Кто придумал конфеты


Кто и когда придумал конфеты?

Всего просмотров: 355Просмотров за сутки: 0

Само название «конфеты» придумали в XVI веке… итальянские аптекари. Звучало слово как confetto (от латинского confectus — «изготовленное») и выглядело как современные цукаты — конфеты того времени были лечебным средством, которое изготавливали из фруктов, обдавая их сиропом или засахаривая. Примерно в ту же эпоху появились первые карамельные конфеты (от латинского cannamella — «сахарный тростник»). Однако, сами конфеты, конечно, гораздо старше своего названия.

Археологические раскопки свидетельствуют, что в Древнем Египте, за несколько тысяч лет до нашей эры, создавали особые сласти из инжира, меда и фиников. Конфеты были известны у многих народов в разные времена, в том числе и на Руси — русские конфеты делались из кленового сиропа, патоки и меда.

Во времена крестовых походов появилась такая разновидность, как мармелад, который изготавливали из айвы и яблок.

Опять же, аптекари постарались и при изобретении шоколадных конфет. В XIX веке шоколад считался лекарственным средством, поэтому конфеты из него использовали для лечения различных заболеваний. В 1857 году бельгиец Джон Нойхауз пытался создать лекарство от кашля, добавляя в него шоколад, и изобрел при этом шоколадные конфеты. Его сын оказался предприимчивым человеком и спустя полвека организовал продажу изобретенного отцом лекарства, но уже в качестве сладости.

Интересный факт: страстное желание сделать такую карамельную конфету для детей, которая не пачкала бы руки и одежду, привело к изобретению всем известного Чупа-Чупса — придумал такую конфету испанец Энрик Бернат. Произошло это в 1958 году. Логотип — название внутри ромашки — для Чупа Чупса придумал Сальвадор Дали.

Энрик Бернат

На протяжении очень долгого времени такой вид лакомства, как конфеты, был доступен не всем, а только зажиточным людям, знати. С приближением промышленной эпохи конфет становилось больше — не только количественно, но по видам — они дешевели и становились доступными уже более широким слоям населения. Сейчас мы не задумываясь, наслаждаемся вкусом конфет, как это когда-то делала знать, и как аптекари прошлых веков тоже думаем при этом о здоровье — правда иначе: не о том, как с помощью конфет его улучшить, а наоборот, как оградить свое здоровье от вредного влияния конфет, например, защитить зубы от кариеса, а свой вес сохранить от повышения.

Оцените прочитанное:   (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

daju-spravku.ru

История создания конфет

Конфеты люди ели с незапамятных времен. Правда, они были мало похожи на те сладости, которые ты можешь увидеть в магазине. Современные люди пьют чай с шоколадом, карамелью или леденцами, а вот начинкой древнеегипетских конфет были сладкие финики. Сахар был еще не известен людям, поэтому сладости готовили из меда и фруктов. Настоящие, похожие на современные, конфеты, появились лишь в XVII веке во Франции.А сладкоежки были всегда, даже в са­мые первобытные времена. Они обожали дикий мед, сладкие растения, содержащие сахар, и фрукты, какие послаще. Почти в каждой стране в древние времена люди умели делать что-то похожее на конфеты. В Египте их изготовляли из фиников, кото­рые смешивали с сахарной травой, мелис­сой и корнем ириса. Но сам способ изготов­ления древние египтяне хранили в секрете.На Востоке каждое племя имело своего мастера по сладостям и секретные рецепты их изготовления. Конфеты делали из миндаля, меда и фиников.А вот древние римляне тайны из приго­товления конфет не делали. Поэтому точно известно, как и из чего они их делали. Они варили орехи и маковые зерна с медом, до­бавляли взбитое яйцо, молоко и желеобраз­ные кусочки вываренных фруктов. Когда проваренная смесь отстаивалась, ее посы­пали семечками кунжута и резали на про­долговатые кусочки.В Европе настоящее фабричное произ­водство конфет было налажено в XVII веке, когда из колоний завозили большое количе­ство тростникового сахара.

К нам в Россию долгое время набор конфет привозили из-за границы. Первая конди­терская фабрика появилась у нас всего сто лет назад. Правда, в поваренной книге, из­данной в 1791 году, приводится 30 рецеп­тов приготовления конфет, но для домаш­него производства.

Как же делают конфеты на фабриках? Как попадает в шоколадные конфеты на­чинка — помадка, ликер, мармелад? Мо­жет, она вкладывается или впрыскивается в специальную дырочку шоколадной фор­мочки? А потом дырочку замазывают? Нет! Оказывается, конфета начинается с начинки. Для этого начинку отливают в форму из крахмала. Для того, чтобы из на­чинки выкристаллизовался сахар и образо­валась корочка, отливки некоторое время выдерживают в формах. Дольше всего при­ходится сидеть ликерным отливкам — их выдерживают 16 часов.Начинки в крахмальных формах похо­жи на большие медовые соты. Теперь, ког­да корочка образовалась, их можно освобо­дить от форм. Остатки крахмала чистят щеточками, потом начинку везут одеваться в шоколад. Сейчас первый ряд начинок по­дойдет под краны, и струи шоколада обо­льют их. Раз — и облиты! А под струей шо­колада уже второй ряд…Особенно нежные сорта конфет покры­вают шоколадом вручную. Каждую конфе­ту работница ласково подхватывает специ­альной вилочкой и купает ее в ванночке с жидким шоколадом.Кто из вас не знает такие вкуснейшие конфеты как «Мишка на севере», «Крас­ная шапочка», «Незнайка»! В них не­сколько разных слоев начинки, которые в сочетании дают такой необыкновенный вкус! Но, чтобы они доставили такое «мно­гослойное» удовольствие, кондитерам при­ходится немало потрудиться. Каждый слой нужно готовить отдельно, а потом накладывать их друг на друга. В цехе, где делают такие конфеты, стоят длинные сто­лы. На столах распластаны тонкие конфет­ные слои. Вернее, они лежат не прямо на столах, а на кусках холста. А сами столы — мраморные. Это не случайно. Когда конфетные слои наложат друг на друга, они должны будут выстаиваться, а иначе конфета рассыплется. Мрамор очень хоро­шо вытягивает тепло из всех слоев и таким образом прочно их скрепляет.Когда многослойное конфетное тесто вы­стоится, специальным ножом по линейке его разрезают на отдельные конфеты. Кро­потливая работа, но зато как вкусно!А как делаются карамельки? В карамельном цехе установлено несколько кон­вейерных лент. У начала каждой вверху за­креплен котел, похожий на небольшую башню. Если потянуть ручку крана, в ниж­ней части котла откроется отверстие, похо­жее на окошко, и оттуда потечет тягучая лимонно-прозрачная карамельная масса. Она горячая, поэтому стоящая около конвейера работница в рукавицах, чтобы слу­чайно не обжечься. Карамельная масса послушно течет в машину, которая называ­ется «тянульной». Та жадно затягивает ее в себя, подгребает своими лопастями, мнет, раскатывает, ну прямо как хозяйка тесто. Тут же другая машина перехватывает эту массу, быстро закручивает в конус, и из не­го начинает вытягиваться жгут толщиной в палец. Словно живая, упругая змейка, бе­жит жгут по конвейеру. На другом его кон­це — штампующая машина. Раз! — челюс­ти ее смыкаются на теле жгута. Еще раз, и еще, и еще… На каждой теплой еще кара­мельке ясно отпечатывается узор — след зубов штампующей машины.По соседству расположен второй конвей­ер — для карамели с начинкой. Как попала в нее начинка? А вот как. В самом начале транспортера — там, где жгут вытягивает­ся из конуса, — в тело его вкладывают то­ненькую трубочку. По ней-то под постоян­ным давлением и подается начинка. Убегает жгут по конвейеру и уносит в себе варенье, мед или какую-то еще начинку.Не успеешь и уследить, как все получа­ется ловко и быстро. Одна за другой летит из оберточной машины одетая в бумажные фантики карамель.Кстати, о фантиках. Есть ребята, кото­рые собирают их. И это не такое уж пустое занятие. У конфетных оберток своя исто­рия. Каждая этикетка — своеобразный ис­торический документ, который может о многом поведать нам.В дореволюционной Москве было с деся­ток небольших кондитерских фабрик. Кон­куренция была между ними большая. Фабрики старались привлечь покупателя ярки­ми обертками. «Товарищество Абрикосова», например, выпускало шоколад «Золотая рыбка». На обороте шоколадной обертки можно было прочитать «описание любимых мест шереспера и способов его ловли».Над оформлением конфетных оберток работали порой знаменитые художники. Многие обертки стали настоящими миниа­тюрными плакатами. У истоков этого на­правления стоял В. Маяковский. Он напи­сал рекламу: «Где конфеты дешевле и лучше? Убедись сам! Беги по этим адре­сам!». Владимир Владимирович сам рисо­вал этикетки и сам придумывал для них текст. «Чтобы каждый запомнить мог. Че­тыре сантиметра — один вершок». Это текст к шоколадной обертке, посвященной переходу на метрическую систему мер.

Одна из самых сладких глав подходит к концу. Сладкоежкам всех времен она по­свящается!..

tayni.info

Познавательная история возникновения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

В общем, это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

Самые несправедливо обвиненные конфеты — шоколадные. В XVI веке, в Европе, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались особенные магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Вот письмо одной молодой особы к подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

В начале XIX века даже самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах, старались незаметно припрятать в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые — ореховую, а творческие — кокосовую.

Самые знаменитые конфеты — пралине. Пралине были изобретены в 1663 году и приготовлены специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор удерживают рекорд по продажам в Германии и Швейцарии.

Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции и Швейцарии.

Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 97

www.abcfact.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>