Кто придумал никто кроме нас
Никто, кроме нас! История вещей.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 г.НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2012 года
История вещей

В этом году Воздушно-десантные войска нашего государства празднуют столетие своего существования. ВДВ — элитные войска. По храбрости, сплоченности и воинскому мастерству им равных нет. Служить в этих войсках большая честь. Недаром на их знаменах начертан лозунг: «Никто, кроме нас».
Во время Великой Отечественной войны авиадесантники сражались на самых важных участках фронта. Они участвовали в битве за Москву, в самую трудную минуту обороны Сталинграда спасли его от захвата фашистами; под Ленинградом форсировали реку Свирь, на правом берегу которой все четыре военных года финны возводили оборонительные сооружения и считали их неприступными, а затем наши десантники участвовали в освобождении Карелии. В ту войну практически каждый солдат нашей армии был героем.
Воздушные десантники проявляли невероятный героизм, недаром среди относительно немногочисленных войск ВДВ 200 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
Сто лет назад самолеты только учились летать. И именно тогда был изобретен ранцевый парашют, и появилась возможность создавать воздушно-десантные войска. Парашюты были изобретены значительно раньше. Они представляли собой чудовищно большой «зонтик». Прыгнуть можно было только с уже раскрытым парашютом, а из летящего самолета выбраться с такой махиной невозможно. И если с самолетом случались какие-то неполадки, вместе с ним погибал и пилот.
Новый парашют был изобретен Глебом Евгеньевичем Котельниковым в 1912 году, и был испытан его изобретателем на учебном полигоне под Гатчиной. На том месте, где тогда приземлился изобретатель, установлен памятник, а ближайшая к нему деревня переименована в Котельниково. Руководство царской армии не заинтересовало это изобретение. Первая партия новых парашютов была изготовлена уже после Октябрьской революции на петербургском заводе «Красный треугольник». Парашют был своеобразным. Он особым образом складывался и помещался в ранец на спине пилота. С таким парашютом нужно было просто выпрыгнуть из самолета. Он раскрывался в воздухе и обеспечивал мягкую посадку. Прыжки с парашютом стали достаточно обыденным делом, и сегодня десантники шутят: «Болтается в воздухе много бездельников, вот что наделал товарищ Котельников!»
Есть ли недостатки у парашюта Котельникова? Оказывается, есть! В валенках с ним прыгать нельзя. Тренировкой парашютистов занимаются круглогодично. Часто прыжки совершали с воздушных шаров. Подъем и подготовка к прыжкам занимала много времени, а наверху гораздо холоднее, чем на земле. Курсантов одевали в валенки, но когда у парашютиста в воздухе раскрывался парашют, он ощущал сильный толчок — падение резко замедлялось, но валенки по инерции продолжали падение, соскальзывали с ног и летели в снег. Пришлось парашютистам привязывать валенки к ногам. Формирование первых подразделений воздушно-десантных частейначалось в 1929 году. Местом их формирования стал город Пушкин. Но какова удивительная связь времен: формирование ВДВ происходило в тех же казармах, где когда-то размещался Лейб-гвардии гусарский полк, в котором служил Михаил Юрьевич Лермонтов!
Б.Ф. Сергеевдоктор биологических наук | Художник Виктор Пономаренко |
www.kostyor.ru
кто автор фразы «никто кроме нас»?
Девиз самых престижных войск Вооруженных сил: Никто, кроме нас . Десант - военная элита Отечества со своей высокой выучкой, силой, непоколебимой уверенности в своем Я , с первоклассной техникой и вооружением.
Человек-легенда, десантник 1, Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов, возглавив ВДВ, открыл важность этих войск для обороны Отечества. Конечным результатом его многолетнего труда, помимо эволюции военного дела, стало их стратегическое значение, формирование военной элиты, норм десантной этики и традиций, которые в совокупности и определили их надежность, силу, мужество и ответственность. Василий Филиппович стал символом времени, воинским каноном, памятью поколений. Люди, которые служили под его командованием, называли себя маргеловцами, а войска, которыми он командовал, называли любовно и грозно - Войска Дяди Васи. Вот как о нем сообщала боевая характеристика в 1943 году: Командир железной силы и воли. К себе и подчиненным требователен. Решителен, исполнителен. В боевой обстановке вынослив, несмотря на имеющиеся 6 ранений . Эта железная сила воли, закалка ветерана пяти войн, позволила
ему осуществить широкомасштабное перевооружение войск, обучить войска десантированию в очень сложных географических и погодных условиях, внедрить новые способы и средства десантирования. Организаторским талантом он сделал казалось бы невозможное- войска способны десантироваться в тыл, находясь внутри боевой техники А первым был его сын Александр. Это был поступок человека, знающего цену жизни и смерти, человека, способного не только командовать тысячами мужественных людей, но и взять на свои плечи часть тяжелого, опасного и благородного десантного бремени. В 1975 году Василий Филиппович стал лауреатом Государственной премии СССР.
Скорее так оно и ЕСТЬ!!!!автор Василий Филиппович Маргелов
http://www.patriotvrn.ru/stati/43-80-letiyu-vdv/88-nikto-krome-nas
info-4all.ru
Откуда пошла фраза «Кто, если не мы?» в различных её интерпретациях?
В I веке до н.э. жил крайне почитаемый в иудаизме персонаж по имени Гиллель, занимавший должность главы синедриона за несколько десятилетий до печально известных событий с участием Каиафы и Иисуса. Прославился этот деятель, прежде всего, как образец бескорыстного и нравственного человека; да и идеи, которые он проповедовал, не могут не вызывать симпатии: например, он рекомендовал богословам «не говорить такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся» (многие современные преподаватели вполне могли бы прислушаться к совету мудреца) и настаивал на необходимости творить добро здесь и сейчас, что и составило костяк его философии.
Именно цитату из его трактата под названием «Авот», насколько я могу судить, можно считать первым известным вариантом упомянутой в вопросе фразы. Звучит она так: «Если не я себе — кто мне? А когда я себе — что я? И если не сейчас, то когда?» Потом нечто подобное сказала Жанна д`Арк; затем, уже в форме «кто, если не мы?» ее взял на вооружение комсомол; потом, в форме «никто, кроме нас» - ВДВ, но это уже совсем другая история, не имеющая ничего общего с изначальным гуманистическим посылом. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
Относительно же Гиллеля добавлю, пусть и немного выходя за рамки ответа на поставленный вопрос, что куда большую популярность (и значение) приобрела другая его фраза: «Не делай ближнему того, что ненавистно тебе: в этом вся Тора. Остальное — пояснения; теперь иди и учись». Она является развитием сформулированного в книге Левит правила «возлюби ближнего своего, как самого себя», принципиально отличаясь от него возможностью осознанного применения на практике. В историю она вошла под названием «золотое правило нравственности», и ассоциируется, прежде всего, с Иисусом, который хоть и жил на несколько десятилетий позже, но мысль эту повторял гораздо чаще (в Евангелии от Матфея - целых три раза). Справедливости ради добавлю, что сам Гиллель мог позаимствовать эту мысль у Аристотеля, однажды давшего подобный совет относительно взаимодействия с друзьями, и расширить его действие с круга друзей философа на все человечество.
thequestion.ru
Русский десантник, символика ВДВ, традиции и праздники
У каждого настоящего десантника не так много праздников. Одним из них является день ВДВ. В каждом городе в определенный день в главные парки города стекаются ручейки молодых людей в тельняшках и голубых беретах. Как известно бывших десантников не бывает. Надев на себя однажды тельняшку, любой из них на всю жизнь становится представителем этого дружного братства.
Кто такие десантники
Главная работа десантника в любое время года и в любую погоду совершить десантирование в тылу противника и выполнить поставленную задачу. Американцы, отзываясь о них утверждают, что для русских десантников не существует никаких преград, где бы они не находились. Русские десантники умеют воевать во всех четырех стихиях, но основное их место обитания – небо. Именно по этой причине нет никого, кроме них, кто так хорошо знаком с этой стихией.
Не всегда их работу можно увидеть как на учениях с массовым десантированием большого количества парашютистов. Они способны добраться в любую точку планеты так тихо, что невозможно будет понять в какой момент это произошло. Благодаря новым разработкам новейших систем парашютов, они могут справиться с самой невозможной задачей. Их оборудование выполнено по последнему слову техники.
Известно такое снаряжение как рюкзак десантника. В него входят необходимые для выполнения боевой задачи предметы. Такие рюкзаки продаются практически во всех военторгах, но существуют также интернет-магазины, где без труда можно заказать рюкзак десантника последней модели. Официально бригада ВДВ была сформирована в Ленинградской области в 1931 году, но первую свою операцию десантники провели в 1941 году. Именно тогда нужна была поддержка с неба. Десантники с честью выполнили свое первое боевое задание.
День ВДВ
Днем десантных войск считается 2 августа. Именно в этот день в 1930 году был сформирован отряд бойцов, способных выполнять парашютные прыжки на открытой местности.
Этот день начинается с того, что в центральный парк любого города на просторах России, стекается народ в бело-голубых тельняшках. Они собираются в компании, вспоминают былые годы службы, не без горячительных напитков, конечно, а дальше события могут разворачиваться совершенно в различном сценарии.
Другая сторона праздника ВДВ это встреча бывших сослуживцев. Именно в этот день они могут надеть форму, встетиться глазами друг с другом, вспомнить былые подвиги. Те, кто действительно служил в войсках ВДВ, отрицательно относятся к неприятным ситуациям, которые нередки в этот день. Но чаще всего драки устраиваются посторонними лицами, которые не имеют к этим людям никакого отношения.
Традиция разбивать бутылки о лоб тоже пришла не спроста. На самом деле они очень плохо относятся к алкоголю в любом виде. Поэтому такими действиями они показывают свое отношение к таким напиткам.
Десантники всех возрастов возлагают венки к памятникам, погибшим героям России. Вместо погибших сыновей это делают их матери. Иногда принимают участие в парадном шествии с портретами в руках с изображением погибших товарищей. У них свой бессмертный полк. День десантника проходит 2 августа в этот день ото всюду звучит: «Слава ВДВ».
Почему они купаются в фонтанах
Именно в день десантника можно наблюдать весьма необычное зрелище, как купание в фонтанах. Но откуда пришла эта традиция? В действительности даже сами десантники не знают, какие истоки у данного обычая. Но, соблюдать их естественно обязаны все, кто служил в воздушно-десантных войсках. Существуют как минимум 3 версии, почему десантники это делают:
- Церковная версия. Так вышло, что день ВДВ совпал с празднованием великого православного праздника Пророка Ильи. Заметив данное совпадение десантники условно сделали последнего своим покровителем. Считается, что после 2 августа вода зеленеет и в ней не рекомендуется купаться. Поэтому отдавая дань пророку, с надеждой, что это станет оберегом от всяких неудач, десантники ныряют в фонтан.
- Любовь к небу. Только человек, который любит небо, может стать десантником. Даже отражаясь в воде, они помнят о нем. По данной версии окунание в воде приближает их к небу, символизируя бесконечную к нему любовь.
- 2 августа – это обычно очень жаркий день. Поэтому окунуться в фонтан для них обычное дело, тем более, раз это стало традицией. Самое большое скопление этих отчаянных парней можно наблюдать в Москве в фонтане «Дружба народов» на ВДНХ. Надев тельняшки, взяв в руки флаг и подогрев себя горячительными напитками, они ныряют в небо, а может просто охлаждаются. Со стороны это конечно выглядит странно, но это их праздник, поэтому можно простить им такое нестандартное поведение.
Флаг ВДВ
Флаг ВДВ имеет символьное значение, он был разработан в 2004 году. Флаг представляет собой полотнище в двух цветах голубом и зеленом.
Нижняя часть зеленого цвета символизирует чистую мирную землю. Верхняя часть голубого цвета напоминает о воздушной стихии, в которую влюблены все десантники – небо. В центральной части флага расположен парашютист золотого цвета с летящими самолетами с правой и с левой стороны.
В официальный праздник флаг можно увидеть во многих воинских частях. Его поднимают на всех мероприятиях посвященных празднику. Но не только там можно увидеть это разноцветное полотнище. Многие бывшие военнослужащие, проходящие службу в ВДВ, в память о ней вывешивают флаг на своих окнах или на флагштоках частных домов. Нередко можно увидеть флаг на воротах десантников.
Расплескалась синева
Эти слова из песни о десантниках стали гимном всей воздушной братии. Ее знают наизусть тысячи парней, которые проходили, проходят и кому предстоит пройти службу в десанте. Но откуда же появилась эта песня? В день ВДВ 1973 года, эта песня впервые прозвучала в исполнении группы «Голубые береты», которая полностью состояла из бойцов десантных войск.
Слова будущего гимна придумывали сами, они шли от сердца. Ведь только настоящий боевой десантник сможет в такой емкой форме уложить всю суть службы в этих войсках. Любовь к небу, которую невозможно заменить ничем, и такое большое значение атрибута всех десантников, голубого берета.
Песню приняли не раздумывая, и вскоре ее можно было услышать везде. Там где собирались на отдыха десантники, а если еще и с гитарой, обязательно звучал гимн воинов десантных войск «Синева». Она и сейчас звучит, и похоже, будет звучать пока существует десант, а в этих войсках очень чтят традиции и то, что передается из поколения в поколение.
Девиз десантников
В десантных войсках существует несколько девизов, у каждой дивизии он свой. Суть их всех сводится к отражению героической натуры каждого десантника и их сплоченности. Но есть один «Никто кроме нас», который собрал в себе все, чтобы охватить весь смысл их службы.
По сути это соответствует действительности, ведь они в состоянии попасть туда, где невозможно добраться не вплавь, не по земле. Они достанут и уничтожат любую цель. Надо будет, подберутся с воздуха.
Но какова история этого девиза? Этот девиз появился благодаря героическим подвигам солдат-десантников, которые проявили себя в боях под Вязьмой в 1941 году. Но символика появилась на много позже. Поэтому только к 60 году девиз стал активно использоваться наряду с флагом и гербом ВДВ.
Памятники почитаемые в ВДВ
Воины-десантники очень чтят память тех, кто погиб отдавая свою жизнь за интересы своей страны. Героических подвигов на их счету достаточно. Поэтому при содействии союза десантников тюменской области был открыт памятник десантнику, который расположен в г. Тюмень. Автором монумента является Сергей Калиновский, который за свои собственные средства создал этот памятник. Памятник представляет собой фигуру война-десантника, стоящего на камнях. Памятник олицетворяет мужество и честь десантного братства.
Другой памятник «погибшим – десантникам» расположен в городе Псков, недалеко от КПП 76 дивизии ВДВ. Памятник посвящен подвигу 6 роты псковской дивизии. Он представляет собой парашют, укрывающий собой 84 свечи. Именно столько жизней унесла чеченская война. Их фамилии навечно останутся в памяти тех, кто был свидетелем подвига этих воинов, а другие поколения могут прочесть имена на гранитном подножии памятника.
Сотни парней мечтают проходить службу в этих войсках и только некоторые из них смогут надеть бело-голубую тельняшку и с честью нести это звание всю свою жизнь.
prizivaut.ru