Кто придумал халву


Из чего готовят халву?

Краткое содержание статьи:

Халва – лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.

Кто придумал халву и из чего ее делают?

Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.

Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.

Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты – молотые семена масличных культур.

Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.

В нашей стране лучше всего прижились такие виды:

  • Подсолнечная;
  • Арахисовая;
  • Ореховая.

Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.

Как делают халву?

Производство сладости на фабрике – наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

Далее опишем этапы производства:

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все – готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Чем полезна халва?

Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:

  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
  • Магний, калий, фосфор.

Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:

  • Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
  • Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
  • А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.

Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна, что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.

И еще один недостаток – сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.

Как определить качество продукта?

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть:

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир – скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления – снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Как делать халву в домашних условиях?

Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.

Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):

  • Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
  • После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
  • Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
  • В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
  • Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
  • Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
  • Убираем все в холодильник, пока не застынет.

Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.

В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.

Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости

В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:

znay.co

Халва: польза и вред персидской сладости

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье. А современные диетологи уверены – восточная сладость полезна не только для прекрасных дам, но и для сильных мужчин и озорных ребятишек. Главное – выбрать самую вкусную и качественную халву к вашему семейному чаю!

От персидских кулинаров до купца Свиридова

Халва, польза и вред, калорийность, особенности химического состава – все эти «мелочи» совершенно не волновали жителей Персии – современного Ирана. Десерт придумали еще в V веке до н.э., изготовлением сладкой вкусняшки занимались целые династии, а халвичных дел мастеров гордо звали кандалатчи. Главной задачей этих кулинаров было одно – сохранить фирменный рецепт в тайне от чужих глаз. Поэтому передавался он строго от отца к сыну.

Первыми постоянными клиентами персидских кондитеров были жены султанов – в гаремах сладкая халва из орешков и семечек расходилась просто на ура. Потом на питательное блюдо положили глаз греческие воины – и вкусно, и питательно, и хранится долго. Чтобы силы поддерживать в походах – идеальный вариант! А в Египте халва и сегодня остается лучшим завтраком чемпионов. Там выпускают специальную мягкую халву-спред, и бутерброды с таким ореховым чудом даже обычное утро превратят в настоящую восточную сказку…

В Россию восточная сказка попала благодаря предприимчивому греку Кази, который в Одессе наладил выпуск кунжутной вкусности и возил ее в соседние страны. А вот подсолнечную сладость придумал обычный русский купец Свиридов – в 1903 году он женился на гречанке Медее, и она подала ему эту роскошную бизнес-идею. И пусть на золотое руно от античной волшебницы Медеи десерт особо не похож, но настоящая подсолнечная халва тоже ценится на вес золота!

Из чего делают?

Тертые семечки подсолнуха, сахар (а иногда и кусочки кожурок) и удивительный, тающий на языке вкус – такой мы запомнили восточную сладость с детства. Но не так проста халва – состав ее может быть на удивлении разнообразным.

На Востоке есть строгое разделение на 2 вида халвы. Один – из сахара, орешков или семечек. Другой – из муки, овощей, специальных бобов. Найти в магазинах такую своеобразную вкусняшку очень сложно – лишь иногда в онлайн-магазинах здорового питания продается маковая или тыквенная халва. А вот ореховую можно отыскать в любом магазине или отделе с восточными сладостями. Разновидности халвы зависят только от фантазии кондитера:

  • классическая подсолнечная;
  • подсолнечная с какао и изюмом;
  • арахисовая;
  • кунжутная и тахинная;
  • кедровая;
  • фисташковая;
  • миндальная;
  • кунжутная с фундуком;
  • тахинная с миндалем и др.

Состав халвы

Настоящая, традиционная халва – это орехи, сахар и мед. Также добавляется пенообразователь, благодаря которому десерт становится таким пышным и тает на языке. В домашних условиях это обычно яичный белок, на крупном производстве – мыльный корень, алтей, солодка. Все исключительно натуральное – с халвой иначе быть не может!

Основная часть продукта – это орехи и семечки, благодаря им сладость так полезна. В составе халвы – витамин Е, никотиновая кислота и самые полезные микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо.

Сокровище любой халвы – это комплекс ненасыщенных жирных кислот, в особенности Омега 6. Такие кислоты не просто несут нам здоровье и жизненную силу, они еще помогают усваиваться жиросодержащим витаминам – А, Е, Д и К. Поэтому десерт из халвы особенно украсит утренний омлет, полезный ланч из зеленого салата со шпинатом и брокколи, морковкой и бананами.

Главное, чем может насторожить халва, — калорийность. Орешки и семечки диетическими не бывают, поэтому калорийность классической подсолнечной халвы – 516 ккал. Арахисовая чуть полегче – около 500 ккал, а самая щадящая – миндальная. Поэтому во время строгой диеты трескать халву не рекомендуется, а в обычные дни она послужит отличной заменой бесполезным тортам и вафлям на кондитерском жире.

Чем полезна?

Горсточка орехов или семечек – это уникальное блюдо. В нем полезные жиры, бодрящие витамины, целебные минералы. Диетологи не устают напоминать о пользе грецких орехов для мозга, миндаля для кожи, фундука для иммунитета, семечек для нервов. Все эти целебные свойства сохраняет и халва подсолнечная. Польза и вред этого лакомства ничуть не уступают обычным жареным семечкам.

  • Укрепляет нервы, восстанавливает сон и помогает справляться со стрессами.
  • Комплекс «кальций-калий-натрий-магний» улучшает состав крови, регулирует давление и поддерживает сердце.
  • Выводит из крови вредный холестерин, препятствует образованию жирных холестериновых бляшек, забивающих сосуды.
  • Укрепляет зубы и кости, помогает предотвратить ранний остеопороз.
  • Улучшает работу мозга, поддерживает внимание и память, активизирует мыслительный процесс и отодвигает старческое слабоумие.
  • Усиливает иммунитет. В осенне-весенний простудный период отличным полдником станет кусочек халвы с теплым шиповниковым отваром.

А чем полезна халва для женщин, почему первыми поклонницами восточного сладкого чуда стали именно султановы жены? Жирная кислота Омега-6 и магний с фосфором укрепляют хрупкие женские нервы, помогают справляться с перепадами настроения при ПМС. А также питают волосы и ногти, обеспечивают ровную бархатистую кожу, возвращают сияние глаз и отличное настроение. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть и легко выносить здорового малыша.

Любительницы нежнейшего орехового лакомства нередко волнуются – а можно ли халву при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в настоящей халве только натуральные семечки-орешки, сахар, мед и никакой химии. Мамино молоко после такого десерта станет только слаще и жирнее, а организм малыша получит дополнительную порцию полезных кислот и элементов.

Вредные свойства халвы

Халва может быть сделана из чего угодно: арахиса, кунжута, семечек и даже фисташек. Главный довод против всегда один – ее калорийность. Можно ли есть халву при похудении? – этот вопрос волнует и посетительниц женских форумов, и стойких приверженцев здорового образа жизни, и пациентов в кабинете диетолога.

Обычно специалисты строго-настрого запрещают при похудении сладкое и жирное, тем более когда это 2 в 1. Но если ваша диета не очень строгая, то можно позволить себе маленький кусочек свежей халвы 1-2 раза в неделю (по согласованию с диетологом!).

Но есть и строгие противопоказания к употреблению халвы – это сахарный диабет, диагностированное ожирение, а также панкреатит. Еще одна халвичная опасность – это аллергия. Поэтому специалисты, отвечая на вопрос, полезна ли халва из арахиса, предупреждают – аллергикам от такого продукта лучше отказаться. Кунжутная и подсолнечная намного безопасней.

Кстати, про халву рассказывали даже в передаче «Галилео»:

Рецепты халвы в домашних условиях

Несмотря на простой состав, только на кондитерском производстве делается настоящая традиционная халва – рецепт ее требует самого тщательного подхода. А на домашней кухне можно легко приготовить халву сырую – с минимальной термообработкой, поэтому еще более полезную.

Арахисово-финиковая халва

Вам понадобится: стакан вымытого арахиса и стакан фиников, 2 стол. ложки мелкого изюма, полстакана меда, стакан теплой воды.

Финики моем, вынимаем косточки и оставляем в воде, пока не размягчатся. Потом – растираем блендером в пюре. Затем измельчаем арахис в крошку, смешиваем с финиками и вымешиваем, пока не получится однородное тесто. Добавляем мед и изюм, снова хорошенько вымешиваем и утрамбовываем в форму. Убираем в холодильник на 3 часа – и можно ставить чайник!

Подсолнечная халва по-домашнему

Вам понадобится: 3 стакана очищенных свежих семечек, 2 стакана муки (можно цельнозерновой), 200 мл воды, 100 г коричневого сахара, 100 мл раст. масла, ванилин – по желанию.

Берем сковородку побольше и обжариваем семечки (без масла!), затем прокручиваем их в мясорубке до полностью однородной массы. Затем обжариваем муку до ровно-золотистого цвета (снова без масла) и смешиваем с семечками. Потом засыпаем в кастрюлю сахар, ванилин, заливаем масло и ждем, пока не закипит. Добавляем орехово-мучную систему и тщательно перемешиваем будущую вкусняшку. Застилаем форму пергаментом, выкладываем сладкую смесь – и в холодильник на несколько часов, пока не застынет.

Такая сладость идеально подойдет для завтрака или семейного ужина, а если сомневаетесь, можно ли халву в пост, просто перечитайте состав ингредиентов. Фруктово-ореховая халва – идеальное постное блюдо для сладкоежек.

safeyourhealth.ru

Халва - это... Что такое Халва?

Халва́ (от араб. حَلاوة‎‎ — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Виды халвы

Халва на основе муки

тур. Un Helvasi
  • из манной крупы
  • из кукурузной муки
  • из рисовой муки

Халва на основе овощей и молока

Индийская гаджар ка халва на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеша

  • на основе моркови
  • на основе бобов мунг
  • на основе калабаса

Халва на основе сахарной ваты

тур. Pişmaniye

Основная статья: :en:Pişmaniye

Основная статья: :tr:Pişmaniye

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.

Тахинная халва
Кунжутная (тахинная) халва с фисташками

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.[1]

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[2], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис[3].

Интересные факты

См. также

  • Грильяж
  • Козинаки
  • Шербет (твёрдый)
  • Рахат-лукум
  • Нуга

Фотогалерея

Примечания

dic.academic.ru

Халва: история сладости, состав, польза и вред

Множество сладостей на свете. Мало кто не любит шоколад, карамель, мороженое, а если и ограничивает себя в употреблении подобных кондитерских изделий, то вынужденно: по причине хронического заболевания либо желания похудеть. Сладости полезны тем, что стимулируют деятельность мозга, но и вредны, так как способствуют повышению в крови уровня глюкозы, холестерина и появлению жировых отложений. Впрочем, отрицательные свойства лакомства минимизированы, если оно приготовлено из натуральных ингредиентов. К такой категории продуктов относятся в первую очередь восточные сладости. Поговорим об одной из них, наиболее популярной среди российского населения – халве.

История продукта

Родиной лакомства, о котором пойдет речь, является Персия – сегодняшний Иран. Здесь его изготавливали уже в V веке до н.э. по особому рецепту исключительно вручную. Правда, главными ингредиентами оригинальной халвы были не привычные для нас семечки подсолнечника, а кунжут и орехи. Название сладкому продукту дали арабы.

Европейцы познакомились с халвой значительно позже – в эпоху Крестовых походов. Доступна восточная сладость была поначалу и довольно длительное время только представителям высшего общества. Жители Руси стали лакомиться ореховой и кунжутной халвой благодаря находчивому греку Кази. Тот организовал в Одессе предприятие по выпуску данного продукта. Причем, помимо классических видов в ассортименте числились и совершенно необычные категории лакомства: например, сахарная халва, шоколадная, караимская с миндалем.

Существует и другая версия, согласно которой первым восточную сладость стал производить на территории Руси купец Свиридов. Рецепт приготовления подарила ему его же супруга гречанка. Полагают, что именно Свиридову мы обязаны присутствием сегодня на прилавках продуктовых магазинов халвы из семечек подсолнечника.

Виды продукта

В настоящее время в мире имеется огромное количество различных вариаций восточной сладости. Все их можно классифицировать на три типа. Первый представляет собой халву, приготовленную из зерен (обычно масличных культур) или/и орехов разных сортов. Дополнением является в идеале карамель либо мед, но чаще используют обычный сахарный сироп.

Второй тип халвы носит название овощного, так как составляющие его – это измельченные морковь, батат или тыква. Ингредиентами третьего вида являются вода, сахар, пшеничная мука и сливочное масло. Как овощная, так и мучная халва распространены в основном в странах Востока. Лакомство из муки имеет место быть в Армении, Пакистане и том же Иране. В Индии повсеместно готовят морковное и тыквенное лакомство. А болгары и турки с большим удовольствием употребляют в пищу национальный продукт, произведенный из манной крупы.

И все же классикой является ореховая либо халва, приготовленная на основе масличных семян. В нашей стране в любом супермаркете можно приобрести арахисовый, тахинный (кунжутный), подсолнечный и комбинированный продукт. Последний представлен несколькими вариантами. Самые распространенные: тахинно-арахисовая, подсолнечное-тахинная и подсолнечное-миндальная халва.

Значительно реже встречаются чисто миндальное и фисташковое лакомство. Тем не менее, это наиболее полезные продукты, если брать их в сравнении с другими видами халвы. Есть также глазированная сладость. Таковой производитель волен сделать любой вид халвы из перечисленных выше. Особенно данное лакомство нравится детям.

Состав и польза халвы

Чтобы говорить о химическом содержимом восточной сладости, необходимо отталкиваться от информации об определенном виде сладкого продукта, изготовленного из тех или иных ингредиентов.

Подсолнечная халва. В ее составе обнаружены витамины группы В, токоферол, «солнечный» витамин Д, F1, полиненасыщенные кислоты, клетчатка, а также полезные минералы магний, кальций, фосфор.

Арахисовая халва богата витаминами В2, В6, Д, А, Е, никотиновой кислотой, фосфором, калием, железом и кальцием.

В тахинной халве, состоящей из семечек кунжута, немало токоферола, витаминов В1, F, А и аскорбиновой кислоты, аминокислот, жизненноважных минеральных веществ, таких, как марганец, кальций, цинк, железо. В ней также есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Миндальное лакомство полезно тем, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В, бета-каротина, витамина Е, холина, РР и С1. Львиная доля минерального состава приходится на калий и фосфор, кальций и магний, серу и медь. В миндальной халве присутствуют селен, йод, фтор.

Наконец, содержимое фисташкового продукта можно охарактеризовать следующим образом: множество антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевые волокна, аминокислоты. В нем содержатся все основные минеральные и органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Принимая во внимание состав основных видов халвы, можно с полной уверенностью заявить о бесспорной пользе каждого из них. Помощь сердечнососудистой, нервной, костной, пищеварительной системам, угнетающее влияние на рост раковых клеток, процессы старения, улучшение состояния крови, нормализация обмена веществ, стимуляция умственной деятельности налицо. Профилактика атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта в списке полезных свойств халвы стоит на первом месте.

Присутствие витамина Е практически во всех разновидностях восточного лакомства первого классического типа обосновывает положительное воздействие полезной сладости на репродуктивную функцию у представительниц прекрасного пола. Фисташковая же халва в частности является мощным афродизиаком.

Вредные качества продукта

К сожалению, даже исходя из того, что лакомство изготовлено из натуральных ингредиентов, нельзя утверждать о его абсолютной пользе. В каждой точке найдется пусть небольшая, но ложка дегтя, и халва не является исключением.

Ореховый вариант лакомства независимо от конкретного типа компонента нежелателен для употребления аллергиками. Включение всех видов сладостей в рацион без меры по причине высокой калорийности опасно набором лишних килограммов. При частом употреблении халвы может возникнуть сахарный диабет. В той же арахисовой сладости есть пурины, отрицательно воздействующие на состояние людей с мочекаменной болезнью. Содержание в халве химических добавок типа стабилизаторов, красителей делает продукт абсолютно вредным даже для здорового человека. Поэтому следует всегда при покупке лакомства обращать внимание на его состав.

Готовим халву дома!

В современном мире очень трудно питаться натуральными продуктами: производители так и норовят сдобрить съедобные товары химическими соединениями. Если вам дорого здоровье свое и домочадцев, приготовьте восточное лакомство самостоятельно.

Вам понадобится: 3 стакана семечек подсолнечника без шелухи, 100 г сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 100 мл подсолнечного масла, ванилин. Сначала поджарьте семечки, используя сковороду. Масло не наливать! Готовые семечки должны приобрести золотистый оттенок. Затем возьмите эмалированную кастрюльку, налейте в нее масло, добавьте сахар и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. После этого в отдельной посуде соедините жареные семечки с мукой, поместите в кастрюлю со сладкой массой. Все хорошо перемешайте, выложите в форму, выстланную клеенкой, и отправляйте в холодильник. Для застывания потребуется несколько часов. Приятного аппетита!

Автор: Пономаренко Надежда

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>