Кто придумал пельмени с мясом
Пельмени: происхождение блюда
Символом русской кухни, наряду с блинами и щами, являются пельмени. Наверное, не найдется в России такого человека, который бы не знал вкуса этого сочного ароматного блюда. Русская кухня давно признает пельмени своим национальным достоянием. Но на самом ли деле они были изобретены нашими, отечественными кулинарами? Забегая вперед, стоит сказать, что этот продукт имеет многовековую историю, и началась она далеко не на Русской земле.
Где зародилась пельменная культура
Происхождение пельменей вызывает массу вопросов. Многие народы мира ни одно столетие стремятся доказать, что именно они являются автораминародного блюда. В споре участвуют и китайцы, и монголы, и удмурты, и сибиряки. Действительно, во многих национальных кухнях есть кулинарное изделие очень похожее на пельмень в нашем понимании. Стоит только вспомнить хинкали и манты, так сразу понимаешь, что и правда пельмени – это только одна из многочисленных вариаций блюда, в котором мясо (причем самое разное) заворачивают в тесто.
Кто именно изобрел пельмени – доподлинно неизвестно. Но многочисленные исследования и исторические документы подтверждают теорию, что «родиной» пельменей является Китай. В Поднебесной закатывать мясо в тесто научились более 2- тысяч лет назад. На момент, когда несложная рецептура начала распространяться по городам и странам, китайцами были придуманы десятки вариаций приготовления этого блюда под названием «цзяоцзы». Ели его только палочками или руками, поливая сметанным соусом. Азиаты видели цзяоцзы на своих столах лишь на торжествах. Все остальное время они могли только мысленно поедать сочное ароматное кушанье, да слагать о нем песни и стихи.
Краткая история появления пельменей на Руси
Многочисленные исследования доказывают, что история пельменей на русской земле зародилась в конце 16 века, как раз тогда, когда начался захват территорий Зауралья. Жившие в этой местности финно-угорские (коми-пермяцкие) народы в то время уже вовсю изготавливали изделия из теста.
Откуда они узнали рецепт этого продукта питания, остается только догадываться, хотя из числа ученых есть те, которые утверждают, будто кочевники поведали им о столь необычном угощении. До Центральной России слушок о вкусных «ушках» из теста и рубленого мяса дошел только к началу 19 века. До этого харчами», замешанными на воде и муке с добавлением мяса (чаще потрохов) довольствовались лишь холопы и прочие работяги. Уральский народ считал пельмени своей исконно-уральской пищей. На их языке популярное кушанье звучало как «пель-нянь» и означало «хлебные уши» (пель – ухо, нянь-хлеб).
Кстати! По сей день удмурты считают себя авторами этого кулинарного произведения. Ежегодно они отмечают праздник под названием «Всемирный день пельменя».
Бешеная популярность уральского таежного блюда у северных народов объяснялась способностью быстро насытить человека во время охоты на зверя. Кроме того, этот продукт можно было замораживать, а потому он долго не портился. По коми-пермяцким стародавним обычаям пельменная стряпня являлась особым, чуть ли не ритуальным действием. Женщины – продолжательницы рода — надевали свои самые старинные и вычурные традиционные наряды и начинали ритуал лепки под старинные заунывные песни.
Местные племена ели пельмени только по праздникам. К особым датам лепили бантики-ушки с разными начинками, традиционно делая «счастливый» экземпляр, который мог поспособствовать исполнению желания того, кому он попадется.
Документальные сведения
Рецепт приготовления столь вкусной пищи передавался из рода в род. Сибирские татары слагали песни, стихи и сказания о славном и вкусном кусочке мяса, тщательно завернутого в тонкую полоску теста. Долгое время из уст в уста передавали легенду о двух «сибирских купцах, которые поспорили, кто съест больше пельменей. К сожалению, эта история имеет печальный конец – спорщики, доев свои порции умерли от переедания. Но они до последнего не хотели уступать друг другу, а тем более бросать столь аппетитное занятие.
О сибирском народе упомянуто неспроста. Дело в том, что именно жители северо-восточного региона считают, что «пельменная история» началась именно на их землях. У сибирского народы был свой уникальный рецепт приготовления яства: тесто раскатывалось очень тонко, а в начинку добавлялся крошеный лед. В процессе варки он таял, делая начинку сочной и нежной.
Об этом в свое время писала известный в России кулинар Екатерина Авдеева. В своих рукописях 1837 года она рассказывала, что в Сибири варили хлебные ушки чуть ли не в каждой семье. Приурочивали варку «перьменей» к удачной охоте. В нежное тесто заворачивали не только мясной фарш, но и грибы, рыбу, зелень. Лепили пельмени всем семейством на несколько месяцев вперед, а потом брали мороженые камешки с собой на охоту и ими кормились.
Еще раньше, в самом начале 19 века коллежский советник Н.Семивский, объезжая поместные владения, обращал внимание на кушанье простого люда. Особо его впечатлили «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из них делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».
Интересный факт! Не только древнерусские источники пестрят рассказами о еде, приготовленной из мяса и теста. Так, в известном диалоге древнегреческого философа Платона «Пир» (385-380 гг до н.э.) есть сцена, в которой описываются съедобные яства.
Среди всего разнообразия встречаются «кусочки мяса, завернутые в лапшу». Современник Платона Аристофан также вставлял в свои произведения описания различных угощений, среди которых были и «первобытные» пельмени.
Пельмени в национальных кухнях мира
Как бы ни называлось блюдо, изготовленное с помощью пресного теста и начинки (не только дичи, но и зелени, сыра, грибов, овощей и т.д.), в наших краях известное как пельмени, его можно встретить в кулинарных традициях многих народов мира:
Китайцы готовят «вонтоны» и «баоцзы». Маленькие сплюснутые пирожки варят на пару. Начинка всегда мясная – дичь, курица или рыба.
У корейцев есть популярное традиционное кушанье известно,как «манду». Манду – это мелкокалиберные кружочки из теста, внутри которых может быть самая разнообразная начинка. Но чаще всего в манду добавляют мясо фазана или красную рыбу. Корейские ушки можно варить, жарить, тушить и запекать.
В Сингапуре местные жители предпочитают свое национальное блюдо – дамплинг. Изделия напоминают небольшие мешочки, надежно сцепленные сверху. В качестве наполнения используют свинину, креветки и морковь. Дамплинги принято готовить в пароварке.
В еврейской кухне широко известны треугольные креплахи. Три угла изделия указывают на трех патриархов: Абрама, Исаака и Якова. В стародавние времена креплахи начиняли мясом, позже – сыром и травой. А при дефиците мяса, их готовили из овощей и фруктов. Креплах – народное праздничное угощение. Начинка зависит от праздника: в Шавуот принято подавать креплах с сыром, на Пурим – с сухофруктами.
В Италии популярны тортеллини. Это мелкие, не больше фаланги мизинца кружочки из пресного теста с разнообразной начинкой. Главной особенностью тортеллини является их быстрое приготовление – варить миниатюрные кружочки нужно не больше двух минут. Многие итальянские повара тортиллини не варят, а готовят во фритюре – идеальный перекус в стиле фаст-фуда.
В турецкой и азербайджанской кухнях есть свой пельменный вариант – гюрза. Гюрза – это небольшой вытянутый пирожок с бараниной или говядиной внутри. При надкусывании гюрзы из оставленного при лепке отверстия, издается своеобразный звук, похожий на шипение змеи. Подают еду вместе с овощным или мясным бульоном с добавлением большого количества лука.
Главным блюдом Грузии являются хинкали. Они известны благодаря тончайшему тесту и обилию мясного бульона внутри. Есть их нужно только руками. При надкусывании главное успеть испить ароматный наваристый бульон.
Немецкий аналог угощения из теста – маульташен. В мясной фарш добавляют много зелени. Тонкие пластины теста не сцепляют по углам, а сворачивают в рулет. Размерами маульташены могут быть разными, в зависимости от способа приготовления: для варки их делают размером с крупное яблоко, а для запекания – такими мелкими, чтобы в ложку помещалось до 8 штук.
На самом деле не так уж и важно, кому впервые пришла в голову идея рецепта такого угощения. И скорее всего, этот вопрос навсегда останется риторическим. Изделия, похожие на русские пельмени, можно встретить практически в любом уголке мира. Рецептов приготовления блюда из мяса и теста множество, и в каждом есть неповторимый колорит страны, в которой оно является национальным. Пельмени могут быть большими и маленькими, с разной начинкой и всевозможной формы. Одно остается неизменным – любовь всех народов к этому общенациональному блюду.
xn--e1aahgrctjf9g.com
История возникновения пельменей
?anlo1967 (anlo1967) wrote, 2014-06-02 07:54:00 anlo1967 anlo1967 2014-06-02 07:54:00 Без тарелки с пельмешками сегодня сложно даже представить традиционное русское застолье. Их лепка-это целый церемониал, а стол с пельменями для дорогих гостей -признак гостеприимства и радушия хозяина. А ведь в любви к этому блюду солидарен едва ли не весь мир! Итальянские равиоли, китайские цзяо-цзы, литовские колдунай, японские гёдза... Даже более крупные в размерах среднеазиатские манты и грузинские хинкали - самые непосредственные родичи полюбившегося всем блюда из теста и фарша.История появления пельменей довольно запутанна. Считается, что в Россию пельмени попали благодаря угрофинским племенам.Жертвоприношение было привычной составляющей языческих религиозных практик, и пельмени стали символом приносимого в жертву скота. От вошедшей в летописи Перми -предков коми-пермяков и коми-зырян -они вошли в рацион северорусского населения. Хотя, разумеется, соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им.Есть и ещё одна версия: пельмени пришли к нам вместе с монгольскими завоевателями. А те переняли их из Китая, чьи цзяо-цзы - традиционное кушанье китайской кухни - уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий.А среди жителей глухих деревушек Финляндии до сих пор бытует поверье, будто пельмени, балуясь, слепил один из божков не слишком высокого ранга и, посмеявшись над собственным изобретением, сбросил их сверху жителям маленькой деревушки. Новое кушанье им так понравилось, что они стали готовить его самостоятельно. Так за кем же правда и кого в действительности можно назвать изобретателем этого деликатеса? Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что это блюдо возникало в разных культурах вполне самостоятельно.
Сибирские
Наиболее жизнеспособной представляется версия, что на Урал и в Сибирь пельмени попали с Дальнего Востока. Уж больно технология их приготовления близка к китайской кухне: долгая подготовка и быстрая тепловая обработка, использование специй, не свойственных ранним российским традициям.Кулинарная новинка отлично подошла для сибирских и уральских условий. При лютых морозах пельмени прекрасно хранились всю зиму, не теряя вкусовых и питательных качеств, а начинка, закатанная в тесто и смешанная со специями, оказалась менее привлекательной для зверья, чем мясо в чистом виде. Чтобы приготовить это блюдо, надо сделать пресное тесто, круто замесить и тонко раскатать. Первое обеспечивает прочность при варке: начинка успевает свариться, а тесто не раскиснет, а второе - вкус: чем тесто тоньше, тем пельмень вкуснее.Итак, тесто замешано и положено под перевёрнутую миску - так оно не высохнет и немного размягчится. Можно приступать к приготовлению фарша разных сортов с луком и специями. Иногда добавляют ещё немного муки или отрубей, свежей капусты, рубленой зелени и тёртой редьки. Так фарш получается нежнее, не слипается в комок при варке, а блюдо приобретает неповторимый, изысканный вкус. В старину пермяки использовали для приготовления теста яйца куропаток, а жители степных районов - дроф, стрепетов и перепёлок.Имеют свои секреты и сибиряки. Они кладут в начинку тёртый лёд и добавляют ледяную воду. Потом сильно охлаждают и только затем кладут в тесто. Так и лепить легче, и мясо получается сочнее.Татарские
Татары, марийцы и русские адаптировали уральские рецепты приготовления пель- меней к своей кухне, внеся изменения в начинку. Так, татары стали делать её из конины и баранины, а русские - из говядины с добавлением изрядного количества свинины. В первом случае требовалось намного больше лука, во втором -перца и чеснока, что сильно меняло вкус. Эксперименты привели к тому, что на фарш пошли медвежатина, оленина, курятина и овощи с грибами.В конце концов пельмени настолько прочно вошли в русскую кухню, что стали предметом соревнований. Например, в старинных грамотах рассказывается о со- стязании на скорость поедания пельменей, которые подавались в огромных глиняных горшках. Проводились конкурсы на самый большой и самый маленький пельмень. Хозяйка, ставшая победительницей, обретала особый статус и уважение.Одна из старейших мировых традиций -лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста, -к счастью, пельмень с перцем - к любви, с зеленью - к радости, с сахаром к удачному году, а с монеткой - к богатству и денежной удаче. Не менее важна и подача пельменей на стол. Так, пельмени, положенные каждому гостю в отдельную тарелку, являются символом того, что хозяин хочет поскорее выпроводить гостей, и наоборот - пельмени, положенные в одно большое общее блюдо, говорят о дружелюбии и желании подольше задержать гостей в доме.Азиатские
Множество пельменных традиций сохранилось в Китае. На своей исторической родине пельмени - символ богатства, достатка и сильного потомства, поэтому многие ритуалы связаны с пожеланиями молодожёнам детей, богатства или денежного успеха. Не меньшее разнообразие пельменных примет в Китае связано с числами. Съевшего 2 пельменя ожидает радость вдвойне; чтобы пришло счастье, нужно съесть 3, 6 или 9 пельменей. 4 пельменя - к богатому и сытому году; 5 - к урожаю... Не стоит удивляться столь малому количеству пельмешек «на счастье»: ведь китайские пельмени порой огромные, даже крупнее, чем среднеазиатские манты, и съесть целых девять таких гигантов под силу далеко не каждому. В Китае пельмени и сегодня - одно из самых любимых блюд. Кроме традиционных мясных начинок в них кладут рыбу, креветки и овощи, грибы, капусту, зелёный лук, чеснок. Есть их принято с острыми соусами - чили или солёным имбирно-соевым.Японские пельмени гёдза делают не очень солёными, с меньшим количеством сои, с начинкой из рубленой свинины, чеснока, капусты, кунжутного масла или креветок и жарят на сковороде. К ним подают пиалу с соевым соусом. Корейские пельмени похожи на своих китайских и японских собратьев, но с начинкой из прозрачной рисовой лапши и острых овощей. Интересны корейские разноцветные пельмени. Чтобы достичь такого эффекта, при вымешивании теста одну часть оставляют традиционной, а две другие окрашивают в зелёный (соком шпината) и жёлтый цвет (экстрактом из плода гардении). В фарш идёт нежирное мясо, пророщен-ная соя, кимча из китайской капусты, соевый творог тофу и обычный репчатый лук. Подают их с соусом из кунжутного масла с перцем и чесноком.Ещё один азиатский пельмень - вон-тон - отличается внешне: его оболочка из теста более тонкая, а начиняют их фаршем из креветок, свинины, имбиря и кунжутного масла. Готовые вонтоны напоминают фрикадельки с узелком на макушке и подаются с соевым соусом.Начинка
Пирожки, похожие на пельмени, есть в кухнях разных народов. Они, естествен-но, отличаются и формой, и начинкой, и способом приготовления. Тем не менее их можно с полным основанием считать прямыми родственниками.Слово «равиоли» в своей основе имеет глагол rawolgere - «оборачивать». Как и прочие виды пасты, в Европу равиоли попали из Китая благодаря вездесущему Марко Поло. Начинка того времени не сильно отличалась от современной - мясо, овощи, рыба, сливочный сыр. Упоминания об этом виде пельменей встречаются в письменных свидетельствах торговцев XIV в., а значит, поначалу европейцам приходилось лакомиться равиоли без знаменитого томатного соуса. Помидоры - детище Нового Света - здесь появились лишь столетием позже.Блюдо принято считать итальянским, но более старый его рецепт историки обнаружили в англо-нормандской рукописи 90-х годов XIII в. Впрочем, итальянцам всё равно удалось «национализировать» это выдающееся изобретение кулинарии. Сегодня равиоли можно смело начинять чем угодно, специальных правил здесь нет. Так же как и при приготовлении пиццы, в них закладывают продукты, которые уже давно пора съесть, остатки ужина или потерявшие красивый внешний вид фрукты, овощи или ягоды. А вот равиоли с мясом не слишком популярны. Очень востребованы в меню итальянцев вегетарианские равиоли, где в качестве начинки используются сыр, овощи, шпинат, картофельное пюре, тофу и даже крапива. Хотя томатный кетчуп является классикой жанра, к «апеннинским пельменям» частенько подают сливочные соусы или знаменитый соус «песто» на пряных травах. В качестве десерта итальянцы готовят равиоли с шоколадом.Большие любители всё переиначить на свой лад, американцы тоже внесли свой вклад в приготовление равиоли, предпочитая их не в варёном, а в жареном виде.Из стран Балтийского региона первенство в «пельменной кухне» принадлежит Литве. Здесь их насчитывается великое множество. В начинку литовских пельменей - колдунай - входят сыр с ветчиной,сдобренные свиным салом, тмином и майораном. Их сначала обжаривают, а уж потом отваривают. Более прост рецепт приготовления так называемых скриляй: сыр смешивают с салом и взбитыми желтками. Вертиняй с начинкой из картофеля - аналог украинских вареников. Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, в готовом виде их поливают сметаной и ягодным соком.Размер
Имеются родственники пельменей и в среднеазиатской, и кавказской кухнях. Больше всего похожи на русских собратьев узбекская чучвара и азербайджанские дюшпары - миниатюрные пельмени с «хвостиком». Они настолько малы, что в столовую ложку помещается не менее 4-5 штук. В обоих случаях в фарш идёт молотая баранина с луком и специями. Варят их в бульоне, в нём же и подают, посыпав зеленью кинзы.А вот узбекские манты - уже нечто иное. Другая форма, другие размеры, значительно превышающие пельмени, другой фарш - из рубленой баранины или говядины, перемешанной с луком. Не последнюю роль играют специи: молотые семена кориандра, паприка и чёрный перец. При лепке в каждый мант обязательно кладётся кусочек курдючного сала. Варят же их на пару, в специальной мантышнице - каскане. Подают эту вкуснятину с бульоном и мелко нарезанной зеленью. Не менее хороши манты с начинкой из тыквы или картофеля. Аналогично готовятся и туркменские балык-береки, которые вместо мяса или овощей начиняют рыбой.По размеру мантам соответствуют грузинские хинкали, в которые кладут молотую смесь баранины с говядиной и большим количеством зелени, а подают с мацони (простоквашей по-грузински), посыпав чёрным молотым перцем, зеленью кинзы, петрушки и эстрагона.Армянские бор аки - цилиндрической формы, их делают с обжаренным говяжьим фаршем с репчатым луком и зеленью петрушки. Затем укладывают в эмалированную кастрюлю открытой частью вверх, вливают немного бульона и слегка тушат на слабом огне. Обсушивают, поджаривают на сковороде до образования румяной корочки и едят с мацуном (всё той же простоквашей, но теперь - по-армянски) и измельчённым чесноком.Правила
Строгих традиций, как подавать пельмени к столу, не существует. Лучше всего выложить их на большое блюдо и снабдить разнообразными заправками: тёртым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом. Или подать с бульоном, в который насыпана зелень петрушки и укропа, с уксусом, горчицей и растительным маслом.Ещё можно поставить на стол лёгкий овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленный под- солнечным маслом. Можно приготовить приправу, смешав мелко нарезанный зелёный лук, укроп, зелень кинзы, петрушку и чеснок и заправив винным уксусом. Или пропустив через мясорубку сладкий красный перец с чесноком.Хорош и грибной соус - из варёных грибов, пропущенных через мясорубку с жареным репчатым луком. В полученную массу добавляют немного пассерованной муки, разводят до нужной консистенции грибным отваром, сдабривают сметаной, солью и перцем. Если пельмени в обычном варианте надоели, можно попробовать что-нибудь новенькое, например жаренные во фритюре -большом количестве растительного масла, наподобие пирожков. Можно пельмешки и потушить. В этом случае их, не размораживая, быстро обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки, добавляют воду, побольше лука, кетчуп, приправы по вкусу, если есть - кислую капусту. И тушат под крышкой до готовности.Любителям готовить в горшочках можно порекомендовать разложить отварен- ные до полутотовности пельмени по порционным горшочкам, добавить обжаренный лук и соус (лук и морковь спассеровать с мукой и томатной пастой, развести мясным бульоном, добавить по вкусу майонез и специи), накрыть лепёшкой из пресного теста и выдерживать в духовке около получаса, пока лепёшка не подрумянится.В одной из старых поваренных книг есть оригинальный рецепт, который называется «Пельмени с бульоном внутри». Сырые пельмени слегка обжаривают с двух сторон в глубокой сковороде на растительном масле, вливают немного кипячёной воды, закрывают крышкой и сильно увеличивают огонь. Операцию повторяют два-три раза. Пельмени получаются зажаренные, хрустящие, а внутри -самый настоящий бульон.Пельмени - лучшая закуска к рюмке водки. Грузинский опыт их употребления с пивом тоже не стоит игнорировать, хотя по вкусовым характеристикам к пиву больше подойдут жареные образцы. Не важно, какой напиток вы выберете, главное, чтобы он был холодный. Это прекрасно оттеняет вкус горячих, остро приправленных пельменей. Но всё-таки важно понимать, что, скажем, вино и коньяк с ними никак не совмещаются. Отлично идут пельмешки с квасом или киселём, клюквенным и брусничным морсом.Настольгия
Есть у пельменей и своя советская история. Поскольку кафе и ресторанов в 60-80-е гг. прошлого века было очень мало и попасть в них было крайне трудно, особой популярностью пользовались «Пельменные» - весьма демократичные заведения с низкими ценами и совершенно особой - как бы доверительной, дружеской - атмосферой. Здесь царил особый дух, формировалось особое «пельменное братство». Только там за одной стойкой находили общие темы для разговоров академик и пьяница, врач и чернорабочий... Это отличало пельменные от пивных. Распивать, конечно же, запрещалось, поэтому под столом по-тихому разливали из профессорского портфеля, а пили зачастую из одного стакана, из-под жидкого яблочного компота, купленного специально ради тары. Наверняка это была своего рода скрытая советско-пельменная идеология - единение интеллигенции и пролетариата под знаком пельменя.Но необходимо отметить в этом блюде и другое объединяющее начало - семейное. Их лепили всей семьёй, часто в течение двух выходных дней. По несколько сотен штук. Конечно, всё это замораживали и потом ещё долго, порой в течение всей зимы приготавливали на ужин. И каждый раз при этом за столом возникала тёплая и дружеская атмосфера. До чего ж харизматичное блюдо - эти, казалось бы, незамысловатые пельмени!источник https://www.slinky.me
Tags: Азиатская кухня, Пельмени, Русская кухня, интересно, история, рецептыanlo1967.livejournal.com
Пельмени. История блюда, происхождение, этимология слова, распространение
Что такое пельмени?
Откуда пельмени? Рождение пельменей.
История пельменей
Откуда пельмени пришли в Россию
Пельмени – этимология слова
Пельмени у наших «соседей»
Что такое пельмени?
Пельмени. Что такое пельмени, не нужно объяснять ни кому на территории бывшего СССР, а скорее всего и во всём мире. Пельмени – всем известное блюдо сибирской, русской кухни. Но, тем не менее, пельмени имеют китайское, финно-угорское и славянское происхождение.
Само слово – пельмени, в русском языке, происходит от удмуртского слова «пельнянь», что дословно переводится как «хлебное ухо».
Пельмени или их аналоги есть в кухнях всего мира, благодаря своему вкусу, сытности и удобству хранения. На сегодняшний день пельмени чрезвычайно популярное блюдо во всём кулинарном мире. Их не сложно готовить, а купить готовые можно в магазине в любое время. Но домашние, приготовленные своими руками, на много вкуснее. Попробуйте налепить пельмени, хотя бы один раз в жизни, и это занятие станет вашим семейным хобби перед праздниками. Домашние пельмени во многих семьях являются «коронным» блюдом. Для приготовления домашних пельменей нужны две важных составляющих, это тесто для пельменей и начинка. Рецепты домашних пельменей, теста для пельменей, секреты начинки и многие другие вопросы мы рассмотрим в другой статье. А здесь окунёмся в историю пельменей. Откуда они появились, распространились по миру и в чём их отличие у разных народов.
Откуда пельмени? Рождение пельменей.
Если окунуться в историю народов, точнее, в кулинарию разных стран и народностей, то можно найти, что простые современные пельмени были известны под именами: ушки, пельняни, шурубарки и перьмени. Когда пельмени появились на свет и кто их изобрёл не известно. История происхождения уходит вглубь веков. Известно одно, рецептов приготовления пельменей, теста для пельменей и начинки существует великое множество. Но, обо всё по порядку.
История пельменей
Как уже было сказано выше, точный исток происхождения не известен, но считается, что пельмени «родились» в Китае. На сегодня эта версия выглядит наиболее правдивой. Но, известный советский историк кулинарии и автор множества книг по кулинарии считал, что в Китай пельмени пришли из Средней Азии. Говорил он об этом, как о вероятности, то есть сам не был уверен в происхождении популярного блюда.
Откуда пельмени пришли в Россию
Как пельмени появились в России или Руси? Для ответа на этот вопрос снова обратимся к трудам историка кулинарии, Вильяма Васильевича Похлёбкина. Он указывает в своих трудах, что первые упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков. Если пельмени не являются исконным русским блюдом и были изобретены не у нас, то откуда они «пришли» к нам в Россию? Версий ответа на этот вопрос несколько:
- Пельмени в Россию (Русь) привезли народы Коми. Имеется в виду не сегодняшняя республика, а кочевавшая в те времена народность.
- Пельмени на территорию тогдашней Руси привезли татары, так же кочующий народ.
- Пельмени к нам пришли из Китая посредством общения местных жителей с кочевыми народами.
Сегодня практически невозможно установить точное происхождение кулинарного рецепта, но оно попало на территорию России и долго оставалось региональным блюдом народов Сибири. Аборигены Урала и Сибири первыми узнали вкус пельменей и полюбили их по-настоящему. В уральских и сибирских домах пельмени стали не только частой и любимой едой. Пельмени превратились в основное угощение на праздничных столах и обязательной частью пайка в полевых условиях у рыбаков и охотников. Погода в тех местах суровая, а пельмени прекрасно хранятся на морозе и их легко транспортировать.
Шло время. Пельмени завоёвывали всё новые и новые регионы России. И наконец, пришли в центральную Россию. Жители центра узнали вкус пельменей на много позже Приуралья и Сибири. Только к середине XIX века пельмени стали обычной едой у жителей центральных и южных областей России. Но в поваренных книгах и летописях того периода находят упоминания, что жители южной и центральной России употребляли в пищу блюда под названиями «шурубарки» и «ушки». Рецепт которых состоял из пресного теста и мелкорубленого мяса. Что, по сути, и напоминает пельмени. Получается, что рецепт пельменей был давно знаком нашим предкам, но под другим названием. А вот «пельмени», как блюдо, именно под этим названием стало общепринятым только в XIX веке. Вероятно, это произошло из-за того, что именно в этот период было отменено крепостное право, народ начал свободно перемещаться по стране, региональные признаки сглаживались, а вместе со всем этим начали объединяться кухня, культура и язык.
Сейчас, в наше время, известное и популярное блюдо «пельмени», пройдя свой долгий кулинарный путь, стало поистине народным и любимейшим. Пельмени занимают особенное место в русской национальной кухне. Да, это так. Даже учитывая, что пельмени, точнее их аналог родился в Азии, мы по праву считаем, что пельмени наше родная русская еда. На этом закончим историческо-пельменный экскурс и уделим немного внимания происхождению самого слова – пельмени.
Пельмени – этимология слова
Интересно, а откуда появилось, как произошло название пельменей – пельмени? Приносим извинения за тавтологию. Для ответа на наш вопрос обратимся к словарям по этимологии. Пельмени (пельмень) – является словом, заимствованным из финно-угорских языков. Считается, что «пельмень» происходит от слова «пельнянь». Слово «пельнянь» в дословном переводе означает – «хлебное ухо», «пель» - ухо и «нянь» - хлеб. В разных этимологических источниках нет точного указания на языковое происхождение слова «пельмени». Как источники происхождения указываются языки – коми, мансийский, удмуртский и финский. В старые времена, по территории современной Удмуртии проходила дорога каторжников, «Сибирский тракт». Заключённые конвоировались по «Сибирскому тракту» в места отбывания своего наказания. По дороге, останавливаясь на привал и общаясь с местным населением, казаки и солдаты, которые конвоировали заключённых до мест каторги, знакомились с бытом и, конечно же, кухней аборигенов. Одна из версий указывает, что благодаря именно «Сибирскому тракту» пельмени «пришли» в Сибирь и именно там название «пельнянь» изменилось до привычных всем нам «пельменей».
Пельмени у наших «соседей»
Пельмени присутствуют в национальных блюдах многих народов. В рецепте приготовления пельменей у разных кухонь мира, конечно же, есть отличия. И называют их везде по-разному. Но по своему составу и принципу приготовления, можно сказать однозначно, что это всё те же пельмени.
Баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй – это названия пельменей из китайской кухни. В западных странах, китайские пельмени называют «дим». Но на самом деле, словом «дим» можно назвать любую закуску, приготовленную по рецепту южной части Китая.
Дюшбара, манду, манты, момо, позы, тушпара, хинкали, чошура, чучвара – это всё названия пельменей в Тибете, Корее, Средней Азии и на Кавказе.
В Крыму можно услышать о блюде под названием «Татараш», а в еврейской кухне «Креплах», но это всё те же, знакомые нам пельмени.
В Италии, всем знакомые, названия пельменей – равиоли и тортеллини.
В Германии готовят – маульташен, а на западе России и в Беларуси наслаждаются «колдунами».
Надеемся, вам понравился наш экскурс в «историю» пельменей.
Но, как говорится, словами сыт не будешь. Поэтому, в качестве продолжения статьи, предлагаем вам и практический опыт. Вы можете сами приготовить и насладиться пельменями, «Двенадцать рецептов приготовления пельменей».
Похлёбкин В. В. (Вильям Васильевич) 20.08.1923 – 30.03.2000 гг. Полное имя по паспорту Вильям-Август. Советский и Российский историк, историк-скандинавист, специалист по международным отношениям, геральдист. Известность приобрел, публикуя свои исследования по кулинарии и гастрономической истории. Реконструировал рецепт древнерусского блюда «Кундюмы» (кундюбки), а так же широкий перечень напитков и блюд из классической литературы XVIII – начала XX веков. Участвовал в разработке рациона для советских космонавтов. В частности, предложил для космических полётов купаж из зелёного и чёрного чая. Написанная Вильямом Васильевичем Похлёбкиным монография «История водки» удостоена «Премии Ланге Черетто». Кулинарные книги с рецептами Похлёбкина неоднократно переиздавались и популярны у кулинаров и готовящих хозяек по сегодняшний день.
Страница сгенерирована за 0,0294 s
Ещё статьи
История табуретки. Как устроен табурет. Этимология слова - табурет. Табуретка была постоянным и незаменимым предметом для сидения в концертных залах и в кинозалах на премьерах. Стул считался более изысканным предметом мебели, не для «простых» ...
Создателем сетей магазинов Wal-Mart и Sam's Club является самый богатый человек 80-х годов XX века Сэм Уолтон. Его не берут на войну по здоровью. Он становится интендантом в военной части. В 27-летнем возрасте Сэм запустил первый собственный небольшой магазинчик вблизи от большого магазина. Сэм искал решения. Он уделял много времени своим посетителям, встречал, рассказывал о товаре, помогал с выбором. Секрет успеха кроется в ...
Шелкография является, наверное, самым древним и практичным методом печати.
...Интересно, а когда появились первые тетради и как они выглядели? Кто придумал тетрадку? И каково происхождение слова «тетрадь»? Слово «тетрадь» имеет в корне греческое «тетра» - четыре ...
первыми карандашами были палочки из свинцово-цинкового сплава, зажиточные горожане использовали палочки из серебра. Из металла изготавливали проволоку и к недлинному кусочку приделывали металлическую или деревянную ручку. Эти прародители современного карандаша были не очень удобными для письма, так как имели чувствительный вес, линия была нечёткой и выходила не ровной, и написанное исправить было невозможно. Настоящая история всем известных карандашей, в нашем понимании, началась примерно ...
Сколько лет насчитывает медицина сказать сложно. Ни один историк вам не назовёт даже примерной цифры, в каком веке люди начали лечить и изучать сам предмет. Лечение травами, отварами, настоями и плодами, кажется, существовало всегда, ведь даже в детских сказках упоминаются добрые или злые волшебницы, ведьмы и колдуны. Археологи периодически находят доказательства проведения сложнейших операций, которые и сегодня считаются фантастическими, ещё до нашей эры. Так какой была доисторическая медицина? ...
Конец 1950-х годов. США, Нью-Джерси. 1958 год. Ведущий в США технологический институт, лаборатория «АТТ» компании «Белл», ищет способ изменения техники набора номера на дисковом телефоне, на технику нажатия на кнопки. Как лучше всего расположить кнопки на панели? Инженеры обратились к новой отрасли науки «исследованию человеческого фактора», или, иначе говоря, к эргономике. Эргономика основывается на простой идее — эволюция оптимизирует способ работы органов и свойств человеческого тела: памяти, рук, глаз… Самые эффективные приборы ...
faqed.ru
Кто на самом деле придумал пельмени
Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века. Пора узнать правду о пельменях.
От древних греков до угро-финнов
В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.
При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.
Пельмени Ермака
Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.
Скифские кундюмы для донских казаков
И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века.Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.
Русская история пельменей
Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.Межяу тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.
Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.
Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным.
Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.
Сибирские пельмени
Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.
4vkusa.mirtesen.ru