «сельдь под шубой» и “мимоза”. Характерная особенность: салатами называлось всё, что измельчалось и перемешивалось с майонезом, несмотря на состав компонентов. Отдельно стоит категория слоёных салатов, родоначальником которых можно считать «сельдь под шубой». Принято считать, что слово ШУБА в названии блюда относится к слоям овощей уложенным на сельдь…Но… существует прекрасная романтическая легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк.

Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».

Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.

На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.

Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль. На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью.

В традиционном рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.

Существует вегетарианская версия салата — «море под шубой». В этой версии сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или заменяются авокадо.

Селедка под шубой является во многих семьях обязательным атрибутом праздничных блюд. Это вкусное, красивое и полезное блюдо. А если из рецепта убрать яйца и использовать постный майонез, то блюдо будет постное.

www.colors.life

Селедка под шубой

Правда ведь, что ни один Новый год не обходиться без игристого шампанского и всеми любимых салатов «Селедка под шубой» и «Оливье»? Нет, каждый раз хозяйки придумывают что-то новое, но именно эти – на столе всегда. А известен ли Вам повар, который придумал «Селедку под шубой»?

Интересующиеся кулинарией историки считают, что автор салата, рецепт приготовления которого сохранился и по сей день — это купец Анастас Богомилов. Он владел известными трактирами и столовыми в Москве. Посетители его заведений, нередко напиваясь и споря по любым вопросам, затевали драки. Это были настоящие погромы, где мужики отстаивали свои мнения крушением мебели и биением посуды. Думая о том, что предпринять, чтобы посетители были спокойнее (как усмирить их пыл), Богомилов решил подавать на закуску такое блюдо, которое бы стало для всех символом объединения. И вот, в меню трактиров появилось новое блюдо. Было это перед самым началом 1919 года.

Любимая пролетариатом сельдь стала основным ингредиентом этого салата. Дополнением к ней были: крестьянский лук, морковь и картошка. Сверху все это укрывалось слоем свеклы. Кроваво-красного цвета она олицетворяла собой знамя революции. Заправкой к салату был западнический французский майонез, как напоминание о врагах советского государства.

Патриотический салат был оценен посетителями трактиров. Они действительно стали менее агрессивны во время распития водки, и количество драк уменьшилось. Свой новый салат Анастас назвал так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!». «Ш.У.Б.А.» — таким было его сокращение. Шло время, об авторе блюда уже никто не помнил, а заказывая салат в трактирах, его просто называли – «Селедка под шубой».

Интересным считается тот факт, что на празднике «Дня селедки», который проходил в Музее Мирового океана (город Калининград) был приготовлен шедевр — «Селедка под шубой», весом 488 кг, длина которого составила 11,8 м. Эта «Селедка под шубой», как самая большая, стала одним из рекордов в книге Гиннесса.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>