Кто придумал макароны по флотски


Какова история происхождения макарон по-флотски?

Макароны по-флотски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

ИсторияПодобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями. Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушенка.

Впоследствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже.

ПриготовлениеСостав: Фарш мясной — 300—400 гр. Макароны — 200 гр. Репчатый лук — 1 шт. Соль, специи Растительное масло для жарки. Рецепт:Макароны отварить в кипящей воде до готовности. Слить воду. Лук промыть, почистить, мелко нарезать. Разогретую сковороду смазать маслом, добавить фарш, лук. Посолить, поперчить и готовить до готовности (5—10 минут).

На сковородку положить макароны, и жарить получившуюся смесь на маленьком огне, пока вода полностью не испарится.

www.colors.life

Макароны по-флотски - это... Что такое Макароны по-флотски?

Макароны «бабочки» (Фарфалле) по-флотски

Макаро́ны по-фло́тски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

История

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями. Имеется также иная версия происхождения блюда, связанная с его названием. Дело в том, что в XVI веке в Италии было известно блюдо под названием fiottarini (от итал. fiottare — «плавать»), состоящее из макаронных изделий и мелкой но продолговатой мясной крошки, плавающих в слабоперчёном бульоне (в России по имитации данного блюда был придуман суп с фрикадельками). И хотя выходцы из Италии прибывали в Россию на кораблях, в основном через Санкт-Петербург и Одессу, возможно что название «по-флотски» является лишь искажением перевода данного блюда на русский язык.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая допольнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». В подводном флоте же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.

Вегетарианская версия рецепта

Блюдо также вмещает в себя отварные макароны, но мясо заменяется кусочками сои. Сою предварительно нужно вымочить в кипячённой воде или в маринаде. Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков. Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым восполнителем.

Ссылки

  • Журнал Men’s Health. Макароны по-флотски
  • Приготовление макарон по-флотски

dic.academic.ru

Макароны по-флотски — история блюда

Представьте, что вы находитесь в качестве пассажира на средневековом судне в походе к дальним землям. Слегка штормит, желудок подкатывает к горлу, приходит время обеда, а вам на стол кидают металлическую миску с непонятным варевом.

При тщательном рассмотрении в блюде угадываются макароны, естественно, средневековые, и волокна мяса, сильно сдобренные перцем. Попробуем? Да…, вкус подобен внешнему виду, а обилие соли не добавляет изысканности этой пище.

Корабельный кок выглядит грозно — эдакий пират в отставке с половником наперевес. Но любопытство пересиливает опаску: «Любезный, не смогли бы Вы сказать о наименовании этого блюда?» Скосив на вас единственный глаз, бравый моряк, не меняя положения тела, процедит сквозь зубы: «Макароны по-флотски… сэр (мадам, леди, мисс, миссис)». Вы опять всматриваетесь в тарелку и понимаете, что другой еды не будет и следует доедать то, что выставлено на стол. В ином случае придется ходить голодным или добиться расположения капитана корабля.

Каждое блюдо имеет свою историю, и макароны по-флотски — не исключение. Они даже могут претендовать на звание «динозавра» старой кухни. Этот рецепт дошел до наших времен практически неизменным, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы.

Большое количество соли в этом блюде обуславливалось наличием в составе солонины (крепко просоленного мяса), что очень удобно для хранения в дальнем плавании при отсутствии в те времена холодильника. Мясо перед приготовлением, конечно, вымачивали некоторое время в чанах с водой, но и это не помогало избавиться от соли в продукте.

А так как любое, пусть и просоленное, мясо имеет свойство со временем портиться и издавать не совсем приятный запах, работники камбуза добавляли к основному рецепту громадное количество специй. Каждый желающий после такой сытной еды мог напиться пресной воды из постоянно наполненной бочки. Так что выражение «просоленный морской волк» можно отнести и на счет макарон по-флотски.

В более цивилизованные времена для заправки макаронных изделий уже использовали тушенку, также удобную для хранения и транспортировки. Современные хозяйки относятся к блюду более мягко, используют крупнозернистый фарш, добавляют жареные овощи и специально подобранную смесь приправ. Но блюдо сохранило свои главные отличительные свойства — быстроту приготовления и сытность.

Автор: Аркадий Белов

pastaretti.ru

Макароны по-флотски: рецепт и немного истории

Читая название этого блюда, вы сразу понимаете, какое у него происхождение. И вы будете правы – это одно из традиционных блюд моряков средневековья, которые пребывали в дальних плаваниях.

Исторические факты:

В то время, подолгу находясь в море, мясо сильно солили, чтобы оно не портилось, а непосредственно перед приготовлением вымачивали в воде. Но, даже такое количество соли не всегда помогало, вкус мяса пропадал. Чтобы выйти из ситуации (команду ведь надо кормить) из мяса делали фарш. Потом в него уже добавляли перец, чеснок и другие пряности, дабы перебить неприятный запах, и пережаривали. С тех пор и повелось называть такой обжаренный фарш и добавленные к нему отварные макароны – «макаронами по-флотски».

К нам этот рецепт макаронов по-флотски был завезен примерно в ХVIII веке итальянскими мастерами. И стало это блюдо неотъемлемым атрибутом полевой кухни в различных военных походах, дальних путешествиях. Со временем, из-за трудностей, связанных с хранением фарша в жаркое время года, его заменили тушенкой. Это было одним из основных вариантов пищи, которым питались солдаты в ВОВ.

Дожив до наших дней, макароны по-флотски не перестали быть одним из любимых блюд домашней кухни, за свое быстрое и простое приготовление, сытность и такой знакомый с детства вкус.

Итак, как приготовить макароны по-флотски?

Рецептов макарон по-флотски есть несколько, и сейчас вы о них узнаете.

Готовим макароны по-флотски с мясом.

Ингредиенты на 3 порции:

- Мясо — 200 грамм; - Луковица — 1шт; - Морковь среднего размера — 1шт; - Короткие макароны «Акун” (перья) — 300гр; - Сливочное масло – 1ст.л.;

- Перец, соль.

Способ приготовления:

- Отвариваем до готовности макароны, промываем. - Мясо также надо варить, затем охладить и нарезать тонкой соломкой поперек волокон, чтобы получить большое количество маленьких кусочков. При желании можно мясо перекрутить на мясорубке. - Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем все на сковороде. Смешиваем лук и морковь с отваренными макаронами, добавляем специи и немного сливочного масла.

- Далее соединяем все с мясом и тушим 5-7 минут.

Калорийность — 300ккал на 1 порцию.

Если рассуждать о пропорциях ингредиентов, то, как делать и сколько брать продуктов каждый решает сугубо индивидуально. Речь идет только о личном вкусе, кто-то любит больше макарон, а кто-то больше мяса. Единственная рекомендация, берите макаронные изделия с как можно большими отверстиями, так как в них потом легче заходит фарш при смешивании.

www.akun.kg


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>