Кто придумал рыбный день в ссср


Почему четверг — рыбный день?

 

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

www.the-village.ru

Как появился рыбный день в СССР?

Всесоюзный рыбный день в СССР, про который еще помнит старше поколение наших соотечественников, официально появился 26 октября 1976 года. именно с этой даты вошло в силу постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР в котором говорилось о необходимости увеличить количество реализуемой рыбной продукции в стране. Однако, данный документ, провозглашавший начало активной борьбы за строительство новых заводов и инвестирование в рыбные промыслы, был не первым.

Задолго до конца 70-х, в 1932 году 12 сентября вышло постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».

Что было причиной Рыбных дней?

Версия 1. Нехватка белка в рационе рабочих.

Самая традиционная из версий, по которым на всей территории Советского Союза раз в неделю кормили рыбой элементарна: начало 20 века было неспокойным и значительно сократило поголовье животных мясных пород . Революции, Первая мировая война, коллективизация — все это привело к разорению крепких фермерских хозяйств, а колхозы не могли предоставить необходимое количество мяса для городских заведений общественного питания.

Посетителями распространенных в те времена столовых в основном были рабочие заводов и фабрик. Тяжелые условия труда и физическая ежедневная работа предполагали необходимость получения достаточного количества животного белка. Статистика говорила о том, что при нехватке белков в рационе рабочих производительность падала. А это было невыгодно. Именно поэтому было решено насильно ввести Рыбный день везде кроме ресторанов. Итак, раз в неделю (тогда дни не оговаривались) везде стали подавать исключительно рыбные блюда.

Однако во время Второй мировой войны уследить за Рыбными днями стало невозможно. В результате — они просто исчезли. Вспомнили о «давнем способе» как решить проблему нехватки мяса уже в 60-е. В Союзе опять появилась необходимость «прикрыть» недостачу продукции животноводства при помощи рыбы.

Версия 2. Нехватка йода в рационе жителей страны

Еще после Второй мировой были проведены серьезные исследования, доказавшие нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов. Именно тогда появилась идея йодирования соли. Отсутствие йода в почве и в воде сильно сказывалось на здоровье населения, вызывая проблемы со щитовидной железой.

По словам специалистов, самым идеальным способом получения йода — является потребление рыбы и морепродуктов. Органические соединения микроэлементов с йодом усваиваются организмом на 80%. А вот неорганический йод — не более, чем на 10%.

Суточную норму йода для взрослого человека это:

• 38 гр. лосося, • 190 гр. сельди, • 500 гр. шпината, • 1 кг яиц, • 1кг 200 гр. ржаного хлеба, • 2 кг 600 гр. картофеля,

• 3 кг 300 гр. свинины.

webfacts.ru

Кто был автором рыбного дня? На какой день недели выпадает рыбный день?

Всем, кто жил в СССР, знакомо словосочетание «рыбный день». Для тех, кто не застал это время, поясним: рыбный день - это один из дней недели, в который мясное меню заменяется рыбным.

Надо сказать, что практика рыбного дня была известна еще задолго до создания СССР. Корни этого явления уходят глубоко в прошлое и носят чисто религиозный характер. Дело в том, что понятие «рыбный день» имеет особый смысл для людей религиозных, православных. Согласно православной традиции рыбный день - среда и пятница. Именно эти дни являются постными, когда мясо есть запрещается, но разрешается употребление рыбы. Есть и такие православные праздники, для которых характерно рыбное меню, например, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне и Вербное воскресенье.

Интересно узнать, кто был автором рыбного дня в Советском Союзе. А ведь это был вполне определенный человек. Впервые рыбный день был введен 12 сентября 1932 года, согласно особому постановлению Наркомснаба СССР, которое получило название «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Анастас Микоян - вот кто был автором рыбного дня. В то время он состоял на должности наркома пищевой промышленности и был действительно предан своему делу. Именно с его подачи в стране появился рыбный день.

Правительство было вынуждено ввести его в связи со спадом мясного производства - время было тяжелое, а рабочих чем-то нужно было кормить. По причине инициированной Сталиным коллективизации поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось вдвое, а овец - втрое. Так, некоторое время в общепитах и заводских столовых раз в неделю подавалась исключительно рыба. Жесткого закрепления за днем недели еще не было.

Сам Микоян (тот, кто был автором рыбного дня, если вы забыли) в былое время отдававший предпочтение свинине, стал, как и все, кушать рыбу - зов страны и партии оказался сильнее зова желудка. На 17-м съезде КПСС в 1934 году представленные Микояном графики по свиноводству и потреблению рыбной продукции безоговорочно иллюстрировали улучшение положения дел.

Рыбный день просуществовал не так уж и долго. В военные и послевоенные годы о нем и говорить было нечего, напряженка была не только с мясом, но и с рыбой.

Рыбный день: возвращение

Вернулся он 26 октября 1976 года. Кто был автором рыбного дня в этот раз, а точнее, инициатором, конкретно неизвестно. Постановление было издано повторно ЦК КПСС. В этот раз решение было вызвано не только нехваткой мяса, но и стремлением нарастить темпы рыбного производства, создать сеть магазинов «Океан».

Почему четверг

Интересно, какой день рыбный стал в СССР? Четверг был выбран неслучайно. Было дано четкое и обширное обоснование, к которому приложили руку люди разных профессий - статистики, социологи, психологи. Четверг как середина рабочей недели считался наиболее благоприятным. На высоком уровне не забыли, что русский человек любит приложиться к рюмочке. В выходные дни это считалось само собой разумеющимся, особо нетерпеливые начинали «праздники» уже в пятницу, поэтому пятница как рыбный день недели не рассматривалась - производительность труда и так была низкой. Понедельник, как известно, день тяжелый, вторник и среда - суровые трудовые будни - организм рабочих следовало поддержать мясными белками. Так и получилось, что на какой день недели рыбный день ни поставь, самый лучший вариант - четверг.

Считается также, что руководство страны благоволило четвергу еще и потому, что хотело противопоставить советские традиции православным. Возможно, еще и поэтому традиционные в православии постные среда и пятница не стали рыбными днями в СССР.

Глас народа

Так и повелось: что ни четверг - рыбный день, а мяса днем с огнем не сыщешь, разве что в ресторанах. Обычному же рабочему человеку приходилось довольствоваться тем, что было. А было в советских столовых в четверг не до разгула: подавали минтай, хека, мойву, селедку. Все исключительно из одной рыбы: суп, салат, второе. Но если селедку в народе уважали, правда, исключительно как хорошую закуску, то остальную рыбу есть особо не хотели, да и поставлялась она на прилавки в довольно жалком виде. Это сейчас мы знаем, что блюда, приготовленные из свежего минтая, - диетические и вкусные, тогда же вечно перемороженный минтай считался уделом кошек.

Что и говорить, рабочие в четверг нередко оставались голодными, приносили еду из дома, в общем, старались как-то выходить из положения, проклиная того, кто был автором рыбного дня. Особенно тяжело приходилось тем, у кого на рыбу была аллергия. На тему рыбного дня придумывали разнообразные истории, анекдоты.

В народе слышался ропот, но что поделаешь - приказали в верхах. Чтобы страсти не разгорелись, введение рыбного дня сопровождали мощные пропагандистские кампании, призванные сгладить недовольство.

Плакаты с изображением рыбы буквально преследовали советского человека.

Чем кормили советского труженика

Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее - страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, - и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы.

Спасибо Сталину за это!

Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.

Рыбный четверг продержался до перестройки, а затем канул в небытие. Хотя сейчас многие диетологи выступают за его возвращение, объясняя это тем, что употребление рыбы крайне полезно для организма.

Польза рыбы

А ведь зря народ в Советском Союзе так не уважал рыбу! Этот продукт чрезвычайно полезен, рыба содержит все необходимые микроэлементы, да еще и в сочетании с йодом, благодаря чему они гораздо лучше усваиваются. Наиболее важные составляющие рыбы - это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для чего они нужны? Они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Рыбные блюда богаты витаминами A, D, E, такими микроэлементами, как железо, фосфор, магний, кальций и др.

Рыба - незаменимый продукт для тех, кто имеет проблемы с желудком. Рыбные белки быстрее и лучше усваиваются организмом. Процесс переваривания рыбы занимает всего два часа, в отличие от животного мяса (пять часов).

Нужно отметить, что рыбная диета может быть применена не только для общего оздоровления организма, но и в целях похудения.

Разгрузочный день на рыбе

Так называемый рыбный разгрузочный день очень полезен. Обычно человек испытывает недостаток в жирных аминокислотах, легкоусвояемом белке. Особенно тяжело приходится организму человека, который живет в местности, удаленной от водоемов. Он недополучает необходимые микроэлементы. Рыбный разгрузочный день призван восполнить их нехватку.

Нужно только помнить, что свежую рыбу можно хранить до двух дней, а мороженую - до двух месяцев. При более долгом хранении полезные вещества начинают разрушаться. Голову необходимо выбрасывать и тщательно очищать рыбу от чешуи - это те части, которые накапливают токсины. Лучше и рыбешку выбирать помельче. Чем меньше рыба, тем меньше токсинов она успела накопить за свою недолгую жизнь.

Меню в этот день может содержать до 400 г рыбы в отварном виде, можно пить слабозаваренный чай с молоком, отвар шиповника, воду без газа - все до полулитра. Самая подходящая рыба для рыбной диеты - щука, треска, окунь, судак, лещ. Часто в магазине не так-то просто раздобыть рыбу из пресных водоемов, поэтому можно отдать предпочтение морской рыбе - содержание йода в ней повышено, так что это даже лучше. Самый удачный вариант - красная рыба, такая как семга, горбуша, кета.

Примерное меню рыбного разгрузочного дня может выглядеть следующим образом:

  1. Утро: или йогурт, или яйцо (всмятку), чай.
  2. Незадолго до обеда рекомендуется съесть немного красной рыбы, грамм 100 - только в отварном или тушеном виде, ни в коем случае не в жареном.
  3. Обед: основное блюдо в обед - рыба с зеленью. Рекомендуется дополнить его либо чашкой зеленого чая, либо яблоком, либо апельсином.
  4. Ужин: готовят рыбу с овощами. Вместо чая пьют нежирный кефир.

Особо нужно отметить, что такая диета не терпит соли. Вместо нее стараются использовать различные специи и соевый соус.

Вот такая несложная диета. В результате можно и оздоровиться, и похудеть. Все-таки не зря в СССР придумали рыбный день.

fb.ru

Историческая справка: почему четверг

Facebook

Twitter

Telegram

По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг — рыбный день» чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой традиции? Мы нашли объяснение особенному меню четверга.

Почему именно рыба?

Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.

Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе – в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после победы постановление формально не отменяли, однако и выполнять его никто не стремился. Между тем с мясопродуктами в стране сохранялась напряженка – поэтому об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили. 26 октября 1976 года в Советском Союзе появился всем известный Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.

Почему именно четверг?

Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений – работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля граждан начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.

Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

Для чего и сейчас нужны «рыбные дни»?

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

Получается, морепродукты и рыба – основной источник йода и других полезных микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц – чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу.

Facebook

Twitter

Telegram

locals.md


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>