Кто придумал самогонный аппарат


История самогонных аппаратов: с древних времен до наших днейв закладки 14

Самогонные аппараты появились еще в глубокой древности и, постепенно совершенствуясь, дошли до наших дней. Сам напиток тоже претерпевал разные изменения, чтобы стать таким, каким мы знаем его сегодня. О том, как все это происходило, читайте ниже:)

Самогон известен людям уже на протяжении многих веков. Этим словом называют крепкий напиток из натуральных ингредиентов, изготавливаемых в домашних условиях путём перегона браги из сахарного сиропа.

Брага получается из продуктов, в составе которых содержится сахар или крахмал. Для приготовления домашнего напитка может использоваться свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варенье, картофель.

 Самогонный аппарат – это специальное устройство, с помощью которого получают высокоградусную жидкость. А представляет он из себя перегонный куб или дистиллятор.

Изначально люди заметили способность жидкостей к испарению и конденсации и попытались применить полученные наблюдения, дабы собрать отделившиеся компоненты.

Сделать это было непросто. Но народные умельцы исхитрились и придумали особый прибор – дистиллятор.

 Те дистилляторы, которые мы видим сегодня, практически не изменились с тех давних пор. Конденсат в них точно так же собирается при кипении вещества.

Более совершенным стал материал устройства, форма его соединительных трубок, ну, и сам рецепт напитка. Люди стремились улучшить вкусовые свойства самогона, придать ему мягкость.

Первые дистилляторы появились в начале нашей эры. В упоминаниях древних римлян, египтян и греков подобные устройства использовали для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла.

Парадоксально то, что несмотря на широкое распространение вина в то время, никому и в голову не пришло забросить в дистиллятор винную брагу.

 Знаменитые торговцы-арабы попытались усовершенствовать устройство, изготовив его из меди: это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря равномерности нагрева и способности к адсорбции примесей, медь как нельзя лучше подходила для процесса дистилляции.

Медный аламбик

Алькитара

Устройства арабов – медный аламбик и алькитара позволяли удобно отделять масла. Кстати, впоследствии их стали применять для изготовления бренди.

 Кстати самый древний самогонный аппарат, относящийся к IX веку, был обнаружен в Болгарии. Аппарат сконструирован из трех сосудов, самый большой, из которых ставится прямо на огонь, именно там начинало кипеть, через второй проходили спиртовые пары, и затем по глиняной трубе спирт поступал в последний третий сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал.

Основными изобретателями дистиллятора были врача или алхимики, изготавливающие эссенции и целебные масла. В неустанных поисках новых зелий они удлиняли соединительные трубки, пробовали придавать им изогнутую форму, использовали сосуды из стекла.

В результате вот таких поисков итальянский монах Валентиус, перегнав через дистиллятор вино, создал «воду жизни» – аквавиту, с помощью которой успешно заживлялись раны, исцелялись лёгочные заболевания. Данный напиток вскоре начали давать унылым больным, и он чудодейственным образом способствовал их увеселению

 В 15 веке Базиль Валентин совершает настоящий прорыв в самогоноварении: он заметил, что если трубку опустить в холодную воду, то процесс дистилляции увеличивается в несколько раз. Так же он отметил, что если совершить дистилляцию повторно, то напиток станет крепче.

16 век можно по праву считать “золотым веком” самогоноварения в Европе. Меняются формы и конструкции аппаратов по перегонке, появляются все новые и новые напитки ром, чача, кальвадос, коньяк, рисовое саке, тутовка и многое другое. Все, как вы, наверное, догадались, делалось из того, чем обогатила край природа.

Во Франции усовершенствуется аламбик, его теперь называют шарантским аппаратом, а так же он теперь имеет ёмкость для нагрева браги и охлаждения паров.

На Руси с 15 века в простонародье начали употреблять хмельные бражки из забродивших соков, заготавливаемых на зиму. Напиток пришелся многим по душе, так как он вызывал веселье и был по крепости выше, чем квас.

На винокурнях богатых людей хмельные напитки готовились кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не добрался аламбик.

В 17 веке купцы и помещики начинают усиленный поиск новых рецептур, используя ягоды, орехи, травы для создания новых вкусов.

Во многих русских семьях были самогонные аппараты. У простолюдинов – из глины или дерева.

Прошло некоторое время и глиняные сосуды были заменены металлическими, что дало возможность изготавливать напиток в промышленных масштабах.

В 19 веке самогоноварение всячески поощрялось государством. Монахи готовили настойки и снадобья, в праздники у простолюдинов был популярен картофельный самогон, а в каждом знатном доме подавали клюквенную водку.

В 19 веке была усовершенствована технология самогоноварения и удалось добиться непрерывного производства, путем более равномерного подогрева браги.

Была создана специальная установка для ректификации пара. В ней пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. Спирт, получавшийся на выходе, был до 96 % чище, мягче и не содержал вредных примесей.

Уже в конце 19 века меняется отношение государства к самогону. Шинкарни, продававшие самогон по собственной воле, подвергаются запрету. В деревнях, правда, самогон гонению не подвергался.

В 20-е годы в Советской России все винокуренные заводы были объявлены собственностью государства, а запрет на домашнюю водку повлек за собой появление целого ряда подпольных цехов, а, как следствие, снижение качества самогона.

В 80-е во времена сухого закона все виноградники активно вырубались, а домашние самогонные аппараты усиленно изымались у граждан.

 В период дефицита, в 90-е годы, незаконный самогон занимает лидирующие позиции на рынке.

 Запрет на напиток сняли в 2002 году. Сегодня он разрешен лишь для потребления в личных целях.

Июл 12, 2015

zhizninauka.info

Кто придумал водку - историческая справка

Кто на самом деле придумал водку.

Откуда начинаются корни.

Исторические свидетельства.

Для русского человека водка была и остается национальным спиртным напитком. Но многие из нас до сих пор не знают, кто придумал водку, и кого нужно благодарить за её появление? Ответам на эти важные вопросы посвящен текущий материал. Я проведу краткий исторический экскурс.

Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нем Менделеев не пытается узнать оптимальную крепость водки. Диссертация посвящена совсем другим вопросам. Менделеев водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны, а сам отдавал предпочтение сухому вину.

Оптимальную крепость водки определил английский ученный-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта. Менделеев только процитировал менее известного английского коллегу в своей диссертации. Но во всех российских производственных стандартах использовалась и продолжает использоваться 40-ка градусная водка. Дело в том, что эта концентрация упрощает расчёт налога на алкоголь.

Еще до научных трудов Гильпина люди пили водку. Просто содержание спирта в ней не регулировалась на государственном уровне. Только в 1894 году правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная».

Впервые более-менее чистый спирт методом дистилляции научились получать арабские алхимики в VII-VIII веках. Но для них спирт был лишь лекарством для растирания, Коран не поощряет употребление алкоголя. Из этого делаем вывод, что арабы водку не изобретали, так как они не пьют спиртное вовсе.

В Европе первым получил спирт итальянский монах Валентиус, но он не пытался смешать его с водой, поэтому Валентуса тоже нельзя назвать создателем водки.

На сегодняшний день историкам так не удалось найти письменных свидетельств о человеке, придумавшем водку. Скорее всего, она появилась в какой-нибудь небольшой деревушке, и со временем рецепт распространился по всей стране. Создатель водки не был известной исторической личностью, это народный алкогольный напиток.

Источник: Кто придумал водку – краткий исторический экскурс

powerhall.ru

Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности

С давних пор самогон известен, как крепкий натуральный напиток домашнего изготовления. Его получают путём перегона браги из сахарного сиропа. В основе браги могут быть продукты, содержащие в составе сахар или крахмал. Свекла, пшеница, картофель, варенье из фруктов и ягод и даже леденцы используются для приготовления самогона. Аппарат для изготовления крепкого напитка представляет собой устройство перегонного куба или дистиллятора. В основе рабочих процессов самогонного аппарата лежит выделение из забродившего сиропа «ценной» жидкости с высоким процентом алкоголя.

История изобретения самогонного аппарата

Заметив способность жидкостей испаряться и конденсироваться, человечество применило это свойство для сбора отделившихся компонентов. Благодаря наблюдениям, светлые умы изобрели специальные устройства – дистилляторы. Приборы дошли до наших дней практически неизменными. В них и сейчас используется принцип сбора конденсата при кипении вещества. Со временем совершенствовался материал оборудования, форма соединительных трубок, состав сырья.  Целью всех изменений было улучшение вкусовых качеств и придание мягкости алкогольному продукту.

Аппараты древнего мира

В истории упоминание о дистилляторах датируется началом нашей эры. Древние римляне, египтяне и греки использовали такие аппараты для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла. Хотя в те времена вино уже было широко распространено, поместить винную брагу в перегонный дистиллятор прародителям европейцев не приходило в голову.

Арабы, торгующие по всему миру, переняли и усовершенствовали устройство, применив в изготовлении аппарата медь: такое новшество улучшило свойства отделяемых жидкостей и масел. Такие качества металла, как равномерность нагрева и способность абсорбировать примеси, как нельзя лучше подходили для процесса дистилляции.

Изобретения арабов – медные аламбик и алькитара  – датируются 7 веком нашей эры. Эти простейшие дистилляторы успешно применялись для отделения масел. После завоевания маврами Пиренейского полуострова, аламбик стал популярным в Южной Европе. Со временем медные аппараты, безопасно контактирующие с пищевыми продуктами, стали использоваться для изготовления ароматного бренди. Сейчас высокотехнологичные и эффективные аламимбики можно купить в компании «Алкоприбор».

Врачи и лекари были основными изобретателями совершенных форм дистиллятора: они изготавливали эссенции и ценные лечебные масла для своей практики и стремились получить жидкости с улучшенными свойствами. С развитием алхимии, поисками живой воды и искусственного золота, европейские ученые и врачи вносили изменения в форму дистиллятора. Начиная с 9 века, алхимики пробовали удлинять соединительные трубки, придавали им изогнутую змеиную форму, использовали в конструкции стеклянные сосуды. В результате своих поисков, перегнав через дистиллятор вино, итальянский монах Валентиус изобрел «воду жизни» – аквавиту. Эта жидкость вначале применялась для исцеления легочных заболеваний, заживления ран, в качестве легкой анестезии, а позже «волшебный дистиллят» стали давать больным с унынием и применять в качестве напитка для увеселения.

Дистилляторы средневековой Европы

Разительное совершенствование аппарата вносит в 15 веке Базиль Валентин: он замечает, что опущенная в холодную воду трубка, через которую проходят испарения, ускоряет процесс конденсации в несколько раз. Проводя испытания, Базиль меняет процессы и отмечает, что повторная дистилляция жидкости увеличивает крепость напитка. Так, путём проб и исследований, с конца 15 века пьянящий «эликсир» вошельв культуру употребления крепких напитков.

С 16 века наступает «золотое время» и расцвет самогоноварения в Европе. Тогда же оно становится повсеместно известным на Руси. Аппараты по перегонке браги приобретают разные формы и конструкции: во Франции аламбик преображается и получает отдельное название – шарантский аппарат. В отличие от классического аламбика, он имеет дополнительную ёмкость, в которой нагревается брага и охлаждаются пары.

Из сахаросодержащих продуктов в Южной Европе стали изготавливать различные алкогольные напитки: ром из сахарного тростника, чачу и коньяк из винограда, из яблочного сока кальвадос, тутовку из шелковицы. В Азии и Америке спиртные напитки имели другую основу: водка арак готовилась из фиников и инжира, из кактуса перегонялась пулька и текила. Там, где сладких плодов было меньше, пошли по пути изготовления алкоголя из крахмалистых продуктов: картофельный шнапс, рисовое саке, хашина из проса, виски из кукурузы, водка из пшеницы и ржи.

Самогоноварение на Руси

С 15 века простолюдины на Руси распробовали хмельные бражки из забродивших соков, которые заготавливались на зиму. Пьянящее состояние от употребления браги вызывало веселье и радость, а бродящий напиток отличался большей крепостью, чем хлебный квас. На винокурнях богачей стали готовить хмельные напитки кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не перекочевал аламбик.

С 17 века купцы и помещики, в больших количествах выгонявшие хмельной продукт, начинают поиски уникальных рецептур. Для создания новых вкусов и ароматов использовались ягоды, орехи и травы. Для знати и простолюдинов выражение «курить вино» означало иметь достаток в доме. В каждой русской семье был свой самогонный аппарат для личных нужд: у простого народа он был из глины или дерева. Спустя время, благодаря замене глиняных сосудов на металлические объемные ёмкости, стал возможен промышленный способ производства самогона.

Уже к 19 веку употребление водки в России сильно выросло. Государственные чины быстро смекнули, какая прибыль таится в набирающем популярность алкоголе, и сделали самогоноварение привилегией государства. Такие меры не помешали развиваться этому делу в домашних условиях, в шинках и корчмах. В монастырях на водке готовили снадобья и настойки, во дворах знатных домов господам подавали клюквенную водку. Картофельный самогон предназначался для простонародья на праздники.

Технологическая революция в аппарате дистилляции и перегонки произошла в 19 веке: удалось добиться беспрерывного процесса, усовершенствовав процедуру равномерного подогрева браги. Открытием стала установка для ректификации пара. Она представляла собой колонну, где пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. После внедрения такого изобретения спирт стал получаться высокой крепости, до 96% и был чище и мягче, без вредных примесей.

Современная история популярного самогона

В середине 19 века в Царской России вводились запретительные меры на домашнее изготовление самогона. Их целью  было монополизировать производство водки для пополнения казны. Уже к концу 19 столетия шинкарни, торгующие самовольно самогоном, были под запретом, а слово самогонщик стало бранным. В сельской местности самогоноварение не преследовалось, а в городах за выполнением запрета вели строгий контроль.

В Советской России начала 20 века самогоноварение было вне закона. Все винокуренные заводы стали собственностью Страны Советов, а запрет домашнего изготовления водки повлёк за собой волну негатива, возникновения подпольных цехов и снижения качества исконно русского напитка – самогона. Подпольные аппараты в тяжелые времена войн и репрессий всегда имелись у русского народа и надежно прятались от чужих глаз.

Внедрение «сухого закона» в 80-е годы ударил по виноделию и производству водки: были вырублены виноградники и изъяты тысячи аппаратов у населения. В тяжелые 90-е годы в эпоху дефицита самогоноварение стало, вопреки закону, занимать лидирующие позиции на рынке алкоголя. Законное снятие запрета произошло в 2002 году, и по сей день, изготовление алкоголя разрешено лишь для личного потребления. Если хотите создавать уникальные и кристально чистые напитки дома, в компании «Алкоприбор» найдёте всё необходимое для приготовления.

Среди изобилия видов и марок алкогольных напитков со всего мира, самогоноварение сегодня стало хобби для многих людей. Любители сварить по собственному рецепту хороший напиток для семейных застолий используют такую возможность в летний сезон, после сбора урожая сладких плодов. Радует самогонщиков-любителей и возможность применять различные рецепты и материалы для личного изготовления не только напитка, но и аппарата. Умельцы применяют изобретательность и используют для приготовления водки:

  • стальные и нержавеющие кастрюли;
  • глиняные ёмкости;
  • медные и латунные аппараты ручного производства;
  • специальные алькитары и аламбики.

В России распространены продукты самогоноварения под названием вишнёвка, клюковка, сливовица, «хреновуха», основу  которых составляют одноимённые ягоды и овощи. Вкусы и ароматы русского самогона знают далеко за пределами Руси: туристы и знатоки русских застолий любят посмаковать самогон за обильной закуской.

Процесс изготовления качественного самогона  достаточно сложный и требует ответственного подхода, как к выбору сырья, так и соблюдений всех процессов перегонки и очистки готового продукта. Важно помнить, что правильная технология в результате подарит прекрасный натуральный продукт, который полезнее спирта промышленной водки.

alcopribor.ru

Кто и зачем сейчас готовит самогон

«Собеседник» о причинах растущей популярности самогона.

«Дед варил, и я варю»

Миф о том, что самогон – пойло для бедных, придумали в советское время. Это определение в отношении произведенного в домашних условиях алкоголя возникло лишь после революции 1917 года. Пропаганда изо всех сил внушала мысль о вредности и порочности общения с бражкой и получаемой из нее сивухой.

Так что уничижительное представление о самогоне – либо пережиток прошлого, либо черный пиар от промышленных производителей алкоголя. Это увлечение, если его так можно назвать, вполне себе гурманское. Настоящие ценители вкуса передают рецепты из поколения в поколение.

Варили всегда, несмотря на запреты

– Дед варил, отец варил, и я варю, – признается физик Евгений Брик из подмосковной Черноголовки. – Первый самогонный аппарат в нашей семье был сделан из стиральной машины. Потом пробовали конструкцию на основе пылесоса… Я ими не пользуюсь с тех пор, как купил японский аппарат. Уже не помню, когда покупал в последний раз спиртное… На всех застольях у нас только собственная продукция. Главное – варить с умом. Больше, чем могут напортачить подпольщики, сами вы вряд ли нахимичите. Вот мне 32, и ничего, жив-здоров, в отличие от знакомых, которые не раз травились купленным в ларьках «палевом».

Продажи аппаратов выросли в трое

По словам Вячеслава Санькова, директора одного из интернет-магазинов, торгующих самогонными аппаратами, продажи дистилляторов выросли примерно в 3 раза.

– С самогонным аппаратом может справиться абсолютно любой человек, – убеждает Саньков. – Пользоваться им очень просто. Ничего дополнительно приобретать не требуется, если только вы не хотите каких-то прибамбасов. Цена стартует от 3 тысяч и зависит от типа самого аппарата, объема перегонного куба, производительности, числа сухопарников, качества материалов…

Как утверждает Саньков, около половины «новых» покупателей самогонных аппаратов… женщины!

В ход идет всё…

Итак, «без каких-нибудь особенных затрат», как пели в известной гайдаевской комедии Трус, Бывалый и Балбес, получить самогон вряд ли выйдет. Но отрадно, что аппарат составляет главную часть расходов. И потратиться на него надо всего раз. Остальное обойдется в копейки. 5 литров теплой воды, 1 кг сахара и 20 граммов сухих дрожжей – вот примерные пропорции для получения самой простой браги.

К тому жу основой может служить что угодно: свекла, виноград, яблоки, апельсины, пшеница, скисшее варенье. Рецептов – миллион. На вкус и цвет, как говорится…

Что можно и что нельзя

Российское законодательство, в отличие от советского, не запрещает варить самогон в целях личного употребления. Можно угощать знакомых и малознакомых людей, но извлечение материальной выгоды карается (ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»). Если вас поймают за руку при продаже самодельного зелья, готовьтесь к штрафу до 300 тысяч рублей, либо обязательным работам на срок до 480 часов, либо аресту до 6 месяцев.

likerenc.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>