Кто придумал носки


Какова история носков?

Те носки были чуть ниже колена, а со временем и вовсе превратились в чулки. Вязать носки придумали в Испании в XVI веке — вручную и украшая вышивкой. И занимались этим, как правило, мужчины. Мужчина же в 1589 году изобрёл и чулочно-вязальную машину. Выпускник Кембриджа, магистр философии Уильям Ли показал своё изобретение королеве Елизавете I. Действительно, чудо-машина была способна делать в минуту тысячу двести петель. Уильям Ли вправе был рассчитывать на признание, ведь ручная вязка позволяла делать лишь сто петель.

Но королева обделила Уильяма патентом: ей не понравилось, что машина вяжет грубые шерстяные чулки, а не шёлковые для аристократов. И изобретатель был вынужден принять приглашение французского короля Генриха IV. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями. Но внезапное убийство Генриха IV лишило Уильяма покровительства. Изобретатель умер в нищете от сердечного приступа. Но все-таки надо отдать должное Уильяму Ли — он был основателем французской трикотажной промышленности.

Дешёвые чулки машинной вязки быстро вытеснили чулки, связанные вручную. А сами чулки были вытеснены панталонами. Чулки стали укорачиваться и снова превратились в носки. Окончательно они преобразились во время Первой мировой войны, когда из-за дефицита материала начали экономить на длине носков.

Такова история носков. А чтобы не попасть в историю из-за них, необходимо помнить несколько простых правил. Носки — важная часть имиджа в большей степени мужчин. Носки подбирают к цвету брюк, обуви и основному тону галстука. Допускается цвет носков на полтона темнее или светлее, но не более. Длина носков должна быть достаточной, чтобы в положении «нога на ногу» не было видно никаких голых частей ног. Когда мужчина стоит или идет, носков совсем не должно быть видно.

Выбирая носки, помните, что оптимальным следует считать следующий состав: 75% - хлопок, 20% - полиамид, 5% - эластан. Именно он обеспечивает долговечность и хороший внешний вид и не вредит здоровью. Если синтетики в носках больше, они, конечно, дешевле и долговечнее, но в таких носках ноги «не дышат». Кроме того, синтетические носки не впитывают влагу — ноги в них постоянно потеют. Состав материала должен указываться на ярлыке.

Но даже если соблюдать все эти правила, мужские носки всё равно зачастую остаются для женщин одним из самых раздражающих элементов. Просто мужчины любят складировать свои носки в совершенно неожиданных местах. Что и говорить, в очередной раз обнаруживая в подобных укрытиях носки, женщины не светятся от счастья. Но как бы то ни было, современную жизнь сложно представить без носков. И пусть в вашей семье они не будут поводом для ссор! Теги: мужские носки, одежда, качество, история

shkolazhizni.ru

История носков

27.10.2014 0 14095

Сегодня носки — вещь привычная. Это неотъемлемая часть гардероба любого мужчины, да и женщины их носят — для тепла, для удобства. Не говоря уже о том, что носок — непосредственный предок дамских чулок, а значит, и колготок. Но все ли знают, кто был предком самих носков?

Обувь женщин и комиков

Носки, как предмет одежды, эволюционировали из женской домашней обуви жительниц Древней Греции. Как известно, порядочные гречанки дома сидели все больше на женской половине, куда могли войти только мужчины семьи — супруг, сыновья.

На улице греческие дамы появлялись только в сопровождении слуг, прикрыв голову покрывалом. Уличной обувью служили сандалии. 

А вот дома, на своей женской территории, гречанки могли расслабиться — ходить непокрытыми и в удобной мягонькой обувке, сшитой из тончайшей кожи, — нечто среднее между домашними тапочками и современными носками.

Потихоньку и мужчины стали носить эту женскую домашнюю обувь, но только исключительно в интимном домашнем кругу, появиться на людях в такой обуви для мужчины было немыслимым — все равно как если бы современный мужчина вышел на улицу в дамских туфлях. 

А вот актеры, игравшие в комедиях, частенько щеголяли в подобной обуви, дабы посмешить почтенную публику, — в противовес актерам-трагикам, выступавшим в котурнах.

Греческую моду на домашнюю кожаную обувь наследовали и жители Римской империи. Называлась эта обувь на латинском soccus. Римская империя ширилась, и вот в число ее колоний вошли и Британские остова. 

Тамошний холодный климат особенно располагал теплолюбивых жен римских легионеров к ношению сокков. Местные жители приметили это и сочли удобным, особенно воины-мужчины, которые стали поддевать кожанные тапочки-носочки, прежде чем обуться в тяжелые боевые сапоги. Ничего зазорного воины бриттских и германских племен в этом не видели.

Спустя лет сто и римские солдаты стали поддевать сокк под калиги (римские армейские сапоги) — по обычаю солдат-варваров.

От дам к мужчинам и обратно

Потихоньку мода на носки (так трансформировалось латинское название «сокк») распространялась все шире и шире. Их стали делать уже из ткани. Древнеримский поэт Марциал даже возвышенно именовал носки «прибежищем для стоп». Со временем люди смекнули, что носки можно делать и подлиннее — значительно выше колена. Из столетия в столетие носки поднимались все выше, пока не превратились в чулки. 

Этот предмет гардероба очень полюбился католическим священникам, и в IV веке белые льняные чулки сделались обязательным атрибутом их костюма. Так что чулки, эволюционировавшие из тканевых носков, первоначально вошли в моду в Европе как предмет мужского гардероба. Придворные кавалеры в XIII—XIV веках уже щеголяли в чулках из шелка и бархата. 

Любопытно, что Восток в этом плане шел своим путем. Еще жители Древнего Египта и Ирана (судя по барельефам, изображающим, кстати, исключительно мужчин) носили нечто вроде носков и чулок, связанных из нитей вручную. В Средневековье искусство вязки чулок практиковали исключительно арабы. От них-то эта мода и пришла в Европу — вместе с испанскими солдатами, во время испано-арабских войн. 

Сохранилось документальное свидетельство, что однажды английский король Генрих VIII (тот самый, что был женат шесть раз и очень любил казнить своих жен) получил из Испании пару вязаных чулок — в качестве дорогого подарка. А затем, в 1589 году, уже во время правления дочери Генриха — Елизаветы I — некий безработный англичанин по имени Лий произвел настоящую чулочную революцию. Его жена зарабатывала вязкой носков и чулок вручную, и Лий, пораскинув мозгами, сконструировал для этих целей первый вязальный станок! 

Моду же на чулки среди представительниц прекрасного пола ввела маркиза де Помпадур. Знаменитая фаворитка Людовика XV, тратившая на наряды целое состояние, додумалась до кружевных чулок. Цена этих драгоценных изделий примерно равнялась годовому доходу дворянина средней руки.

Носки по правилам и без

В XVII—XVIII веках вязаные чулки буквально спасали мужчин от холода — зимой представители сильного пола натягивали сразу по нескольку пар чулок (это количество иногда доходило до 12 пар!), штаны-то тогда были в ходу короткие. Но к концу XVIII — началу XIX века длина мужских брюк поползла вниз и мужских чулок, соответственно, тоже, пока они снова не превратились в носки. 

К началу XX века носки окончательно стали непременным атрибутом мужского гардероба, а чулки—женского, так как длина юбок в противовес длине брюк поползла вверх. К женщинам носки вернулись лишь к середине XX века, когда дамы рискнули заимствовать из мужского гардероба брюки. Теперь носки выпускаются на любой вкус — мужские, женские, детские. Ираида, для мужчин сформировались определенные правила в подборе носков, а вот дамы в этом плане более свободны. 

Так, по-настоящему элегантный мужчина с хорошим вкусом никогда не наденет с классическим костюмом носки светлее его цвета. В этом случае носки должны быть на тон-другой темнее, а то и вовсе черные (если костюм оченьтемного оттенка). Черные носки вообще считаются универсальными. Вот только ботинки с ними надеваются тоже исключительно черные: носки всегда должны быть чуть светлее обуви, так что в случае с черными носками вариант один. 

Не одеваются носки черного цвета и в том случае, если костюм белый или совсем светлый: кремовый, цвета слоновой кости и т. п. — в этом случае черные носки и ботинки выглядят вульгарно. Как и носки ярких цветов — красного, желтого, оранжевого, — это с головой выдает дурной вкус. Наверное, все помнят по фильмам особенную любовь к ярким носкам под лаковые штиблеты представителей криминального мира — выходцев из жаркой Италии или знойной Азии. 

Также по правилам хорошего тона мужчине лучше не надевать к костюму носки в клетку, полоску и вообще с рисунком — они подходят лишь к джинсам или спортивным брюкам. Шелковые носки одеваются только под фрак, с любой другой одеждой их сочетать не принято. Белые носки уместны исключительно к спортивной одежде. Вообще носки яркой, веселой расцветки (и белые в этом случае также вполне приемлемы) подходят к спортивной одежде или одежде для отдыха.

Елена ЛАЗАРЕВА

oursociety.ru

Про носки. История носков

Носки, казалось бы, такая мелочь, но современный человек не может представить своей жизни без этой бесхитростной детали туалета. Немногие знают, что прообраз современных носков появился в Древней Греции и представлял собой подобие коротких сапог, изготовленных из очень мягкой кожи. Надевали их только женщины, да и то, ложась спать. А древнегреческим мужчинам кожаные носки носить было смешно и почти неприлично. Только актеры в комедиях того времени иногда появлялись в них на сцене во время представления, вызывая тем самым смех у зрителей.

Вскоре носки, как и многое другое, у древних греков переняли римляне, но и у них эта деталь туалета изначально считалась женской. Мужчины стали пользоваться носками, благодаря сообразительности британских воинов. Серьезно повреждая ноги во время долгих пеших переходов, воины, увидев впервые кожаные носки, попробовали надевать их внутрь свое грубой обуви. Правда, при этом им пришлось усовершенствовать технологию изготовления носков.

А вот древнеримские мужчины стали носить носки еще спустя лишь сто лет. Носки становились длиннее и были больше похожи сначала на гольфы, а потом превратились в чулки. Особенной популярностью чулки пользовались у католических священнослужителей, и в IV веке белые чулки даже стали неотъемлемой частью их одеяния. А вот вязаные чулки впервые появились лишь спустя 12 столетий. В XVI веке в Испании их изготавливали вручную и украшали цветными вставками. Подобные чулки очень ценились и были необходимым предметом гардероба в холодное время года. Причем, доподлинно известно, что зимой мужчины надевали их сразу по несколько пар!

В 1589 году магистр философии Уильям Ли изобрел чулочно-вязальную машину, которая была способна делать 1200 петель в минуту, в то время как человек — лишь сто. Изобретатель продемонстрировал свое изобретение английской королеве Елизавете I, но ей совершенно не понравилось, потому что машина вязала очень грубые и толстые чулки, а богатые люди того времени уже привыкли к тонким шелковым чулочкам. Уильяму Ли отказали в патенте, но он не стал обижаться и придумал машину для вязания шелковых чулок, но английской королеве не понравилась и эта машина.

Уильям Ли перебирается во Францию ко двору Генриха IV, где под покровительством короля, в Руане налаживает производство чулок. Хотя это производство не получило широкого распространения, и после смерти короля совсем заглохло, Уильяма Ли по праву считают основателем французской текстильной промышленности.

Изменчивая мода все время диктовала свои законы. Когда в моду вошли длинные брюки, заменившие кюлоты (короткие штаны, застегивающиеся под коленом), казалось, что чулки обречены на исчезновение. Но с приходом к власти во Франции Наполеона этот предмет гардероба снова стал неотъемлемой частью придворного костюма. И только после 1815 года, когда мужчины стали носить панталоны, чулки окончательно потеряли свою былую славу. Они стали укорачиваться и опять превратились в носки, которые приобрели современный вид во время Первой мировой войны, когда из-за серьезного дефицита материалов изготовители стали делать их менее длинными.

В женский гардероб носки в том виде, к которому мы привыкли, попали в первой половине XX века. Сегодня нам трудно представить себе и мужской, и женский гардероб без носков и чулок. Разнообразие расцветок, материалов из которых они изготовлены, позволяет выбрать чулки или носки к любому туалету. Но и здесь существуют законы моды и стиля, к которым стоит прислушаться.

www.wild-mistress.ru

Носки

История носков начинается в давние времена. Для дам Древней Греции большим спасением в холодные ночи были мягкие кожаные шлепанцы, прародители носков, благодаря которым они могли согреть свои ступни. Мужчины же, считая себя представителями «высшей касты», не носили носки. В их представлении – это было делом постыдным. Пока они мнили себя повелителями мира, женщины напротив, почувствовали всю прелесть от того, что их ноги были защищены. В «кожаных шлепанцах» гречанки стали выходить и на улицу. А уже через полста лет, носки стали у греков обязательной частью гардероба.

Развитие чулочных изделий в Средние века достигло эволюционного скачка. XV век стал эрой небывалой роскоши в жизни верховных правителей Европы. Шикарным стремились сделать абсолютно все – начиная с мебели и заканчивая нижним бельем. Эта участь не обошла стороной и носки. На смену «кожаным шлепанцам» пришли плотные чулки, выполненные из ткани. Они скрывали не только ступни, но теперь и ноги целиком.

Толчок, благодаря которому появились гольфы, дала армия. Для защиты своих ног солдаты стали надевать на них длинные облегающие «чехлы». Европейскими правителями было оценено данное новшество (данную часть униформы они посчитали очень даже привлекательной), им захотелось иметь такое же в своем гардеробе. С тех самых пор в Италии появились «кальсоны» — плотно облегающие штаны.

В Испании стали носить чулки, выполненные из дорогих тканей, украшением которых были красивая вышивка и драгоценности. Надевали такие чулки-носки исключительно мужчины (которые были из знатных сословий), ими даже можно было заменить обычные штаны.

Число главных потребителей чулочных изделий в Великобритании, наоборот, составляли женщины. Все это, благодаря Елизавете I, она была большой почитательницей шелковых гольф и способствовала тому, чтобы данный вид «текстильной промышленности» получил широкое развитие. История носков меняется с момента изобретения чулочно-вязальной машины (конец XVI века), с этого времени началось массовое носочно-чулочное производство. Спустя пару столетий и во Франции появилась первая чулочно-трикотажная машина.

На Руси в те времена царила смута, и до расшитых штанов и кальсон никому не было дела. Тех, кто хотел знать, что носили цари под своим длинным одеянием, было мало. А вот мужики и бабы надевали свои модные «носки», которые имели название «онучи» (простая холщовая ткань): квадратным куском ткани обматывали ногу и поверх обували лапти. Онучи вокруг ноги перевязывали веревкой, чтобы они лучше держались.

Примерно сто лет назад появились носки такие, какие мы носим сейчас. Спросом стали пользоваться носки с резинкой, подследники и капроновые колготки. В начале XX века носками занялись модельеры, так как уже отпала необходимость защищать ноги от обуви, пыли и грязи. Экспериментировали и с материалом, и с цветом резинки. Носки, колготки и чулки на сегодняшний день — это такая же важная часть гардероба, как платья, джемпера или брюки.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>