Кто первым посетил сепулькарий


Кто из европейцев первым посетил сепулькарий — сепулькарий-что такое? — 22 ответа



В разделе Общество, Политика, СМИ на вопрос сепулькарий-что такое? заданный автором Невроз лучший ответ это Место для сепуляции

Ответ от Микроскоп[гуру]Сепулькарий - место хранения сепулек.

(Станислав Лем - Дневники Иона Тихого)

Ответ от Kosta[новичек]Сепульки (польск. sepulki) — неизвестный объект в сатирическом произведении Cтанислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе «Осмотр на месте» .Герой рассказа (Ийон Тихий) ищет в «Космической энциклопедии» информацию о «сепульках» :Нашёл следующие краткие сведения:«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см. ) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ» .Я последовал этому совету и прочёл:«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)» .Я поискал «Сепуление» ; там значилось:«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см. ) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ» .Лем С. Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.В некоторых интервью Лем утверждает, что не знает или не помнит, что такое сепульки.Есть мнение, что это слово связано с латинским sepulcrum — могила, гробница.В русском языке слово «сепулька» получило распространение как метафора порочного круга в определении.Известно также следующее утверждение Станислава Лема: «Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять» .Ответ от MooNRoo[гуру]Сепулькарий - это место, где разводят сепульки.Ответ от Осокорь[гуру]Просмотрев несколько серпулькариев В ИНТЕРНЕТЕ, можно сделать вывод, что в сети это слово часто означает ВИРТУАЛЬНОЕ ДАРОХРАНИЛИЩЕ

22oa.ru

Сепулькарий, как объект выясненной природы…

Оригинал взят у pervakov в Сепулькарий, как объект выясненной природы…

Валерий Николаевич Карнаухов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией спектрального анализа клетки и клеточных систем Института биофизики клетки РАН вспоминает довольно увлекательную историю…

В конце 70-х годов научный сотрудник занимался техническим заданием на проектирование строительства корпуса клетки Института биофизики АН СССР. Перечисляя «реальные вещи, которых не хватало», включил в проект аквариум, террариум, инсектарий (специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых) и добавил сепулькарий…

–Шутки ради в промежуточном документе, который готовил по поручению директора ИБФ АН СССР Глеба Михайловича Франка, я в общем перечислении указал и сепулькарий (данное слово узнал из рассказа Станислава Лемма, серии «Звёздные дневники Ийона Тихого»). Там главный герой, попав на одну из планет, столкнулся с цивилизацией, в которой важную роль играли сепульки.

А все попытки Ийона Тихого выяснить, что это или кто это, оказывались неудачными – существовало некоторое табу на обсуждение этих вопросов.

Вернувшись на Землю, Ийон попытался узнать, что же такое сепульки, из звёздного словаря профессора Тарантоги. Нашёл слово – сепулька, там сноска: см. – сепулькарий, а далее ссылка на сепульку – объект невыясненной природы и назначения…

Через некоторое время Глеб Михайлович забрал документ, пояснив, что завтра повезёт его в правительство для включения в план особо важного строительства страны.

Валерий Николаевич вынужден был сознаться, что добавил одно лишнее слово. Глеб Михайлович внимательно прочитал, нашёл слово «сепулькарий», посмеялся и сказал, что попросит «свою секретаршу Клавочку перепечатать документ, убрав это забавное слово…».Прошёл год… Деньги были выделены, началось проектирование в Москве. Как-то директор попросил Валерия Николаевича съездить в ГИПРОНИИ и снять вопросы, которые появились у проектировщиков. Учёный явился к руководителю проектной мастерской, тот задал несколько вопросов, которые были быстро сняты. Последний вопрос звучал так: «А где взять типовой проект сепулькария, может, это где-то реализовано, нам бы посмотреть?..– Я ахнул. Ведь проект шёл по перечню особо важного строительства СССР, приравненный к строительству БАМа, Набережных Челнов… Но где наша не пропадала? Выходить из положения мне пришлось простым и понятным способом –

напусканием тумана: «Вы поймите, помещение нужно для выполнения особых задач в закрытой тематике (ведения секретных работ), таких объектов ещё нет ни в нашей стране, ни в мире. Важно то, что размером оно должно быть 300 квадратных метров».

Это была чистая правда.

– А какое оборудование будет там стоять, и выдержат ли перекрытия, – поинтересовался руководитель проектной мастерской.

– Оно ещё разрабатывается. Единственное, что могу сказать, по весу это будет обычное лабораторное оборудование, и никаких проблем со стандартной нагрузкой на перекрытия не возникнет. Проектировщики были удовлетворены моим ответом…

По словам Валерия Карнаухова, шутки шутками, но помещение всё-таки появилось благодаря случаю.

Архитектор Лариса Крупская запланировала зал для вычислительной техники, примерно 300 квадратных метров, с купольным освещением. Над этим помещением предполагалось поставить несколько стеклянных литых фонарей, диаметром около трёх метров, для своеобразного освещения зала. Но на завершающей стадии строительства оказалось, что промышленность не освоила выпуск таких фонарей, поэтому в центре корпуса стала расти своеобразная высокая квадратная башня с витражами.

– Я помчался к Ларисе Григорьевне и, узнав в чём дело, был готов ответить на вопрос Франка: «Что это из себя представляет?». Но Глеб Михайлович захотел посмотреть сам. Мы поднялись в зал, оказалось, что помещение представляет собой глубокий, тёмный внизу колодец с проёмами для окон. Франк был расстроен из-за нелепости помещения, но я попытался успокоить: «Посадим баобаб, ещё что-нибудь – будет зимний садик, а под деревом поставим столик для всеми любимой Вашей секретарши Клавочки…».

– Шутки у вас нехорошие, надо что-то делать…

Вскоре собрали совещание совместно со строителями, и было принято решение разбить по высоте этот «колодец» на два помещения. Внизу получился прекрасный вычислительный центр с искусственным освещением а вверху возник зал с хорошим естественным освещением – сепулькарий. Позже мы приспособили его для важных международных заседаний.

collegaproul.livejournal.com

Сепулькарий

Надо уже написать статью по поводу.

Это не Лурка придумала, это замечательный польский фантаст Лем. В сетевых срачах последних двух месяцев я вывел для себя это соответствие. Каждый раз, когда к украинскому националисту обращаешься с вопросами: — какова национальная идея государства Украина, — дайте определение понятию «украинец», — зачем и кому нужен и необходим украинский язык, каждый раз я не получал никаких ответов. У них нет ответов на эти вопросы.

На простой вопрос о том, что мешает/кому будет хуже/почему нельзя сделать русский вторым государственным они ВСЕГДА, В КАЖДОМ СЛУЧАЕ отвечают лишь одно: «Проблем с руссским языком на Украине нет!» И как доказательство этому утверждению говорят, что за употребление русского языка на улицах городов Украины пока не бьют.

Эти люди неспособны дать ответ на простой вопрос. И на то есть причина. Причина в том, они в глубине подсознания понимают реальность. И эта реальность разрушает их вымышленный мир, в котором они живут. Поэтому они и не могут хоть чуть-чуть реальность признать. Ибо кроха признания реальности взрывает весь их фальшивый мир. Дело в том, что эти жалкие 23 года самостийности государство Украина пыталась найти хоть какие-то причины и опрадания своего существования. И не нашла. Их нет. Нет никаких причин, нет никаких поводов, нет никаких перспектив, нет никаких оснований для существования этого клоунского образования. Всякое государство должно иметь государственную идею в основе своего существования. Если это государство национальное, то эта идея должна быть национальной в той или иной мере. (Россия — это не национальное государство, это Империя. То, что в этот краткий текущий момент 80% населения у нас этнические русские, не отменяет того, что мы — имперское государство. Далее у нас может случиться и 40% этнических русских, но 100% будут россиянами в Российской Империи, и каждый из жителей Империи сможет сказать о себе: «Я русский», пусть он еще и туркмен.) Украина пыталась строиться в качестве национального государства, опоздав с этим на 100 лет. Сто лет назад Британия перекроила карту Европы по итогам 1МВ, создавая на обломках империй национальные государства. Такие, которые смогли бы противостоять возвращению империй на свои места в Европе. Ни к чему хорошему это не привело. Из-за этих попыток возникла 2 МВ и передел Европы 90-ых годов прошлого века. Что такое Украина? Я спрашивал у украинских националистов. Ответов не было. Они не могут дать определения этому понятию, они не способны назвать национальную идею этого национального государства или надциональную идею, если считать это недоразумение большим, чем национальным. На самом деле они понимают. Подсознательно, но понимают. Украина — это ненастоящее государство, это образование, в основе которого нет ничего реального. Мусор и тлен там в основе. Никакой такой Украины в качестве философско-исторического понятия не существует. Есть лишь политическое недоразумение. Которое у нас на глазах распадается. Вернемся к определениям. Что такое «Украина»? — Это страна, в которой живут украинцы. Что такое «украинцы»? — Это люди, которые говорят на украинском языке. Что такое «украинский язык»? — Это язык, на котором говорят в государстве Украина. Круг замкнулся. Нет никаких украинцев, украинских языков, украин, это лишь набор фикций, цепляющихся за другие фикции, всё ложь. Сепуление — это говорение на украинском языке, сепулька — это украинец, сепулькарий — это Украина. Всё.

Морок и туман.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

magspace.ru

Сепульки - это... Что такое Сепульки?

Сепу́льки (польск. sepulki) — объекты невыясненной природы и назначения в рассказе Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в его романе «Осмотр на месте». В конце 60-х — начале 70-х годах XX века слово «сепульки» входит в лексикон советской интеллигенции[1].

Значение

По словам автора

Известно такое высказывание Станислава Лема: «Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять»[2]. В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки. Так, в интервью, взятом зам. главного редактора журнала «Афиша» Фаворовым П. В. 3 декабря 2004 года, на вопрос, что же такое сепульки, был дан ответ: «Нет, я этого не знаю. Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…»[3]. В своём последнем[4] интервью на вопрос о том, что такое сепульки, Лем ответил предельно кратко: «Да если б я сам знал!»[5]. Моисей Каганов вспоминает, что однажды на вопрос о сепульках Лем ответил, «что если бы знал, что сепульки будут преследовать его всю жизнь, он бы их не выдумал»[6].

В произведениях Лема

Герой рассказа (Ийон Тихий) ищет в «Космической энциклопедии» информацию о «сепульках»:

Нашёл следующие краткие сведения: «СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ». Я последовал этому совету и прочёл:

«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».

Я поискал «Сепуление»; там значилось:

«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».

Лем С. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.»

Попав на планету, Ийон Тихий безуспешно пытается выяснить, что это за предмет, он видел рекламу сепулек, слышал шлягеры о сепульках, однако все попытки приобрести сепульку у Йона Тихого окончились неудачей из-за отсутствия у него жены. Э. Н. Гусинский в своём учебнике «Введение в философию образования» охарактеризовал непонимание, возникшее в ходе попыток Тихого понять, что же такое сепулька, как обыгрывание Станиславом Лемом чистой контекстуальности определения этого понятия — оно не определяется специально но многократно употребляется в тексте совместно с другими, известными, понятиями. Йон Тихий задаёт жителям Энтеропии различные вопросы, которые порой кажутся им совершенно неприличными[7].

В романе «Осмотр на месте» тема сепулек получает новый поворот. В нотах обеих энцианских держав Тихому ставят в вину, что он в своих «Дневниках» превратно истолковал сущность сепулек. Тихий звонит профессору Тарантоге и слышит:

— …Хорошо, однако, что ты дал о себе знать, а то я все забываю сказать, что вся эта «Космическая энциклопедия», которую я тебе тогда одолжил, — помнишь, там ещё говорилось об Энтеропии и сепульках? — так вот, это была подделка. Жульничество. Турусы, понимаешь ли, на колёсах. Какой-то мерзавец решил подзаработать…

— И вы не могли мне сказать об этом немного раньше? — возмутился я; похоже было на то, что весь свет против меня сговорился.

— Хотел, но ведь ты меня знаешь — забыл. Я записал это на визитной карточке, карточку положил в жилет, костюм сдал в химчистку, квитанцию потерял, потом пришлось вылететь на Проксиму и так уж оно осталось…

Отправляясь с визитом на Энцию, Тихий надеется выяснить этот вопрос.

Вторичные произведения

В русском языке слово «сепулька» получило распространение как метафора порочного круга в определении[8].

В советском мультфильме «Из дневников Ийона Тихого» по мотивам рассказов Лема режиссёр Геннадий Тищенко изобразил сепульки как зародыши, по которым обитатели Энтеропии восстанавливали из резервных копий погибших под хмепом (метеоритным дождём) сородичей.

Происхождение

Об этимологии слова «сепулька» ничего сказать нельзя, но фонетически оно созвучно лат. sepulcrum — могила, гробница (ср. лат. Sanctum Sepulchrum — Храм Гроба Господня, англ. Church of the Holy Sepulchre, дословно «Церковь Святого Гроба»).

Вторичные названия

Золотая Сепулька

«Золотая Сепулька» — литературная премия, которую выдавали за произведения жанра фантастики с 1983, лауреатов определяли голосованием. Первым этой премии был удостоен Януш Зайдель за повесть Limes inferior. Премию выдавали три раза ежегодно, потом вместо неё установили Премию имени Януша Зайдля. Премию устанавливали для книг польских авторов, книг иностранных авторов, рассказов польских авторов, приключенческих серий и дебютантов в жанре фантастики.

Семейство насекомых

Основная статья: Sepulcidae

«Сепульковыми» (Sepulcidae) (с двумя родами — Sepulca и Sepulenia) назвал открытое им семейство вымерших перепончатокрылых насекомых палеоэнтомолог Александр Павлович Расницын. Свою книгу, где в ряду прочих были описаны «Сепулька удивительная» (Sepulca mirabilis) и «Сепуления свистящая» (Sepulenia syricta), он отослал Станиславу Лему[9].

Другие упоминания

Да, Лейкин, придется тебя отправить в сепулярий, на сепуление. И без сепульки со свистком не возвращайся!

  • В компьютерной игре конца 1980-х годов «Сталкер» для ДВК ЭВМ фигурировал предмет «куча сепулек», правда, по сути довольно бессмысленный.
  • В песне «Слава роботам» группы «Технология» упоминаются сепулька и сепулькарий.
  • В тетралогии писателя-фантаста Евгения Филенко «Галактический консул» упоминаются сепульки, как разговорное сокращение от сигнал-пульсатор.
  • в романе «Слимпер» (автор Михаил Бабкин) главный герой отказывается от неизвестного ему животного: «Семён, сославшись на то, что ладуридов, как и сепулек, у него дома целых два шкафа и восемь аквариумов, вышел из магазина»
  • В спелеологии сепулькой называется любой предмет, перемещаемый по пещере как отдельное место багажа — как правило, транспортный мешок.[11] Соответственно, сепуление — перенос грузов в несколько ходок.

См. также

  • Сепуление
  • Сепулькарий
  • Рекурсия
  • Порочный круг

Ссылки

  • Звёздные дневники Ийона Тихого — Путешествие четырнадцатое
  • Осмотр на месте

Примечания

dic.academic.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>