Кто придумал кофе пить


Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много видов кофейных деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе – Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого бодрящего напитка. Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.

fb.ru

Родина кофе: какая страна стала первой производить зерна

Считается, что кофе-это второй известный напиток после чая. У него много поклонников, ценят напиток за его непревзойденный аромат, превосходный вкус и бодрящий эффект. В современном мире кофе пьют везде и всегда: подают на деловых встречах, корпоративах, торжествах. Также можно многих встретить в ресторане за чашечкой этого ароматного напитка.

Какая страна является родиной кофе

Африка первая подарила миру кофейные зерна. Именно Эфиопия и по сей день славится своей непревзойденной арабикой. За год страна производит около двухсот тысяч тонн продукции.

Подходящие климатические условия благоприятствуют росту кофейных кустов, поэтому Эфиопия выращивает отборные качественные зерна. Известно, что название напитка происходит от района произрастания Каффа. Но, в этой провинции кофе называли «буно».

На родине кофе в Эфиопии производят только арабику, которая славится такими сортами, как Джимма и Харар. Их также добавляют в купажи к колумбийским зернам, чтобы получить превосходный вкус и аромат.

Арабику производят сухим методом. Плоды сушат в течение двух недель под солнечными лучами, затем достают зерно из оболочки.

Из Африки бодрящий напиток попал в Йемен, а дальше стал распространяться по всему миру.

Некоторые утверждают, что родина кофе — это Бразилия. Но это не так, зерна туда завезли в восемнадцатом веке пилигримы. А потом бразильцы стали выращивать кофейные кусты самостоятельно. Поэтому страну считают второй родиной бодрящего напитка.

Как появился кофе: легенды

Впервые обнаружил свойства кофейного куста пастух по имени Кадим. Именно он заметил, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и выносливыми. В восемьсот пятидесятом году нашей эры люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожуры, такой напиток придавал бодрость и наделял энергией.

Потом научились кожуру плодов сушить и жарить. Сырье измельчали и заваривали бодрящий ароматный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе классическим методом из сухих обжаренных зерен.

Если верить второй легенде, первым, кто открыл свойства и эффект кофейных зерен был шейх из Йемена. Кроме занятия фармацевтикой и управлением государства, он писал научные труды. В них он утверждал, что после выпитого настоя из зерен, наступает бодрящий эффект, ум становится ясным, организм наполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Либерия — это кофейный сорт, который изначально выращивали в африканской стране под одноименным названием Либерия. Со временем зерна данного сорта стали производить и в других странах.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Читайте также:  Как заваривать вьетнамское кофе

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Рецепт кофе от бразильцев

Жители варят вкусный сладкий напиток, который понравится каждому. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов черного шоколада;
  • Две чашки горячего молока;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Вначале заварите кофе и процедите его, добавьте кусочки шоколада. Эту массу перелейте в большую емкость, влейте горячее молоко и хорошо взбейте при помощи миксера. Теперь насыпьте сахар по вкусу, разлейте в чашки и украсьте взбитыми сливками.

Разновидности кофе

Не все знают, что на самом деле существует около восьмидесяти видов кофейных кустов. Но производят и употребляют в пищу в основном два вида: арабику и робусту. Такие виды, как Эксцельса и Либерика не используют для приготовления напитка, они применяются в косметологии и кондитерской промышленности.

Арабика

Данный сорт кофейного дерева очень ценится. Арабика имеет большую известность, ее кусты растут в основном на горных склонах и требуют особого ухода. Деревья интенсивно растут и плодоносят при определенной температуре, когда жаркие дни сменяют прохладные ночи.

Арабика часто подвержена к заболеваниям, поэтому урожай зерен не каждый раз большой. Один куст данного вида ежегодно дает до пяти килограммов зерен. Из-за тщательного ухода и условий произрастания арабика больше других сортов ценится и дороже стоит.

Читайте также:  Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Вкус кофе варьируется от сладких до кислых ноток. Связано это с местом роста куста, чем выше он расположен, тем больше чувствуется кислинка. В чистом виде арабика не используется, потому что вкус напитка получается не полноценным. Отличается она от других видов крупными зернами.

Робуста

Данный сорт впервые был выращен в Конго. Отличается робуста высокой крепостью, поэтому ее используют в различных смесях с арабикой. Кусты расположены на небольшой высоте и неприхотливы в уходе. Также деревья робусты более устойчивы к болезням, чем арабики.

Кофейный куст хорошо плодоносит и дает урожая намного больше, чем предыдущий вид. Поэтому стоимость зерен невысокая. В робусте содержится больше кофеина и меньше ароматических масел. Ее добавляют в смеси, чтобы получить густую устойчивую пенку.

Что лучше кофе или какао

Какао считается тоже бодрящим напитком и имеет большую популярность среди многих. Родиной какао считают Южную Америку. В нем содержится такой элемент, как фенилэтиламин, который вырабатывает гормон радости эндорфин. Также напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой. Меланин, который также входит в состав какао, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кофеин содержится в напитке, но в том количестве, которое не наносит вред организму.

Хотя какао высококалорийно, вы не наберете лишний вес, потому что уже после первой выпитой чашки наступает чувство насыщения.

Кофе и какао имеют много отличий, но они оба вкусные, и какой из них приносит большую пользу сказать точно нельзя. При выборе напитка следует учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше пить какао, а кофе можно пить тем, кто хочет похудеть и не имеет проблем со здоровьем.

Как появились кофейни

Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.

В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.

В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.

Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.

Подводя итог

Сегодня мы узнали историю происхождения кофе, его разновидности. Следуя фактам, хочется отметить, что родная земля арабики – Эфиопия, а родиной кофе робусты считается Конго. Турция первая в мире открыла кофейни.

chajikofe.ru

История кофе в России

Но уже в «Повести временных лет» упоминается, что киевский князь Владимир Святославович пил этот густой напиток, называемый тогда «кава». Вероятно, это было связано с тем, что в ранней Руси была распространена торговля заморскими товарами, шедшими по легендарному «пути из варяг в греки». Традиционно же историю кофе в России начинают с 1665 года, когда придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу пить этот напиток как «лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Петр I во время своей заграничной «стажировки» посетил в 1697 году Голландию и, пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства.

Вернувшись, Петр издал указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры. Подобные меры вызывали суровую отповедь у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. В ту же немилость попал и чай: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа».

Петр любил эпатировать своих придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Бояре готовы были сделать все, что угодно, лишь бы угодить строптивому государю. За покупкой кофе отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге.

В 1724 по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, которая была страстной поклонницей этого напитка: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемого прямо в постель.

Через 10 лет была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которой разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.

Екатерина II отличалась еще большей любовью к кофе: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 грамм молотых зерен, зато потом императрица чувствовала себя бодро и энергично в течение всего дня.

В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. Такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий.

В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о легкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». «Кофейницами» называли специально обученных женщин, которые, «смотря на разные черты и виды приставшего к бокам чашки вареного кофея, в удовлетворение суеверных на требования или сумнения их делают разные угадывания». Существует легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину.

К началу XIX века число кофейных заведений росло, а самым знаменитым из них стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно эту кофейню последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом.

В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.

С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. «Кофий», как его тогда называли, стал атрибутом повседневной жизни советского буржуа-нэпмана, хотя простой народ относился к этому напитку с недоверием и завистью.

Послевоенная хрущевская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешевый цикорий или такие специфические напитки как желудевый или ячменный кофе. К 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.

Стоит особо остановиться на русских способах приготовления кофе. Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой цилиндр, нижняя часть которого была декорирована решеткой (отверстие для циркулирования воздуха), был кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен.

На рубеже веков из Европы были заимствована бульотка (от франц. bouillotte — маленький чайник, грелка). Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Бульотки были небольшого размера, рассчитанные на 1−2 литра готового напитка.

weekend.rambler.ru

История кофе

Кофе – один из древнейших и популярнейших напитков на земле. Практически каждый народ хранит свою историю знакомства с ним, однако о точном происхождении кофейных зерен и о том, какими именно были первые шаги кофе к всемирной известности, до сих пор мало что известно.

На этот счет существует множество теорий. Так, Пьетро де Валле, знаменитый итальянский путешественник, утверждал, что традиция употреблять напиток из кофейных зерен появилась еще до времен Троянской войны. Гомер в своей «Одиссее» говорит о том, что Елена Прекрасная смешивала кофе с вином для того, чтобы избавиться от гнева и печали. Уже в XVIII веке кофе стали воспринимать в качестве лекарственного средства, причем в трактате Банезиуса указано, что его целительные свойства были обнаружены по счастливой случайности.

Родина кофе

Общепринятой же считается знаменитая легенда про пастуха из Каффы. Однажды он обратил внимание на то, что его козы становятся очень резвыми после того, как пожуют листьев некоего растения. Пастух решил отварить эти листья, и после того, как он выпил получившийся отвар, он обнаружил, что также может не спать хоть всю ночь, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

Эту версию подтверждают и ученые: ботаники говорят о том, что родиной самого растения является Эфиопия, на территории которой некогда располагалась и провинция Каффа, где пастух обнаружил уникальные свойства кофе. Что характерно, опыт с приготовлением напитка из листьев долго никто не повторял: кофе использовался в качестве продовольствия и был не самым вкусным лакомством. Изначально размолотые зерна смешивали с животным жиром и употребляли в пищу исключительно ради бодрящего, тонизирующего эффекта.

Первый же напиток, приготовленный из кофе, больше напоминал вино – сырые зерна просто настаивались в воде. Вода продолжала использоваться и при обжаривании кофейных зерен – арабы добавляли ее при обжарке, и только потом из обжаренных таким образом зерен готовили горячий напиток.

Распространение кофе

Победное шествие кофе по миру началось благодаря арабским торговцам – именно они первыми вывезли кофе из Эфиопии в Йемен. Для ввоза кофе на протяжении долгого времени использовался один и тот же порт, который в последствии назвали по имени одного из самых популярных кофейных сортов. Речь идет о порте Мокка.

В исламском мире довольно долго кофе считался заменой вину, которое религиозным людям было запрещено употреблять. Напиток из зерен кофе использовался при проведении религиозных церемоний, и только позже кофе получил повсеместное распространение. В арабских странах кофе до сих пор остается напитком, имеющим особенное значение. Уничтожение кофейных растений карается смертной казнью, а торговля кофе несет в себе не только финансовую выгоду, но и особенную, духовную ценность.

Дальнейшее распространение кофе происходило благодаря религиозным паломникам, которые занимались контрабандой кофейных зерен на пути в Мекку. Так кофе попал в Египет, Турцию и Сирию. К тому моменту технология приготовления кофе уже была близка к тем методам, которые используются сегодня. Так, предварительная подготовка заключалась в обжаривании кофе, отборе самых лучших зерен, которые затем кипятились для того, чтобы создать желтоватый напиток.

Турки же начали использовать собственный способ приготовления кофе. Так, в тринадцатом столетии они размалывали обжаренные кофейные зерна, добавляли в них специи и воду, после чего смесь вновь обжаривалась, результатом чего становился порошок, который сегодня известен на весь мир – это турецкий кофе.

Турция в принципе сыграла огромную роль в популяризации кофе. Именно в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, а незадолго до этого в Константинополе начал работать первый кофейный магазин (1475 г.). Правда, в 1511-м году в Мекке высшее исламское духовенство прокляло этот напиток, однако это уже не смогло навредить растущей популярности кофе.

Появление кофе в Европе

В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.

По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные дома, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.

Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, кофе смог прижиться и выращивается до сих пор.

Сегодня победное шествие кофе по миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.

Изобретение растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и селекция новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.

morecoffee.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>