Кто придумал пончики


Кто изобрел пончик

≡  25 Март 2017

Идет утверждение, что американский пончик на самом деле может быть из Великобритании.

Было признано, что сладкое удовольствие во фритюре было изобретено голландским поселенцем в США в середине 19-го века. Но теперь исследователи полагают, что Донут, как его тогда называли, был создан в Хартфорде в 1800 году. Они нашли поваренную книгу жены общественного врача, которая записала первый в мире рецепт пончиков. Баронесса Элизабет Димсдейл дала рецепт местной женщине, известной как миссис Фордхам. В этот рецепт входили такие ингредиенты, как сахар, яйца, мускатный орех, масло и дрожжи. 213-летний рецепт был обнаружен местным историком и доктором Хизер Фалвей. Она связалась с американским коллегой, который пришел к выводу, что пончики были созданы в Великобритании в 1810 году. Баронесса Димсдейл была женой Томаса Димсдейла, которая собрала коллекцию из 80-ти бытовых советов и 700 рецептов. Доктор Фалвей из Хардфордшира сказала, что баронесса может претендовать на звание оригинальной королевы пончиков.

“Американский историк по питанию пришел к выводу, что пончики возникли в Хартфордшире. Первая общественная запись была сделана в 1810 году. Это поразило меня. Пока не ясно, откуда она взяла этот рецепт, но она начала записывать их с 1800 года, а последняя запись была 1808 году. Но она не дает много инструкций как его приготовить. Лишь только то, что туда необходимо положить. Я попробовала приготовить несколько ее рецептов и у меня все получилось”. Американец Хэнсон Грегори также утверждал, что изобрел первый кольцевой пончик в 1847 году на борту известково-торгового корабля.

Агрегатор новостей 24СМИ

Метки: еда • изобретения • интересно • история • кулинария • познавательно

oppps.ru

Демократия на завтрак: пончики или donuts (Часть 1)

Мы впервые увидели их в американском кино о полицейских – круглые, покрытые цветной глазурью... От фестивальной еды до завтрака «голубых воротничков» в Америке – пончики всегда будут национальной сладостью американцев. Ну а мы расскажем о них подробней: история, пончики в каждом штате и секреты для вкусного приготовления.

История американских донатсов
Американцы любят создавать традиции из всего, что им нравится. Для пончиков (или донатсов) даже создали национальный праздник: каждую первую пятницу июня США проводят фестивали пончиков с выручкой в пользу Армии Спасения.

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:
1660-е. Пончики начинают свой путь, когда пуритане привезли жаренные пирожные в Новый Свет.

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin' Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков
Тесто для пончиков липнет к миске, к вашим рукам – и это раздражает. Но правда такова, что это тесто должно быть слегка липким. И что вы можете сделать? Неопытные пытаются раскатать тесто или посыпают большим количеством муки. Это действительно делает тесто менее липким. Но это же нарушает баланс, превращая тесто для пончиков в тесто для хлеба – вы получите более плотный, тугой пончик.

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

sladkoe.menu

Пончик: интересные факты и рецепт приготовления

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

Считается, что слово «пончик» польского происхождения, которое уверенно вошло в русский лексикон. У поляков pączek как кулинарный термин упоминается впервые еще во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков: в 1937 году открылся Krispy Kreme, а в 1950-м - Dunkin Donuts.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

  • Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них – это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.
  • Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.
  • Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.
  • Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.
  • Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

РЕЦЕПТ

Для того, чтобы приготовить пончик дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Теплая вода – 300 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта – 750 г
  • Сухие хлебопекарные дрожжи – 11 г
  • Сахар-песок – 30 г
  • Соль – 3 г
  • столовый маргарин или сливочное масло в топленом виде – 50 мл
  • Дрожжи
  • Сахарная пудра
  • Сироп (Вода 250 г, Сахар-песок 350 г, Ванильный сахар 5 г, Лимонная кислота)

Способ приготовления:

  1. Соединяем воду с солью, сахарным песком и дрожжами. Размешиваем. Затем всыпаем 1/3 пшеничной муки и аккуратно вымешиваем.
  2. Накрываем крышкой полученную опару и оставляем в теплом месте на 30 минут.
  3. После того, как масса поднимется, добавляем в него сливочное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 15 минут.
  4. Формируем из теста шарики необходимого размера, проделав в них сквозные отверстия (по желанию).
  5. Жарим в раскаленном масле наши пончики до образования румяной корочки. Затем выкладываем на салфетки для стекания лишнего жира.
  6. Готовим сироп: варим на медленном огне разведенные в воде сахар, корицу и лимонную кислоту до их полного растворения.
  7. Погружаем пончики в горячий сахарный сироп на несколько секунд, Затем посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

menu.ru

Пончики — любимое лакомство родом из детства

«Петя, выйдя на балкончик, жадно лопал

сладкий пончик»

Строки из произведения Маяковского как нельзя лучше отражают детские воспоминания. Пончики, усыпанные пудрой, в советское время были самым распространенным уличным лакомством.  Современный сегмент быстрого питания заполнен разнообразными пиццами, шаурмой, хот-догами, сэндвичами и гамбургерами, а вот пончиков, которые в СССР продавались на каждом шагу, осталось совсем мало. Что весьма странно, ведь бизнес этот выгоден — вложения требуются минимальные, а рентабельность максимальная. Предприятия фаст-фуда постепенно возрождают традиции, формируют собственные кондитерские и хлебопекарные производства. Организовать продажу пончиков можно в пекарне, столовой, кафе, на фуд-кортах или установить ларек на улице.

История пончиков

Слово «пончик» пришло  к нам из Польши, где  был использован термин «paczek» — сладкий округлый пирожок. Ранее изделия именовались пышками. Точное происхождение пончиков неизвестно. История окутана множеством догадок, легенд и версий. Еще в XVI веке в северной части немецких земель масленые дрожжевые шары получили невероятный успех. Опираясь на сказания можно предположить, что первый берлинский пончик был приготовлен кондитером Фридрихом Великим  в 1750 году на поле боя.    По форме он напоминал пушечные ядра. В средние века в европейских странах были популярны сдобные изделия похожие на пончики — крапфены.   Многих интересует, кто придумал дырку от пончика. Как утверждают, этим изобретателем стал капитан  Хансон Грегори. А вот о том, кто первым придумал начинять пончики ягодами, фруктами и прочим топпингом, данных нет. Сегодня разновидностей пончиков огромное количество: от известных русских до  американских.

Оснащение пекарни специализированным оборудованием для приготовления пончиков и их разновидностей поможет расширить  ассортимент и привлечь новых клиентов.

Технология изготовления пончиков. Необходимое оборудование

Пончики хороши только что испеченными, пышными и  ароматными.

В качестве сырьевой основы для приготовления пончиков используются: высококачественная пшеничная мука, сахар, дрожжи, питьевая вода, соль, яйца, молочные продукты и жиры. В качестве добавок — пряности: кунжут, корица, ванилин,  мак, миндальный орех.

Качество готовой выпечки напрямую зависит от муки. Для мучных изделий, которые выпекаются во фритюре, тестовая масса должна обладать хорошей эластичностью.

Приготовление теста начинается с очистки муки.  Пропустив муку через мукопросеиватель, вы сможете избавить ее от посторонних частиц и обогатить кислородом.

Безопарный способ приготовления теста оптимален для  пончиков. Замес тестовой массы проходит в спиральных тестомесах. Используются для приготовления теста планетарный и  кондитерский миксер, купить которые можно по выгодной цене. Особой популярностью пользуются тестомесы производителей GAM, PIZZA GROUP, Fimar, ERGO и российских торговых марок. После вымешивания тесто оставляют в расстоечном шкафу на 1-2 часа для брожения, что способствует увеличению объема тестовой массы. На малых производствах, не располагающих свободными площадями, часто используются сухие смеси.

Формование происходит следующим образом: тесто загружается в воронку, где и формуются заготовки. На этапе формования используются делители-округлители. Сформованные тестовые заготовки отправляются для обжаривания во фритюр. Для жарки устанавливают настольные фритюрницы и линии по производству пончиков.

Идеальный вариант организации бизнеса — автоматизация процесса приготовления от формирования до выгрузки с помощью установки аппаратов по производству пончиков. Пончиковые аппараты — надежное оборудование для мучных кондитерских изделий стоят дороже, при этом позволяют значительно снизить трудозатраты персонала,  повысить производительность предприятия и сэкономить время. ПЕКАРИ.RU предлагает пончиковые  аппараты производства СИКОМ и Atesy с ручным и автоматическим приводом.

Пекари и кулинары отметили основные достоинства данного оборудования:

— высокая производительность — от 300 пончиков в час (количество зависит от рецептуры и технологии производства);

— удобство эксплуатации (доступ к сети 220В, а для поддержания оборудования в чистоте требуется соблюдение санитарных норм и очистка);

— небольшие габариты и легкость транспортировки;

— экологичность и простота конструкции (поверхность выполнена из пищевой стали).

Пончики всего мира: как разнообразить ассортимент

Сегодня в продаже  представлены пончики с самыми разнообразными начинками: кремовыми, ягодными, фруктовыми, карамельными, шоколадными, с глазурью или обильно посыпанные сахарной пудрой. Вы можете предложить покупателям выпечку разных стран. Меню пополнят немецкие пончики бернилеры, донатсы и тироли, австрийские крапфены и кихлю, галани родом из Италии, испанские куррос, мексиканские чуррос, эйблскиверс их кухни Дании, глобули с медом из Черногории,  швейцарские тиргели и шенкели, а также сфенж из  Марокко.

Можно готовить не только сладкие пончики, но и по образцу индийских кулинаров делать пончики с креветками или горохом. Удивят покупателей и маласадос — пончики знаменитые на гавайских островах, не имеющие определенной формы. Пончики пикаронес в республике Перу жарят прямо на улице. Они достаточно крупные, вылавливают их специальной палкой и подают с сиропом или соусом, который у каждого торговца приготовлен по индивидуальному рецепту. Итальянцы могут похвастаться не только сладкими пончиками, но и сырными вариантами этого блюда — зепполе, с сыром рикотта.   Французские бенье  — пончики без какой-либо начинки традиционно подают к кофе. В Японии   производство выпечки как и все остальное весьма оригинально — пончики тоже непростые, а обжаренные в соевом масле и покрытые цветной глазурью. Необычна и форма пончиков — солнышки, колечки, цветочки. Особая гордость японской кухни — пончики с осьминогом. Ну и, конечно же, стоит включить в меню самые вкусные польские пончики. Поляки придумали пончикам свой день — Толстый Четверг, когда сладкая выпечка продается повсеместно и проводятся состязания по поеданию пончиков.

В интернет-магазине  ПЕКАРИ.RU вы можете подобрать и купить хлебопекарное и  кондитерское оборудование.  Мы предлагаем широкий  ряд моделей пончиковых аппаратов с различными техническими характеристиками для производств различного уровня. В каталоге вы найдете всю интересующую вас информацию. Можете обратиться за помощью к специалистам.  Одно из правил нашей работы — индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы поможем вам  открыть пекарню, кондитерскую или кафе. Специализированное оборудование, богатый ассортимент и уникальные рецептуры — с такими показателями  успех не заставит себя долго ждать.

www.pekari.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>