Кто придумал мохито
Коктейль Мохито – история создания напитка
Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.
Существует несколько версий появления Мохито. По одной из них, предшественник напитка появился еще в XVI веке, когда пираты добавляли в ром мяту и лайм, чтобы убрать горечь из некачественного спиртного.
Традиционный вариант алкогольного коктейля Мохито придумали на Кубе то ли в 1930, то ли в 1940 году (этот факт остается спорным). Достоверно известно лишь число и месяц – 25 мая. Что интересно, местные жители до сих пор ежегодно отмечают своеобразный День рождения напитка в ночь на 25 мая.
За время своего существования алкогольный коктейль Мохито подвергся разнообразным видоизменениям. Так, в некоторых местах ром заменяют любым крепким спиртным, вместо тростникового сахара кладут обычный белый, кубинскую мяту заменяют другими сортами, лайм – лимоном и т. д. Но если хочется следовать всем традициям, то готовить напиток нужно по классическому рецепту.
Правильный состав коктейля Мохито
Алкогольный напиток состоит из следующих ингредиентов:
- белый ром (предпочтительнее Bacardi или Havana Club) – 40 – 50 мл;
- мята (только листья) – 7 – 8 шт.;
- сахар-рафинад – 2 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 150 мл;
- колотый лед.
Этапы приготовления:
- Лайм разрезать на 4 части. Из 3 отжать сок.
- В высокий стакан (хайбол или коллинз) положить листочки мяты, сахар, сок лайма. Все это растолочь с помощью барной ложки с красным кончиком или ступкой.
- Засыпать лед на 2/3 емкости.
- Залить ром и содовую воду, аккуратно размешать с помощью соломинки.
- Украсить напиток долькой лайма, льдом и мятными листьями.
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.
Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.
Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.
В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.
Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.
Статья в тему: Классический французский луковый пирогЕще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.
- Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
- Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
- Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать. Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
- Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
- И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.
Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.
Приготовление безалкогольного коктейля
Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.
Понадобятся всего 5 ингредиентов:
- мята;
- сок лайма;
- сахар;
- газировка;
- лед.
На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.
Клубничный Мохито в домашних условиях
Компоненты:
- газировка – 150 мл;
- листья мяты – 6 – 7 шт.;
- сладкая клубника – 4 – 5 шт.;
- ром – 40 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- сок половинки лайма.
Приготовление:
- Мяту немного растолочь вместе с сахаром и соком.
- Клубнику очистить от хвостиков, порезать тонкими дольками и выложить на дно.
- Аккуратно засыпать лед.
- Вылить ром, перемешать, налить содовую и снова нежно размешать.
- Готовый напиток подавать с кусочком клубники на бокале и веточкой мяты. Если коктейль покажется кисловатым, можно добавить немного клубничного ликера или клубничного пюре с сахаром.
Рецепт приготовления с апельсинами
Ингредиенты на 2 порции:
- апельсин – 1 шт.;
- ром – 100 мл;
- мята – крупный пучок;
- сахар – 3 – 4 ч. л.;
- лайм – 1 шт.;
- содовая – 300 мл;
- лед.
Приготовление:
- Апельсин и лайм порезать на несколько долек. Часть опустить в стаканы, а пару оставить на украшение.
- Добавить сахар, положить мяту и размять, пока не выделится достаточное количество сока.
- Переместить все в шейкере, всыпать лед, залить алкоголь и содовую.
- Смешать компоненты в течение 10 с.
- Перелить в стаканы и сверху добавить дольки цитрусовых.
Как сделать напиток с малиной
Для коктейля нужно взять:
- газировка – 150 мл;
- малиновый ликер – 50 мл;
- сахарный сироп (смешать сахар с водой в пропорции 1:1) – 25 мл;
- сок лайма – 15 – 20 мл;
- ром – 40 – 50 мл;
- лед.
Как сделать Мохито с малиной:
- Мяту смешать со сладким сиропом и немного размять.
- Заполнить стакан льдом.
- Влить сначала сок лайма, затем по очереди ликер, ром и газированную воду. Перемешать все ингредиенты.
- По желанию сверху можно добавить свежие ягоды малины.
Тропический Мохито с ананасом
Ингредиенты:
- ананас (свежий или консервированный) – 50 г;
- ананасовый сок – 40 мл;
- ром – 80 мл;
- ликер «Трипл Сек» – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- мятные листья – 8 шт.;
- колотый лед.
Приготовление:
- Лайм нарезать колесиками.
- Кусочки ананаса, сахар и мяту слегка размять в стакане.
- Все компоненты переместить в шейкер и пару раз активно встряхнуть.
- Перелить готовый напиток в стакан. По желанию добавить еще льда.
Как красиво подать коктейль Мохито
Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.
Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:
- пучок из листьев мяты;
- дольки лайма, лимона, апельсина;
- коктейльная вишня;
- целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики;
- срезанная серпантином кожура лимона (апельсина);
- неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.
Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.
А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».
zdorov-today.ru
Коктейль Мохито – история возникновения, состав, процесс приготовления | УЦ "Профессиональный клуб барменов"
Главная » Услуги » Коктейль Мохито – история возникновения, состав, процесс приготовления
Коктейль Мохито – история возникновения, состав, процесс приготовления
12.01.2015
Мохито родился на острове Куба и является одним из старейших коктейлей в стране. На сегодняшний день он очень распространен и популярен в Соединенных Штатах, а также в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Свое возрождение он получил в 2002 году, когда Джеймс Бонд решил соблазнить им Джинкс в фильме Die Another Day.
Что содержит коктейль?
Традиционный Мохито содержит:
- тростниковый сахар или простой сироп;
- свежие листья мяты;
- лайм;
- газированную воду;
- ром (наиболее популярными являются . Puertorican Bacardi);
- лед.
Процесс приготовления
Известный как один из летних коктейлей в Европе, Мохито является вкусным и простым напитком. Прежде всего, для его подлинного вкуса необходимы свежие качественные ингредиенты, внимание к деталям, вдохновение и, конечно, настроение. Смешайте листья мяты с сахаром, добавьте немного свежевыжатого сока лайма и осторожно перемешайте. Будьте осторожны, смесь не должна быть полностью измельченной, только немного встряхнитевсе , чтобы объединить божественные ароматы.
Дальше смесь залейте белым ромом, чтобы растворить сахар. Заполните стакан кубиками льда и газированной водой. Для приятной подачи украсьте свежими листьями мяты и 1-2 ломтиками лайма.
Этот напиток имеет множество вариаций. Некоторые бармены решили добавить ароматизированный ром, фруктовый сироп или даже заменили ром на текилу или водку.
Вариации Мохито
- Мексиканский Мохито – с текилой вместо рома;
- Вирджинский Мохито – без алкоголя;
- Грязный Мохито – с темно-пряным ромом, коричневым сахаром;
- Английский Мохито – с джиной и спрайтом;
- Мохито Royal — с шампанским в качестве замены содовой (а не рома!);
- Малибу Мохито – приправленный кокосом.
Каковы истоки Мохито?
История создания коктейля Мохито достаточно темная и восходит к 1500 году. Одно наверняка ясно, что впервые он появился на Кубе. Неясно также, кто первым сделал коктейль. Первоначально он назывался El Draque в честь английского исследователя сэра Фрэнсиса Дрейка, Напиток, в состав которого входил сахар, мята, ром, использовался в лечебных целях.
В другой версии говорится, что напиток был изобретен африканскими рабами, работающими на кубинских плантациях сахарного тростника.
Что означает Мохито?
Название «мохито» имеет несколько значений. Одно из них гласит, что слово происходит от африканского слова «Mojo», и означает «заклинание». Также это слово на Кубе означает приправу. Другие думают, что название произошло от испанского слова mojadito, означающее «немного влажный».
Любимый напиток известных людей
С пламенной страстью к очаровательной и мягкой Кубе, где он провел некоторое время в качестве журналиста, Эрнест Хемингуэй обнаружил Мохито и влюбился в его увлекательный вкус, тем самым способствуя популярности напитка.
Со временем Мохито стал любимым напитком таких известных людей, как Бриджит Бардо и австралийского актера Эррола Флинна.
www.napitok.org
Мохито
Известный всем лидер коктейлей — мохито является любимым напитком многих людей, поскольку обладает особым освежающим и необычным вкусом. Особенно он популярен в клубах, кафе и ресторанах или просто в жаркое время года, алкогольный и безалкогольный, с клубничным, яблочным, гранатовым или ежевичным вкусом, каждый, кто попробовал его однажды, обязательно будет пробовать снова и снова.
История мохито начинается в середине 1940-х годов на Кубе. В гаванском кафе под названием «Бодегита дель Медио» его впервые приготовили и стали продавать посетителям. Этот ресторан находился рядом с собором Калле Эмперадо, который был местной достопримечательностью, особо популярной у высших слоев общества. В тот период Куба была еще райским местечком, особенно полюбившимся отдыхающим там американцам.
Именно американские жители и сыграли свою роль в истории мохито, распространив его по всему земному шару. Ходят слухи о том, что одним из этих людей был сам Эрнест Хемингуэй. И подобая своему кумиру многие пробовали этот коктейль, а потом и сами пристрастились к мохито.
Коктейль уже долгое время входит в стандартное меню многих ресторанов и кафе не только в пределах Кубы, но и далеко за ее пределами, практически в каждой стране мира.
В основу традиционного мохито входят основные пять составляющих. Ром используют в качестве алкогольного ингредиента. Для придания особенного мягкого приятного вкуса в ром добавляют газированную воду, много мяты, сахар и последний штрих – лайм. Также для охлаждения напитка в него добавляют кусочки льда. В результате смешения всех этих вкусовых ноток получается тот самый, всеми любимый коктейль «Мохито».
Для людей, не употребляющих алкоголь, есть особая разновидность напитка – безалкогольный мохито. Он тонизирует в жаркое время года и подходит даже детям. Ром в данном случае заменяют на раствор воды с тростниковым сахаром, лайм и мята традиционно остаются.
История происхождения названия «мохито» существует в двух вариантах. Первый, предполагает, что оно образовалось от испанского Mojo (мохо), только в уменьшительно-ласкательном виде, которое переводится как «соус». Это связано с тем, что внешне коктейль похож на классический латиноамериканский соус, состоящий не как обычный из томатов и перцев, а из растительного масла, зелени и цитрусов. Второй же вариант происходит от испанского Mojadito (мохадито), что переводится как «очень влажный».
xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai
Мохито - это... Что такое Мохито?
Мохито в стаканеМохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.
Алкогольный мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта». В Мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.
В безалкогольном мохито исключают ром.
Содержание
|
История
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.[1]
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит[2], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает[3], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Состав коктейля
Мята перечная пучок. |
Тростниковый сахар — 2-3 ч.л. |
Сок лайма — обычно от половинки лайма |
Белый ром — 50мл. |
Газированная вода — 100—200мл. |
Колотый лёд |
Предпочтительно используется высокий стакан и трубочка для коктейлей. Украшается колечком лайма и веточкой мяты.
Интересные факты
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
- Мохито являлся любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя.
Примечания
dic.academic.ru