Кто придумал макароны


История макарон. Кто придумал макароны?

Повсеместно макароны считаются национальным блюдом итальянской кухни. Но на самом же деле их придумали китайцы в IV веке до н. э. Вслед за китайцами макароны стали делать в Египте. В Древней Греции из теста готовили блюда, которые похожи на современную лазанью. Древние римляне считали макароны и макаронные изделия «пищей, дарованной богами». В Средние века макаронные изделия были очень популярны среди арабов, которые тогда еще жили на Сицилии. Они высушивали на солнце тонкие ленты теста для длительного хранения. Считается, что слово «макароны» возможно произошло от сицилийского «maccarruni» — «обработанное тесто». У нас в России макароны известны чуть больше 200 лет благодаря Петру I, вербовавшему в Европе мастеров-судостроителей. Среди приехавших из них были итальянцы, которые и научили русских делать макароны.

Знаете ли вы, что: 200 лет назад отечественные макароны были одними из лучших, потому что их делают из превосходной муки: даже итальянские макаронники предпочитали покупать только нашу муку.

pochemuha.ru

Кто и когда изобрёл макароны?

Глупо даже спорить. Естественно, итальянцы. А вот когда они это сделали? Тут есть несколько точек зрения. Итальянцы называют равиоли, спагетти, макароны, лазанью одним общим словом «pasta». Так вот самая первая зафиксированная в письменном источнике «паста» — это блюдо, похожее на лазанью, из фарша или рыбы, переложенного слоями плотного теста, изолирующего начинку. Это блюдо было известно уже в древнем Риме.

Живший в начале нашей эры Маркус Гавиус Апикус был огромным любителем вкусно поесть. В ту эпоху транспортировка продуктов была сильно затруднена. И желающие поесть свежевыловленного осетра должны были сначала приехать в то место, где осетры водятся. Авторству Апикуса приписывается книга «De re coquinaria» («Кулинария» — лат.), в ней среди прочих было блюдо, в котором мясной фарш или рыба были переложены тонкими слоями теста (сегодня изготавливаемое примерно так блюдо называется «лазанья»). Сами макароны появились сильно позднее. В XII веке в Тоскане жил некто Гульельмо ди Малавалле (Guglielmo di Malavalle). После смерти он был признан святым. И сейчас он работает покровителем города в Италии. Был он очень образованным человеком и оставил разнообразные письменные свидетельства, в одном из которых говорилось о некоем банкете, на котором подавали макароны, смешанные с соусом, названные им в тексте «macarrones sen logana». Учитывая, что с тех пор язык изрядно изменился, признаем, что это первое письменное упоминание о макаронах. Вплоть до XIII века эти самые макароны ели свежими. Делали крутое тесто, раскатывали, резали на длинные кусочки, кои потом отваривали, запекали и так далее. А в XIII веке их придумали сначала делать, потом сушить. Сушеные макароны можно было долго хранить. Их можно было без проблем перевозить. Вначале сушеные макароны стали делать в Неаполе. А затем, постепенно, по всей Италии. Тогда же появились и знаменитые ныне спагетти. Вот только название к ним прилипло лишь в середине XIX века, когда за чисто внешнюю схожесть с кусками шпагата их так прозвал Антонио Вивиани. А до того это были просто макароны. В XV веке священник Бартоломео Секки (Bartolomeo Secchi) в книге «De Honesta Voluptate» упоминает о новых видах макарон, о длинных и полых макаронах и о виде макаронных изделий, напоминающих нынешнюю лапшу. Увы, поскольку на макароны идут особенные, твёрдые сорта пшеницы, вплоть до XVI века макароны — еда знати. Нужные сорта пшеницы выращивали в основном на Сицилии, откуда и транспортировали в Италию либо муку для производства, либо уже сухие макароны. В XVII веке твёрдые сорта пшеницы распространяются по всей Италии, что приводит к удешевлению, а значит и к массовому производству макарон. Их изготовление упрощено и механизировано. Уже не искусные повара в домах богачей делают тесто, раскатывают, режут, варят и подают изысканное и дорогое блюдо на стол хозяев, а в мастерской делают и сушат макароны, поставляя товар долгой годности в лавки, из которых они попадают в дома обычных итальянцев. Их кидают в кипяток, ждут до готовности и — вуаля! — блюдо почти готово, достаточно посыпать измельчённым сыром и подать на стол! Быстро, вкусно и недорого! А в XVIII веке, после того как Екатерина Медичи переселилась во Францию, она привезла с собой и привычку к макаронам. Любящие её французы после этого стали называть итальянцев «макаронниками».

Автор: Игорь Вадимов 

zema.su

Кто изобрел макароны? Или немного об итальянской кухне

Ни для кого не секрет, что практически каждая нация имеет свое «бытовое» название, а то и несколько. Французов называют «лягушатниками» (почему именно так мы рассказывали в статье «Правда ли, что французы едят лягушек?»). Китай называют «Поднебесной», а Америку – Новым Светом. И, конечно же, вы слышали, что итальянцев зовут «макаронниками».

Кто и почему так окрестил темпераментную нацию?

ПАСТА И ЕЕ СЕКРЕТЫ

Дело в том, что паста – одно из самых популярных и знаменитых блюд итальянской кухни. В переводе с итальянского «pasta» означает тесто. Паста бывает различных сортов: длинная, короткая, наполненная. Что-то из этого разнообразия на слуху для русского человека, «макароны», «вермишель», «спагетти», другие же названия нам совершенно незнакомы (например «farfalle» - макаронные изделия, имеющие форму бабочки, при этом вы вряд ли удивитесь, узнав что «fartalla» переводится с итальянского как «бабочка»).

Очень важным с каким соусом подается паста. Например, спагетти Болоньезе – это спагетти с томатным соусом и мясным фаршем.

Кто именно изобрел пасту и когда так и не установлено. Многие страны считают, что это блюдо изобрели именно у них. Есть версии, что мучное тесто варили в воде еще в Древнем Египте и Китае. Итальянцы, конечно, тоже претендуют на первенство. Но пока вопрос так и остается открытым.

Самый главный секрет итальянской пасты – это мука, которая используется для ее приготовления. Мука из твердых сортов пшеницы содержит витамины, минералы, аминокислоты, белок, сложные углеводы, клетчатку, и при этом содержит меньше крахмала, чем мягкие сорта пшеницы. Именно поэтому итальянцы едят пасту и не толстеют.

ЧТО ЕЩЕ ЛЮБЯТ ИТАЛЬЯНЦЫ?

Но не только пастой знаменита итальянская кухня.

Пицца – традиционное итальянское блюдо с древней историей. Издревле в Средиземноморье выпекали лепешки на огне, которые смазывали маслом и выкладывали на них овощи, сыр, оливки. Помидоры появились в Италии существенно позже, в 1522 году их привезли испанцы из Нового Света. Очень быстро томаты стали популярны и их начали повсеместно добавлять в пиццу. Позднее в Италии начали открываться первые пиццерии, и со временем пицца стала любимым блюдом не только простых людей, но даже королей.

Еще одно популярное итальянское блюдо ризотто, которое готовят из риса, с различными добавками (овощами, морепродуктами, мясом). Во время приготовления рис сначала жарят на сковороде, а потом варят в воде или бульоне. Для приготовления ризотто подходят только определенные сорта риса: Арборио, Бальдо, Падано и другие. Ризотто не имеет такой истории как пицца или паста, первое упоминание об этом блюде встречается в 19 веке.

На весь мир известна и лазанья – слоеная запеканка с тестом, между тонкими листами, которой располагаются различные начинки, а сверху все это поливается соусом. Лазанья также бывает с множеством различных наполнителей: с грибами, с овощами, с фаршем, с курицей. Кто именно придумал лазанью не ясно, версии различны, но первый рецепт лазаньи обнаружен именно в Италии и относится к 14 веку.

Конечно, нельзя не упомянуть традиционные итальянские закуски. Брускетта (горячий бутерброд с белым хлебом чиабаттой). Другой вариант горячих бутербродов – панини, закрытый бутерброд, который готовят в основном из багета, традиционная начинка: моцарелла, помидоры, ветчина, соус песто.

Также в Италии обязательно рекомендуется попробовать карпаччо – тонкая нарезка сырой говядины, с оливковым маслом, уксусом или лимонным соком.

Италия – это родина множества сыров. Выбор столь многообразен, что впору писать целую книгу, а не небольшой обзор! И конечно, сыры в разном виде (порезанные или тертые) присутствуют в множестве различных итальянских блюд. Обязательно стоит выделить такие сыры как моцареллу, пармезан, маскарпоне, горгонзола.

А ДАЛЕЕ ПЕРЕХОДИМ К ДЕСЕРТУ

Знаменитый тирамису – десерт, в основе которого печенья савоярди (по-итальянски savoiardi), сыр маскарпоне, кофе, алкоголь (тут возможны варианты: вино Марсала, ром, коньяк или ликеры). Десерт не выпекается, при этом он мягкий и многослойный. С итальянского «tira mi su» переводят как «подними меня вверх», намекая, что отведав десерт, вы воспарите от радости (правда, учитывая калорийность тирамису, это вам вряд ли удастся).

К сожалению, в приготовлении тирамису очень важны ингридиенты: печенье, маскарпоне. А их сложно достать где-то вне Италии, особенно сыр. Так что за подлинным тирамису придется ехать на его родину.

Другой не менее известный десерт – панакота. Он наоборот отличается своей легкостью приготовления. Представляет собой нежное желе на основе сливок, подается обычно с перетертыми свежими ягодами. Собственно в переводе с итальянского «panna cotta» означает именно – «вареные сливки».

Итальянское мороженое (по-итальянски gelato) было изобретено еще в Древнем Риме, но особую популярность приобрело в 16 веке. Выбор итальянского мороженного просто огромен и удовлетворит любой вкус.

К десерту часто подают кофе. А еще итальянцы любят пить кофе на завтрак, в течение дня, после еды… Разнообразие сортов в Италии иностранцев может даже испугать, но самый популярный это эспрессо, который нам хорошо знаком, и если даже наш вариант отличается от итальянского, то мы хотя бы знаем чего ожидать.

И помните, что итальянская кухня разнообразна и богата различными блюдами и их вариантами.

Еще интересное:

Все статьи об итальянском и Италии Все статьи об изучении языков

www.wrabbit.ru

Кто придумал макароны и где? История происхождения - Новости для умных

Макароны — трубчатые изделия из муки твердых сортов пшеницы, полностью высушенного теста. Таким же образом производят и другую подобную продукцию, например, спагетти или лапшу. Сейчас об этих широко распространенных ингредиентах знают абсолютно все. А что было в древности, до того, как появились разнообразные кулинарные шедевры и замысловатые блюда? Кто на самом деле придумал макароны и в какой стране?

Самые первые упоминания о макаронах

История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.

Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.

Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто «брали с собой» лапшу в мир мертвых.

Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.

История

Неизвестно, кто придумал макароны, и имя того, кто впервые предложил их. Но зато у них существует богатая и интереснейшая история.

В X веке итальянский повар Мартин Корно написал книгу, названную «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Изделия из теста, приготовленного таким образом, на итальянском языке называют pasta, но в в те года слово pasta было названием всей еды в целом.

В документе 1244 года были названы продукты, на которых распространялся запрет. В этот список входили так называемые pasta lissa — макароны из мягкой пшеницы. К XII веку за качеством продукта следили даже законодатели — это доказывает важность этих изделий в жизни людей.

Полоски из своеобразного сушеного текста довольно часто фигурировали вплоть до XIII века. Макароны из их нередко появлялись на столах Сицилии. Блюда из высушенного на солнце теста варились с использованием различных вкусных добавок.

Бытует мнение, что макароны впервые появились в Китае, и только в 1292 году Марко Поло, итальянский путешественник, привез их в Италию. Но когда он открыл макароны в Китае, он всего лишь подразумевал, что китайцы создают такие же макароны, как и в Италии.

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гунном. В них он написал различные рецепты и рекомендации к их употреблению. В одной из записей можно было найти советы о применении в пищу горячей гречневой лапшы. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма медик посоветовал как можно чаще питаться рисовой и пшеничной лапшой.

А в 2005 году археологи обнаружили древнюю посуду вдоль реки Хуанхе. На одной из посудин нашли очень старую лапшу, возраст которой посчитали в четыре тысячи лет. Это еще раз доказывает, что в древности в азиатских странах также употребляли макароны, иначе — рисовые макароны. Кто придумал их? Значит, первые такие макароны начали употреблять в пищу именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает факта того, что и в древней Италии также употребляли различные макаронные изделия.

Италия и Китай

Так кто придумал макароны и где? Нет сомнений, что и Италия, и Китай с давних времен были знакомы с данной продукцией. Более удивляет то, что остальные страны и знать не знали о таких изделиях. Во всем мире были популярны самые простые лепешки. Однако лазанья считается чуть ли не прародителем всех макарон и является той же самой лепешкой. Это немного проясняет ситуацию. Получается, что лапша и макароны — лишь логичные производные от лазаньи. Однако это не является неоспоримым фактом. Поэтому нет точного ответа на вопрос о том, в какой стране придумали макароны.

Равиоли, тортеллини и пельмени

В середине XIII века в итальянской кухне появились своеобразные макароны с начинкой, названные равиоли и тортеллини. Наполнитель у них бывает абсолютно разным, но в основном это мясо, сыр или шпинат. Вскоре по всему миру появились производные от итальянских макарон с начинкой, иначе — знакомые нам, русским, пельмени. В Китае позже стали изготавливать вон тоны, в Тибете — мо-мо, а у евреев — креплах. Не зря считается, что многие формы макарон родом с самого Ближнего Востока.

Кто придумал макароны быстрого приготовления?

Сейчас во всем мире широко известна лапша, которую можно приготовить буквально за пять минут. Все, что нужно: высыпать все содержимое пакетика и залить его водой. Довольно часто с такой лапшой делают и другие блюда. Как известно, продукт-полуфабрикат придумал Момофуку Андо. Теперь вы знаете имя того, кто придумал макароны быстрого приготовления. Сегодня они являются незаменимыми для слишком занятых людей, с ограниченным времени.

Кто придумал макароны по-флотски?

Макароны по-флотски служили в основном пищей для моряков и различных путешественников еще в средние века. Сейчас же это считается классическим советским рецептом. Особенно широко он стал известен уже после окончания второй мировой войны и представляет собой отварные макароны, перемешанные с жареным фаршем или тушеным мясом.

Интересные факты о макаронах

  • По всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон.
  • В Италии макароны называют не иначе как паста. Хотя раньше этим словом здесь называли всю еду в принципе.
  • А в 1819 году был создан самый первый механизм для сушки макарон и спагетти — конечно, в Италии.
  • В этой же стране есть удивительный жанр кино, названный спагетти-вестерн. Он родился в XX веке и был особенно популярен в 60-х и 70-х годах. За все это время было снято около 600 фильмов, а съемки проходили в основном в южных пустынях Испании — именно там можно было добиться подобия видов американского дикого Запада.
  • Россини, известный итальянский композитор, утверждал, что плакал всего два раза за всю свою жизнь. Первый раз он это сделал, услышав потрясающую игру Паганини. А во второй раз он горевал из-за самостоятельно приготовленного блюда из макарон, которое неосторожно уронил.
  • В Голландии к восьми неделям заключения был приговорен водитель, которые ел за рулем макароны.
  • Для приготовления ныне популярных изделий итальянцы используют только твердые сорты пшеницы, а в Китае применяют рисовую муку.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Мы до сих пор не знаем, кто придумал макароны и где, и имя того, кто это сделал. Но по всему миру существуют различные изделия и блюда, которые из них готовят.

Конечно, макаронные изделия связывают в основном с Италией: ведь там, как считают многие, были придуманы спагетти. Но мало кто знает, что по всему миру также имеются свои собственные, традиционные макароны.

Для европейской кухни характерна различная продукция преимущественно из твердых сортов пшеницы. Своим разнообразием поражают размеры и формы макарон: здесь их делают совершенно разными.

В Италии макароны известны своей богатой историей: довольно часто макароны и спагетти являются чуть ли не символом итальянской кухни. Здесь выделяют несколько категорий: мелкая паста для супа, макароны для запекания, как, например, лазанья, и макароны с какой-либо начинкой внутри (равиоли, о которых мы говорили ранее).

В России мы привыкли видеть макароны разной формы, которые в основном готовят в качестве гарнира к основному блюду. Макароны здесь делятся на разные категории, в зависимости от того, какого качества сырье использовалось для производства макарон. У нас производят вермишель, рожки и различные фигурные макароны.

В Средней Азии существует популярное и неотъемлемое блюдо среднеазиатской кухни, названное лагман. Основой этого блюда являются длинные макароны, которые носят интересное название — чузма.

Восточная кухня часто ассоциируется с рисом — ведь там рис является главным и наиболее популярным злаком. Следовательно, и макароны здесь делают вовсе не из пшеничной муки, а из рисовой. Эти изделия варятся гораздо дольше, и внешне очень сильно отличаются от привычных нам: они белые или прозрачные и более тонкие. Как пример таких макарон можно привести китайскую лапшу или фунчозу.

В Японии данную продукцию готовят тоже из весьма непривычного сырья — бобового крахмала. Такие изделия в Стране Восходящего Солнца обычно называют сайфун. А интересным национальным блюдом в Тунисе является лапша нуасыр, сделанная из муки-крупчатки. Как правило, она подается с бараниной или цыпленком.

Названия макарон во всем мире

В Италии макароны называются спагетти — spaghetti. Слово образовано от незамысловатого spago, которое переводится как «нить».

После Китая и Италии употреблять макароны начали абары и индийцы. Первые называли их rishta, а вторые — sevika. Оба слова на русский язык также переводятся как «нить».

Несмотря на то, что макароны были достаточно разнообразны, в Италии им придумали одно общее название, к которому мы уже привыкли, — macaroni.

Кто придумал макароны и где? История происхождения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

news4smart.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>