Кто придумал люля кебаб
Кебаб: история возникновения
Добрый день! Рады вновь приветствовать вас от лица кафе в Твери. Напоминаем, что у нас предоставляется такая услуга, как доставка еды на дом. Продолжаем делиться с нашими клиентами рецептами разнообразных блюд. Сегодня речь пойдёт о кебабе.
Для начала дадим определение, что же это собственно такое. Кебаб (или люля-кебаб) — национальное блюдо многих народов. Это небольшие котлетки, они сделаны из бараньего фарша, готовятся следующим образом: нанизыываются на шампуры и жарятся на углях. О том, где впервые появилось данное блюдо, до сих пор ведётся множество споров. Вот так незаметно мы и подошли к истории данного блюда. Она, надо отметить, довольно-таки интересная.
Для начала выясним, что оно означает. Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к познешумерскому языку. В переводе означает «приготовленный женщиной».
Интересно, что первое изображение данного блюда было найдено в пещере на юге Франции. Почему именно там, до сих пор неразгаданная загадка. На стене пещеры — древний рисунок, на нём изображён пещерный человек, поедающий мясо на шампуре и запивающий его некой жидкостью, очень напоминающей красное вино. Непонятно, каким образом первобытный человек смог сделать из мяса фарш, ведь мясорубка появилась спустя много-много лет. Правда, некоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.
А распространился рецепт данного блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. И постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались скотоводством (разведением баранов), поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе люля-кебаб предлагался во всех тавернах, быстро завоевал популярность среди пастухов и путешественников. Это блюдо просто обожали Николай Миклухо-Маклай и Пётр Семёнов-Тян-Шанский.
Приведём ещё несколько интересных фактов о данном блюде:
— данное блюдо улучшает работу сердечных мышц, препятствует возникновению болезни Паркинсона;
— предмет, похожий на кебаб, найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона;
— входит в питание космонавтов НАСА;
— если кебаб сбросить с Эйфелевой башни, он не успеет остыть до приземления на землю.
И напоследок несколько рецептов шаурмы.
Рецепт № 1.
Шаурма с авокадо
Готовится следующим образом: нарезаем разнообразную зелень (петрушку, укроп, салат, кинзу), натераем на тёрке сыр твёрдых сортов. Моем авокадо, удаляем косточки. Лаваш смазываем оливковым маслом, сверху выкладываем брынзу и равномерно распределяем по всей поверхности. Потом выкладываем на всё это мякоть авокадо и разминаем. Посыпаем сыром, добавляем зелень и сворачиваем в рулет.
Рецепт № 2.
Шаурма без лаваша.
Способ приготовления: мелко нарезать филе курицы и обжарить с приправами. Нарезать капусту, морковь и помидоры, посолить. Французский батон нарезаем на одинаковые куски и вынимаем мякоть. Смазываем их майонезом, выкладываем сверху приготовленные овощи и курицу и обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
Рецепт № 3
Шаурма по-арабски
Промойте, очистите от плёнок и тонко нарежьте баранину или телятину (единственное условие — нежирную). Приготовьте маринад: смешайте воду с винным уксусом, добавьте измельчённый чеснок, корицу, паприку, мускатный орех и соль. В этом маринаде промаринуйте стейки 6-8 часов. Обжарьте на сковородке до образования румяной корочки (с двух сторон), охладите, нарежьте полосками и запекайте в духовке 20 минут (при температуре 180 градусов). В лепёшке пите делаете надрез, выкладываете в него готовое мясо, добавляете соус (по вашему вкусу) и свежие огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!
bistro-alibaba.ru
История люля-кебаба и восточных мясных деликатесов
Люля-кебаб – это вкусное мясное блюда турецкой, кавказской и азиатской кухни. Представляет собой фарш, нанизанный на шампур и запеченый на мангале. Но почти никто знает, что люля-кебаб является одним из многих восточных кушаний, получивших название «кебабы». Слово переводится как «жареное мясо». Некоторые исследователи полагают, что термин можно истолковать с шумерского языка как «приготовленное женщиной». Поэтому их по праву можно считать древнейшими яствами планеты. Историки утверждают, что все они родом из Персии. Изначально поджаривались на металлическом противне без добавления овощей.
- непосредственно люля-кебаб;
- тандыр-кебаб;
- шиш-кебаб или шашлык;
- донер-кебаб или шаурму.
Тонкости приготовления
Шашлык раньше готовился только из баранины, но сегодня в разных регионах используют говядину, свинину, курятину и даже рыбу. При этом отличаются способы маринования мяса, соусы и гарниры. Донер-кебаб - излюбленное угощение в Турции, арабы назвали его шаурмой и под этим названием кушанье пришло на Кавказ и в Россию. Существует и греческий вариант – гирос. Для сочной шаурмы мясо (чаще телятину, птицу) и овощи нанизывают на шампуры, посыпают пряностями и обжаривают. Затем снятое филе рубят и заворачивают в хлеб - питу или лаваш. В отличие от них люля-кебаб делается из тщательно смешанного фарша, чтобы он хорошо держался на вертеле. Приправляют люля-кебаб только солью и черным перцем.granada-restoran.ru
Не только люля. 5 знаменитых кебабов
На Ближнем Востоке «кебабом» называют не только надетые на шампуры бараньи колбаски. Там под этим понятием понимают любое мясо, приготовленное на гриле или на углях. Его могут жарить целым куском, могут мелко нарезать, могут сделать из него рубленый фарш, - все равно это будет кебаб. Даже наш шашлык – называется на Востоке шиш-кебаб. Разновидностей кебаба очень много. Мы выбрали 5 самых известных и вкусных:
Доннер-кебаб
В России это блюдо больше известно под арабским названием – шаурма. Что практически то же самое, что и донер-кебаб - мясо, поджаренное на вертеле и завернутое в лепешку с соусом и овощами. Это блюдо «упаковывают» в питу или же в тонкий лаваш.

500 г баранины
200 г мясного фарша
2 ст.л. йогурта без добавок
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
1 луковица
1 луковица красная
Огурец и помидор
Соль, перец, другие пряности по вкусу
Шаг 1. Баранину нарезать пластами с ладонь, 0,7 мм толщиной. Отбить.
Шаг 2. Сложить в миску, посыпать специями и залить йогуртом с оливковым маслом. Оставить мариноваться на 2 часа.
Шаг 3. Лук измельчить в блендере и смешать с фаршем. Добавить к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешать.
Шаг 4. Форму застелить пищевой пленкой, выложить на нее отбивные, потом слой фарша. Так чередовать, пока мясо не закончится, завершить – стейком. Поставить все в морозилку на сутки.
Шаг 5. Перед приходом гостей дать мясу немного разморозится, нарезать на небольшие куски и обжарить его до готовности.
Шаг 6. Начинить мясом питу, добавить к ней красный лук нарезанный кольцами и кусочки овощей.
Люля-кебаб

1 кг молодой баранины или ягнятины
5 луковиц
70 г курдючного жира
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
1 пучок кинзы
Соль
Перец
Шаг 1. Мясо очистить от пленок и жилок, промыть и обсушить полотенцем. Мясо, лук и курдючный жир пропустить сквозь крупную решетку мясорубки.
Шаг 2. Измельчить в ступке или кофемолке перец, зиру и кориандр. Добавить пряности и соль в фарш. Фарш вымешивать 10-15 минут.
Шаг 3. Еще раз пропустить фарш через мясорубку. Еще раз как следует вымесить.
Шаг 4. Поставить в холодильник на 2 часа.
Шаг 5. Фарш налепить на шампуры в виде колбасок.
Совет: при лепке смачивайте руки холодной водой.
Шаг 6. Выпекать кебабы на углях, периодически переворачивая. Проверить готовность зубочисткой, если при накалывании течет прозрачный сок – люля готов.
Тас-кебаб
Так в Турции называют тушеное мясо с подливой. «Кебаб», как уже упоминалось выше – жареное или просто приготовленное мясо, а «тас» - по-турецки «миска». Чаще всего это блюдо делают из баранины. Часто такое мясо сопровождают гарниром из картошки или моркови, а иногда подают к мясу лепешку, чтобы обмакивать ее в подливу.

500 г мякоти баранины
1 луковица
1 зуб. чеснока
1 помидор
2 ст.л. томатной пасты
1 небольшой зеленый перчик
соль по вкусу, по щепотке черного перца и острой паприки
4 стакана кипящей воды
Шаг 1. Мясо нарезать на крупные кубики.
Шаг 2. Помидор надрезать крест-накрест, ошпарить и снять с него кожицу. Нарезать крупными кубиками.
Шаг 3. Лук мелко нарубить.
Шаг 4. На сильном огне обжарить лук, добавить порезанный чеснок и перемешать.
Шаг 5. Добавить томатную пасту, помидор, обжарить, перемешать и положить в зажарку мясо.
Шаг 6. Обжаривать в течение 3 минут, потом закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 2-3 минуты.
Шаг 7. Вскипятить воду, добавить ее к мясу. Посолить, поперчить и тушить до готовности под крышкой. Потом выключить, но крышку не открывать, а подождать еще минут 10-15.
Шаг 8. Подавать в глубоких тарелках с большим количеством подливы.
Кюфта-кебаб
Необычайно популярные кебабы в Турции. По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.

1 кг фарша из баранины
1 луковица
3 зуб. чеснока
2 ч.л. кумина
1 дес. ложка молотого кориандра
½ ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. молотого душистого перца
¼ ч.л. кайенского перца
½ ч.л. сухого имбиря
4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)
4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)
Соль
Оливковое масло (или другое растительное)
Палочки для шашлыка
Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.
Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.
Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.
Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.
Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.
Кебапчета
Из коллекции портала Миллион меню.
Это балканский кебаб. Представляет собой все те же жареные колбаски из перемолотого мяса с приправами. Но вкус они имеют совершенно особенный. Сербы называют это блюдо «чевапчиич», болгары – «кебапчета» в Македонии его зовут «чебапи».
Кебапчету ставят на стол с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом. На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

350 г мякоти говядины
350 г мякоти телятины
350 г мякоти баранины
300 г мякоти свинины
1 луковица
1/2 ч.л. семян
Соль
Шаг 1. Мясо нарезать кусочками весом 50 г, посолить и перемешать. Пропустить мясо через мясорубку с частой решеткой (говядину - дважды).
Шаг 2. Полученный фарш выложить на плоское блюдо или на небольшую разделочную доску ровным слоем толщиной 10 см. Установить блюдо с фаршем на лед или поместить его в верхнюю часть холодильника и выдержать 10–12 часов. При этом фарш должен быть охлажденным, но не замороженным.
Шаг 3. Смоченными в воде руками месить фарш до тех пор, пока он не станет мягким и эластичным. Добавить мелко рубленный лук, тмин, посолить и перемешать.
Шаг 4. Из приготовленного фарша сформовать колбаски диаметром 2–2,5 см и длиной 6–7 см и охладить их в течение 1–2 часов.
Шаг 5. Жарить на решетке в духовке или над горячими углями.
Шаг 6. Подавать на стол со свежими овощами.
www.aif.ru
Люля-кебаб - это... Что такое Люля-кебаб?
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 июля 2011. |
Люля́-кеба́б(тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо)[1] — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах[2].
Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.
См. также
Кебабы- Шиш-кебаб (шашлык)
- Дёнер-кебаб (шаурма)
- Кьебапи (чевапчичи)
- Тандыр кавап
Примечания
- Видео рецепт приготовления люля-кебаб от Сталика Ханкишиева
dic.academic.ru