Кто придумал мини юбку


Мини-юбка

Она пришла в нашу жизнь с улицы и стала символом сексуальной революции. Ее создатели оспаривали право авторства, но сегодня их имена уже ни о чем не говорят модницам. Она смогла отодвинуть правила приличия на второй план и повысить рождаемость. Ставшая предметом бурного обсуждения и ожесточенных споров на тему «носить – не носить», сегодня мини-юбка является гармоничным компонентом даже делового стиля.

Что и говорить, современные женщины гораздо свободнее в выборе одежды, чем их прабабушки. Вплоть до ХХ века демонстрация обнаженной женской плоти была запрещена, если девушка не была циркачкой, танцовщицей или «жрицей любви». За 100 лет до появления откровенных мини-юбок героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О'Хара сокрушалась по поводу того, что ее прелестные стройные ножки не могут восхищать мужской взгляд. Чтобы ее желание осуществилось, потребовался целый век.

Не прихоть – нужда

Ничто не возникает просто так ниоткуда, и к коротким юбкам человечество пришло совсем не сразу. Укорочение длины женских юбок происходило постепенно и было продиктовано не столько модой, сколько потребностью. Впервые укоротить свои подолы женщины решились в 1920-ых годах. На смену пышным юбкам с оборками пришли юбки прямого покроя длиной до середины икры. И дело было даже не в том, что прежний покрой мешал движениям или устарел, просто раны экономики после Первой мировой войны были слишком серьезны, чтобы тратиться на материал для женских юбок. Куплетисты Советской России, говорившие в стихах о проблемах времени, пели по этому поводу: «Юбки укорочены, платья отфокстрочены, мы мануфактуру бережем. Экономим, граждане, экономим, милые, экономим, родные, на всем!». Впрочем, вся Европа могла бы подписаться под этими словами.

Война обошлась очень дорого, и едва восстановленная экономика получала новые удары: сначала Великую депрессию 1930-ых, а затем и Вторую мировую. «Экономия на всем» была девизом того времени. Но даже если бы последних событий и не случилось, вряд ли женщины вернулись бы к моде прошлых лет: слишком уж сладок был вкус свободы от домашних забот. Женщины получили равноправие, вели активную общественную жизнь, и корсеты с пышными юбками в эти процессы никак не вписывались. Нужно отдать должное строгости женщин тех лет: длина юбки фиксировалась под коленом и выше не поднималась.

С улицы — в моду!

Настоящая мини-юбка появилась в 1960-ых годах. И сразу же вызвала ожесточенные споры относительно того, кто же является создателем этого женского оружия. Называются несколько имен: англичанка Мэри Куант, француз Андре Курраж, по мнению редактора «Vogue», мини придумал дизайнер Джон Бейтс. Ну и, конечно, костюмер фильма «Запретная планета» (фильм вышел в 1956 году, и актриса Энн Фрэнсис щеголяла в кадре в мини-юбке).

Мэри Куант владела собственным бутиком молодежной одежды в Челси. Бутик назывался «Bazaar» и полностью отвечал запросам уличной моды. Именно в этом магазине девушки приобретали пластиковые украшения, брюки, похожие на пижамы, бриджи и, позднее, мини-юбки.

Мэри Куант была не просто владелицей бутика – она была довольно известным британским дизайнером. Первые мини-юбки в ее коллекции появились в 1962 году. Изобретение Куант сразу же активизировало злопыхателей. По их словам, на такие юбки требовалось меньше материала, чем на носовые платки викторианской эпохи.

Согласно легенде, юбки стали не результатом творческих мук дизайнера, а были подсмотрены ею. Однажды придя к своей подруге в гости, Мэри застала ее за уборкой. Для удобства и свободы движений подруга дизайнера значительно укоротила подол, не подоткнув его за пояс, как обычно, а отрезав длинную часть. Куант пришла в восторг и решила, что подобные чувства испытали бы все девушки, дай им такую возможность.

Между прочим, длина мини того времени очень сильно отличалась от той, которую мы видим сегодня. Современные девушки считают мини юбку, едва прикрывающую прелести. Однако в 60-ых мини-юбка открывала ноги на 10 сантиметров выше колена. Именно эта длина и считается классической длиной мини.

Годы спустя Мэри призналась, что придумала историю с уборкой. Прикрываясь удобством движений в мини, она смогла бы оправдать непристойность нового наряда. На самом деле, будучи близка к уличной моде, Куант перенесла ее в бизнес. Многие посетительницы бутика «Bazaar» были простыми уличными девчонками, любившими рок-н-ролл и мужской пол. Именно эти девчонки стали безжалостно укорачивать юбки, стремясь к эпатажу и вниманию, а Куант просто сделала уличную моду массовой. Поэтому дизайнер говорила: «На самом деле, мини-юбки изобрела не я и не Курреж – их придумали девушки на улицах».

Андре Курреж, французский кутюрье, включал укороченные юбки в свои коллекции еще с 1961-го года. Однако его мини не стали хитом просто потому, что имели славу «от кутюр», что значит – высокая мода не на каждый день. К тому же Курреж придерживался авангардистского стиля, к которому относились недоверчиво. Куант просто направила их общие достижения в коммерческое русло.

Еще одним авангардистом, которого считают изобретателем мини-юбки, был американский дизайнер Руди Генрайх. В 40-ых годах он был танцором, в 50-ых — костюмером киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer», а в 60-ых занялся собственным дизайном. Вскоре у него появилась фирма по дизайну одежды, мебели и аксессуаров для дома.

Его наряды были откровенны настолько, что было пару случаев, когда женщины в этих платьях арестовывались за смелость появляться в «оскорбляющем общественный вкус» виде. Он был первым дизайнером из Америки, который представлял в своих коллекциях мини-юбки. Возможно, именно поэтому Руди Гернрайха считают основоположником моды на мини.

Шокирующее зрелище

Презентации мини-юбки как нового веяния в моде заслуживают отдельного рассказа. Все он были организованы силами Мэри Куант. Подиумом для представления мини в Лондоне в 1962 году дизайнер выбрала трансатлантический лайнер «Queen Elizabeth» («Королева Елизавета»). Такой неординарный ход сразу же привлек к себе внимание английских модников.

В Америке презентация мини от Куант произошла в 1965 году. И имела очень нестандартный вид: тридцать манекенщиц в мини покинули подиум после показа, чтобы выйти на Таймс-сквер и пройтись по Бродвею. Шествие сопровождала музыка, любопытные взгляды нью-йоркцев и автомобильные пробки. Это событие было освещено в теленовостях. После Нью-Йорка еще 12 городов были удостоены «марша» манекенщиц.

Мини моментально стала популярной среди простых людей. Светская элита же относилась к новому наряду скептически. 30 октября 1965 года состоялись ежегодные скачки в Мельбурне. Сливки общества собрались посмотреть на сие зрелище. Дамы в своих нарядах придерживались элегантности и утонченности: шляпки, перчатки, драгоценности... И только манекенщица Джин Шримптон надела простое белое платье-мини. Это был фурор, после которого знаменитости стали появляться в мини на публике. Однако споры вокруг короткой юбки не прекратились.

Противники и награды

Как ни странно, но против мини стали выступать некоторые известные дизайнеры одежды. Сама Коко Шанель была против мини-юбок: «Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!» – считала она. Кристиан Диор в 1966 году представил новую коллекцию, в которой прослеживались тенденции возвращения длинных юбок. Британское общество защиты мини-юбок, организованное Биллом Скарфом, пикетировало показ, выйдя с транспарантами «Мини-юбки – навсегда!», «Поддержим мини!». Так мужчины встали на защиту нового женского наряда.

Государственные учреждения запрещали сотрудницам носить мини, Ватикан объявил новый тренд порождением «Диавола», однако даже Жаклин Кеннеди-Онассис не устояла перед соблазном и начала носить мини с 1966 года. Благодаря ей мини получили официальное признание в США.

15 ноября 1966 года королева Англии Елизавета II наградила Мэри Куант Орденом Британской империи за особые экономические заслуги. Церемония происходила в Букингемском дворце, и Куант, конечно, была в мини. После многие заметили, что и сама королева не боится показывать свои колени — мини прочно вошла в ее гардероб. Многие уверены, что Орден Куант получила вовсе не за экономический вклад, а за то, что ее изобретение повысило уровень рождаемости.

Появлением мини в Советском Союзе женщины обязаны Вячеславу Зайцеву, который первым из советских модельеров не побоялся включить их в свои коллекции.

Благодаря появлению мини в мире появился новый стандарт красоты, который жив до сих пор: худенькие девушки с идеальными длинными ногами. До этого идеалом была совсем не «щуплая» Мэрилин Монро. К тому же, с мини нельзя было носить чулки на резинке, что ввело колготки в постоянный обиход женщин.

Дизайнеры постоянно работали над совершенствованием мини, добавляя новые детали: ремешки, складки, карманы, меняли покрой. Все это позволило быть мини-юбке разнообразной и подходить к любому случаю.

В 1970-ых годах мини несколько померкла, потому что в моду вновь вошли удлиненные юбки. Однако в 80-ых девизом молодежной жизни стала сексуальность. Даже модный дом Великой Мадемуазель Шанель сдался под напором молодежной моды. Сама Коко вряд ли когда-нибудь стала бы выпускать мини, однако к тому времени ее уже не стало, а главой Дома «Chanel» был Карл Лагерфельд. В 1983 году он представил свою первую коллекцию для этого модного Дома, и в ней мини сочетались с классическими твидовыми жакетами от «Chanel». Мини-юбка как нельзя лучше вписалась в новый стиль жизни и жива до сих пор. Хотя брюки и джинсы ее значительно «подвинули». К большому неудовольствию мужчин.

Мини-юбка. Короткая история:

Поделиться в соцсетях

websiteaboutbusiness.com

Первая Мини-юбка — Кто придумал? | Изобретения и открытия

В «свингующие шестидесятые» Лондон был центром европейской молодежной культуры. Не последнюю роль сыграла в этом и Мэри Квант, создавшая в маленькой лавочке на Кинг-Роад первую мини-юбку.

Символ молодежной культуры

Ватикан пытался запретить мини-юбку по моральным соображениям, Коко Шанель находила ее невозможной по соображениям эстетическим. И все же короткая юбочка мгновенно вошла в моду как символ эмансипации молодых от родительской морали. Наконец-то у подростков и юных девушек появилась недорогая модная одежда, в которой они не походили на своих матерей на старых фотографиях. Женственные формы отступили перед идеалом подростковой худобы. Платья имели прямой покрой, подол как минимум на десять сантиметров не доходил до колен. В идеале такая одежда подчеркивала длину ног своей стройной обладательницы. Символом этого стиля стала манекенщица Лесли Хорнби по прозвищу Твигги. Молодежь выбрала сверстницу образцом моды в мире, отньше все больше ориентирующемся на молодых

То короче, то длиннее

Однако мини-юбка недолго оставалась исключительной принадлежностью культуры молодежного протеста. Вскоре французский модельер Андре Курреж ввел сомнительную тряпочку в мир высокой моды. Успех был так велик, что до 1970-х гг. никто и не вспоминал о длинных юбках, теперь называвшихся макси. Сейчас, говорят, по длине юбки можно определить экономическое положение женщины: чем надежнее дама обеспечена, тем больше у нее желания продемонстрировать уверенность в себе смелыми туалетами.

  • 1920-е гт.: Коко Шанель впервые укоротила юбку до длины чуть ниже колена.
  • 1938 г.: американский концерн «Дюпон» выпустил в продажу первые в мире нейлоновые чулки.
  • 1946 г.: французский кутюрье Луи Реар создал бикини.
  • 1970-е гг.: британские дизайнеры Малькольм Макларен и Вивьен Вествуд шокировали публику скандальными моделями в стиле панк.

mjjm.ru

Кто придумал мини-юбку?

Для меня уже много лет подряд железобетонной приметой прихода настоящей весны является отнюдь не таяние снега, не услужливо подсовываемое «Яндексом» «увидел грача – весну встречай», а депортация осточертевших за зиму джинсов на верхнюю полку шкафа и извлечение на свет пачки мини-юбок.

Причем самое интересное, как только в мою голову приходит эта абсолютно эксклюзивная и конгениальная мысль, весь город, будто сговорившись устроить гигантский флешмоб, переодевается в эту самую сногсшибательно сексапильную одежку. И понимаешь: вот она – ВЕСНА. А в этом заснеженно-завьюженном марте я дала слово одному очень хорошему человеку устроить приход весны к началу апреля. Так что вы дочитывайте, а я пошла доставать мини-юбку.

Существует несколько историй рождения мини-юбки. Одна приписывает авторство французскому модельеру Андре Куррежу, но мне лично больше нравится другая, которая связывает мини с именем англичанки Мэри Куант. Согласно ей, однажды модистка Мэри пришла в гости к своей подруге Линде Квайзен без преду­преждения, а та в это время занималась уборкой в весьма шокирующем виде: вместо того чтобы подоткнуть подол юбки за пояс, как это делали всегда, девушка укоротила ее до абсолютно неприличной длины – так, по ее словам, одежка не стесняла движений. Уже через неделю Куант продавала новые юбки в своем магазине Bazaar, и они расходились со свистом. В 1963 году в Лондоне прошло представление первой коллекции мини-юбок Мэри Куант, покорившей Великобританию, а спустя два года и Америку. Мэри Куант организовала весьма своеобразный показ мини в Нью-Йорке: модели, сойдя с подиума, отправились прямиком на Бродвей. Движение в городе было парализовано. Мини заполонили улицы, но официально были признаны лишь спустя год, когда вдова Кеннеди и признанная икона стиля Жаклин Онассис появилась на публике в мини. 

В 1966 году Мэри Куант была объявлена женщиной года и награждена орденом Британской империи за развитие легкой промышленности и увеличение экспорта. Но есть и более пикантная версия получения награды: говорили, что благодаря мини-юбкам в Англии значительно повысилась рождаемость.

Конечно, не все шло гладко. Многие госучреждения запрещали своим сотрудницам носить мини, Ватикан объявил мини-юбки бесстыдством и порождением дьявола, и даже великая Коко Шанель заявила: «Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!» Но справедливости ради нужно заметить, что в 1983 году, когда креативным директором дома Chanel стал Карл Лагерфельд, он в первой же коллекции нарушил табу Великой Мадемуазель – отныне к классическим жакетам Chanel предлагались коротенькие юбочки. 

Как бы то ни было, мини в шестидесятые прочно вошли в нашу жизнь и, похоже, уходить не собираются, чему лично я откровенно рада. Ведь короткая юбка – одна из самых сексапильных вещей женского гардероба. И что бы ни говорили психологи о соблазнительности и недосказанности наглухо закрытой одежды, не встречала ни одного мужика, который не обернулся бы на девушку с точеной фигуркой, в короткой юбке.

Наталья Ванденко.

Читайте также:

Дизайнер Тимур Гучкаев: Неопрятность - это точечный атомный взрыв!

Мода-2013: Как научиться элегантно одеваться?

sobesednik.ru

История появления первой мини-юбки

Когда дизайнер Мэри Квант презентовала первую коллекцию мини-юбок в 1962, едкие критики закипели от возмущения, мол, на этот наряд ткани потратили меньше, чем на платок викторианской эпохи. А дефиле моделей в откровенных нарядах по Бродвею чуть не стало причиной массового ДТП: водители готовы были выпрыгнуть из окон, чтобы посмотреть на красоту. Сама же Мэри Квант рассказывала, что не придумала ничего экстраординарного. Она просто помогла женщинам, ведь в длинных юбках спешить на автобус было крайне неудобно, и ритм современной жизни требовал перемен! Мэри Квант вошла в историю моды как создательница не только мини-юбок, но и шорт, белоснежных воротничков для блузок, цветных колготок и прочих оригинальных изделий, которые разнообразили жизнь модниц и до сих пор не вышли из обихода. Интересно, что современные критики моды новинки от Квант оценивали высоко и ставили ее в один ряд с признанными французскими модельерами – Коко Шанель и Кристианом Диор. В то время как сама Коко укороченный вариант юбки не оценила, все таки создательница маленького черного платья была более консервативной. Несмотря на то, что мини-юбки тут же оценили модницы, общественный протест и осуждение звучали повсеместно. Во многих госучреждениях был объявлен официальный запрет на длину «мини», и даже в самом Ватикане возмутились модным веянием. Английская модель Джин Шримптон в платье мини, 1965 год Чтобы побороть волну негодования, понадобилось несколько лет. Переломным моментом стало одобрение со стороны Жаклин Кеннеди, которая пополнила свой гардероб мини-юбкой. Сенсацией стал и выход в свет английской модели Джин Шримптон, которая пришла на скачки в коротком платье. Чопорная публика была шокирована подобной дерзостью. Награждение модельера Мэри Квант Кстати, юбка «мини» получила свое название в честь марки автомобиля «Mini», к которому Квант питала самые теплые чувства. Много лет спустя ей даже довелось проектировать дизайн салона одной из моделей «Mini», для этого она выбрала отделку сидений в черно-белую полоску и красные ремни безопасности. Всего таких коллекционных авто было выпущено чуть более двух тысяч.

Мэри Квант за работой

Мэри Квант и ее модели

« Стильные прически для новогодних праздников

all-for-woman.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>