Кто первый придумал микроволновую печь


Кто и когда изобрел микроволновую печь?

25 октября 1955 года американская фирма Tappan Company впервые представила микроволновую печь. Цена новинки была 1200 долларов.

Фото 1 – первый микроволновый прибор

Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, проводил эксперименты по улучшению качества радаров и случайно обнаружил эффект нагрева предметов в поле излучателя: во время тестирования магнетрона, в его кармане растаяла шоколадка. Это послужило толчком для разработки нового прибора и нового метода приготовления пищи.

Фото 2 микроволновая печь фирмы Radarange

В 1947 году, фирма Radarange представила самый первый в мире микроволновый прибор. Высота его составляла 175 сантиметров, вес - 340 килограммов, стоимость - 3000 долларов. Системой охлаждения служила подключённая магистраль с холодной водой. Прибор предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях для быстрого разогрева пищи.

Фото 3

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Ее инженерами был изобретен поворотный столик для равномерного прогревания продуктов.

Фото 4 - микроволновая печь завода «ЗИЛ»

В начале восьмидесятых годов, в СССР, микроволновые печи начал выпускать московский завод «ЗИЛ». Но широкое распространение в стране этот бытовой прибор получил лишь в девяностых годах прошлого столетия.

По поводу «вредности» прибора, научно доказано, что излучение в микроволновой печи не влияет негативно на биологические клетки и продукты питания, что делает их безопасными для употребления в пищу.

Сейчас микроволновая печь стоит примерно на каждой двенадцатой кухне мира.

Другие статьи по теме:

top-voprosov.ru

Изобретение микроволновой печи. Перси Спенсер

Во второй половине ХХ века в наш обиход вошли печи, нагрев пищи в которых производится невидимыми лучами - микроволнами.

Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании Raytheon, специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер (Percy Lebaron Spencer, 1894–1970) испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО.

День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу. Выходило, что волны разогрели батончик. Кукурузные зерна, расположенные исследователем перед излучающей антенной, мгновенно превратились в попкорн. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось. Правда, его содержимое не забрызгало Спенсера, поскольку он ловко спрятался за спины коллег, которых он пригласил на демонстрацию чудесных свойств микроволн..Изобретение микроволновки

И 8 октября 1945 года Перси Спенсер зарегистрировал патент № 2 495 429 на аппарат для приготовления еды при помощи электромагнитных волн. А через два года, когда конструкция была доведена до ума, компания Raytheon начала выпускать первые в мире СВЧ-печи. В действительности дело обстояло по-иному, а история с озарением была предъявлена газетчикам из рекламных соображений. Действительно, испорченные брюки и обляпанные яичным желтком инженеры — разве это не заинтересует потенциального потребителя новой продукции? Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Эволюция микроволновой печи

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет. Сегодня десятки фирм выпускают бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году продали 12,6 млн микроволновых печей, не считая комбинированных духовок со встроенным источником микроволн.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи - быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

magnetronic.kiev.ua

Первая Микроволновая печь — Кто придумал? | Изобретения и открытия

Микроволновая печь — это кухонный прибор, который быстро оттаивает, разогревает или доводит до готовности блюда, не нагревая посуду. Первая такая печь была сконструирована в 1947 г. Идею подал американский инженер Перси Спенсер, заметивший в 1946 г. при экспериментах с магнитной силовой трубкой для радара, что электромагнитные волны высокой частоты расплавили шоколадку в кармане его куртки — при этом не нагрев сам карман.

Теплота трения

Теплота — точнее, теплота трения — возникает во внутренности продуктов от того, что микроволны приводят в движение содержащиеся в пище молекулы воды. Фирма Рейтеон», где работал Спенсер, первой использовала этот эффект в коммерческих целях. Приобретя патент, компания взялась за усовершенствование своего детища. К началу 1950-х гг. из первого агрегата размером с холодильник получились компактные печи для небольшой кухни. Остается невыясненным, действительно ли Спенсер был первооткрывателем похоже, что аналогичные идеи приходили и другим конструкторам, в том числе и работавшим над военной техникой в нацистской Германии. Технические предпосылки для создания микроволновой печи и главную ее деталь — так называемый магнетрон — создал еще в 1921 г. американский физик Альберт Уоллас Холл.

Меры предосторожности

Раз микроволны доводят до кипения воду, они способны разогреть и ткани человеческого организма, причинив тем самым вред. Поэтому печи, имеющиеся в продаже, защищены металлической решеткой, не пропускающей излучение — при условии, что дверца включенной микроволновки плотно закрыта.

  • 1888 г.: Генрих Герц открыл электромагнитные волны, к числу которых принадлежат и микроволны.
  • 1931 г.: У. А. Бьютмент и П. Э. Поллард впервые установили на корабле радиолокатор.
  • 1936 г.: Г. Ф. Меткалф и В. К. Хан сконструировали клистрон, электронно-лучевую трубку, порождающую микроволны.

mjjm.ru


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>