Кто придумал пирожное картошка


Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется?

Пирожное «Картошка» Фото: Shutterstock.com

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.

Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.

Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.

А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.

При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного. Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.

Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась... напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.

*Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.

www.aif.ru

История всемирно известного пирожного Картошка

История этого любимого всеми лакомства весьма любопытна и, как многое в кулинарии, связана с проявлением человеческого остроумия в экстремальных условиях.

В XIX веке в Финляндии жил Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 – 6.5.1877) – знаменитый финский поэт. В Финляндии и ныне в день его рождения 5 февраля отмечают национальный День Рунеберга.

Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а liputuspaiva, т.е. торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги. Причем вывешиваются не только на административных зданиях, как у нас в России. Каждый финн может купить финский флаг, установить перед своим домом шест и поднимать флаг в день liputuspaiva по своему усмотрению: в День независимости, День Рунеберга, Калевалы или Матери. Или в свой собственный день рождения или свадьбы.

Однажды в дом к тогда уже знаменитому поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.

Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного “Картошка”). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Затем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.

В процессе кулинарных экспериментов выяснилось, что в качестве основы этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, выдержанный после выпечки 12-24 часа. Взамен наскоро изобретенной г-жой Рунеберг смеси сметаны и варенья с добавкой ликера стали использовать различные кондитерские кремы (в т.ч. и сметанные), непременно ароматизированные небольшой добавкой в смесь хорошего коньяка или рома.

Так на рубеже XIX и XX веков появилось всемирно знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка»

Здесь надо предупредить, что современные промышленные печенья, приготовленные с использованием малосъедобных суррогатных жиров и непременно напичканные всякими химическими добавками Е, для приготовления пирожного «Картошка» весьма нежелательны.

А вот перемолоть для «Картошки» обломки печенья или пряников, приготовленных своими руками, вполне возможно с превосходным успехом.

Изумительные пирожные «Картошка» получаются из подсохших остатков хороших самодельных пряников. (Это не относится к современным промышленным пряникам, тоже обильно сдобренным всякими малосъедобными добавками.)

Профессиональные кулинары размалывание пряничных изделий используют редко, т.к. перед их размалыванием требуются недели, а то и месяцы выдержки (в зависимости от состава пряничного теста). Одно дело выдержать выпеченный бисквит 12 часов, другое – хранить специально изготовленные пряничные изделия 2-3 месяца, что слишком накладно. Ведь промышленное изготовление пирожных «Картошка» работает не на получившемся браке иных кондитерских производств (как некоторые полагают), а по полному производственному циклу.

Бисквит из теста, приготовляемого с подогревом

Для приготовления 400 г бисквита потребуются: 6 яиц 6 ст. ложек сахара 4 ст. ложки муки

1 ст. ложка крахмала (картофельного, кукурузного или рисового)

domashniirestoran.ru

Пирожное картошка: история и приготовление

Знакомые всем нам с детства пирожные «Картошка» – прекрасный пример рационального подхода в кулинарии. В советское время это лакомство зачастую готовилось из отходов кондитерского производства: крошек и обрезков теста, печенья-боя.

Домашние пирожные картошка в ряде случаев вкуснее сделанных по ГОСТу, поскольку каждая хозяйка вольна использовать для них абсолютно любое исходное сырье и крем. Основной плюс этих сладких изделий в том, что они готовятся без выпечки.

Попробуйте классические пирожные картошка из бисквита или приготовьте их из галетного печенья и сгущенного молока – изделия разные, но оба способны порадовать любого сладкоежку.

Пирожное картошка: история происхождения

Сладкие изделия, которые у нас называются «картошкой» – за их форму и цвет, в мире известно как «Пирожные Pунеберга». Согласно бытующему мнению, своим происхождением эти пирожные обязаны находчивой жене финского поэта по имени Johan Ludvig Runeberg.

В Финляндии существует легенда о том, что однажды супруга знаменитого поэта попала в затруднительное положение: срочно потребовалось сладкое угощение для мужа и его гостя, а печь его было не из чего. Жена Рунеберга собрала все имеющиеся в доме крошки сухарей и печенья, остатки муки, немного джема и приготовила... вкуснейшие пирожные-колобки.

Пирожное картошка: приготовление

Для приготовления этих пирожных традиционно используют бисквитную крошку. Вы также можете взять любое вкусное печенье, сладкую соломку или сухари. Простейший рецепт приготовления пирожных картошка состоит всего из трех шагов:

1. Исходное сырье (1 кг) нужно тщательно измельчить в мелкую крошку. При желании добавить к нему 3 ст. ложки какао-порошка. 2. Вымесить крошку с подтаявшим сливочным маслом (50 г) и молоком (1,5 стакана) до получения пластичной массы.

3. Сформировать круглые или продолговатые пирожные картошка.

Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке, какао-порошке с сахаром, в бисквитно-ореховой крошке. Употреблять пирожные картошка лучше охлажденными.

Рубрики

  • Обо всем
  • Интересно почитать

pechenuka.com

Пирожное «Картошка»: бисквитное лакомство

Кругленькие шоколадные пирожные из бисквита с ностальгическим русским названием «Картошка» ассоциативно отправляют в музей детских воспоминаний. В годы тотального дефицита в СССР этот десерт воспринимался как атрибут буржуйской жизни. На маленьких хрущевских кухнях энергично перемалывалось бисквитное печение с маслом, формовались крохотные бугорки аппетитных «картошек». У этого пирожного непростая история и символическая роль кажущегося достатка.

Кто придумал пирожное «Картошка»?

Ответа на этот вопрос история для потомков не сохранила. Кто и когда решил собрать остатки и обрезки после выпечки бисквита, смешать их с какао, чтобы скрыть разный цвет ингредиентов, добавить сгущенного молока и масла, орехов? Наверняка тот кондитер обладал хозяйской экономией, творческой жилкой, превращая простые продукты в новый кулинарный шедевр.

Во времена советского дефицита «картошку» делали из ванильных сухарей, особо демократичный вариант предполагал использование панировочных. Люди состоятельные позволяли себе применять для домашнего рецепта бисквитное печенье. Вместе с хворостом, эклерами и пирожными «Трубочка», этот «загорелый» овал входил в ассортимент кондитерских отделов советских магазинов «Кулинария». Современной молодежи трудно представить скудность предложений недалекого прошлого, однако купить свежее пирожное в то время было большой удачей.

Как приготовить «картошку»?

Гораздо проще было приготовить «картошку» на малометражной хрущевской кухне, смешивая немудреные ингредиенты. По классическому рецепту, доступному в исполнении даже маленьким детям, для приготовления 20-30 шоколадных пирожных нужно было взять триста граммов сладких сухарей, а лучше свежего печенья. В идеале пекли бисквитные коржи, чтобы после аккуратной выпечки их безжалостно истолочь в мелкую крошку.

Сухари, печенье толкли скалкой или картофеледавилкой, даже разбивали молотками, предварительно поместив хрупкие бисквиты в полиэтиленовый пакет, прокручивали через мясорубку вместе с орехами. От тщательности подготовительных мероприятий зависел вкус и привлекательный вид готовых пирожных.

Полстакана сахара и полстакана молока смешивали, добавляли две столовые ложки порошка какао и ставили на огонь. Как только молоко с сахаром начинало кипеть, снимали с огня, немного остужали и добавляли 150-200 граммов свежего сливочного масла. Массу тщательно растирали и вливали в молотые сухари или печенье. Дальше начинался творческий процесс формования заветных пирожных.

Чистыми мокрыми руками брали небольшие кусочки массы и лепили из них шары, овалы или прямоугольные трубочки. Обваливали в молотых орехах, сахарной пудре, какао-порошке, много позже – в кокосовой стружке, украшали ягодами, кусочками фруктов или масляным кремом. Ставили в холодильник для застывания и с нетерпением ждали их «созревания».

Секреты вкусной «картошки»

Чем мельче будут истолчены бисквитные или песочные коржи, готовые печенья или сухари, тем однороднее получится масса пирожного. Для улучшения вкуса можно добавить стакан любых орехов и/или сто граммов горького шоколада, который примешивается вместе с какао.

Если печенье или сухари свежие, их можно перетереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Вместо сливочного крема используют масляный: взбить масло со сгущенным молоком и перемешать с бисквитной крошкой.

Особый вкус пирожному добавят ароматные алкогольные напитки – несколько капель коньяка, рома или ликера. Такие десерты обычно готовят на взрослые праздники, для детей этот рецепт не подойдет. Немного густого варенья или изюма добавят вкус и аромат пирожному, придадут нотку необычности.

На заметку

Пирожное «Картошка» - лакомство довольно калорийное. Если в качестве основы взять пшеничные сухари, в ста граммах готового продукта будет примерно 400 ккал. Пирожное из печенья или бисквита станет еще калорийней, может достигать даже 500-600 ккал.

Внутрь этих пирожных можно положить «сюрприз» - целый орех, кусочек какого-то твердого фрукта. Такой подарок используют для семейной игры и гаданий – кому достанется «картошка» с вложением, станет в этом году счастливым, богатым, удачливым и тому подобное. Номинации придумывают все члены семьи.

Пирожное «Картошка» родом из советского беззаботного детства. Веселое щебетанье на кухне, совместная лепка ароматного десерта и состояние нереального счастья – вся семья вместе, все молоды и здоровы и еще вся жизнь впереди.

Жанна Пятирикова

www.luxurynet.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>