Кто правил после петра первого


Кто правил после Петра 1? Россия после Петра 1

История России богата различными эпохами, каждая из которых оставила свой след в жизни страны. Одним из самых насыщенных и вызывающих многочисленные споры стало правление Петра I Великого, которое окончилось 25 января 1725 года в связи со скоропостижной кончиной императора.

Россия без царя? Кто правил после Петра 1

За три года до смерти самодержец успел издать указ, который изменял существовавший ранее порядок наследия престола: теперь наследником становился не старший сын, а тот из сыновей, кого отец посчитает достойным занять столь почетное место. Такое решение было связано с тем, что сын царя, потенциальный наследник престола царевич Алексей, был обвинен в подготовке заговора против родного отца и, как результат, приговорен к смертной казни. В 1718 году царевич умер в стенах Петропавловской крепости.

Однако перед смертью Петр I не успел назначить нового царя, оставив страну, для развития которой приложил столько усилий, без правителя.

Как результат, следующие несколько лет ознаменовались многочисленными дворцовыми переворотами, целью которых был захват власти. Так как не было назначено официального наследника, желающие сесть на трон пытались доказать, что именно они заслужили это право.

Первый же переворот, осуществленный гвардейцами жены Петра I — по рождению Марты Скавронской, в народе известной как Екатерина Алексеевна Михайлова (Екатерина I) — привел к власти первую в истории России женщину.

Руководил возведением на престол будущей императрицы всероссийской сподвижник почившего царя, князь Александр Данилович Меншиков, который и стал фактическим правителем государства.

Россия после Петра 1 - это особая веха во всемирной истории. Строгая упорядоченность и дисциплина, которые отчасти характеризовали правление императора, теперь утратили прежнюю силу.

Екатерина I: кто она?

Марта Скавронская (настоящее имя императрицы) была родом из семьи прибалтийских крестьян. Родилась она 5 апреля 1684 года. Рано лишившись обоих родителей, девушка воспитывалась в семье протестантского пастора.

Во время Северной войны (между Швецией и Россией), в 1702 году, Марта вместе с другими жителями крепости Мариенбург попала в плен к русским войскам, а затем и в услужение к князю Меншикову. Существует две версии того, как это произошло.

Одна версия гласит, что Марта стала любовницей графа Шереметьева — командующего русской армией. Ее увидел князь Александр Данилович — фаворит Петра Великого — и, пользуясь своим авторитетом, забрал девушку к себе в дом.

По другой версии, Марта стала управляющей прислугой у полковника Баура, где на нее и положил глаз Меншиков и забрал к себе в дом. И уже здесь ее заметил сам Петр I.

Сближение с Петром I

В течение 9 лет Марта была любовницей царя. В 1704 году она родила ему первенца — сына Петра, а затем и второго сына — Павла. Однако оба мальчика погибли.

Образованием будущей императрицы занималась сестра Петра I — Наталья Алексеевна, обучившая Марту читать и писать. А в 1705 году произошло крещение девушки в православие под именем Михайловой Екатерины Алексеевны. В 1708 и 1709 годах появляются на свет дочери Екатерины от Петра Алексеевича — Анна и Елизавета (позже занявшая престол под именем Елизаветы Петровны).

Наконец в 1712 году в церкви Иоанна Далмицкого состоялось венчание с Петром I — Екатерина стала полноправным членом царской семьи. 1724 год ознаменовался торжественной коронацией Марты Скавронской в Успенском соборе в Москве. Она получила корону из рук самого императора.

Кто и когда правил на Руси

После смерти Петра 1 Россия в полной мере узнала, чего стоит страна без властного правителя. Так как князь Меншиков завоевал расположение царя, а позже помог Екатерине I стать во главе государства, на вопрос о том, кто правил после Петра 1, правильным ответом будет — князь Александр Данилович, активно участвовавший в жизни страны и принимавший самые важные решения. Однако правление императрицы, несмотря на столь сильную поддержку, продолжалось недолго — до мая 1727 года.

Во время пребывания на престоле Екатерины I немаловажную роль в политике России того времени играл Верховный тайный совет, созданный еще до восхождения на престол императрицы. В его состав входили такие знатные и видные в Российской империи того времени люди, как князь Александр Меншиков (возглавлявший этот орган), Дмитрий Голицын, Федор Апраксин, Петр Толстой.

На первых порах правления Екатерины I были уменьшены подати и помилованы многие осужденные на ссылку и заключение в тюрьме. Вызваны подобные изменения были боязнью бунтов из-за повышения цен, которое неизменно должно было привести к недовольству среди обывателей.

Кроме того, были отменены или видоизменены реформы, проведенные Петром:

  • менее заметную роль в политической жизни страны стал играть Сенат;

  • воеводы сменили органы местной власти;

  • для благоустройства войск была организована специальная Комиссия, состоящая из флагманов и генералитета.

Нововведения Екатерины I. Внутренняя и внешняя политика

Для того, кто правил после Петра 1 (речь идет о его жене), крайне сложным было превзойти царя-реформатора в многогранности политики. Из нововведений стоит отметить создание Академии наук и организацию экспедиции во главе с известным мореплавателем Витусом Берингом на Камчатку.

Во внешней политике в целом Екатерина I придерживалась взглядов мужа: она поддерживала претензии голштинского герцога Карла Фридриха (приходившегося ей зятем) на Шлезвиг. Это привело к обострению отношений с Англией и Данией. Результатом противостояния стало присоединение России к Венскому союзу (в составе которого были Испания, Пруссия и Австрия) в 1726 году.

Россия после Петра 1 приобрела значительное влияние в Курляндии. Оно было столь велико, что князь Меншиков планировал стать во главе этого герцогства, однако местные жители выявили недовольство по этому поводу.

Благодаря внешней политике Екатерины I и Александра Даниловича (вот кто правил Россией после смерти Петра 1 по факту), империя смогла завладеть Ширванской областью (добившись уступок в этом вопросе от Персии и Турции). Также, благодаря князю Рагузинскому, были налажены дружеские отношения с Китаем.

Власть Екатерины I подошла к концу в мае 1727 года, когда императрица скончалась на 44-м году жизни от болезни легких. Похоронили ее в Петропавловской крепости.

Перед смертью Екатерина хотела сделать императрицей свою дочь Елизавету, однако в который раз послушалась Меншикова и назначила наследником и царем России внука - Петра II Алексеевича, которому на момент восхождения на престол было 11 лет от роду.

Регентом стал не кто иной, как князь Александр Данилович (этот факт в очередной раз доказывает, кто правил после Петра 1 в России). Меншиков в скором времени обвенчал новоиспеченного царя со своей дочерью Марией, таким образом еще больше укрепив влияние на придворную и государственную жизнь.

Однако могущество князя Александра Даниловича продолжалось недолго: после смерти императора Петра II он был обвинен в государственном заговоре и умер в ссылке.

Россия после Петра Великого — это уже абсолютно иное государство, где на первое место вышли не реформы и преобразования, а борьба за престол и попытки доказать превосходство одних сословий над другими.

fb.ru

Кто правил после петра I

После смерти Петра I за короткий промежуток времени с 1725 по 1741 год на престоле Российской империи сменилось два императора и две императрицы, пока в 1741 на престол не села дочь Петра.После скоропостижной смерти Петра I на престоле оказалось его вторая супруга Екатерина I, до прихода в православие Марта Скавронская. Однако подорванное в молодости здоровье позволило занимать высший государственный пост немногим больше двух лет. После её кончины в 1727 году на престол был возведен родной внук императора ПетраI,от сына Алексея, Петр II. Новый император занял престол в подростковом возрасте, ему было всего 12 лет, при нем господство одних фаворитов сменялось другими, и государственные дела были заброшены.Петр II пробыл на престоле немногим больше своей предшественницы и спустя три года умер. После его смерти на русском престоле оказались потомки старшего брата Петра I – с 1730 года русской императрицей была дочь Ивана V Анна Иоанновна.Императрицей Анна пробыла до 1740 года и после своей кончины оставила престол внуку своей родной сестры Ивану VI Антоновичу. Его родителями были племянница покойной Анна Леопольдовна и брауншвейгский герцог Антон – Ульрих. Новому императору было всего лишь несколько месяцев, поэтому регентом должен был стать курляндский герцог Бирон.

Видя, что российский трон уходит из рук петровской ветви Романовых, дочь Петра царевна Елизавета организовала военный переворот, в результате которого она, спустя всего год взошла на престол России. Став императрицей в 1741 году Елизавета управляла государством более двадцати лет.

www.istmira.com

Кто правил после Петра?

За долгую историю императорской России сменилось множество правителей и стоящих за ними политических сил. Приход к власти тех, кто правил после Петра I, не всегда происходил законным и мирным путем. Сразу после смерти этого известнейшего императора наступил период, который историки называют эпохой дворцовых переворотов.

В это время усилились противоречия между различными группами дворянства, неоднозначно воспринимавшими петровское наследие. Раскол произошел из-за многочисленных реформ, которые не всегда были осознаны и приняты, а также из-за нерешенности вопроса престолонаследия.

Императоры и императрицы

Ниже в хронологическом порядке приведены имена самодержцев, каждый из которых правил после Петра.

  • Екатерина I взошла на престол в 1725 г., сразу после смерти Петра I. Правила до 1727 г.
  • Петр II, внук Петра Великого, пробыл на престоле всего три года – с 1727 по 1730 год.
  • Анна Иоанновна правила империей с 1730 по 1740 год.
  • Иоанн Антонович (Иван VI), малолетний император, и его мать Анна Леопольдовна правили с 1740 по 1741 г.
  • Елизавета Петровна, приходившаяся дочерью Петру I и Екатерине I, пребывала на престоле двадцать лет: с 1741 по 1761 г.
  • Петр III, пришедший к власти в 1761 г после смены правящей династии, оставался во главе государства недолго – до 1762 г.
  • Екатерина II – супруга Петра III, свергнувшая его с престола, оставалась у власти в период с 1762 по 1796 год.
  • Павел I приходился сыном свергнутому Петру III и его супруге – императрице Екатерине II.  Его правление было недолгим – с 1796 года по 1801 г.
  • Александр I, сын Павла I. Правил Российской империей с 1801 г по 1825 г.
  • Николай I, его родной брат, занял трон в 1825 году и управлял государством в течение тридцати лет – вплоть до 1855 г.
  • Александр II – сын Николая I. Как и отец, был у престола долгое время, с  1855 по 1881 год.
  • Александр III, сын Александра II, правил с 1881 по 1894 г.
  • Николай II – последний русский император, который правил после Петра I, сын Александра III.  Сменил отца на престоле в 1894 году, правил до государственного переворота и свержения императорской власти, которое произошло в 1917 г.

Теперь вы знаете обо всех самодержцах после Петра Первого, кто правил русскими землями вплоть до самой революции. Вам также будут интересны другие наши статьи:

elhow.ru

Ответы@Mail.Ru: Кто правил Россией до Петра первого, или великого?

Царская власть окончательно оформилась в России в середине XVI века, когда в 1547 году Великий князь всея Руси Иоанн IY Васильевич Грозный первым официально принял титул царя. На первого русского царя торжественно возложили шапку Мономаха, знак царской власти, надели золотую цепь и вручили тяжелое золотое яблоко, которое олицетворяло собой российскую державу. Так Россия получила своего первого царя. Он был из династии Великого князя Рюрика. Царская власть передавалась по наследству старшему сыну. У Ивана Грозного было три сына. Старший Иван, любимец отца, средний Федор — слабый и болезненный юноша и младший Дмитрий, совсем еще маленький мальчик. Престол должен был наследовать Иван, но в царской семье случилась трагедия. В ноябре 1581 года царь Иван Грозный поссорился со своим старшим сыном и в порыве гнева избил его. От страшного нервного потрясения и сильных побоев царевич Иван заболел и скоро умер. После этой трагедии царь Иван Грозный прожил тоже недолго и скончался в марте 1584 года, а в мае Москва торжественно праздновала коронацию нового царя. Им стал средний сын Ивана Грозного, Федор Иоаннович. Самостоятельно управлять Россией он не мог, поэтому все вопросы решал брат его жены Борис Годунов, который и стал царем после смерти Федора Иоанновича в 1598 году. Борис Годунов оставил трон своему сыну Федору Годунову, которому пришлось поцарствовать совсем недолго. В 1605 году он вступил на престол и в том же году был убит сторонниками Лжедмитрия, который выдавал себя за младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего в Угличе еще в раннем детстве. Лжедмитрию удалось захватить московский престол, но долго он на нем не удержался. Не прошло и года, как он тоже был убит заговорщиками, во главе которых стоял князь Василий Иванович Шуйский. С 1606 года он и стал очередным русским царем и правил до 1610 года, когда его вместе с женой постригли в монахи и заточили в Иосифо-Волоколамский монастырь. После низложения царя Василия в России в течение трех лет продолжался период междуцарствия. Бояре думали и гадали, кому бы предложить царскую корону, перебирали одного кандидата за другим, и так продолжалось до 1613 года, когда царем стал Михаил Романов. Это был первый русский царь из династии Романовых, представители которой правили в России вплоть до 1917 года, когда последний царь из этой же династии Николай II отрекся от престола и был расстрелян. Михаил Романов был сыном патриарха Филарета (Федора Никитича Романова) и Ксении Ивановны Шестовой, постриженных в монастырь в 1601 году по приказу Бориса Годунова. После смерти Михаила Федоровича в 1645 году царем стал его сын Алексей Михайлович. У него было много детей, среди которых в дальнейшем и разгорелась борьба за царский престол. Сначала, после смерти отца Алексея Михайловича, царем был его сын Федор Алексеевич, а когда тот умер в 1682 году на престоле оказалось сразу два царя 16-летний Иоанн V Алексеевич и его брат, десятилетний Петр. У них были разные матери. По малолетству детей, к тому же старший Иван, как пишут историки, был слабоумный, Россией управляла их старшая сестра Софья, родная сестра Иоанна. В 1696 году после смерти брата Ивана Петр I стал царствовать единолично, заточив Софью в монастырь. Впоследствии Петр I принял титул императора.

Отец Петра I - Алексей Михайлович (Тишайший)

Фёдор III Алексеевич Фёдор Алексе́евич (III) (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат царей Ивана V (полнородный) и Петра I Фёдор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал «скорбутом» (цингой) . Вступил на царский престол в четырнадцать лет. Одним из его учителей был белорусский монах Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Царь свободно говорил на польском. Некоторые исследователи предполагают, что он знал латынь. Фёдор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской Думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты) [2]. Увлекался музыкой и пением. К свадьбе царя Фёдора Алексеевича и Грушецкой Агафьи Семёновны Симеон Полоцкий и новый придворный пиит и ученик Симеона, монах Сильвестр Медведев, сложили широковещательные оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество» . В первые месяцы царствования Фёдор Алексеевич тяжело болел и фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И. М. Милославский. Однако уже к середине 1676 г. царь взял власть в свои руки, после чего Матвеев был отправлен в ссылку. Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя [3]. В 1676—1681 гг. при Фёдоре Алексеевиче была русско-турецкая война (Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за украинские земли) . Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, придворный быт значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, при дворе было запрещено появляться в традиционных охабнях и однорядках [4]. Будучи широко образованным человеком, в марте 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей Типографской школы при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии. Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжён с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю. Царица Агафья умерла летом 1681 года в родах единственного ребёнка Фёдора — царевича Ильи; младенец тоже вскоре скончался. Незадолго до смерти царь вступил во второй брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних Ивана V и Петра I при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Федор Романов Алексей Михайлович Междуцарствие Иван, Петр и София После Павла Первого -правил Александр первый потом Николай, Александр Второй, Александр Третий, Николай Второй После Петра Первого --эпоха дворцовых переворотов Екатерина Первая, Петр Второй, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Петр Третий, Екатерина Вторая. Павел первый и т. д.

Федор III Алексеевич. Потом фактически Софья.

Иоанн 5 Алексеевич 1682—1696

его отец -царь алексей михайлович

Непосредственно до провозглашения Петра царем, правил его сводный брат Федор Алексеевич Романов. . После смерти которого, Петр был по-началу провозглашен царем единолично, но в результате стрелецких волнений царем был провозглашен и его старший брат Иоанн, а их соправительницей его сестра Софья...

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>