Кто придумал луковый суп


Французский луковый суп - история возникновения и рецепт

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Вам понадобится:

- репчатый лук - 800 г;

- растительное масло - 4 ст. л.;

- сливочное масло - 50 г;

- пшеничная мука - 1 ст. л.;

- сахар - 1 ч. л.;

- белый хлеб - 300 г;

- белое сухое вино - 200 мл;

- мясной бульон - 2 л;

- сыр твердых сортов - 200 г;

- соль, перец - по вкусу.

Репчатый лук промойте, очистите и порежьте кубиками. На огонь поставьте сковороду, смажьте поверхность растительным маслом, а затем растопите сливочное масло. На сковороду выложить лук и пассируйте его в течение 30 минут на маленьком огне, при этом постоянно помешивая содержимое сковороды. Тогда, когда лук приобретет светло-коричневый цвет, к нему можно добавить муку и тушить еще 5 минут.

Теперь вылейте на сковороду 1 литр бульона, перемешайте и дайте содержимому закипеть.

В кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения. Переложите в данную кастрюлю лук и варить 30 минут, постоянно мешая. Спустя данное время следует добавить сахар, вино, посолить, поперчить и варить 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Белый хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Сыр потрите на терке.

Готовый луковый суп разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте тертым сыром и добавьте гренки. Луковый суп по-французски обязательно следует подавать горячим.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Удивительная история лукового супа

Простите, но начнем банально: луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю.

И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.

Затем долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сердито. Рецепта ее не сохранилось, но, думается, был он незамысловат.

Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа» - бывшего огромного продуктового рынка, который снесли в 1971 году. Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью - городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка.

Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.

Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».

Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).

Так же неизменен и главный секрет вкуса и аромата - длительная пассировка лука в масле. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус - глубоким и нежным. В принципе для пассировки достаточно и полчаса, но повара утверждают, что торопиться не следует: чем процесс дольше, тем интереснее будет конечный результат.

И про гренки... Они напоминают о Средневековье, когда супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. А вот в луковом супе они остались, хотя и стали называться боле изысканно - крутоны.

Мы тоже предлагаем вам приготовить луковый суп.

0

Автор: Bonduelle

bonduelle.ru

луковый суп - это... Что такое луковый суп?

        Луковый суп — один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.        Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп — ёрма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.        Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на четырех человек, на две персоны и на одного едока.        

        Остальные компоненты, входящие в состав супа: вода — половину объема молока или чуть- чуть больше с расчетом ее выкипания соль — 1—2 ч. л. (по вкусу) черный перец — 8—10 горошин, предварительно раздавленных        Приготовление:        1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж.), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.        2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.        3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.        Примечание № 1        Метод введения сыра в суп.

        1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).

        2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.        Примечание № 2        Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технология та же.

dic.academic.ru

Как приготовить французский луковый суп

Когда речь заходит о луковом супе, кто-то может даже поморщиться. Но это только от неведения, потому что луковый суп – это чрезвычайно вкусное, ароматное, сытное и аппетитное первое блюдо! Его подают практически в каждом французском ресторане, и везде он имеет свои особенности. А ХозОбоз уверен, - приготовив луковый суп по нашему рецепту, вы не пожалеете.

Луковый суп считается традиционным французским блюдом, хотя, если уж быть до конца честными, то нельзя не отметить, что так называемый французский луковый суп не такой уж и французский, поскольку он был известен и даже широко распространен еще во времена римской эпохи. Оно и не удивительно, ведь лук – растение неприхотливое и именно оно было одним из самых доступных для бедняков. Правда, в те далекие времена этот суп был не совсем таким, как сейчас. А уже современная его версия пришла к нам действительно из Франции где-то в XVII столетии. Французы готовили его из обжаренного лука, бульона и сухого хлеба. Причем суп получается очень ароматным не так за счет бульона, как из-за лука. Лук обжаривается и обретает румяный золотисто-коричневатый цвет. Это происходит из-за карамелизации сахара, который содержится в луке. Пассеровку проводят не менее 30 минут, но некоторые известные шеф-повара предпочитают делать это намного дольше, желая добиться особого аромата и вкусовой насыщенности.

Несмотря на то, что луковый суп был известен еще древним римлянам, у французов есть красивая легенда, согласно которой это блюдо как будто придумал король Франции Людовик XV. Однажды, очень поздно король захотел есть, но обнаружил в своем охотничьем домике только лук, немного масла и шампанское. Венценосец смешал найденные продукты и получил первый французский луковый суп. Времена Людовика XV давно прошли, но с тех пор многие хотели узнать, как приготовить луковый суп. А тут и знать особо нечего, - простота приготовления этого блюда и доступность продуктов воистину сделали его невероятно популярным во всем мире. ХозОбоз не может остаться в стороне и предлагает свой вариант этого замечатеьного супа.

Польза лукового супа

Наше сегодняшнее блюдо часто ищут в поисковиках как «луковый суп диета» или «диета луковый суп». На самом деле луковый суп для похудения используется часто, однако он имеет свои особенности и с традиционным французским блюдом практически не имеет ничего общего. Так, диетический вариант этого супа готовится не только из лука (который, кстати, даже не обжаривается), но и из томатов, болгарского перца, капусты и сельдерея. Хотя, лука в нем действительно очень много. Все овощи режутся, заливаются водой и варятся до готовности. Употребляя такой супчик, говорят, действительно можно похудеть. Однако по вкусовым качествам он даже близко не стоит с тем луковым супом, который сегодня мы будем готовить на кухне ХозОбоза.

Ингредиенты для лукового супа

  • 70 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 кг лука
  • 2 л бульона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Черствый белый хлеб (гренки)
  • 200 г сыра типа чеддер
  • Свежие листья тимьяна

Готовим суп

  1. Первым делом в глубокую кастрюлю помещаем сливочное и оливковое масло, свежие листья тимьяна, чеснок (зубчики необходимо предварительно раздавить). Ставим на огонь и чуть прогреваем.

    Ставим на огонь кастрюлю с маслом и травами

  2. Тем временем нарезаем мелко лук. Лучше, если это будет репчатый лук или репчатый наполовину с луком-пореем.

    Нарезаем репчатый лук

  3. Выкладываем лук в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем и готовим на маленьком огне около 40 минут. Даже не пытайтесь ускорить этот процесс, увеличив огонь – лук получится не таким, как нужно. А нам нужно, чтобы он был мягким и нежным на вкус. Так что набираемся терпения, накрываем кастрюлю крышкой и ждем. Время от времени крышку все же придется поднимать и перемешивать лук.

    Добавляем лук в ту же кастрюлю и готовим 40 минут

  4. Вот такой получается лук после 40 минут приготовления. Если вам нужен более светлый цвет, можете уменьшить время приготовления до 30 минут, но никак не меньше.

    Лук должен получиться примерно таким на вид

  5. В кастрюлю вливаем бульон и ставим на сильный огонь. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще 10-15 минут. Кстати, бульон может быть и говяжьим, и куриным, и овощным.

    Добавляем бульйон в кастрюлю с будущим луковым супом и продолжаем готовить на сильном огне

  6. Вот наш суп почти готов. Если хотите, можно приготовить луковый суп пюре. Для этого нужно лишь измельчить все с помощью блендера.
  7. Готовим гренки. Для этого рецепта лучше использовать белый хлеб или батон. Гренки можно сделать в тостере, а можно и в духовке. Если есть черствый хлеб – смело его используйте.

    Готовим гренки в тостере или духовке

  8. Суп разливаем по порционной посуде. У ХозОбоза это горшочки, однако, это может быть любая другая порционная жаропрочная посуда, желательно глубокая.

    Разливаем суп в порционную посуду

  9. Гренки ломаем и кладем в горшочки. Суп будет вкуснее, если положить побольше хлеба. Так что смело кладите столько, сколько влезет в каждый горшочек.

    Выкладываем гренки в суп

  10. Сыр натираем на терке. Можно на мелкой, можно на крупной, - как вам нравится.

    Натераем твердый сыр на терку

  11. На каждый горшочек сверху выкладываем тертый сыр.

    Сыр так же выкладываем на суп

  12. Украшаем веточкой тимьяна и ставим в разогретую до 160С духовку. Как только сыр расплавится, суп можно доставать из духовки. Любители хрустящей сырной корочки могут еще повременить несколько минут.

    Украшаем суп веточками тимьяна и отправляем в разогретую духовку

Как видите, этот рецепт не такой простой, как может показаться. Он гораздо проще! Но, при желании, его можно усовершенствовать добавлением сухого белого вина. ХозОбоз не будет советовать шампанское, как это было в истории с Людовиком XV. Все-таки у короля не было выбора, а у нас есть и, кроме вина, в луковый суп можно добавить коньяк или херес, - это добавит блюду особой пикантности.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>