Кто придумал мыло
Кто придумал Мыло - Когда Изобрели?
Пользоваться мылом несколько раз в день прочно вошло в привычку современного цивилизованного человека. Нас с раннего детства приучают мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы. Поэтому сейчас трудно представить, что всего два столетия назад мыло было роскошью и, как выразился немецкий химик Юстус Либих, «мерилом благосостояния и культуры государства».
О том, когда и где было изобретено мыло, точных сведений нет. Считается, что его знали уже в начале III тысячелетия до и. э. в Древнем Шумере и Вавилоне. Обнаруженные при раскопках месопотамские глиняные таблички описывают технологию изготовления мыла. Подобные сведения встречаются и в египетских папирусах середины II тысячелетия до н. э. Древние римляне, по легенде, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче. Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo.
Как бы там ни было, главные составляющие мыла жир и древесная зола (щелок) были известны людям с давних времен, хотя и не всегда использовались в качестве моющего средства. Галлы, например, изготавливали из козьего сала и буковой золы помаду для волос, а египтяне употребляли открытое ими мыло как лекарство.
На протяжении многих веков мыло не имело широкого распространения.

Процесс его изготовления был длительным и сложным. Для получения мыла недостаточно смешать жир и древесную золу, необходимо заставить вступить вещества в химическую реакцию, которая так и называется реакция омыления. Чтобы жирная кислота образовала натриевую соль, ее нагревали и смешивали со щелоком (этот метод назывался прямым). В результате получался так называемый мыльный клей или клеевое мыло однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Полученное вещество быстро смыливалось, его неудобно было хранить и перевозить. Кроме того, клеевое мыло содержит массу примесей, не слишком приятно пахнет и раздражает кожу.
И все же мыловарение начало развиваться, хотя толчком к этому послужили не столько косметические, сколько промышленные нужды. Мыло требовалось для стирки, для отбеливания домотканых полотен, а позже для растущего парусного и полотняного производства. Уже в Средние века текстильщики начали создавать специальные аппретурные смеси, придающие тканям прочность, несминаемость и красивый блеск. В их состав входило и мыло.
Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь. Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., предлагаются задачки, в условиях которых упоминаются бочки жидкого мыла.

Варка мыла в кустарных условиях. Нью-Мексико, США. 1939 г.
С этого времени мыловарение в России развивалось очень активно, вплоть до того, что в конце XVIII в. Екатерина II утвердила герб город Шуи: на красном поле изображен брус мыла.
Причиной бурного развития мыловарения на Руси являлось обилие ресурсов. Если один из основных компонентов мыла, жир, был повсеместно доступен, то со щелоком в Европе возникали сложности. Для омыления жиров требовались колоссальные объемы поташа карбоната калия, получаемого из раствора древесной золы. На Руси, богатой лесными ресурсами, проблем с золой не было, более того, в XVII в. поташ стал одним из основных продуктов экспорта. Но это привело к массовой вырубке лесов, и уже во время царствования Петра I в России, как и в Европе, остро встал вопрос о замене поташа на более дешевое и доступное сырье.
Такую замену нашли в Италии еще в XV в., это была природная кальцинированная сода (карбонат натрия). В природе сода встречается в составе ряда минералов, таких как натрит или термонатрит, скопления которых находятся в так называемых содовых озерах. Более дешевая, чем поташ, сода в Европе стала применяться в мыловарении повсеместно. Это не только снизило себестоимость, но и дало возможность изготавливать твердое мыло. В России же запасы природной кальцинированной соды крайне ограниченны, поэтому для производства мыла продолжали использовать поташ, и большую часть объема составляло жидкое мыло.
Процесс получения брускового мыла называется косвенным методом. Трудно сказать, когда и кем он был открыт, скорее всего, произошла счастливая случайность: при соединении жира и соды концентрация последней была превышена. В результате полученная вязкая жидкость расслоилась. Вещество, оказавшееся в верхнем слое, так называемое мыльное ядро, превосходило своими качествами уже известное клеевое мыло и было значительно чище, поскольку все загрязняющие примеси оставались в нижнем слое подмыль-ном щелоке. Позднее этот способ получил название «высаливание», поскольку для его осуществления применялась не только сода, но и концентрированный раствор поваренной соли. Мыльное ядро, или ядровое мыло, подвергали механической обработке. Его охлаждали, высушивали и прессовали. Сушка и прессование мыла были очень тяжелым делом, требующим мощных механических приспособлений.
Мыло стоило довольно дорого, и долгое время основными его потребителями оставались производства, а в быту люди продолжали пользоваться природными косметическими и моющими средствами.

Герб города Шуи.
Брусок хозяйственного мыла.
Революцию в мыловарении произвело открытие французского химика Николаса Леблана, получившего в 1789 г. соду из поваренной соли. Но разразилась Великая французская революция, и простой и дешевый способ получения искусственной соды распространился далеко не сразу. Ее промышленное производство было отлажено только 20 лет спустя, а чтобы мыловары поверили в свойства искусственной соды, первое время ее продавали им практически бесплатно. Вскоре сомневающихся не осталось: свободный от природных примесей, дешевый реактив давал возможность многократно увеличить производство мыла и значительно повысить его качество.
Химически мыло представляет собой смесь растворимых солей высших органических жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, лауриновая или олеиновая. Чаще всего соли являются натриевыми, реже аммониевыми или калиевыми, например в жидком мыле. Уникальность солей такого рода заключается в том, что они сочетают в себе как гидрофильные, так и гидрофобные свойства. Гидрофобными являются вещества, которые не смачиваются водой и не вступают с ней во взаимодействие. Именно так проявляют себя загрязняющие вещества, поэтому их трудно отмыть водой.

Ж. Б. С. Шарден. Прачечная. 1735 г.
Мыло справляется с загрязнением, поскольку гидрофобная часть молекул мыла (углеводородные радикалы) вступает в контакт с поверхностью загрязняющего вещества, а гидрофильная часть (карбоксильная группа) взаимодействует с водой и увлекает за собой частицы загрязнения, соединившиеся с гидрофобным концом.
В XIX в. качество мыла постоянно и стремительно улучшалось. В 1830 г. европейская мыловаренная промышленность получила в свое распоряжение новое сырье великолепного качества кокосовое масло, обладающее способностью легко превращаться в мыло даже при незначительном нагревании. Спустя несколько десятилетий был открыт способ осветления растительных масел, из которых затем получали мыло более качественное, чистое и душистое.
Химические опыты доказали, что качество мыла сильно зависит от процентного содержания жиров. Если в клеевом мыле жиров содержалось от 40 до 60%, то уже в ядровом мыле их доля составляла не менее 60%. Чтобы еще улучшить этот показатель, был использован метод механической обработки мыльного ядра, названный впоследствии лидированием. Высушенное ядровое мыло перетирается на валиках пилирной машины, затем снова прессуется. Содержание жирных кислот таким образом удается повысить до 73%, кроме того, пилированное мыло является более устойчивым к высыханию, прогорканию и действию высоких температур.
В начале XX в. немецкий технолог Шихт создал литьевую машину для мыла, полностью механизировав процесс прессования.

Французский химик М. Шеврель, объяснивший природу омыления растительных и животных жиров.
На мыловаренной фабрике. Французская литография конца XIX в.
С этого момента стоимость производства мыла была значительно снижена, и из «мерила благосостояния» мыло превратилось в повседневный продукт жизненной необходимости.
Прошлое столетие сильно изменило область потребления мыла. Бурное развитие химической промышленности, создавшей разнообразные синтетические материалы, включая моющие средства и новые аппретурные смеси, потеснило мыло с позиций продукта, необходимого в первую очередь для производства. Основной объем мыла, производимого в настоящее время, используется для гигиенических и косметических целей.
Главная забота современных мыловаров создание продукта, эффективно очищающего, но щадящего кожу. Для этого в состав вводят все новые добавки как натуральные, так и синтетические.
Одно время особое внимание уделялось разработке и производству антибактериального мыла, которое не только механически удаляет загрязнения, но и активно воздействует на болезнетворные бактерии благодаря особым добавкам триклозану или триклокарбану. Однако врачи забили тревогу. Согласно новейшим исследованиям, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению бактериального баланса, ведущего к поражению грибковыми и вирусными инфекциями. Впрочем, и обычным мылом не следует пользоваться с фанатизмом, поскольку излишнее усердие не только лишает кожу естественной жировой защиты, но и ведет к снижению общего иммунитета.

Рекламный плакат мыльного порошка Champion American. 1887 г.
Мыло своими руками
В XXI в. одним из модных хобби стало домашнее мыловарение. Поклонники натуральных косметических средств самостоятельно изготавливают мыло на основе готового детского или с нуля, омыляя щёлочью растительные масла высокого качества. В домашнее мыло можно добавить эфирные масла, морскую соль, кофе, крупы, которые будут выглядеть как украшение и обладать дополнительным очищающим эффектом. Стоит собственное мыло недешево, зато можно не сомневаться в его качестве.
25.10.2018altpp.ru
История мыловарения или как у нас появилось мыло
История применения мыла насчитывает не одно тысячелетие. Привычное для нас средство, облегчающее соблюдение гигиены, не всегда вызывает вопрос о том насколько давно и где оно появилось, какую историю развития прошло История мыловарения наполнена мифами, однако, они не всегда подтверждаются.Древнее мыловарение известно еще в Вавилоне. Ученым удалось обнаружить первый рецепт приготовления мыла, оставленный древними шумерами клинописными символами на глиняных табличках. Их возраст составляет 2800 лет. Расшифрованный шумерский рецепт представлял собой детальное руководство по изготовлению мыла. Основными ингредиентами были жиры и, получаемая из сожженной древесины, зола. Для приготовления мыла, жиры варили вместе с золой на огне. Прошедшие тысячелетия развития технологий практически ничего не изменили в мыловарении.
Еще одним письменным свидетельством приготовления и использования мыла в древности является папирус Эберса. Его возраст превышает 3.5 тысячи лет. В нем содержится информация о том, что древние египтяне пользовались специально приготовленным из жиров, масел и золы веществом.
Египтянам удалось несколько усовершенствовать древнее мыловарение заменив древесную золу содой. Результатом стало усиление моющих свойств. К тому же не нужно было сжигать большое количество деревьев, ведь сода – это не что иное как встречающийся в природе минерал карбонат натрия. Еще одним источником получения соды были водоросли. С улучшением качества мыла расширяется его применения. Оно начинает использоваться в стирке, а также в подготовке шерсти для ткачества.
История мыловарения знает факты врачевания с помощью мыла. Оно считалось эффективным средством при лечении заболеваний кожи. Его рекомендовали при кожных раздражениях и даже в качестве лекарства от проказы. В трактатах Ибн Сины (11 ст. н.э.) содержатся рекомендации использования мыла при обмывании кожи больных проказой и лечении кожных болезней. В тех случаях, когда человек здоров, знаменитый арабский лекарь рекомендовал очищать тело при помощи глины. Терапевтический эффект мыла современные врачи объясняют его способностью удалять загрязнения, открывать кожные поры и угнетать развитие бактерий. Основной причиной кожных заболеваний у древних людей было отсутствие элементарной гигиены, накапливающиеся в течение длительного времени кожное сало и пот служили великолепной питательной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.
До сих пор некоторые исторические справочники содержат ошибочную информацию о древнем мыловарении в Риме. Досадная неточность, породившая историческую ошибку, появилась благодаря огрехам перевода. Согласно ей среди руин римской Помпеи найдено помещение, использовавшееся для приготовления мыла. Впоследствии оказалось, что это фуллоника или древняя прачечная. Стирка тканей осуществлялась в больших баках с помощью щелочного раствора, а иногда даже и мочи. В баки забирались работники фуллоники и топтали белье ногами, очищая его от пятен.
И все же упоминания об изготовлении мыла встречаются у древнеримских писателей. В «Естественной истории» Плиния Старшего (1 ст. н.э.) утверждается факт активного использования мыла римлянами. Плинию принадлежит приоритет употребления слова «мыло» или «sapo» (лат.). Однако согласно приводимым историком сведениям оно применялось в качестве помады для волос. Также Плиний упоминает об использовании древними галлами и немцами, приготовленной из золы и жира мази, для очищения и окрашивания волос. Интересно то, что пользовались такой мазью исключительно мужчины.
Завоевание римлянами галлов открыло новую страничку в истории мыловарения. Римское мыловарение заменило золу на соду. Полученный при смешивании жира и соды раствор кипятили до полного испарения воды. В результате получалось твердое кусковое мыло, отличавшееся очень высокой жесткостью, поэтому оно применялось исключительно для стирки.
Для очищения кожи римляне использовали специальное приспособление – стригиль. Тело смазывали душистыми маслами и с помощью стригиля очищали его от грязи, пота и остатков масла. Богатые римляне посещали бани, где очисткой их тела занимались специально обученные рабы.
Еще одна неподтвержденная легенда древнего мыловарения – это история о горе Сапо. Согласно ей название мыло получило от горы Сапо, располагавшейся на территории Рима и служившей местом жертвоприношений. Сало животных, зола и дождевая вода смешиваясь, стекали вниз к Тибру на берегу, которого стирали белье женщины. Именно они обратили внимание на то, что образовавшееся мазеобразное вещество хорошо отстирывает загрязненное белье.
До сих пор остается загадкой, где же располагалась гора Сапо, так как в легендах не описано ее местоположение. Слово «sapo» пришло из кельтского и германского языков и в переводе на латинский означает «жир». Исследования историков, опровергают и факт накопления сала. Римляне сжигали только несъедобные внутренности и кости животных, а жир и мясо шли в пищу. Считается, что в результате жертвоприношений не могло накопиться столько жира, чтобы он стекал с горы.
Следующим этапом в истории мыловарения стало средневековое изготовление мыла. Европейское мыловарение формируется с конца 13 столетия. Вначале оно развивается в Испании, Италии и Франции. Позже мыловарни появляются в Вене и Праге. Основными потребителями роскошного мыла были дворяне и духовенство.
Французский король Людовик XIV, поклонник роскоши, положил начало промышленному мыловарению. Им были приглашены специалисты-мыловары из Генуи. Мыло французского производства считалось наиболее качественным и дорогим, так как для его изготовления применялись только прованские эфирные масла. Центр французского мыловарения очень быстро перемещается в самый крупный портовый французский город Марсель. Здесь варят известнейшее Марсельское мыло.
Параллельно идет активное развитие итальянского и испанского мыловарения. Уже с конца 14 столетия лидирующие позиции начинает занимать венецианское мыло, значительно превосходящее по качеству марсельское.
На смену технологии древнего мыловарения приходят средневековые, позволяющие получать мыло более высокого качества. Широкому распространению мыла среди европейского населения способствовало уменьшение его цены благодаря использованию кальцинированной соды вместо золы. Теперь им могут пользоваться самые бедные слои населения. Активно создаются общественные бани и помывочные. Бурный рост развития мыловарения был приостановлен эпидемией бубонной чумы (1347–1351 гг.), охватившей большую территорию Европы и унесшей жизни около 1/3 ее населения.
Значительный вклад в историю мыловарения внесли мусульманские страны. Средневековый исламский мир получил мыло из аптек. Для его приготовления использовались растительные масла, преимущественно оливковое, эфирные масла (наиболее часто тимьяновое), смешанные со щелочами. До сегодня формула приготовления мыла изменилась незначительно. Мыловаренными центрами мусульманских стран в начале 7 столетия стали Басра и Куфа. Наше современное мыло прямой потомок арабского древнего мыла. Мусульманские мастера существенно превзошли в мыловарении своих европейских коллег. Они готовили не только твердое разноцветное и ароматизированное мыло, но и жидкое. По специальным рецептам варилось мыло для бритья. Согласно историческим сведениям такое мыло продавалось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Благодаря трудам персидского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древнего мыловарения. Например, масло кунжута смешивают со щелочью, добавляют воду и сок лайма, образовавшуюся смесь упаривают на огне.
Известным в 16 столетии мылом считалось кастильское, производимое в Испании регион Кастилия. Переход к мануфактурному производству ускоряет развитие мыловарения, увеличиваются объемы производства, удешевляется технология и, соответственно, продукция. Каждая страна имеет собственные мыловаренные заводы, оригинальные рецепты и секреты.
В период индустриализации развитие мыловарения движется очень бурно. В конце 18 столетия в Лондоне появляется прозрачное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. совместно с внуком он открывает мыловаренный завод в Айлворте. Со 2-ой половины 19 века дешевое, но качественное мыло продает Вильям Гроседж. Начало 19 века – время появления первого стирального порошка. Роберт Хадсон готовит его элементарно, растирая мыло в ступке с помощью пестика. Основатели Юнилевер, крупнейшей транснациональной компании, братья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. маленькое производство, выпускающее мыло.
На американском континенте мыловаренная мануфактура была впервые создана в Чикаго в 1888 г. Для производства мыла на ней использовали жир, получаемый в результате переработки животных. Впоследствии она превратилась во всемирно известную корпорацию Диал. Именно здесь впервые были выпущены дезодорант и бактерицидное мыло.
Надеюсь, эта статья была вам полезна
Источник информации: сайт мыльце.ру
С уважением, Сония!
Natural Herbs
www.livemaster.ru
История мыловарения или как у нас появилось мыло

История применения мыла насчитывает не одно тысячелетие. Привычное для нас средство, облегчающее соблюдение гигиены, не всегда вызывает вопрос о том насколько давно и где оно появилось, какую историю развития прошло. История мыловарения наполнена мифами, однако, они не всегда подтверждаются.
Древнее мыловарение известно еще в Вавилоне. Ученым удалось обнаружить первый рецепт приготовления мыла, оставленный древними шумерами клинописными символами на глиняных табличках. Их возраст составляет 2800 лет. Расшифрованный шумерский рецепт представлял собой детальное руководство по изготовлению мыла. Основными ингредиентами были жиры и, получаемая из сожженной древесины, зола. Для приготовления мыла, жиры варили вместе с золой на огне. Прошедшие тысячелетия развития технологий практически ничего не изменили в мыловарении.
Еще одним письменным свидетельством приготовления и использования мыла в древности является папирус Эберса. Его возраст превышает 3.5 тысячи лет. В нем содержится информация о том, что древние египтяне пользовались специально приготовленным из жиров, масел и золы веществом.
Египтянам удалось несколько усовершенствовать древнее мыловарение заменив древесную золу содой. Результатом стало усиление моющих свойств. К тому же не нужно было сжигать большое количество деревьев, ведь сода – это не что иное как встречающийся в природе минерал карбонат натрия. Еще одним источником получения соды были водоросли. С улучшением качества мыла расширяется его применения. Оно начинает использоваться в стирке, а также в подготовке шерсти для ткачества.

Мыловарение в Древнем Египте
История мыловарения знает факты врачевания с помощью мыла. Оно считалось эффективным средством при лечении заболеваний кожи. Его рекомендовали при кожных раздражениях и даже в качестве лекарства от проказы. В трактатах Ибн Сины (11 ст. н.э.) содержатся рекомендации использования мыла при обмывании кожи больных проказой и лечении кожных болезней. В тех случаях, когда человек здоров, знаменитый арабский лекарь рекомендовал очищать тело при помощи глины. Терапевтический эффект мыла современные врачи объясняют его способностью удалять загрязнения, открывать кожные поры и угнетать развитие бактерий. Основной причиной кожных заболеваний у древних людей было отсутствие элементарной гигиены, накапливающиеся в течение длительного времени кожное сало и пот служили великолепной питательной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Мыловарение в Древнем Вавилоне
До сих пор некоторые исторические справочники содержат ошибочную информацию о древнем мыловарении в Риме. Досадная неточность, породившая историческую ошибку, появилась благодаря огрехам перевода. Согласно ей среди руин римской Помпеи найдено помещение, использовавшееся для приготовления мыла. Впоследствии оказалось, что это фуллоника или древняя прачечная. Стирка тканей осуществлялась в больших баках с помощью щелочного раствора, а иногда даже и мочи. В баки забирались работники фуллоники и топтали белье ногами, очищая его от пятен.
И все же упоминания об изготовлении мыла встречаются у древнеримских писателей. В «Естественной истории» Плиния Старшего (1 ст. н.э.) утверждается факт активного использования мыла римлянами. Плинию принадлежит приоритет употребления слова «мыло» или «sapo» (лат.). Однако согласно приводимым историком сведениям оно применялось в качестве помады для волос. Также Плиний упоминает об использовании древними галлами и немцами, приготовленной из золы и жира мази, для очищения и окрашивания волос. Интересно то, что пользовались такой мазью исключительно мужчины.
Завоевание римлянами галлов открыло новую страничку в истории мыловарения. Римское мыловарение заменило золу на соду. Полученный при смешивании жира и соды раствор кипятили до полного испарения воды. В результате получалось твердое кусковое мыло, отличавшееся очень высокой жесткостью, поэтому оно применялось исключительно для стирки.
Для очищения кожи римляне использовали специальное приспособление – стригиль. Тело смазывали душистыми маслами и с помощью стригиля очищали его от грязи, пота и остатков масла. Богатые римляне посещали бани, где очисткой их тела занимались специально обученные рабы. Еще одна неподтвержденная легенда древнего мыловарения – это история о горе Сапо. Согласно ей название мыло получило от горы Сапо, располагавшейся на территории Рима и служившей местом жертвоприношений. Сало животных, зола и дождевая вода смешиваясь, стекали вниз к Тибру на берегу, которого стирали белье женщины. Именно они обратили внимание на то, что образовавшееся мазеобразное вещество хорошо отстирывает загрязненное белье.
До сих пор остается загадкой, где же располагалась гора Сапо, так как в легендах не описано ее местоположение. Слово «sapo» пришло из кельтского и германского языков и в переводе на латинский означает «жир». Исследования историков, опровергают и факт накопления сала. Римляне сжигали только несъедобные внутренности и кости животных, а жир и мясо шли в пищу. Считается, что в результате жертвоприношений не могло накопиться столько жира, чтобы он стекал с горы.
Следующим этапом в истории мыловарения стало средневековое изготовление мыла. Европейское мыловарение формируется с конца 13 столетия. Вначале оно развивается в Испании, Италии и Франции. Позже мыловарни появляются в Вене и Праге. Основными потребителями роскошного мыла были дворяне и духовенство.
Французский король Людовик XIV, поклонник роскоши, положил начало промышленному мыловарению. Им были приглашены специалисты-мыловары из Генуи. Мыло французского производства считалось наиболее качественным и дорогим, так как для его изготовления применялись только прованские эфирные масла. Центр французского мыловарения очень быстро перемещается в самый крупный портовый французский город Марсель. Здесь варят известнейшее Марсельское мыло.
Параллельно идет активное развитие итальянского и испанского мыловарения. Уже с конца 14 столетия лидирующие позиции начинает занимать венецианское мыло, значительно превосходящее по качеству марсельское.
На смену технологии древнего мыловарения приходят средневековые, позволяющие получать мыло более высокого качества. Широкому распространению мыла среди европейского населения способствовало уменьшение его цены благодаря использованию кальцинированной соды вместо золы. Теперь им могут пользоваться самые бедные слои населения. Активно создаются общественные бани и помывочные. Бурный рост развития мыловарения был приостановлен эпидемией бубонной чумы (1347–1351 гг.), охватившей большую территорию Европы и унесшей жизни около 1/3 ее населения.
Значительный вклад в историю мыловарения внесли мусульманские страны. Средневековый исламский мир получил мыло из аптек. Для его приготовления использовались растительные масла, преимущественно оливковое, эфирные масла (наиболее часто тимьяновое), смешанные со щелочами. До сегодня формула приготовления мыла изменилась незначительно. Мыловаренными центрами мусульманских стран в начале 7 столетия стали Басра и Куфа. Наше современное мыло прямой потомок арабского древнего мыла. Мусульманские мастера существенно превзошли в мыловарении своих европейских коллег. Они готовили не только твердое разноцветное и ароматизированное мыло, но и жидкое. По специальным рецептам варилось мыло для бритья. Согласно историческим сведениям такое мыло продавалось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Благодаря трудам персидского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древнего мыловарения. Например, масло кунжута смешивают со щелочью, добавляют воду и сок лайма, образовавшуюся смесь упаривают на огне.
Известным в 16 столетии мылом считалось кастильское, производимое в Испании регион Кастилия. Переход к мануфактурному производству ускоряет развитие мыловарения, увеличиваются объемы производства, удешевляется технология и, соответственно, продукция. Каждая страна имеет собственные мыловаренные заводы, оригинальные рецепты и секреты.
В период индустриализации развитие мыловарения движется очень бурно. В конце 18 столетия в Лондоне появляется прозрачное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. совместно с внуком он открывает мыловаренный завод в Айлворте. Со 2-ой половины 19 века дешевое, но качественное мыло продает Вильям Гроседж. Начало 19 века – время появления первого стирального порошка. Роберт Хадсон готовит его элементарно, растирая мыло в ступке с помощью пестика. Основатели Юнилевер, крупнейшей транснациональной компании, братья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. маленькое производство, выпускающее мыло.
На американском континенте мыловаренная мануфактура была впервые создана в Чикаго в 1888 г. Для производства мыла на ней использовали жир, получаемый в результате переработки животных. Впоследствии она превратилась во всемирно известную корпорацию Диал. Именно здесь впервые были выпущены дезодорант и бактерицидное мыло.
mylce.ru
История мыла

Вы можете представить свою жизнь без мыла? Вряд ли, потому что в повседневной жизни мыло является ежедневным средством гигиены, а ведь были времена, когда оно считалось роскошью и было доступно исключительно для богатых и знатных людей.
История мыла в древние времена
История мыла начинается около 2800 года до н. э. Во время раскопок в Вавилоне были найдены глиняные таблички с рецептом, рассказывающем о производстве мыла на основе жира и пепла. Мыло, изготовленное по этому рецепту, использовали в медицинских целях в основном для ускорения заживления ран. Кроме того, известно о применении мыла в Древнем Египте, за 1500 лет до н. э., а также финикийцами за 600 лет до н. э.

Другая теория происхождения мыла связана с римской легендой, согласно которой мыло (лат. sapo) получило свое название от горы Сапо, на которой в жертву богам приносились животные. Когда шел дождь, пепел и жир жертвенных животных смывались в реку Тибр, к подножию горы.
Со временем, женщины стирающие белье в реке, заметили, что смешиваясь пепел и жир, намного лучше помогают отстирывать белье, чем обыкновенная речная вода. Таким образом, состав мыла существенно отличался от того, которое мы используем в настоящее время. Обычно мыльная смесь состояла из масла, пепла и животных жиров.
От ремесла к промышленному производству
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
www.alto-lab.ru