Кто придумал сахарную вату


Кто придумал сахарную вату

Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.

Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался ог

www.colors.life

Кто придумал сахарную вату? • Grelens

Сахарная вата — любимое лакомство не только всех детей мира. При виде яркого разноцветия сладких шаров устоять невозможно и взрослому.

Кондитерские изделия в виде нитей, полученные из расплава сахара, были известны давно. Существуют легенды, что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих технологий, потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство (или впервые появилось) в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека.

Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет: сахар относительно дешев, и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс ее производства, то есть создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина, к превеликой радости сладкоежек, была создана!

В США в конце 19-го века Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Способ производства и сама установка просты до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливается сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара  мгновенно кристаллизуются в  тонкие нити, подобные вате или шерсти, и собираются виртуозом-продавцом на деревянную или картонную палочку в виде шара.

Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает всевозможные мыслимые и немыслимые оттенки. 

   

Ароматный воздушный сюрприз вполне можно преподнести любимой девушке на романтическом свидании. Можно составить пикантный сладкий букет из трех вкусов: апельсина (оранжевый шар), ежевики (синий шар) и мяты (зеленый шар). И с таким необычным подарком вполне можно объясниться в любви.

Цирки, парки, зоопарки, детские магазины, театры и кафе станут основной составляющей вашего процветания. В выборе места продажи воздушного лакомства нельзя ошибиться: вата — продукт нежный — со временем теряет форму. Особое внимание следует обратить на места повышенной проходимости: выставки, ярмарки всевозможные детские праздники.

На Востоке также известны аналогичные кондитерские изделия, например, персидский Pashmak и турецкий Pismaniye, хотя последний делается с мукой в дополнение к сахару. Одним словом — сахарную вату любят все! Поэтому если вы займетесь ее производством и продажей, то очень скоро превратитесь в доброго волшебника и вполне легального миллионера, а мы в этот вам поможем!

      Предлагаем вам аппарат для производства сахарной ваты с пластиковым ловителем и защитным колпаком. Наличие защитного колпака позволяет использовать аппарат не только в помещении, но в уличной торговле! Приобретайте и дарите людям радость!

grelens.by

Кто придумал сахарную вату

01.03.2016 | Интересные факты

Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).

Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов. Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

xptz.ru

Кто придумал сахарную вату

Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии — «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии — «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии — «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции — «борода дедушки» (barbe a papa).

Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год. Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости. Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара. Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St. Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.

Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями. Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Источник

maxxbay.livejournal.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>