Кто придумал деда мороза


Кто такой Дед Мороз?

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принёс? Очень ждут ребята!» – эти строки знакомы нам ещё с детского сада! Большинство из нас воспринимают этого товарища как сказочного персонажа, который появляется на Новый год и раздаёт послушным детишкам подарки. Давайте подробнее разберём, кто такой Дед Мороз и откуда он вообще взялся.

Когда появился образ Деда Мороза?

Славяне смогли персонифицировать практически все природные явления. Мороз также не был обделён такой честью. Его представляли как белобородого старика в шубе, который был хозяином стужи и зимнего холода. Услышать Мороза можно в зимнем лесу, когда он «потрескивает да пощёлкивает, перепрыгивая с ёлки на ёлку». Обычно он приходил с севера. Разные славянские племена по-своему называли Мороза: Трескунец, Морозко, Карачун, Студенец, Зюзя и т. д.

Изображение Карачуна

Вообще, у славян Мороз был в почёте, ведь считалось, что холодная снежная зима обеспечит хороший урожай. Поэтому существовал обряд под названием «Кликанья Мороза», когда его угощали ритуальной пищей в виде блинов и кутьи.

Много информации о Морозе можно почерпнуть из народного творчества. Во многих сказках он испытывал главного героя, который мог быть щедро одарен или заморожен насмерть.

Многие русские писатели 19-го века описывали этого персонажа в своих сказках, опираясь именно на славянскую мифологию. При этом с Новым годом или Рождеством он не ассоциировался, но кое-какие атрибуты современного Деда Мороза уже имел. В советском кинофильме «Морозко» можно увидеть непосредственно такого персонажа.

Морозко из одноимённого фильма

Но всё же, начиная со второй половины 19-го века Дед Мороз начал сопоставляться с новогодними праздниками. Так он стал исполнять роль «рождественского деда», который подобно Николаю Угоднику на Западе, дарил подарки послушным русским детям.

Уже в начале 20-го века Дедушка Мороз был очень похож на современника, но с уклоном к рождественским традициям. Однако в 1929 году комсомол строго-настрого запретил празднование Рождества и, соответственно, Мороз Иванович ушел в отпуск на несколько лет.

Возрождение Деда Мороза в привычном для нас виде произошло на Новый 1936-й год! Тогда же официально была проведена первая в Советском союзе новогодняя ёлка, где он появился вместе с внучкой Снегурочкой. Стоит отметить, что Дед Мороз задумывался как персонаж, рассчитанный на детскую аудиторию.

Кстати, в СССР пытались ввести такого персонажа, как Мальчик Новый год, который фигурировал в качестве приемника Деда.

Как выглядит настоящий Дед Мороз

Западная культура иногда заставляет путать облик нашего Деда Мороза с атрибутами Санта Клауса. Давайте-ка разберёмся, как должен выглядеть именно русский новогодний Дед.

Борода

Длинная густая борода всегда была неотъемлемым атрибутом нашего Деда Мороза во все времена. Кроме того, что борода указывает на его возраст, она ещё и символизирует богатство и достаток. Интересно, что славяне представляли Мороза с бородой до ног.

Возможно вас заинтересует: Что будет, если растает Антарктида?

Шуба

Дед должен носить красную шубу, расшитую серебром и отороченную лебединым пухом. Не стоит забывать и об обязательном присутствии традиционного орнамента, например, в виде гуськов или звёзд. Сегодня используются шубы и синего, и белого, и даже зелёного цвета, но такой наряд многие, в том числе историки, критикуют, настаивая на том, что для нашего Мороза каноничным выступает именно красный.

Шапка

Дед Мороз носит шапку полуовальной формы, как у боярина, однако на её лицевой части должен быть треугольный вырез. Цвет, орнамент, оторочка – всё должно соответствовать шубе. Всякие колпаки с кисточкой – это к Санте.

Обувь и прочие принадлежности

Сегодня многие Деды носят кроссовки и кожаные туфли, что совершенно неприемлемо. Это должны быть валенки или сапоги, шитые серебром. Пояс (не ремень!) обязательно должен быть белым с красным орнаментом, что символизирует связь с предками. Варежки также должны быть белого цвета, символизируя святость и чистоту того, что Дедушка Мороз даёт из рук.

Посох

Славянский Морозко использовал палку, чтобы издавать характерный стук, позже посох использовался для сотворения холода и замораживания тех, кто не проходил проверку. Посох по канону должен быть хрустальным или хотя бы серебрённым под хрусталь. Он имеет витую ручку и завершается стилизированным изображением Луны или головы быка.

Так выглядит знаменитый Дед Мороз из Великого Устюга. Одеяние почти в точку.

Мешок с подарками

К детям Дед Мороз приходит не с пустыми руками, а с целым мешком подарков. Его цвет обычно тоже красный. По определению мешок волшебный, т. к. подарки в нём не заканчиваются, по крайней мере, пока он в руках у Деда.

Ну что ж, теперь наряжаясь Дедом Морозом, вы будете знать, на что ориентироваться.

Характер Деда Мороза

В отличие от западного аналога, Дед Мороз не является заядлым весельчаком. Он довольно суровый, но одновременно добрый и справедливый. Дед Мороз по-прежнему любит испытывать людей и только потом одаривать подарками, однако он уже никого не морозит, а просто узнаёт, как вы вели себя в прошлом году, и просит рассказать стихотворение.

Дед Мороз и Санта Клаус

Во многих культурах существует персонаж, который дарит детям подарки на Новый год или Рождество. Самый известный во всём мире – это Санта Клаус, который занимает пост доброго дарителя в западной Европе и США.

Не будем проводить подробное сравнение Деда Мороза и Санты, просто запомните, что сани нашего дарителя запряжены тройкой, он не лазает по трубам, не курит трубку и не носит очки. К тому же наш Дед не якшается с эльфами, ведь у него есть внучка Снегурочка.

Пару слов о Снегурочке

Прямой аналогии со славянской мифологией Снегурочка не имеет, хотя есть мнение, что это одна из девушек, которую заморозил Морозко. Первые упоминания о Снегурочке появляются в русском фольклоре, где она описывается, как ожившая девочка, которая была сделана из снега. Позже она фигурирует как дочка Деда Мороза, но в итоге прижился вариант с внучкой.

Сегодня Снегурочка – незаменимый помощник Деда Мороза на всех новогодних праздниках.

Заключение

Дед Мороз – действительно народное достояние, ведь над его образом работали люди разных эпох. Ещё в славянских племенах почитали сурового хозяина стужи, который появляется и в устном народном творчестве, и в сказках русских писателей. До нас он дошел в виде доброго деда, который дарит детям подарки на Новый год.

topor.info

Кто придумал атрибуты Нового года?

Идея написать эту статью пришла внезапно. На календаре всего лишь 2 декабря, а в воздухе уже давно витает аромат праздника, который наступит еще аж через месяц. Но мне настолько хочется поскорее встретить Новый год, что я решила каждый день выкладывать блог интересные материалы и мастер-классы. Вот вчера я рассказывала о том, как сделать снежинки из бумаги.

Сегодня же я хотела рассказать вам, откуда взялись традиционные атрибуты Нового года: Дед Мороз и Снегурочка, подарки под елкой, электрические гирлянды.

Кто придумал Деда Мороза?

Образ доброго дедушки Мороза пришел к нам из фольклора. Восточные славяне верили, что холода наступают по велению духа холода Трескуна (по другой версии имя этого духа Студенец). Этот образ закрепился в сказках. Все мы помним доброго Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Елкина. Иногда этот дух зимы был строгим, иногда даже злился, но всегда был справедлив. Сама ассоциация новогоднего праздника с Дедушкой Морозом берет начало примерно в конце 19 века. В то время у праздничной елки появлялся старик с мешком подарков, а называли его по-разному: и Святочный старик, и елочный дед, и Рождественский дед. Морозом Ивановичем этого старикана впервые назвал Одоевский, который в 1840 году опубликовал сборник «Детские сказки дедушки Иринея». Почитайте сказку «Рукодельница и Ленивица», и вы найдете там упоминание о том, как Мороз Иванович одарил горстью серебряных монет Рукодельницу, а холодной сосулькой Ленивицу. Символично, не правда ли? У Некрасова Мороз Красный Нос – злой, а вот в детской литературе – неизменно добрый волшебник, превращающий обычный зимний праздник в настоящую сказку.

По традиции, Дед Мороз одет в длинную шубу красного цвета. Кстати, раньше было принято изображать этого старика в синей (или голубой) одежде, чтобы подчеркнуть его северное происхождение и связь с холодом, зимой, льдом. В правой руке Дед Мороз обычно держит посох, а в левой – мешок с подарками.

Между прочим, сходство «нашего» Деда Мороза с американским Санта Клаусом, финским Йоулупукки, карельским Паккайне, чешским Микулашем – отчасти не случайно. Все они были персонажами сказок разных народов мира.

Кто придумал Снегурочку?

Снегурочка как персонаж появилась в 19 веке. Ожившая снежная девочка была персонажем русской народной сказки, которую литературно обработал и опубликовал Г.П.Данилевский. Но нам больше известна история «Снегурочки» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Образ внучки Деда Мороза Снегурочки стал популярен именно благодаря сказкам. Изначально, кстати, Снегурочка была дочкой Деда Мороза, а уж через несколько десятилетий превратилась во внучку. Внешний облик Снегурочки сформировался благодаря полотнам Рериха, Врубеля, Васнецова. Именно они придумали изображать Снегурочку в длинном светлом сарафане, подбитом горностаем, или в короткой меховой шубке. Во времена СССР активно боролись с религиозными предрассудками. Рождество как праздник отменили, зато Новый год стал традиционным. Именно в то время Снегурочка стала полноправной хозяйкой праздника вместе с Дедом Морозом.

Кто придумал наряжать елку?

Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам с востока. Когда-то предки современных жителей Турции, шумеры, зимой, когда отмечался особый праздник украшалось специальное дерево. Елка была символом дерева жизни. Каждый год 22 декабря шумеры отмечали Праздник возрождения. Дерево рубили в лесу, приносили домой, украшали. А под дерево клали подарки, которые должны были умилостивить богов, чтобы те послали семье удачу и процветание в новом году. Как видите, традиция украшать елку не имеет ничего общего с легендой о рождении Иисуса, как почему-то считают многие.

Кто придумал новогодние подарки?

Как мы теперь знаем, изначально подарки были подношением богам. Но со временем подарки под елку стали класть и для людей. Этот атрибут праздника стал традиционным. Смысл новогоднего подарка – сделать человека счастливым.  Другая версия совсем не связана с древними языческими обрядами. Подарки по елкой – символ тех даров, которые принесли для младенца Иисуса волхвы.

Кто придумал новогодние гирлянды?

Каждый Новый год и Рождество случалось много пожаров. Это и неудивительно, ведь елку и комнату, где отмечали праздник, часто украшали свечами. Изобретение электричества положило конец давней традиции держать ведро воды в гостиной, чтобы в случае чего быстро потушить пожар. Английский телефонист Ральф Моррис предложил заменить традиционные свечи и воска электрическими лампочками, которые надо было объединить между собой и повесить на елку. Идея была рождена самой жизнью. В то время в телефонных распределительных щитах уже использовались длинные нитки электрических лампочек. Но почему-то один лишь только Моррис придумал украшать ими рождественское дерево. Считается, что первые электрические гирлянды появились в 1906 году.

Метки история, Новый 2018 год, праздники. Закладка постоянная ссылка.

hm-info.ru

Кто придумал Деда Мороза?. Разное от Дед Мороз и Новый Год

Возможно, кто-то удивится, но наш Дед Мороз никогда не состоял в родстве ни с христианскими святыми, ни с американскими пузотерами Сантами. Его генеалогическое древо уходит корнями в самое что ни на есть дремучее язычество.

Славянский фольклор наградил этот неласковый зимний дух множеством характерных прозвищ – Морозко, Студенец, Трескунец, Карачун, Зимник. Поначалу никаким альтруизмом сей персонаж не страдал, святостью не отличался – морозил людишек почем зря, ну и подарков, естественно, не дарил. Наоборот, ЕГО задабривали. Накануне Рождества выходили на порог с ложкой кутьи или киселя и кричали: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес (или какое-нибудь другое посевное растение)!».

В общем, как понимаете, дядькой он был суровым, холодным и даже от его ледяной любви веяло смертью. Лучше всего этот образ оказался запечатлен в поэме Н. Некрасова «Мороз Красный Нос». Помню, что, впервые взявшись за нее, я ожидал встретить милого новогоднего старика

«Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи -

Мороз-воевода дозором

Обходит владенья свои.

Глядит – хорошо ли метели

Лесные тропы занесли,

И нет ли где трещины, щели,

И нет ли где голой земли?

Пушисты ли сосен вершины,

Красив ли узор на дубах?

И крепко ли скованы льдины

В великих и малых водах?

Идет – по деревьям шагает,

Трещит по замерзлой воде,

И яркое солнце играет

В косматой его бороде»

А теперь чуть далее:

«Люблю я в глубоких могилах

Покойников в иней рядить,

И кровь вымораживать в жилах,

И мозг в голове леденить.

Без мелу всю выбелю рожу,

А нос запылает огнем,

И бороду так приморожу

К вожжам – хоть руби топором!

Богат я, казны не считаю,

А всё не скудеет добро;

Я царство мое убираю

В алмазы, жемчуг, серебро.

Войди в мое царство со мною

И будь ты царицею в нем!

Поцарствуем славно зимою,

А летом глубоко уснем».

Не стоит, наверное, говорить, что в детские сборники и хрестоматии попал именно первый отрывок, где Мороз выглядит солидным воеводой и волшебником без всяких там криминально-некрофильских замашек.

Начал смягчаться образ Деда Мороза и в сказках. Уже в народной сказке «Морозко» этот седобородый старик, хоть и издевается над одинокими девицами, устраивая им тест на морозостойкость, в итоге за терпение и вежливость вознаграждает, а за грубость – наказывает (наказание, правда опять-таки чересчур уж строгое). Как говорится: «Строгий, но справедливый».

В 1840 г. князь В. Одоевский публикует еще одну этапную сказку «Мороз Иванович». В ней образ нашего героя подвергается дальнейшей трансформации. Здесь снова участвуют две девицы-антагонистки, но события развиваются не в зимнем лесу, а на дне студеного колодца. Первая девица лезет в этот колодец за упавшим ведром, а в результате встречает там Мороза Ивановича – статного дедушку с белой бородой («Тряхнет головой – иней сыплется»). Живет дед в ледяном дворце, а спит на снежных перинах. Гостью он подарками одаривает, но не за красивые глаза и даже не за вежливость, а за добротное исполнение хозяйственных работ. Ленивая девица хоть подарков и не получает, но, в отличие от героини Морозко, домой добирается живой и невредимой.

“Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе синяя?” :) Кстати, в основу экранизации “Морозко” легла не только одноименная сказка, но и сюжет В. Одоевского.

Пока из грозного зимнего «терминатора» постепенно выкристаллизовался добрый дедушка, прошло немало лет. А к этому времени и новогодняя елка подоспела. Дело в том, что хотя Петр I и повелел в 1699 г. царской волей «счислять» новый год с 1 января (а не 1 сентября, как было до этого) и украшать дома елками, народ это нововведение принял не сразу. Сначала елочные торжества устраивали иностранцы, в основном немцы, а потом как-то и наши втянулись. Только в 1852 году в Петербурге была установлена первая публичная елка! Не удивительно, что на роль того, кто стоит под елкой и дарит подарки сначала претендовали западные персонажи – от дедушки Николая до немецкого старого Рупхерта. Вскоре святые и немцы отпали, и остался рядом с елкой наш человек «истинный славянин с нордическим характером». Достойную конкуренцию ему составляли лишь рождественские ангелочки.

Сергей Курийhttps://fanparty.ru/out?link=http://news.vdv-s.ru/society/?news=19493

fanparty.ru

Кто придумал «родину Деда Мороза»?

Деду Морозу тоже нужна родина. А нашел Деду родину Роман Романенко. Еще в 1991 году…

В 1990-ом Рома служил в многотиражке военно-железнодорожных войск в Вологде. Старлей Романенко  тогда выглядел так (на снимке — слева):

Рома уволился из армии очень своевременно – осенью 1990-го, за пару недель до выхода первого номера издания областного совета народных депутатов газеты «Русский Север». Мы с ним, помню, с самого первого номера газеты запустили рубрику «600 секунд на чтение»…

Газета сходу стала очень популярной в области. Мы стремительно набирали тираж. Помню, по итогам подписки на 1992 год набрали 102 тысячи подписчиков. Это в области, где было всего 1.2 млн. жителей!

Где-то в начале декабря 1991-го главный редактор Владимир Владимирович Панцырев озадачил нас с Ромой придумать что-нибудь креативное в новогодний номер. Вот Рома и придумал, что надо Деда «прописать» в Вологодской области.

Помню, пришлось мне тогда играть роль Деда Мороза. Вот эта фотография из серии, которую снимали для обложки «Русского Севера» — первого номера за 1992 год:

А эта фотография  коллектива «Русского Севера», если мне не изменяет память, сделанная в декабре 1991 года:

Во втором ряду четвертый слева– главред  Владимир Панцырев. Романенко — в третьем ряду, слева (фото – отсюда).

А вот конкретно Великий Устюг — как родина Деда Мороза —  «всплыл»  в январе 1992-го, когда к нам в в редакцию приехали гости из Зволле,  голландского города-побратима Вологды. Это была небольшая делегация во главе с главным редактором газеты «Куранты Зволле» Яном Бартельцем.

Гостям очень хотелось «рашенэкзотик». И мы повезли их в Великий Устюг.

Зарезервировали чуть ли не все номера в местной гостинице, но повезли гостей на дачу к одному местному художнику, другу Николая Чеснокова, фотографа «Русского Севера».

Стол ломился от «рашенэкзотик». Водка, картошка, рыба, грибы, соленья… В общем, все самое экзотическое…А была еще и баня по черному, с нырянием в прорубь. На улице было под минус 30. Поэтому из голландцев на парную и купание решился только помощник Яна (имени, увы, не помню), да и то, возможно, только потому, что к тому времени было выпито не мало. Из наших в баню пошли  я и Коля — фотограф . Помню, Коля напарил нас и я рванул в прорубь. Голландец – за мной… В миг протрезвел.

Еще когда мы были в парилке, голландец орал, как резаный, когда его отхлестывал веником Коля. Бартельц, Панцырев и «др. сопровождавшие их лица», включая молоденькую переводчицу, высыпали на улицу, вооруженные видеокамерами. И наше купание в проруби было «зафиксировано» во всей красе…

Когда мы вернулись в дом, Ян начал говорить о том, что очень холодно, что в Зволле таких морозов не бывает, и как в такую холодрыгу можно лезть в прорубь. Вот тогда-то Панцырев и говорит:

— Это же Великий Устюг – родина Деда Мороза. Зимой здесь не может быть тепло.  А ныряние в прорубь только согревает. Потому как вода в реке всяко с плюсовой температурой — +1- +2 градуса. А на улице — минус 30!

И произнесено это было в январе 1992-го…

Потом Панцырев пытался раскрутить идею «родины Деда Мороза», но, поскольку газета в то время была в жесткой конфронтации с областной властью, идея, что называется «не пошла в массы».  А пошла в 1999-ом. Когда тогдашний губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев решил реанимировать идею Романенко-Панцырева и очень вовремя рассказал о «родине Деда Мороза»  Юрию Лужкову. Лужков в то время был не просто мэром Москвы, а градоначальником, примеряющимся к президентской должности, много разъезжающим по стране. Он –то и инициировал официально обретение родины Дедом Морозом. Что было дальше – хорошо известно…

источник

park72.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>