Кто придумал барбекю


История барбекю

Барбекю – устройство, состоящее из металлической решетки, применяемое для приготовления блюд на открытом огне. Чаще всего такой способ используется для жарки мяса.

Первые варианты барбекю

Несмотря на то, что Америку многие считают родиной барбекю, это не совсем так. Человечество более трех тысяч лет использует разные приспособления для готовки мяса на огне. Существует несколько предположений об изобретении барбекю.

Африканское население острова Гаити использовало аналогичный способ жарки мяса, назывался он «Barbacoas» и впервые упоминался в 1553 году в книге испанского историка Сьеса де Леона «Хроника Перу».  Происходило это так: собирались ветки сырого тропического дерева, они сгорали, и на этих медленно тлеющих углях, готовили мясо. При жарке местные жители ветки укладывали решеткой, и на них помещали продукты. В результате блюдо имело аромат дыма. У гаитян бытовало мнение, что запах дыма отгоняет злых духов. Предполагалось, что запах, идущий от жареного мяса, отгоняет диких животных.

Есть также предположение, что термин барбекю происходит от французского сочетания слов «barbe a gueue», что переводится «от бороды до хвоста». Забавное выражение можно объяснить тем, что французы в те времена жарили мясо целыми тушами на огне.В США во время процветания рабства среди афро-американцев получило распространение блюдо из свиных ребрышек, приготовленное по методу аналогичному барбекю. В этот период свиные ребрышки считались самым дешевым и низкосортным мясом. А способ приготовления, применяемый афро-американцами, позволял приготовить отличное блюдо.

Американская мода на барбекю

В середине XIX века в Америке стал набирать популярность метод барбекю. Стало модно во время выходных выезжать на природу, либо во дворе дома готовить мясо на огне. Барбекю стало настолько популярным, что начали открываться гриль-бары, получили широкое распространение специальные каменные печи, с особой технологией кладки. В 1897 году Генри Форд запатентовал специальный древесный уголь. Процесс приготовления стал проще и быстрее.

В 1950-е годы чикагский сварщик Джордж Стивен внес изменения в существующий мангал и изобрел гриль-котел. Для начала он сделал крышку, предохранявшую решетку с готовящейся едой от дождя и пыли. Есть свидетельства того, что первый гриль барбекю он сварил из металлического морского буя, при этом разрезал его на две части, а в нижней просверлил несколько отверстий для улучшения циркуляции воздуха. Через некоторое время была добавлена тренога. Изобретение сразу стало популярным среди его знакомых, а вскоре завоевало всю Америку, получив распространение и в других странах. В дальнейшем форма барбекю становилась все более удобной. Кроме оборудования изменения происходили и в самих кулинарных рецептах. Стали использоваться новые виды маринадов и соусов. На барбекю начали запекать не только мясо, но и птицу, рыбу, морепродукты. Научились готовить таким способом овощи, фрукты.

Современное барбекю

В 1980-х годах были изобретены барбекю-котлы работавшие на газе и электричестве, а Билл Бест придумал использовать для барбекю инфракрасную горелку. Вскоре были изобретены барбекю для индивидуального применения и специальные, для приготовления блюд в кафе и ресторанах. Даже вегетарианцы не обходят барбекю своим вниманием. На нем они запекают овощи и фрукты.

tehnikaland.ru

История появления мангала

История появления мангала

Еще в древние времена люди готовили себе пищу на открытом огне. Человеческий ум все время ищет способы упростить свою жизнь. Сначала мясо готовили, разложив на камнях вокруг открытого огня, а затем перешли к каменным приспособлениям, которые и стали прародителями современного мангала.

Родина изобретения

Нет единого мнения, кто и когда придумал первый мангал. Есть несколько популярных версий, как человечество пришло к такому способу приготовления пищи.

По одной версии мангал был придуман скифом Анахарсисом. Произошло это в VII веке до нашей эры. Анахарсис был известным врачом, мудрецом и философом. Ему приписывают много полезных изобретений, в числе которых не только мангал, но и якорь.

По другой версии первые мангалы появились на Древнем Востоке. Этот факт подкрепляется тем, что такое слово есть практически во всех восточных языках. На арабском, персидском, азербайджанском, грузинском, турецком, армянском языке слово «мангал» звучит одинаково. Разница есть только в написании.

Восточные мангалы имели форму чаши и выполнялись в основном из меди. У таких приспособлений были ножки, широкие поля, крышка в форме полусферы и две ручки для переноски. В эту чашу ставили сосуд с углями, а пищу готовили либо на шампурах или кинжалах, либо закрывали мангал крышкой, а на нее ставили емкость с блюдом.

Относительно молодая версия происхождения первого мангала – древнее поселение на территории Кипра (современная деревня Прасмтио). В числе многих интересных в историческом плане находок оказался и похожий на жаровню предмет. По сути, это внушительная по размерам яма, которую выложили камнями. Большое количество пепла в ней подтверждает ее область применения. Поблизости было также отведено место для хранения продуктов и сооружена глиняная печка, то есть, оборудована своеобразная кухня. Эта находка относится к периоду неолита – 7-8 тысяч лет до нашей эры.

Существую также версии, по которым мангал изобрели в США (Северная Каролина).

Мангалы в России

В России мангалы появились благодаря Петру I. Металлургия и кузнечное дело при этом императоре достигли больших высот. Хотя Петр I старался для нужд кораблестроения, но кузнецы все же ковали мангалы. Суть приспособления осталась той же, но внешний вид претерпел некоторые изменения – мангалы стали прямоугольными. Такая форма используется в нашей стране и сегодня.

Первое время мангалы в России ковали вручную, но изобретение парового молота позволило совершить прорыв в кузнечном деле. Мастера стали не просто изготавливать различные вещи – они делали настоящие предметы искусства.

Современные мангалы

Сегодня под словом мангал объединяют несколько разновидностей такого приспособления.

Современные мангалы бывают переносными и стационарными. Они могут быть выполнены из металла или чугуна, сложены из кирпича. Переносные мангалы предпочтительно изготавливать из нержавеющей стали. Общим остается одно – прямоугольная форма и использование шампуров для жарки. Изготавливают мангалы так, чтобы мясо располагалось над углями не выше, чем на 10-12 см.

В наши дни есть не только традиционные мангалы, но также газовые и электрические приспособления. В первом случае дополнением к мангалу идет газовый баллон. Применяют такие конструкции обычно в целях общественного питания. Приготовление продуктов в электрических мангалах обеспечивается электроспиралями. Шампура вращаются автоматически, что упрощает процесс, но лишает его некой изюминки.

В Европе мангал дополнили металлической решеткой. Приготовление пищи на таком приспособлении называется «барбекю». Есть свое изобретение и у американцев – совмещение мангала и коптильни.

Многовековая популярность мангалов не прекращается и в наши дни. Такой способ приготовления пищи не требует использования масла и придает особый вкус и аромат. Мангалы отлично подходят для поездки на природу, так как современные приспособления с легкостью разбираются и привлекают мобильностью.

spin-spit.ru

История барбекю: превращение обычного приготовления пищи в популярное времяпрепровождение

Приготовлением блюд на гриле и проведением тематических барбекю-вечеринок охвачена большая часть людей из разных уголков планеты. Гриллинг объединяет людей с разными интересами. Семейные праздники в загородном доме, корпоративные вечеринки, студенческие пикники на природе часто сопровождаются приготовлением мяса на гриле. Даже успешные бизнесмены готовят барбекю для семьи и деловых партнеров в выходной день, без костюма со стаканчиком виски в руке. А ведь пару веков назад, приготовление мяса на гриле было уделом американских рабов.

История возникновения

Ученые нашли доказательства использования первых приспособлений для приготовления мяса на огне 3-6 тысяч лет назад. С тех пор человечество искало способы усовершенствовать эти инструменты. В Европе на протяжении многих веков для приготовления мяса использовался вертел. Способ не отличался удобством и занимал много времени.

Все изменилось после открытия Америки. В процессе колонизации материка европейцы столкнулись с новой культурой коренных жителей и переняли их опыт. Еще в доколумбовские времена племена американских индейцев использовали для приготовления мясных блюд устройство из веток, отдаленно напоминающее решетку. Хитрое приспособление называлось «Барбакоа», что и послужило основой для привычного нашему слуху «барбекю».

Рабы переселенцев первыми оценили индейское устройство. Секрет в том, что барбакоа позволял вкусно приготовить свиные ребра, отдаваемые рабам из-за сложности в обжарке.

Популярность гриля, захватившая США в конце 19 века

Уже почти два столетия назад процесс приготовления барбекю в Штатах начал набирать популярность. Вылазки на природу, собрания бойскаутов и даже политические мероприятия теперь сопровождались поджариванием сочного мяса на гриле.

В 20-м веке мода на барбекю захватила всю страну. Люди оценили вкус и пользу таких блюд. На волне популярности барбекю в Америке начали открываться специализированные гриль-бары, проводиться ежегодные фестивали. Гриль тоже изменился, стал мобильнее и проще в использовании.

Появление современного гриля

1952 году американец Джордж Стивен перевернул представление о том, каким должен быть гриль. Существующие на тот момент устройства не устраивали придирчивого американца, он считал их непрактичными. Действительно, открытой жаровней было неудобно пользоваться в непогоду, а малейший порыв ветра приправлял блюда пеплом и копотью. Джордж решил проблему радикально — разрезал пополам морской буй, сделав нижнюю часть резервуаром для углей, а верхнюю превратив в крышку. Изобретение Стивена и стало прототипом современных, привычных нам грилей.

Современные грили продолжают претерпевать изменения внешнего вида и конструктивных особенностей. Связано это с повышением требований к ним со стороны пользователей. Гриль теперь должен быть не только мобильным, но и компактным, не создающим трудностей при транспортировке. Ярким примером, отвечающим всем требованиям, является мобильный газовый гриль O-Grill. Его легко взять на пикник или рыбалку. В походе он не доставит хлопот — в сложенном виде занимает мало места и легко переносится в руках. При этом размеры рабочей поверхности позволяют готовить любые блюда для всей компании.

Позже мода на использование барбекю прошла по планете, охватив разные страны. Жители России, привыкшие готовить на мангале, тоже не остались равнодушны к более функциональному способу приготовления блюд на природе. Тем более, что грилинг — не просто обжаривание блюд, а традиция, объединяющая любителей совмещать вкус и пользу в одном продукте, отдыхать на свежем воздухе и собираться всей семьей.

o-grill.com.ru

История возникновения мангала - Супермангал

Печеное мясо на открытом огне – одно из древнейших блюд. Добывая себе пищу и размышляя над методом ее приготовления, люди стремились придумать наиболее удобный способ. Мангал и стал таким приспособлением, которое в значительной мере упростило процесс жарки любого мяса. Совершенствуясь веками, мангал превратился в удобный и необходимый атрибут как загородного отдыха на выходных, так и повседневной жизни владельцев частных домов. Сегодня это не просто предмет для жарки шашлыка, но и повод для гордости кузнеца и владельца. Ведь огромный ассортимент кованых мангалов, разнообразие их видов и искусство декора поражают воображение каждого.

Мангал – это восточный термин, который созвучен на многих языках. Бытует мнение, что его изобретению мы обязаны жителям Древнего Востока. Есть и такие, кто территориально связывает возникновение мангала с Северной Каролиной, США. Но есть и археологи, которые называют древнего скифа Анахарсиса первым, кто придумал и смастерил мангал из железа, выплавленного из керченской руды еще в VII веке до н. э.

Так или иначе, возникновение и совершенствование мангала тесно связано с развитием кузнечного дела, зарождение которого по сей день не датируется. Ведь самые крупные мировые археологические музеи содержат образцы кузнечного мастерства еще с каменного века. Первые кованые изделия изготавливались из метеоритных и самородных металлов. Что касается бывшей территории СССР, то самые богатые территории на залежи самородных металлов, это Казахстан, Урал, Кавказ, Алтай и некоторые районы Якутии. Поэтому вовсе неудивительно, что именно на Востоке появляются первые кованые мангалы.

Мангал Ближнего Востока – это округлая чаша на ножках, выплавленная из меди. У нее присутствуют ручки для мобильности приспособления и крышка для его практичности. Ведь если необходимо лишь разогреть пищу, посуду с ней ставят на крышку. Если речь идет о жарке блюд, в т.ч. мяса, крышка снимается и металлические прутья устанавливаются в горизонтальном положении. На них нанизываются куски любого мяса. Жар же исходит от углей, которые помещают в медный или глиняный сосуд. Он находится внутри мангала. На сегодняшний день все чаще используют чугунный мангал. Он более практичен и долговечен, очень хорошо сохраняет тепло.

Появление и совершенствование мангала в России приходится на времена императора Пётра I. Именно он поспособствовал стремительному развитию металлургии и кузнечного дела, желая в краткие сроки укрепить флот. И хотя кузнецам запрещалось ковать что-либо вне нужд кораблестроения, они изготавливали и мангалы. Но в отличие от восточных мангалов, они делали мангалы прямоугольной формы. Ковали исключительно вручную до конца XVII века. А с изобретением парового молота кузнецкое дело заметно шагнуло вперед. С того момента любые изделия изготавливались быстрее и совершеннее. Появились мастера кузнецкого дела, которые соревновались в своей искусности. Регионами, которые славились наилучшими кузнецами, были Вологда, Городец, Воронеж, Казань, Ярославль, Лодейное Поле.

Современный мангал весьма разнообразен. Он может быть переносным металлическим на длинных ножках, стационарным из чугуна и кирпича, с крышей и с любыми приспособлениями для готовки еды по желанию. Но каждому из них характерна прямоугольная форма и использование шампуров для жарки мяса. Высота мангала должна обеспечить расстояние от углей до мяса не более 12 см. Европейцы же полюбили ставить на мангал металлическую решетку. Такой способ приготовления пищи получил название «барбекю». Сегодня барбекю может работать и на электричестве, но может ли такое приспособление подарить аромат только что испеченного мяса на дровах из виноградной лозы. Есть ли что-то вкуснее этого?

supermangal.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>