Кто придумал печенье


Как появилось печенье?

Первое печенье появилось примерно десять тысяч лет назад

Огромный ассортимент разновидностей и вкусов печенья

Галетное печенье

Как свидетельствуют исторические факты, первое печенье появилось почти одновременно с появлением хлеба, примерно десять тысяч лет назад. Печенье является самым древним кондитерским изделием. В одной старинной кулинарной книге говорится, что печенье - это приготовленное тесто для разнообразных пирожных, которое помещали в печь в маленьком количестве для проверки разогрева печи.

Истоки появления первых печенек, берут начало в VII веке нашей эры в Иране (в прошлом Персия). Первое печенье было совершенно не сладким, потому что сахар появился гораздо позже. Наверно, по этой причине этот продукт в те времена не завоевал достойного спроса и признания. После появления сахара и распространение его в Персию, а в дальнейшем и Восточное Средиземноморье, печенья приобрели совершенно другие вкусовые качества, постепенно покоряя потребителя.

Персия это страна, в которой первыми научились производить “сахарное печенье”, это земля где мастера кондитерского дела испокон века славились своими традициями приготовления разнообразных кондитерских изделий.

Еще большую популярность печенье завоевало во время вторжении Мусульман в Испанию. Сам факт “большой войны” послужил индикатором к развитию торговли в крестовых походах. Таким образом, впервые в истории начали формироваться первые торговые отношения между Востоком и Западом, к которым в последствии присоединилась и Северная Европа. Все больше и больше печенье покоряло сердца. Для многих суден уходящих в долгое плавание, печенье было незаменимым грузом, потому что оказалось “портативным” - то есть продуктом с долгим сроком хранения и имеющим постоянный спрос.

Само название или термин - “печенье”, произошло от голландского слова “koekie”, что означает – “пирожок” или “малый”. Хотя и существует общий термин – печенье, в разных странах мира это лакомство имеет свои национальные названия. К примеру, в Австрии и Англии его называют – “бисквит”, для Испанцев это – “галеты”, для итальянцев существует несколько названий “Бискотти”, “Амаретти” и др., для немцев – “рождественское печенье” или их знаменитый “кекс”.

Печенье различают по составу теста, форме, начинке, цвету, наличия глазури. За долгое время существования этого продукта, было придумано великое множество разнообразных видов и рецептов, которые постоянно расширяются и модернизируются. Многие из нас любят побаловать себя разнообразными кондитерскими изделиями или печеньем за горячей чашкой чая, ведь вкус сладкого переносит нас в прекрасный мир детства.

sladik.net

Печенье - это... Что такое Печенье?

Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Классификация

Выделяют следующие виды печенья:

  • сахарное
  • затяжное или сухое [1]
  • сдобное, которое может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным.

Все они различаются между собой способом приготовления и консистенцией теста.

Способы промышленного приготовления теста для печенья

Приготовление сахарного теста. Замес сахарного теста при поточно-механизированном производстве печенья, как правило, осуществляется в непрерывно действующих месильных машинах. Особенность бисквитного теста состоит в том, что для его приготовления используется 10—12 разнородных видов сырья. При непрерывном замесе теста все виды сырья должны непрерывно дозироваться в тестомесильную машину в нужном соотношении.

Сахарное печенье характеризуется значительной пористостью, хрупкостью и набухаемостью; имеет на лицевой поверхности рисунок, что обеспечивается за счёт выработки из пластичного теста, имеющего легко рвущуюся консистенцию.

Затяжное печенье — слоистое, обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, вырабатывается из упруго-эластичного теста на поточных высокомеханизированных линиях высокой производительности (до 900 кг/ч).

Затяжное тесто отличается от сахарного теста упруго-эластичными свойствами. Чтобы получить тесто с такими структурно-механическими свойствами, необходимо при замесе создать условия для наиболее полного набухания белков клейковины. Эти условия предопределяются рецептурным составом сырья и технологическими параметрами замеса теста. В затяжном тесте, влажность которого почти в 1,5 раза выше сахарного теста, содержание сахара почти в 2 раза меньше.

Сдобное печенье выпускается разнообразной формы, небольших размеров, из теста, разнообразного по своим свойствам и содержащего большое количество сахара, жира и яйцепродуктов.

Реклама печения фирмы «Эйнем». Конец 19 века

См. также

  • Пирожное
  • Поп-тартс
  • Кондитерские изделия

Примечания

  1. ↑ ГОСТ 14033-96 - Крекер (сухое печенье). Общие технические условия

  • Как приготовить печенье?
  • Самый простой рецепт печенья

dic.academic.ru

Кто придумал печенье — Кто придумал печенье? — 22 ответа



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Кто придумал печенье? заданный автором Присосок лучший ответ это Печенье прежде всего было изделием ритуальным. Только позже это стало обычной на наших столах сладостью. Изначально, когда хлеб пекли самостоятельно, в печи, сахар добавляли в него по праздникам, и предназначались такие сладости главным образом языческим богам, а потом уже людям. Перешла эта традиция и в христианство.Но началось всё с хлеба. наши предки употребляли хлеб уже более 10 000 лет назад. Поначалу люди зерно не выращивали, а собирали из диких злаковых трав и ели его необработанным, позже зерна начали растирать между камней и разводить водой, получая при этом кашу. Наконец кто-то придумал зерна испечь. Зерна оказались и вкусней, и увеличился срок их хранения. А когда из каши удалось сделать что-то похожее на лепешку, началась история выпечки хлеба. Особые традиции связаны с выпеканием хлеба, ведь хороший хлеб – это честь и гордость хозяйки. Чтобы приготовить черный хлеб, его сначала надо замесить, потом заквасить и, наконец, выпекать. При замешивании хлеба надо сердиться, тогда тесто лучше всходит.С хлебом и печеньем на Руси издревле связано множество обрядов, они являются не только едой, но и символами, и инструментом общения с высшими силами. В старых районах центрального округа России и сейчас умеют лепить обрядовое печенье с ласковым названием «коровушки». Пекут коровушек в виде фигурок животных на Рождество, угощают им, как правило, домочадцев, родных, соседей, но особенно детей.Накануне Рождества, когда хозяйки уберутся в доме, а домочадцы уснут, принимаются мастерицы за колдовство - лепят из теста крохотных, с голубиное яйцо, пичужек и животных.До крещения Руси коровушек пекли, чтобы велась на подворье скотина, в лесу - дичь, а в реках - рыба. Когда впервые начали печь в этих местах чудо-печенье, никто не помнит, но, по всей видимости, обычай этот пришел из глубокой древности.Новогоднее обрядовое печенье, носящее характерное название «коровки» , «козульки» и другие (видоизмененное «каракульки» , «крендельки») , приготовлялось к основным датам святок. В Новгородской губернии девушки отмечали Рождество, делая из белой муки печенье, имеющее самое отдаленное сходство с коровами и называемое «коровушками». С этими печеньями связаны и обряды гаданий.В Архангельском губернии сохранился старый обычай приготовлять из пшеничного теста животных - быков, коров, овец и домашнюю птицу. Печенье выставлялось на подоконниках для показа всем проходящим, на столе оно с утра красовалось для семейства. Вечером рассылались в подарок родным.И с колядками тоже связан обычай печь печенья, но это происходило уже в южнорусских областях.Печенье это может сохраняться долгие годы. Со временем они твердые делаются, как баранки. А рецепт такого печенья - «коровушек» очень прост: Мука, молоко или вода, соль. Замесить густое тесто. Натереть с мукой на доске до готовности. Потом лепить фигурки. Фигурки вынести на мороз или поставить в холодильник. Выпекать в русской печи до готовности.А главное украшение христианского стола - это, конечно, пасхальные куличи. И снова выпечка носит ритуальный характер. Выпекать куличи – тоже умение непростое.

Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести, но при их отсутствии можно использовать металлические алюминиевые кастрюли объемом 1-1,5 л, но не более, так как в духовке тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах, выпекая их, разумеется, в русской печи. Готовые куличи принято богато украшать глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами или цветным сахарным мачком и крашеным пшеном, превращая их почти в торты, но только без крема.

Ответ от Европейский[гуру]Ранние печенья стиль торты, как считается, восходит к 7-ом веке нашей эры Персии (ныне Иран) , одна из первых стран, которые культивируют сахара (роскошные торты и пирожные в больших и малых версии были хорошо известны в Персидской империи).Ответ от Дядя Рафик[эксперт]печкаОтвет от Просвечивать[активный]Печенье придумал человек...)) )Ответ от Алла[гуру]Печенье, наверно, придумал Бог,Возможно, на день восьмой…Он очень устал, он почти оглохОт шума возни земной,И Бог отправился в долгий путь,Хламиду свою теребя.Ему захотелось чего-нибудь,Чего-нибудь ДЛЯ СЕБЯ!Он шел три дня или вечность шел –Бог вряд ли знал о часах,Чертил одежды его подолШирокий след в небесах…Бог стал забывать о земной маяте,Усталость смог позабыть…Он выбрал ИМЯ своей мечтеИ начал её ТВОРИТЬ!ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО –Дитя божественных сил…Бог очень долго смотрел на негоИ всё-таки… откусил! –Тревоги ушли. И ушла печаль,А Бог продолжал жевать…Потом он к печенью придумал ЧАЙ,

Чтоб в ЧАЙ ПЕЧЕНЬЕ макать.

Ответ от Mark z[гуру]ПеченьевОтвет от Владимир Птохов[гуру]Ной - он его и придумал. Если нужно долго сохранять выпечку, то как не крути, а галеты выйдут, как ни крути.

Я вообще просто тащусь от предположений, что сначала жрецы появились вроде психологов, а лишь потом от них еда.

22oa.ru

Печенье это… Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

Печенье известно с давних времен и уже стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.

За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, было изобретено множество различных видов печенья. Это и овсяное печенье, и шоколадное, и новогоднее, и печенье из песочного теста, печенье с разнообразными начинками. Но несмотря на это вкусное разнообразие существует четкая классификация этих изделий.

Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.

Печенья различаются между собой четким способом их приготовления.

  • Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.

  • Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью. Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.

  • Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно-выемным, песочно-отсадным, сбивным, овсяным, ореховым.
На производстве это выглядит так:

Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.

После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.

Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.

Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.

Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.

Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.

Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.

Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.

Отдельно можно выделить крекер и галеты

Крекер – английское слово (cracker происходит от глагола to crack что означает растрескиваться), обозначающее сухое печенье, которое готовиться из дрожжевого пшеничного теста с добавлением масла. Для того чтобы крекер имел рыхлую и пористую структуру, в него добавляют молоко, соду, сахар, тмин и прочие компоненты. Затем крекеры выпекают в духовом шкафу на умеренном огне. Чтобы крекер не раздулся и остался плоским, в нем прокалывают дырочки, через которые выходит лишний воздух. Раньше формовка крекеров и прокалывание дырочек осуществлялись вручную при помощи ножей и вилок, затем им на смену пришли специальные чугунные формы и дыроколы, а в настоящие дни изготовление крекеров осуществляется на заводах, где формированием и прокалыванием дырок занимаются автоматические устройства. Первые упоминания о крекере относятся к 18 веку, предполагается, что их изобрели в Северной Америке, хотя похожие мучные изделия готовились еще в Лондоне. Для американцев крекер является одним из национальных символов. В Америке в «правильном» крекере прокалывается ровно тринадцать дырочек по количеству первых штатов, вошедших в состав США.

Крекеры нашли свое применение во многих сферах нашей жизни благодаря таким свойствам, как удобство транспортировки, низкий коэффициент поглощения влаги, длительный срок хранения. Они незаменимы в походах, в дороге, для школьных завтраков и для ежедневного питания. Крекеры изготавливают как сладкие, так и соленые. В настоящее время разработано огромное количество всевозможных крекеров; с луком и сыром, крекеры с беконом, с лимоном и ванилью и т.п. Соленые крекеры используются как закуска к пиву, а сладкие подаются на завтрак с молоком и соком.

Галеты – мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготавливают без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешние виды галеты сходны с затяжным печенье, но имеют большую толщину. Вырабатываются галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной.

Форма галет и крекера может быть квадратной, прямоугольной, круглой.

Интересные факты

Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви.

А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.

www.ababilova.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>