Кто придумал мазь вишневского


Чем нас лечат: мазь Вишневского. От Великой Отечественной до наших дней

О мази Вишневского в целом, а не о ее действующих веществах, удалось найти лишь две статьи. Первая — даже не статья, а отклик на обзор 1999 года, опубликованный в научном журнале British Medical Journal (импакт-фактор в 2016 году равен 20). Обзор рассматривал средства лечения атопического дерматита. В этом комментарии 2014 года приводятся работы, где указан риск канцерогенности мази Вишневского и ихтиоловой мази при длительном применении. Причем такие побочные эффекты вероятнее появятся у часто работающих с этими мазями врачей, чем у самих пациентов.

Другая статья, сравнивающая активность 16 антимикробных препаратов, в том числе и мази Вишневского, вышла в Journal of Pharmacy and Pharmacology (импакт-фактор 2,4) в 2015 году. Согласно выводам авторов, мазь не проявляла никакой антимикробной или хотя бы сдерживающей рост бактерий активности.

Однако исследователи смогли это объяснить: у большинства средств, после применения которых бактерии продолжали бурно расти, маслянистый состав, который придает им водоотталкивающие (гидрофобные) свойства. Агар — среда, где выращиваются микроорганизмы в лабораториях, — наоборот, гидрофильный. Это могло помешать лекарству просочиться и подействовать на них. Но как это происходит на поверхности кожи, неизвестно.

Indicator.Ru резюмирует: у препарата неплохая история, но всему приходит конец

90 лет назад подход к лечению ран Вишневского был очень ценен. Он спас множество жизней в годы Великой Отечественной войны. Однако сейчас непонятно, есть ли в этом заслуга компонентов его мази. Возможно, бо́льшую роль сыграли как мнение хирурга о том, что надо тщательно очищать рану, так и непроницаемость линимента, который наносили поверх повреждения.

Сейчас и врачи, и ученые считают мазь Вишневского устаревшим препаратом. Более того, по некоторым данным, при длительном применении его компоненты могут увеличивать риск рака кожи или даже лейкемии, причем не только у пациента, но и у работающего с мазью врача.

Активность мази против новых, мутировавших штаммов микроорганизмов тоже вызывает сомнения. Вполне вероятно, что они давно приспособились, и средство не наносит им вреда. С другой стороны, трибромфенолат в ее составе, скорее всего, действительно обладает антимикробной активностью. По одной из версий, проявить ее самой мази мешает маслянистая структура, особенно при испытаниях на чашках Петри, заполненных агаром.

Вывод прост: если у вас есть выбор, используйте другую мазь. Даже прославленный пенициллин и сонм его многообещающих потомков не смогли продержаться и полувека, потому что бактерии и другие микроорганизмы живые, эволюционируют и могут научиться справляться практически с любым медикаментом. К тому же березовый деготь с трибромфенолатом висмута и касторкой не может быть лекарством от всех проблем сразу: разные раны (ожоги, кровотечения, воспаления, язвы) могут требовать разного подхода к лечению, который может подсказать вам лишь врач.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

indicator.ru

Почему запретили мазь Вишневского

Мазь Вишневского, которая была практически в каждой домашней аптечке и использовалась регулярно. Ушибы, порезы, раны, нарывы, фурункулы, дерматиты – много разных травм и болячек лечили преимущественно этой мазью. И неожиданно для потребителей, её запретили.

Современная медицина категорически не рекомендует использовать мазь Вишневского в качестве лечебного средства. Будучи изобретением русского врача, ни в одной другой стране мира она никогда не применялась. Ее состав предложил еще в довоенные годы в качестве антисептического и стимулирующего заживление средства при гнойных ранах доктор Вишневский, сын министра здравоохранения СССР. Состав этого средства прост: березовый деготь и животная жировая основа. В годы Великой Отечественной войны мазь Вишневского применялась в полевых госпиталях повсеместно, поскольку других сильнодействующих препаратов, способных заменить этот препарат, не существовало в требующихся количествах.

Но уже в послевоенные годы многие врачи настаивали: мазь Вишневского должна остаться в прошлом. В частности, профессор Л. А. Блатун из Института хирургии РАМН писал, что использование этого препарата, названного им устаревшим, он считает неправомерным из-за большого количества осложнений и как минимум недоказанной эффективности. Механизм действия мази Вишневского был прост: покрывая рану воздухонепроницаемой пленкой, она стимулировала нагревание тканей и вытягивание гнойного эксудата. Однако то же нагревание стимулировало и бурный рост микробов под слоем мази, что приводило к многочисленным осложнениям, вплоть до гангрены.

По свидетельству врачей, мазь Вишневского не оказывает обезболивающего и противоотечного эффекта, усугубляет воспалительные процессы при диабетических изъязвлениях, провоцирует кровотечение и может даже привести к тяжелым последствиям, в том числе онкологическим заболеваниям.

Врач-хирург Алексей Моспанов утверждает: «Мазь Вишневского – это позавчерашний век. Осложнений от нее столько, что ни о каком лечебном эффекте и говорить не приходится. Если вам врач назначает эту мазь – меняйте врача. Хуже препарата я и вспомнить не могу».

Читайте также:  С какого возраста можно краситься

Однако до сих пор некоторые врачи назначают эту мазь при ряде болезней, пытаясь лечить с ее помощью даже геморрой, поражения слизистой кишечника, фурункулы и прочие болезни. Категорически нельзя применять мазь Вишневского также при мастите, гинекологических заболеваниях, кровотечениях, абсцессах, свищах, артрозах и артритах, диатезе, аллергиях, ранах и травмах… В общем, нет такой болезни, для лечения которой мазь Вишневского могла бы пригодиться.

Поделитесь в социальных сетях:

umnaja.ru

Чем нас лечат: мазь Вишневского. От Великой Отечественной до наших дней

?

indicator (indicator) wrote, 2017-07-20 12:11:00 indicator indicator 2017-07-20 12:11:00 Заживляет ли раны проверенное во время войны средство

Линимент бальзамический (по Вишневскому), она же — мазь ВишневскогоWikimedia Commons

Кем был придумавший знаменитую мазь Вишневский, из чего ее производят, что думают о ней наши современники в институте его имени, может ли антибиотик работать девяносто лет и может ли получиться, что действующее вещество действует, а лекарственное средство – нет, читайте в новом материале Indicator.Ru из рубрики «Чем нас лечат».

Мазь Вишневского, она же – линимент бальзамический по Вишневскому (латинский вариант – Linimentum balsamicum Wishnevsky) – в Советском Союзе была очень популярна. Изобретенная в 1927 году, она прошла с Красной Армией дорогами Великой Отечественной войны и до сих пор продается по всему СНГ и в соседних государствах.За словом «линимент» скрывается своеобразная лекарственная форма препарата – жидкая мазь для наружного применения с различными раздражающими (вызывающими приток к коже крови) веществами в смеси с маслами, мыльно-водным или мыльно-спиртовым раствором. Их обычно используют как противовоспалительные или противоревматические средства и наносят, растирая на коже. Что скрывается за конкретным их представителем – ранозаживляющим препаратом средством, известным как «мазь Вишневского»? Давайте выясним это вместе.

Деготь против перуанского бальзама и «новокаиновые ванны»

Изобрел эту зеленоватую субстанцию с характерным запахом военный хирург Александр Вишневский. Мы знаем его только как создателя мази, но есть у Вишневского и множество других заслуг перед советской медициной. Родившись в Дагестане, в семье штабс-капитана, когда-то сосланного на Кавказ за гимназический бунт, он вращался в военных кругах и, решив стать военным медиком, прекрасно представлял себе на что идет. Своей первый большой опыт Вишневский получил во время Гражданской войны, когда хирургу приходилось оперировать до двадцати человек за сутки.

Александр ВишневскийНаум Грановский, Владимир Савостьянов/ТАССВишневский основал целую школу в военной хирургии. Одним из его принципов был новый подход к обезболиванию: медик считал, что на войне не нужно тратить бесценное время и силы нескольких специалистов на общий наркоз, поэтому анестезия должна быть местной. Правда, в начале XX века местную анестезию проводили двумя десятками разных способов, и у всех были свои минусы (например, повреждение окружающих тканей, когда вещество вводится с инъекцией), поэтому намного большим успехом пользовалась общая анестезия.Вишневский же ввел метод новокаиновой блокады, при котором теплый раствор новокаина омывал поврежденную ткань и воздействовал прямо на нерв, чтобы блокировать его и спасти человека от боли (сын медика назовет это метод «новокаиновыми ваннами»).Другие нововведения Вишневского касались лечения ран. Если раньше рану зашивали не полностью, время от времени удаляли гной, часто меняли повязки, то этот хирург предложил вырезать пораженные ткани, чтобы не дать гною образоваться, а инфекции – проникнуть в кровь и вызвать заражение.Саму рану он обрабатывал антисептиками, и в какой-то момент придумал свой состав, который и назвали в его честь. Сначала туда добавлялся перуанский бальзам, но привозить тропический ингредиент из-за океана было не слишком дешево, поэтому позднее в мазь стал входить березовый деготь.

Мазь Вишневского на листе бумагиWikimedia CommonsВишневский умер в 1948 году, успев спасти множество жизней. В его честь даже назвали институт хирургии в Москве.

Из чего же, из чего

Поговорим о компонентах знаменитой мази. Первый из них, о котором мы уже сказали: березовый деготь, который легко определяется по запаху. Он образуется в процессе сухой перегонки древесины или угля, когда сырье нагревают до 500-1050º (в зависимости от температуры способ называют полукоксованием или коксованием). Другое вещество, входящее в состав средства – ксероформ, или трибромфенолат висмута. Этих компонентов в каждом грамме мази по 30 мг, остальное – касторовое масло.

Структура ксероформаWikimedia CommonsКсероформ и деготь давно известны своими антисептическими свойствами. Но можно ли то же самое сказать о маслянистой мази с их содержанием? Остается ли она эффективной спустя 90 лет применения, или бактерии давно стали устойчивыми к ней, как они учатся противостоять многим антибиотикам?

Сотрудники института имени создателя мази сейчас высказываются о ней скептически. Профессор Леонид Блатун из отделения гнойной хирургии Института хирургии им. Вишневского, где лечат особенно запущенные случаи, относит ее к ряду устаревших препаратов, которые уже не помогают при лечении трофических язв и других опасных повреждений. Специалист обращает внимание на то, что многие антибактериальные средства, широко использовавшиеся в прошлом веке, могут помочь убить лишь некоторых микроорганизмов (аэробных, то есть, нуждающихся в кислороде, бактерий), тогда как другие (одноклеточные грибы, анаэробные бактерии) остаются в добром здравии.

К тому же, напоминает профессор, разные типы и стадии ран требуют разного ухода (и разных типов медикаментов): где-то важнее отток жидкости, где-то – борьба с конкретной инфекцией, где-то с воспалением или ожогом, в другом случае – заживление на финальной стадии. Очень многие «проверенные поколениями» средства перестают решать эти задачи, особенно потому, что госпитальные (размножающиеся в больницах) штаммы микроорганизмов быстро мутируют и учатся защищаться от ранее смертоносных для них антибиотиков: рубят опасную молекулу на части, перерабатывают ее, меняют процессы внутри клеток, чтобы устранить свое уязвимое место.

Продолжение материала о мази Вишневского читайте на сайте Indicator.Ru.

Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.

Tags: Чем нас лечат
  • Интервью с нобелевским лауреатом и академиком РАН Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Владимир Федоренко/РИА Новости Почему…

  • Есть ли будущее у современных учебников по истории Антон Новодережкин/ТАСС Как можно объективно освещать историю в современных…

  • Как избавиться от последствий новогодних праздников Картина Эдварда Мунка «На следующий день», написана между 1894 и 1895. Edvard…

indicator.livejournal.com

Мазь Вишневского, или Рожденная в войну

Мазь Вишневского была создана в начале двадцатого века. С тех пор количество средств, обладающих схожим эффектом, увеличилось в разы. Однако мазь до сих пор пользуется неизменным успехом. Правда, некоторые считают это изобретение чуть ли не надувательством. В чем секрет этой мази? Из чего она состоит? И какие аргументы выдвигают ее противники?

Мазь Вишневского состоит из трех компонентов, которые очень грамотно подобраны и эффективно усиливают действие друг друга.Березовый деготь Это берестовый деготь — средство, которое издревле известно в народе как лечебное средство от самых разных болезней. Лечит деготь и экзему, и заразные заболевания типа лишая и чесотки. Этот компонент мази Вишневского использовали и для отпугивания кровососущих насекомых, и для улучшения роста волос. Деготь совершенно не в состоянии спровоцировать раздражение или повредить даже самой нежной коже. Даже сегодня в аптеках можно приобрести чистый берестовый деготь. Деготь является компонентом многих БАД (биологически активных добавок).КсероформКсероформ — это порошок лимонной окраски, который обладает достаточно явным запахом. Среди компонентов мази Вишневского именно ксероформу отдается титул уничтожителя инфекции. Для обработки кожи применяют порошок ксероформа, который иногда, особенно в ветеринарии, используется в чистом виде для посыпания на раны. В мазь Вишневского на сто частей касторового масла идет шесть частей ксероформа и три части березового дегтя. Ксероформ почти не вызывает раздражения кожи и не может повредить, даже попав на слизистую оболочку.Касторовое маслоКасторовое масло в мази Вишневского служит основой мази. Вырабатывается касторовое масло из растительного сырья. Более известно внутреннее использование этого компонента мази Вишневского для борьбы с запором. Но не менее широко применяется касторовое масло и наружно. Касторовое масло очень хорошо смягчает кожу. Поэтому касторовым маслом обрабатывают мозоли для их снятия. Кроме этого, касторовое масло применяют для лечения геморроидальных узлов, отлично лечит касторовое масло и простудные заболевания (им растирают грудь и спину). Касторовое масло согревает и помогает остальным компонентам мази Вишневского лучше проникнуть в кожу.Посредственный продукт?Итак, все эти замечательные составляющие при смешивании могут дать полезный результат. Но противники мази Вишневского считают, что мазь Вишневского — это достаточно посредственный продукт, который получил такую широкую известность только потому, что его создатель в свое время занимал очень весомые медицинские посты. Некоторые врачи считают, что мазь Вишневского хороша исключительно для ускорения нарыва фурункулов и гнойников, так как обладает практически только согревающим эффектом. Что же касается использования мази Вишневского для лечения ран, то, по мнению некоторых врачей, это очень вредная практика. Ведь мазь Вишневского создает на поверхности раны плотную жировую пленку, которая совершенно не способствует ускорению заживления. А как раз наоборот, способствует развитию в ране микроорганизмов, живущих без доступа кислорода. Таких микробов очень много и они способны вызывать серьезные осложнения. По поводу антимикробных свойств мази Вишневского такие скептики тоже выражают сомнения, так как единственный компонент мази, который обладает способностью уничтожать микробы — это ксероформ. Но и это далеко не лучшее средство. Использовать мазь Вишневского для лечения каких-либо недугов или не использовать — это дело Ваше. Сегодня мазь Вишневского не пользуется большим спросом, в том числе и потому, что у этого препарата довольно специфический запах, многими не любимый. Но, так или иначе, у этого препарата остается множество поклонников, которые ни на какие современные препараты не променяют свою мазь Вишневского.Кто же создал эту мазь?

Алекса́ндр Васи́льевич Вишне́вский (1874-1948) — русский и советский военный хирург, создатель знаменитой лечебной мази; основатель династии врачей, действительный член АМН СССР (1947). Вишневский родился 23 августа 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана). В 1899 году окончил медицинский факультет Казанского университета. В ноябре 1903 году защитил докторскую диссертацию. С 1914 по 1925 годы руководил госпитальной хирургической клиникой, а с 1926 по 1934 годы — факультетской хирургической клиникой в Казани. В 1934 году Александр Вишневский был назначен директором хирургической клиники Центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В 1946 году он стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР. Вишневский проводил исследования в области хирургии жёлчных путей, мочевой системы, грудной полости, а также нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал самый известный метод обезболивания — новокаиновую блокаду, местную анестезию по методу. За год до смерти А. В. Вишневский основал Московский институт хирургии АМН СССР (с 1948 года клиника носит его имя).

foto-history.livejournal.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>