Кто придумал кубик рубика


Новая головоломка профессора-миллионера, в свое время придумавшего знаменитый кубик

Последнее изобретение венгерского профессора Эрно Рубика появилось на публике несколько дней назад — на той самой Нюрнбергской выставке-ярмарке, с которой когда-то начиналась история кубика. Называется новая головоломка «360 Рубика» (Rubik's 360). Это три прозрачных сферы, между которыми болтается шесть разноцветных шариков. «Вначале, — объясняет автор, — все шарики находятся внутри. Задача заключается в том, чтобы вывести их наружу, в соответствующие лунки».

Новость о головоломке сам Рубик и компания Seven Towns, которая и будет ее производить, разослали по центральным газетам. Журналисты в ожидании новой игрушки принялись вспоминать историю фантастического успеха старого кубика. За 30 лет было продано 350 миллионов штук, кубик официально объявлен самой популярной игрушкой в мире.

По образованию профессор Эрно Рубик (Ernő Rubik) — дизайнер и архитектор, и сочинял он вовсе не головоломку, а наглядное пособие, которое позволило бы продемонстрировать студентам возможности трехмерного пространства. «Пространство меня всегда завораживало, — признавался профессор. — В том году у меня был специальный курс, посвященный созданию форм. Куб — форма очень простая, но она дает массу возможностей. Я стал придумывать и, только когда закончил, понял, что получилась головоломка».

Дело происходило в 1974 году. На то, чтобы собрать кубик в первый раз, у его создателя ушло несколько месяцев. И еще пять лет — чтобы запустить головоломку в производство. Считается, что Рубику просто повезло: в 1979 году его игрушка попалась сообразительному бизнесмену Тибору Лачи (Tibor Laczy). «Когда Рубик вошел в комнату, мне захотелось дать ему денег. Он был похож на нищего, ужасно одет, изо рта у него свисала дешевая венгерская сигарета. Но я понимал, что столкнулся с гением и вместе, как я ему и сообщил, мы можем зарабатывать миллионы», — вспоминал Лачи.

После того как все привыкли собирать кубик на скорость, отдельные энтузиасты стали собирать его ногами. Появились новые научные концепции о «Вселенной кубика Рубика», затем и новое направление в искусстве — «рубикубизм». А сам Эрно Рубик сделался первым легальным социалистическим миллионером (сейчас у него около 13 миллионов долларов). «Именно благодаря кубику мне и моим друзьям-предпринимателям удалось поставить коммунистов на колени. Кубик заставлял людей понять преимущества капитализма, что в итоге и привело к развалу коммунистической системы во всем мире», — утверждает изобретатель-миллионер. Но Рубику этого мало. «Мир не оценил глобального значения кубика. Он является воплощением гармонии. Ведь каждая его грань состоит из трех слоев по три блока, а число 3 отвечает за связь человека с природой. Теперь же я намерен разрушить эту гармонию и принести человечеству хаос...» — заявил профессор в одном из посланий прессе. Интервью он уже десять лет никому не дает, лишь однажды сделал исключение для журнала Time:

В конце 1980-х, когда окончательно наступила компьютерная эпоха, появился электронный кубик:

Постепенно кубик потерял первенство в продажах, но вот уже несколько лет ностальгия по простым механическим забавам берет вверх и продажи опять растут. Впрочем, сам автор не особо верит в то, что сможет повторить прежний успех: «Это ни в коем случае не попытка сделать новый кубик. Мы все время ищем что-то новое», — сказал Рубик в интервью. Головоломка еще не запущена в производство, но уже можно увидеть, как она работает:  

Поскольку Эрно Рубик недоступен, приходится звонить представителю компании Seven Towns прямо туда, на Нюрнбернгскую выставку. Журналиста из России сразу переключают на отечественного представителя. Им оказался Виктор Зарицкий из компании «Лаборатория игр».

— Что скажете про новую игрушку?

— От кубика она отличается тем, что не имеет математических решений. Сначала нужно догадаться, а потом приобрести некий навык, как правильно покрутить, чтобы все получилось. Это не столько головоломка, сколько игрушка на тренировку. Тут нужен более гуманитарный, старательный подход. Не знания, а труд по наработке мастерства.

— Сами пробовали собрать?

— Пробовал. Пока не получается.

— Думаете, у шарика есть шансы против айподов, нинтендо ви и прочих современных радостей?

— Люди любят такие игрушки именно за их традиционность. Это не телевизор, не компьютер, а старая добрая вещь, которой папа может научить ребенка. Год от года продажи по классическим игрушкам растут во всем мире.

— А когда в России появится шарик?

— В офисе у нас уже есть образец. Но продажи во всем мире должны начаться только в августе. Сейчас идет тихая презентация. Поэтому ажиотажа на выставке в Нюрнберге пытаются избежать, чтобы раньше времени не кричать о том, чего еще нету. Пока даже заказ на фабриках не размещали, идут последние маленькие поправочки.

______

UPDATE

После трех дней попыток связаться с профессором Эрно Рубиком наконец приходят его вежливые, но лапидарные ответы:

- Верите ли вы, что простые игрушки, требующие всего лишь ловкости рук, могут быть популярны у поколения, привыкшего к компьютерам и смартфонам? В чем их секрет?

- Думаю, могут. В сущности, тут используются те же навыки, что и в сложных гаджетах: взгляните на то, как быстро движутся их пальцы.

- И сколько времени потребуется на то, чтобы разобраться с новой игрушкой?

- Зависит от человека. Нескольких дней должно хватить.

- Будут ли когда-нибудь соревнования на скоростному сборку шариков?

- Когда я придумывал кубик, у меня и мысли не было ни о каких соревнованиях. Не думаю я о них и сейчас.

Ольга Гринкруг

snob.ru

Кубик Рубика придумал архитектор в 1974 году

Кубик Рубика появился в 1974 году – маленькое чудо подарил миру венгерский архитектор Эрнё Рубик. Известно, что за всю историю развивающей игрушки было продано около 350 млн подобных головоломок. Сложно найти человека, который не пытался решить поставленную изобретателем задачу.

Первые попытки архитектора

По некоторым версиям, Рубик пытался помочь студентам развить пространственное воображение. Он приложил множество усилий, чтобы миру довелось увидеть кубик таким, каким его все знают.

Автор подолгу проводил эксперименты с прототипами куба: бумажными, пластиковыми, картонными. Затем ему пришла в голову мысль объединить все элементы в единую структуру. Перед изобретателем стоял главный вопрос: как скрепить части между собой, чтобы они не распадались?

В ход шло всё: магниты, стяжки и многое другое. И вот однажды ответ пришел. Рубик сидел на берегу реки и любовался речной галькой. Как известно, ее грани со временем стираются из-за течения. Рубик решил также попробовать обточить свое изобретение.

Все лишние стороны были убраны, и в итоге осталось только 54 грани. Внутрь был помещен цилиндрический механизм, позволяющий головоломке вращаться. Так кубик Рубика обрел современный вид.

Кубик шагает по миру

Спустя три года игрушку уже можно было приобрести в магазине под причудливым названием «магический куб». А известность головоломке принес счастливый случай. Немецкий предприниматель увидел игрушку у официанта, и, как человек, неравнодушный к математике, был восхищен идеей автора.

Затем кубик стал получать всевозможные призы на ярмарках Нюрнберга, Лондона и Парижа. В 1982 году кубик продавался по всему миру, причем обнаружилось много подделок со стороны тех, кто хотел заработать на труде великого изобретателя. Венгрия уже не справлялась с потоком нескончаемых заказов, поэтому производство наладилось в Гонконге, Тайване.

Игрушка или предмет научного интереса

В сфере детских игр сразу предъявили претензии к кубику. Его обвиняли в сложности, высоких ценах, невозможности решения головоломки. Но ученые были иного мнения, изобретение не осталось без их внимания.

Были изданы сотни книг, в которых описывались способы сборки кубика. Помимо этого, публиковались схемы изготовления головоломки, поскольку в Советском Союзе игрушка была редкостью. Сам алгоритм решения был крайне серьезным и затруднительным, поэтому ученые восхищались гениальностью Рубика. До сих пор проводятся турниры по сборке кубика, выявляющие мировых рекордсменов.

fanfact.ru

Кто придумал Кубик Рубика?

Наверное многим из нас известен разноцветный кубик, который так хотелось собрать в детстве по цветам. Сейчас существуют даже целые турниры, которые посвящены складыванию Кубик Рубика. Кто же придумал самую занимательную головоломку современности?Самое интересное, что Кубиком Рубика увлекаются не только дети, но даже взрослые люди. Изобрел знаменитый Кубик Рубика венгр Эрнё Рубик в 1974 году. Прославившийся благодаря кубику, Эрнё Рубик был популярным скульптором и преподавателем архитектуры, поэтому с гордостью дал свое изобретению собственное имя — кубик Рубика. Сам кубик состоит из маленьких разноцветных кубиков, которых всегда должно быть двадцать шесть. Внутри большого кубика Рубика их удерживают невидимые оси, на которых они могут вращаться. Маленькие кубики находятся на девяти сторонах, которые образовывают большой куб. Классическими цветами кубик Рубика являются оранжевый, зеленый, желтый, красный, белый и синий. Игра состоит в том, чтобы перемешать кубики разных цветов, а потом заново их собрать.

Источник:

masterotvetov.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>