Кто придумал попкорн


Попкорн - это... Что такое Попкорн?

Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащенным.[источник не указан 578 дней]

Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.[источник не указан 578 дней]

Зерно кукурузы и получившееся зерно попкорна

В 1885 году Чарльз Криторз (Charles Cretors) начал в Чикаго внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна. В 1984 году был изобретён попкорн для микроволновых печей.

В Северной Америке и Европе попкорн является традиционной закуской в кинотеатрах, и продаётся там начиная с 1912 года.[источник не указан 578 дней]

Приготовление

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм, имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Когда зерно нагревают примерно до 200 °C, вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём: при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 литра пара. Обычно вода вскипает уже при 100 °C, но под давлением она остаётся в жидком состоянии, несмотря на возрастающую температуру. Примерно при 200 °C плотная оболочка зерна уже не может противостоять давлению воды. Она лопается и крахмал, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем, однако, в мгновение ока охлаждается и застывает.

Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей:

  • Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении. Существует опасность перегрева и пригорания попкорна. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
  • Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. Требуется очень мало масла/жира.

В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок.

Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн, который нельзя изготовить в агрегатах, описанных ниже.

Попкорн, перегретый в микроволновой печи.
  • Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос. Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар. Также способ подходит для нежирного попкорна «Natur», который является самым здоровым из попкорнов.
  • Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Некоторая посуда для микроволновых печей выдерживает температуры только до 150 °C. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.

Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия.

Попкорн посыпают сахаром, карамелизируют или солят. В США и Южной Америке, как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор (к примеру, используется аромат сливочного масла); кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».

Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино. Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Тем временем розничная продовольственная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок. Существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках, маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён.

Происхождение

Родина попкорна — американский континент[1]. Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители западного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение. По форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.

Состав

Попкорн, как и его исходный материал, очень богат пищевыми волокнами. Он поддерживает пищеварение и содержит витамин B1 и B2, а также калий[источник не указан 153 дня].

Взрывающаяся кукуруза

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Попкорн как упаковочный материал

Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.

См. также

Примечания

dic.academic.ru

Кто придумал попкорн. История попкорна

История попкорна насчитывает не одно тысячелетие. И за это время она обросла множеством легенд. Одна из них гласит, что однажды в очень жаркое лето зерна кукурузы вдруг стали взрываться прямо на початках. Перепуганные животные метались, как во время снежной бури. Люди же не испугались и, попробовав «взорвавшуюся» кукурузу, по достоинству оценили её вкусовые качества. Всё дело в том, что внутри каждого зернышка есть капелька мягкого крахмала, в котором заключена вода. Когда зерно нагревается, вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зернышко раскрывается, увеличиваясь в объёме в несколько раз. И хотя первые горшочки приготовления попкорна были найдены на территории современного Перу и датируются IV веком до н. э., машину для приготовления попкорна изобрел Чарльз Креторс из Чикаго только в 1885 году.

Знаете ли вы, что: 1. Индейцы же верили, что внутри каждого зернышка кукурузы живёт дух и, когда его домик-зерно перегревается, он в гневе вырывается и разрывает домик. 2. Горшочки для изготовления поп-корна найдены на территории современного Перу и датируются IV веком н. э.

pochemuha.ru

История попкорна: как зло проникло в кинотеатр

Попкорн – это вид кукурузы. На английском кукуруза звучит как «corn». Причем само слово «corn» в истории человечества не всегда обозначало «кукурузу».

К примеру, Библия утверждает, что в пирамидах Египта хранились запасы «корна», однако в тогдашние времена этим словом обозначались зерновые культуры, которые в той или иной стране были наиболее значимыми.

По мнению ученых, «корн», который хранился в пирамидах, был, вероятнее всего, ячменем. В Ирландии и Шотландии этим словом назывался овёс, а в Англии - пшеница. А вот в Америке главным зерном являлась кукуруза, поэтому здесь и в дальнейшем за словом «corn» закрепилось такое значение.

Попкорн делится на виды. Зерно может быть овальной формы, вытянутой, похожей на жемчужину и так далее. Цвет у зерна тоже бывает разным: черным, желтым, красным, белым и с большим количеством промежуточных оттенков.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Принято думать, что история попкорна началась с придумки голливудского Запада. Однако древние индейцы ещё задолго до завоевания Америки обнаружили определенный сорт кукурузы, который имел свойство при нагревании вздуваться, и уже тогда готовили попкорн. Дело в содержании незначительного количества крахмала и воды, что дают в своём сочетании «взрывной» эффект. И если индейцы использовали попкорн и в качестве атрибута предсказаний, и как украшения, то на сегодняшний день этот вкусный и лёгкий продукт является символом развлечений и кино. И мы, отправляясь в кинотеатр на фильм «Шестиструнный самурай», не поленимся захватить с собой пакетик солёного или сладкого попкорна.

КОГДА И КЕМ БЫЛ ВВВЕДЕН В КИНО ПОПКОРН

История попкорна обширна, и первый человек, который соединил попкорн и кино, стал американский житель Сэмюэл Рубин. Случилось это в Лонг-Айленд Сити - в одном из промышленных пригородов Нью-Йорка - во время Великой Депрессии. С 1934 по 1940 годы из-за больших продаж в кинотеатрах потребление попкорна в Америке выросло примерно в 20 раз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Изобретатель Перси Спенсер в 1945 году открыл тот факт, что зёрна попкорна под действием микроволн взрываются. Таким образом, благодаря «взрывной кукурузе» была придумана микроволновая печь.
  • По традиции, племена жителей Америки заправляли попкорн высушенными специями и травами. Также они превращали жареную кукурузу в пиво или суп, делали корсажи и головные уборы. Женщины украшали волосы, создавая «букеты» из воздушной кукурузы.
  • Некоторые племена жителей Америки считали, что в любом ядре жареной кукурузы живёт крошечный дух. Чаще всего эти духи не трогали людей, но если их дом нагревали, то они начинали выходить из себя, становясь всё более злыми, пока не разрывали с громким хлопком этот самый дом.
  • В 1885 году Чарли Криторз изобрел специальную машину по производству попкорна.
  • Зерно лопается примерно в тот момент, когда достигает температуры в 175 градусов по Цельсию.
  • Не лопнувшие зёрна носят название «старые девы» или «старые девственницы».
  • Идеально, когда влагосодержание попкорна примерно 13 с половиной процентов, ведь это означает, что не лопнувших зёрен будет по минимуму.
  • История попкорна насчитывает несколько тысяч лет, но в России жареная кукуруза впервые появилась в 1991 году.
  • На сегодняшний день кинотеатры получают огромную прибыль от продажи попкорна, и прибыль эта даже больше, чем от продажи билетов, потому как 90 процентов выручки является чистой прибылью. Кроме этого, попкорн провоцирует жажду, заставляя тем самым приобретать ещё более дорогостоящие напитки.
  • По данным от работников кинотеатров, чем страшнее фильм, тем больше попкорна съедает публика. А из медицинских источников стал известен тот факт, что любители жареной кукурузы во время сеанса больше расслабляются и лучше отдыхают. Даже известно, что в прочувственных и трогательных местах картины обожатели попкорна плачут гораздо активнее.
  • Одна порция «взрывной кукурузы» содержит в себе столько же балластных веществ, сколько и половина порции геркулесовой каши с отрубями или большое яблоко с кожурой.
  • Если попкорн был приготовлен без сахара, то это диетический продукт для тех, кто страдает диабетом, который рекомендуется в качестве замены хлеба.

Подготовил: © Дарт Фикус

kinoubezh.ru

Кто и как придумал попкорн: история популярного лакомства — Вкусно!

Попкорн называется так не потому, что это популярная кукуруза. Название лишь имитирует звук, с которым ядра кукурузы разрываются во время нагревания. Собственно, так и получается попкорн. И это единственное, что нам о нем известно. Ну если не считать того, что это самое популярное лакомство во всех кинотеатрах мира и его хруст раздражает всех истинных поклонников кино. Но это не вся интересная история о попкорне.

Технология приготовления всем известна – возьмите пакет с кукурузными зернами и нагрейте его. Но за счет чего твердые и невкусные зерна превращаются в воздушную кукурузу? Все просто. Во время нагревания влага, которая в большом запасе находится под твердой оболочкой, превращается в пар. Давление пара настолько велико, что разрывает твердую оболочку и разрыхляет внутренности зерна.

— История —

Попкорн, очевидно, научились получать еще в 5000 годах до нашей эры, поскольку именно тогда коренные народы Америки одомашнили кукурузу. Ну а нагреть ее зерна – дело нехитрое. Правда тогда был в ходу другой сорт кукурузы – початки были маленькие, а зерна мелкие и белые. Сегодняшний попкорн, каким мы его знаем, получается из кукурузы, которой всего 2500 тысячи лет, изначально произраставшей на «Кукурузном поясе» Среднего Запада. Примерно той же датой отмечена первая находка, свидетельствующая о том, что уже тогда из кукурузы делали попкорн.

— Пик популярности —

До 1820 годов попкорн вообще не пользовался популярностью. А после этого периода его начали продавать в США под торговым названием «Жемчужина». Интересно, что престижные литературные журналы, такие как Никербокер, начали упоминать на своих страницах попкорн уже в 40-х годах 19 века. А в 1848 году слово «попкорн» было в словарь неологизмов.

— Первый рецепт —

Первый печатный рецепт попкорна был опубликован в 1840-х годах и заключался в том, что сковородку надо было протереть салом, насыпать на нее полпинты кукурузы, закрыть крышкой и постоянно встряхивать над открытым огнем. В этом рецепте есть совет добавить соли или сахара по вкусу , пока кукуруза горячая. Проблема с этим рецептом заключалась в том, что масло загоралось прежде, чем кукуруза начинала лопаться. Только во второй половине 19 века был разработан более удачный способ приготовления – были изобретены металлические сетки, которые нужно было заполнить зернами и держать над огнем.

— Секрет популярности —

Популярность попкорна вырастала в геометрической прогрессии вместе с популярностью кинематографа. Удивительно, но вначале владельцы кинотеатров были резко против того, чтобы зрители приносили с собой воздушную кукурузу. И уж подавно не шло речи о том, чтобы готовить ее рядом с кинозалами. Тогда не было вентиляции, и дым от этого процесса мог бы загубить все удовольствие от просмотра фильма. Но прибыльность такого бизнеса очень быстро заставила владельцев передумать. Во время великой депрессии попкорн даже стал единственным товаром, продажи которого возросли.

vkusnoinfo.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>