Кто придумал птичье молоко конфеты
Кто придумал конфеты «Птичье молоко» и почему они так называются? - Minval.az
Пальма первенства принадлежит полякам, а назвали их так, потому что читали Аристофана
Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они так полюбились публике, что в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. Получилось не сразу: в больших объемах нежное суфле слипалось в вязкую массу. Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось по-настоящему пышным. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт. Идиома «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожее выражение ходило еще в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
«Вокруг Света»
Minval.az
minval.az
Кто придумал конфеты «Птичье молоко»
Конфеты с оригинальным названием «Птичье молоко» стали «фирменной» сладостью 70-х годов в СССР, а за тортом с таким наименованием выстраивались огромные очереди. Откуда же появились эти конфеты и какова история одноименного торта?
Что означает название «птичье молоко»
Идиома «птичье молоко» была известна еще в древности. В мифологии это выражение использовали, когда речь шла о чем-то ранее не виданном, чудесном и необычном. Некоторые легенды гласили, что человек попробовавший молока, которым райские птицы вскармливают своих птенцов, станет неуязвим для болезней и ранений. А в европейских сказках коварные красавицы отправляли на поиски птичьего молока своих особо назойливых кавалеров.
Когда появились конфеты
Впервые конфеты с нежным суфле начали производить в 1936 году в Варшаве, и выпускались они под названием «Ptasie mlechko». Технология была очень близка к приготовлению зефира, только в рецепте не использовались яйца.
Когда министр пищевой промышленности Советского Союза попробовал эти конфеты в 1967 году, во время пребывания в Чехословакии, по возвращении он обратился к кондитерам фабрики «Рот-Фронт» с поручением создать похожие сладости. Так как рецепт не был известен, получить подобные конфеты удалось только в ходе многочисленных экспериментов по поиску верного состава.

История торта «Птичье молоко»
Конфеты так всем полюбились, что в 1978 году появился торт с тем же названием, хотя его рецептура несколько другая. Его изобрел глава кондитерского цеха ресторана «Прага» в Москве, Владимир Гуральник, когда попробовал «Птичье молоко» производства фабрики «Красный октябрь».
Как оказалось, исполнить эту задумку вовсе не так просто. Кондитеры «Праги» долгое время пытались подобрать идеальную консистенцию для суфле: в торте оно получалось то слишком тягучим, как пастила, то чересчур мягким. Было решено заменить применявшийся тогда желатин на агар-агар – натуральный загуститель, получаемый из водорослей. Его пробовали уваривать при различных температурах, пока наконец не достигли желаемого результата – суфле получалось воздушным, нежным и немного упругим.
В качестве основы для суфле был разработан новый вид теста – сдобно-сбивной полуфабрикат. В итоге «Птичье молоко», благодаря своему тщательно выработанному способу приготовления, стал первым рецептом и единственным в своем роде тортом, на который в СССР был выдан патент.
Те москвичи, которые помнят дефицитные годы в Советском Союзе, могут рассказать о длинных очередях, тянувшихся в кондитерскую ресторана «Прага» с 6 утра. Люди стояли в них часами, чтобы купить воздушный вкуснейший торт «Птичье молоко».
«Птичье молоко» по ГОСТу в домашних условиях
Из данных компонентов делали торт «Птичье молоко» в СССР.
Для коржа нужно: 5 столовых ложек масла сливочного, полстакана сахарного песка, стакан муки с горкой, 2 яйца, ванилин.
Масло взбивается вместе с сахаром, добавляются яйца, ванилин, и смесь повторно взбивают. Затем нужно замесить тесто, положив муку. Выложить из теста на покрытый бумагой для выпекания противень два коржа, соответственно диаметру формы для будущего торта. Выпекать 10 минут при 210°C. Остудить прямо на противне.
Для суфле необходимо: 2,5 стакана сахарного песка, 2 яичных белка, 3 столовые ложки сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 150 мл воды, 4 г агара, 2 г лимонной кислоты, ванильный экстракт или ванильный сахар.
Агар нужно предварительно замочить в 150 мл теплой воды на пару часов. Масло со сгущенкой взбить вместе с ванильным экстрактом. Раствору агара в воде дать закипеть на маленьком огне, через минуту всыпать сахар и уваривать сироп при непрерывном помешивании до увеличения в объеме и появления светлой пены. Охладить сироп в течение 15-20 минут. За это время взбить охлажденные белки и добавить в них лимонную кислоту. В белковую массу влить теплый сироп, взбить, затем добавить масло со сгущенкой и перемешать до однородности. Суфле и коржи готовы. Первый корж нужно поместить в круглую форму, выложить на него 1/2 массы для суфле. Накрыть другим коржом, и покрыть его остальной массой. Убрать на 3–4 часа в холодильник, чтобы суфле стало плотным.
Последний штрих – шоколадная глазурь, для которой нужно 2 столовых ложки масла и 75 г шоколада. Их растапливают в сотейнике, поливают полученной массой торт и оставляют до застывания.
Теперь можно насладиться настоящим тортом «Птичье молоко»!

www.konffetki.ru
Почему конфеты назвали "птичье молоко"
Конфеты с необычным названием «Птичье молоко» - одно из самых любимых лакомств большинства сладкоежек нашей страны. И это не удивительно, ведь эти кондитерские изделия, представляющие собой покрытые шоколадом кусочки нежнейшего суфле, обладают восхитительным вкусом и мгновенно тают во рту. И наверняка, многие любители конфет «Птичье молоко» хотя бы раз задавались вопросом: «Почему же эти удивительные лакомства имеют такое странное и весьма оригинальное название?».

Существует ли птичье молоко
На вопрос: «Существует ли птичье молоко?» большинство людей может дать точный и вполне обоснованный ответ: «Птичьего молока не существует!». И действительно, молоком вскармливают своих новорожденных детенышей млекопитающие, птицы же дают своим птенцам совершенно другое лакомство.
Однако относительно недавно теория об отсутствии у птиц молока все же была опровергнута учеными-орнитологами. Согласно их многочисленным наблюдениям, некоторые пернатые все же обладают способностью производить этот продукт, правда, в очень небольшом количестве. Весьма интересным является и тот факт, что птичье молоко совсем не похоже на продукт коровьего производства. Его консистенция напоминает скорее творожную массу, нежели привычное для населения нашей страны, да и всего мира, жидкое коровье молоко.
А вот жители древнего мира об открытии, сделанном современными орнитологами, даже не догадывались. Для них значением выражения «птичье молоко» являлось нечто невиданное, несуществующее и обычным людям недоступное. Кроме того, древние люди считали, что именно таким необычным продуктом вскармливали своих птенцов райские птицы.
История появления конфет «птичье молоко»
Что касается конфет с необычным названием «Птичье молоко», изобретателями их считаются польские кондитеры, впервые выпустившие в 1936 году партию этого необычайно вкусного и сладкого лакомства. В нашей стране конфеты «Птичье молоко» появились в 60-х годах прошлого века. Жители СССР быстро оценили сказочный вкус этого изделия, и уже спустя десятилетие на прилавках кондитерских магазинов появился торт с таким же необычным и невероятно интересным названием.
Источник http://www.kakprosto.ru
www.colors.life
Кто придумал "птичье молоко"?
Считается, что «птичье молоко» придумано полякам, а те так назвали потому, что читали Аристофана.
Выпуск конфет с воздушной начинкой маршмеллоу был запущен в Польше в 1936 году примерно по схожему рецепту, что и зефир, но с одним отличием- без добавки яиц. Занималась изготовлением «Птичьего молока» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel.
В конце 1960 года аналогичные по содержанию конфеты стали выпускаться и в СССР. Они так понравились широкой массе, что в 1978 году кондитером московского ресторана «Прага» В. Гуральником было решено создать по похожему рецепту целый торт. Вышло это не с первого раза: в больших объемах нежное суфле становилось вязкой массой. Проводились опыты по достижению той самой консистенции аж 6 месяцев, добавляя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, который получают из красных и бурых водорослей. С ним суфле в торте получалось реально пышным.
Хоть и внесены изменения в рецептуру, название конфет перешло и на торт. Смысл идиомы «птичье молоко» у многих народов заключается в нечто желанном, недостижимом. Имеется даже русская пословица, гласящая: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Такое выражение существовало и у древних греков. К примеру, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в форме молока «да не телок, а птиц».
fabula.club