Кто первым начал использовать шоколад во франции


Французский шоколад | Все о шоколаде

Можно с уверенностью сказать, что французы – истинные ценители всего изысканного, и шоколад не стал исключением. Недаром в прошлом году именно французский шоколад удостоился звания лучшего шоколада в мире, обогнав признанных мировых лидеров в производстве шоколада – Бельгию и Швецию. Жюри высшим балом оценило не только качество французского шоколада, но и его вкусовые достоинства, цвет, вид и консистенцию.

Французский шоколад

Франция может по праву гордиться своим шоколадом, тем более что в процессе производства шоколада французы строго придерживаются предписанных норм и правил.

  • Во-первых, запрещено использовать в шоколаде какие бы то ни было растительные или животные жиры вместо масло-какао, минимальная частка которого составляет 26%.
  • Во-вторых, в производстве шоколада французы сочетают несколько сортов какао-бобов сразу, обычно не меньше четырех, в то время как бельгийцы только три сорта какао-бобов.

Французские кондитеры утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао. Поэтому они так серьезно относятся к выбору какао-бобов для своей продукции.

Кстати, именно во Франции самое большое количество бутиков и магазинов, специализирующихся на продаже шоколада – эксклюзивного и сделанного вручную. Там насчитывается более 150 небольших фабрик. Несмотря на высокую цену, покупатели все же отдают предпочтение шоколаду сделанному вручную, чем продукции крупных шоколадных предприятий.

Франция познакомилась с шоколадом в начале семнадцатого века, а точнее в 1615 году, когда король Франции Людовик ХІІІ женился на инфанте испанского двора Анне Австрийской. Именно она и привезла шоколад во Францию. Позже Мария Тереза, жена Людовика XIV, ввела моду на шоколадный напиток.

В это время во Франции открывается первый маленький магазинчик, которому позволено было торговать шоколадом.

В 1659 году Давид Шайу открывает первую в мире шоколадную фабрику. Конечно же, процесс производства первого шоколада был примитивным. После того, как зерна обжаривали, их вручную растирали металлическим валиком на каменном полу. Этот трудоемкий процесс сказывался на цене шоколада и его качестве.

Как ни странно именно в то время существовало много подделок шоколада, когда в миндальную массу добавляли немного какао и выдавали за шоколад.

В 1674 году именно французы додумались добавлять шоколад в кондитерские изделия – появились первые шоколадные пирожные и рулеты.

Кстати, шоколадное полено и по сей день считается истинно французским десертом, которые подают к послеобеденному чаю или кофе.

Только после того, как в 1732 году ремесленник Дебуссон изобретает специальный стол, чтобы легче было размалывать какао-бобы, и шоколад уже становится более доступным по цене. В Париже появляются «шоколадницы» – небольшие кафе, где знать могла выпить чашечку горячего шоколада.

В 1770 году во Франции начинают производить новые сорта шоколада, в который добавляют орхидеи, цветки апельсина, миндальное молочко. Именно Мария-Антуанетта вводит при дворе новую должность – шоколатье королевы.

После того, как был изобретен «твердый шоколад» началось массовое производство шоколада. Появляются новые фабрики, магазины, кафе, и даже первая реклама шоколада в газетах и журналах – куда же без этого!

Хотя сейчас Франция занимает всего лишь седьмое место в Европе по потреблению шоколада на душу населения, он все равно считается достоянием страны. Французские кондитеры соревнуются в изобретательности и изощренности, экспериментируя не только с формой и начинкой, но и с составом шоколада.

Chocolatery.net сожалеет, что украинцам попробовать настоящий французский шоколад почти не удается, однако отечественные экспортеры обещают предоставить нам такую возможность в скором времени!

Автор: Irina Shevchenko

chocolatery.net

История шоколада во Франции

Шоколад во Франции появился благодаря жене Людовика Третьего, Анне Австрийской. Она была родом из Испании. Испанцы долгое время наслаждались шоколадом, в то время как во Франции о нем даже не слышали. Анна Австрийская, привезла с собой во Францию немного какао-бобов и любимую фрейлину, которая владела мастерством приготовления шоколада. Фрейлина Моллина обучала лучших поваров страны своему умению. Моллина была первым в мире шоколатье. Французы приняли рецепт нового деликатеса не сразу. Было множество споров между теми, кто полюбил шоколад и теми, кто боялся его. Например, Мадам де Севинье утверждала, что шоколад способствует появлению на свет детей абсолютно черного цвета. Тем не менее, любители шоколада отвоевали свое право есть это лакомство и приучили это делать других. Его стали подавать в королевском дворце. Простому народу не удавалось попробовать этот новый продукт из-за высокой цены на шоколад. Это было связано с тем, что были непомерно высокие цены на какао-бобы. Возможно, королевская знать, распробовав горячий шоколад, не хотела делать его доступным для простых людей. Первые шоколадные мастерские, где можно было купить деликатес, открылись при Людовике XIV, а при Людовике XV произошло революционное открытие. Французские кондитеры приготовили шоколад, которые нужно было не пить, как обычно, а есть. Это стало революционным открытием, которое поменяло ход истории шоколада. Во время правления Марии-Антуанетты, во дворе вводится новая должность – «шоколатье», который должен был заниматься не только производством шоколада, но и совершенствовать старинные рецепты. В это время появился шоколад с различными вкусами, самым популярным считался вкус ванили. Первые шоколадные плитки появились в 1802 году, когда производство шоколада было полностью налажено. С этого времени лакомство стало доступным не только для знати, но и простого народа. Сегодня, помимо шоколадных мастерских, которые есть в каждой точке Франции, очень популярен французский шоколад ручной работы, который делается мастерами в домашних условиях. Самый распространенный вид называется «Французский поцелуй». Шоколад, приготовленный дома, славится особым вкусом, цветом и наслаждением от его употребления.

cacaocultura.ru

Французский шоколад: настоящие рецепты, история происхождения

Настоящие знатоки всего утонченного – это, безусловно, Французы и какао–бобы не стали исключением. Обойдя общепризнанных фаворитов, именно французский шоколад является наилучшим шоколадом в мире, и Франция по праву может им гордиться.

Первую шоколадную фабрику в мире открыли непосредственно во Франции в 1659 г. и к сегодняшнему дню кондитеры этой страны отличаются от своих мировых конкурентов изобретательностью и креативностью, обладают множеством рецептов. Именно благодаря шоколатье этой страны появился молочный и горький шоколад.

При изготовлении лучшего французского шоколада запрещается применять растительные и животные жиры, а многочисленные производства умело совмещают несколько видов какао-бобов одновременно, что дает шоколаду исключительный букет.

Бесценная пища богов и вкуснейшее лакомство открыли еще 1000 лет назад в Мексике. Какао-бобы выращивала цивилизация ольмеков. Продукты из какао-бобов ели, использовали в ритуалах и наносили на тело для красоты. Есть упоминания о какао-бобах и у майя, которые заправляли горький напиток перцем и ванилью и употребляли горячим и несладким. Из этих фактов можно сделать вывод, что рецептура французского горячего шоколада берет истоки в кулинарных традициях этих народов. Это угощение стало до такой степени известным и значимым, что его даже начали применять как денежную единицу в валютных расчетах.

Еще в 1527 г. какао-бобы привез в Испанию Кортес вместе с картофелем, табаком, кукурузой, помидорами. С этого периода стартовало завоевание шоколадом Европы. Почитателями шоколада стали монархи Испании и одной из них была жена Людовика XIV Мария Тереза. Именно благодаря ей шоколад входит в моду и подается в царском окружении. Позже супруга Людовика XVI Мария Антуанетта внедрила при дворе новую служебную должность - шоколатье. Популяризация шоколада появилась в печатных изданиях и на афишах. Лакомые плитки были весьма дорогостоящи и доступны только лишь для знати. Лишь с 1802 года данное угощение стало легкодоступным не только для знати, но и для обычных людей.

В холодное зимнее утро и пасмурный дождливый день ничто так не поднимает настроение, как чашка горячего французского шоколада. Лакомая плитка – это один из самых лучших французских презентов привезенных из поездки в подарок знакомым. Его употребление полезно для нервной системы и фигуры, а содержание флавоноидов укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает выработку холестерина, поднимает общий тонус организма. Выделяются эндорфины – гормоны счастья. Шоколад умиротворяет, избавляет от тревог и стресса, а вкусовые качества какао-бобов не имеют аналогов в природе.

Интересные факты

В 2013 году известная компания Valrhona открыла уникальный музей, который занимает 700 квадратных метров, посвященный кокао–бобам. Здесь можно узнать все о производстве и истории шоколада и продегустировать различные сладости. Одним из его достопримечательностей стал водопад из жидкого шоколада, в который хочется протянуть палец и попробовать его.

Кроме виртуозных шоколадных студий, которые размещены почти в любой точке Франции, весьма распространено изготовление шоколадных десертов собственными руками в бытовых условиях.

Простые рецепты

А сейчас давайте изготовим истинный французский шоколад. Для рецепта потребуется:

  • молоко 0,5 л.;
  • взбитые сливки 0,6 л.;
  • сахар;
  • шоколад 100 г.

Приготовление:

  • плитку шоколада следует размельчить;
  • налить в посуду 250 миллилитров молока и установить на малый огонь;
  • не доводя до кипения и мешая, добавлять шоколад, не торопясь;
  • после того как шоколад растворится полностью, влить оставшееся молоко и разогревать в течение 5 минут, не доводя до кипения;
  • снять французский шоколадный напиток с плиты и разлить по стаканам;
  • украсить напиток предварительно взбитыми сливками.

Бодрящий и вкусный напиток подается в горячем виде. Можно добавить сахар в чашку по вкусу.

Второй рецепт французского шоколада не менее вкусный и живительный. Для него понадобится:

  • 100 г. шоколада;
  • четыре чашки теплой воды;
  • сахар.

Приготовление:

  • в посуду налить одну чашку теплой воды и опустить в нее шоколад;
  • после того как он немного растает, поставить на огонь и полностью растворить помешивая;
  • далее добавить оставшуюся воду и, мешая, довести до кипения;
  • снять с огня и взбить венчиком;
  • добавить сахар и разлить однородную массу по чашкам;
  • подавать горячим.

В этот напиток можно добавить ваниль или украсить сливками. Например, в Париже, в одной из знаменитых кофеен, горячий французский шоколад подается с устрицами, различными специями и имбирем.

Сам шоколад для этих рецептов можно выбирать по вкусу, он может быть как горьким, так и сливочным. Если вы любитель сладкого, то такой лакомый рецепт приготовления напитка придется вам по вкусу и приятно порадует близких.

fb.ru

История Французского шоколада, интересные факты

Первооткрывателями шоколада для его европейских поклонников по праву считаются испанцы. Однако они долгое время держали в секрете рецепт приготовления этого изысканного лакомства.

История шоколада с приставкой «французский» берет свое начало в XVII веке. Именно тогда, в 1615 году в октябре 25 числа король Франции Людовик XIII заключил брак с инфантой испанских кровей Анной Австрийской. Чтобы подсластить семейную жизнь, она захватила с собой немного какао-бобов и любимую фрейлину Молину, владеющую искусством приготовления шоколада.

Французский шоколад — как все начиналось

Женщина-шоколатье поделилась секретами своего мастерства с лучшими поварами страны. И в 1659 году французы первыми в мире ставят производство на поток, открыв фабрику шоколада. Но по тем временам лакомиться французским шоколадом могли позволить себе только представители королевской крови, которые имели своих личных шоколатье. В промышленных масштабах выпускать его не позволяли допотопные методы обработки какао-бобов. Рабочие, по примеру древних ацтеков, дробили бобы, стоя на коленях.

История шоколада — королевская хроника

  • При Людовике XIV шоколад входит в моду, благодаря его жене-сладкоежке Марии Терезе. Два ее единственных пристрастия — это король и шоколад, который при дворе подается по определенным дням — понедельнику, среде и четвергу. Людовик XIV милостиво разрешает Давиду Шайу открыть первую лавочку по торговле шоколадным лакомством.
  • Во время правления Людовика XV впервые появляются конфеты, пастилки и драже из шоколада. До тех пор шоколад употребляли в качестве напитка. Фаворитки короля обожают шоколад. Франция автоматически причисляет его к афродизиакам. 1732 год знаменателен созданием Дюбюиссоном специфического высокого стола, подогреваемого снизу. Это изобретение значительно облегчило процесс производства шоколада и увеличило его объемы.
  • 1770 год — Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI вводит в придворный штат должность «шоколатье королевы». В это же время изобретаются новые сорта шоколада с лечебными свойствами — с цветками орхидеи (тонизирующий), с миндальным молочком (улучшающий пищеварение), С цветами апельсина (благотворно действующий на нервную систему).

Эра массовой доступности шоколада

В конце XVIII века шоколад приобретает все большую популярность — его рекламу можно увидеть практически везде, где была возможность ее напечатать. XIX век характеризуется началом массового производства шоколада. На африканском континенте колонизаторами высаживаются плантации какао деревьев. А изобретение в 1802 году способа приготовления шоколадных плиток способствует всеобщей доступности шоколада.

Открытия французов в области производства шоколада

Страна молочного и горького шоколада — Франция — сделала много замечательных открытий его нового вкуса. В 1895 году кондитер Дюфур вынужденно изобрел шоколадные трюфели — ему просто-напросто не хватило какао при изготовлении конфет и он добавил в шоколадную массу сливки и ваниль.

Французам же мир обязан за начинки пралине (измельченные орехи, обжаренные в сахаре) и ганаш (смесь сливок и шоколада). Первую придумал французский посол в Бельгии, а вторую придумали в 1850 году кондитеры Patisserie Siraudin.

Французскому шоколаду на родине оказывают почет и уважение. Шоколадные магазины оформляются в дворцовом интерьере — с мраморными прилавками, мебелью из ценных пород дерева и служащими в расшитых золотом ливреях. Франция известна миру, как один из крупнейших производителей шоколада, который отличается высоким качеством. Французские шоколатье строго придерживаются установленных канонов. Один из которых заключается в недопустимости применения никаких других жиров, кроме какао масла. Поэтому по сей день из Франции можно привезти прекрасный сувенир в виде настоящего шоколада как элитной ручной работы, так и более демократичного по цене.

allchoco.com


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>